Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

Рецепты с ананасом

Можно употреблять ананас как в свежем виде, так и в качестве различных блюд; существует немало диабетических рецептов из ананаса. Например, популярен джем из плода — он вкусный, полезный. Для приготовления берут 1 ананас, очищают от кожуры, мелко режут.

Варят около 30 минут, пока масса не станет однородной. Добавляют примерно 1 ч.л. фруктозы или иного заменителя сахара, оставляют на 3 часа, чтобы джем настоялся. Употреблять можно до 4 ч.л. в сутки.

Полезны и консервированные ананасы, правда, они должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы избежать наличия большого количества сахара в составе.

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно:

  1. Приобрести 1 кг ананаса, очистить, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
  2. Влить 0,7 л воды в сотейник, поставить емкость на медленный огонь.
  3. Засыпать 200 г любого заменителя сахара и приготовить сироп.
  4. Залить жидкостью ананасы и настаивать в течение 10-12 часов.
  5. Слить сироп, прокипятить его и снова залить кусочки фруктов.
  6. Переложить массу в банки и закатать. Хранить рекомендовано в холодильнике.

Полезны и сушеные плоды. Для их приготовления берут 3 зрелых плода, удаляют лишние части, снимают кожицу, нарезают кольцами. Кусочки должны быть не тонкими, но и не толстыми. После разделки фрукта духовку разогревают до +70°С. Кусочки выкладывают на застеленный бумагой противень и высушивают в течение 18-20 часов.

Разрешено добавлять фрукт в салаты. Рецепт витаминного салата:

  1. Берут 50 г ананаса, 10 шт. черешни, яблоко, киви, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Фрукты очищают и подготавливают.
  3. Все ингредиенты перемешивают, поливают соком, добавляют 1 ст.л. конфитюра на фруктозе.

Салат с курицей из ананаса для диабетиков 2 типа:

  1. Берут отварную куриную грудку, нарезают кубиками.
  2. Соединяют с кусочками ананаса и солеными огурцами.
  3. Добавляют немного чеснока для вкуса.
  4. Посыпают сыром и поливают соком лайма.

Если после употребления ананаса при сахарном диабете будут наблюдаться негативные последствия со стороны организма (например, повысится уровень сахара в крови), стоит отказаться от фрукта, получить консультацию у лечащего врача.

Польза и вред вишни при диабете

Свежая вишня обладает очень полезным и разнообразным химическим составом. В ее мякоти содержатся:

  • витамины В — от В1 до В3, В6 и В9;
  • калий, хром, железо и фтор;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамины А и Е;
  • пектины и дубильные вещества;
  • кумарины;
  • магний и кобальт;
  • органические кислоты.


По химическому составу вишневые плоды очень полезны

Также свежие плоды содержат антоцианы, обладающие особенной ценностью при сахарном диабете, эти вещества стимулируют выработку вещества инсулина в поджелудочной железе. Продукт низкокалориен и содержит всего около 49 калорий на 100 г ягод, при сахарном диабете он не приводит к набору веса.

Таким образом, диабетику можно вишню, а ее ценность заключается в том, что плоды:

  • благотворно влияют на пищеварение и работу поджелудочной железы;
  • избавляют от запоров и помогают устранять из организма шлаки;
  • выводят излишки солей и предотвращают развитие осложнений, например, подагры;
  • улучшают состояние сосудов и хорошо отражаются на составе крови.

Конечно, польза плодов при сахарном диабете вовсе не безусловна. Диабетикам можно есть вишню в умеренных дозировках. В избыточных количествах она способна привести к диарее и оказать раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка, нанести вред здоровью почек, ягоды обладают мочегонным действием.

Внимание! При сахарном диабете вредно употреблять вишню в составе излишне сладких блюд. Все полезные свойства ягод в таком случае окажутся нейтрализованы высоким содержанием сахара в продуктах

Полезные свойства веточек вишни при сахарном диабете

Диабетикам 2 типа можно есть вишню, причем полезными окажутся не только ягоды, но и другие части плодового дерева, например, веточки вишни. В народной медицине их применяют для приготовления целебного чая.

Лекарственными свойствами обладают веточки, собранные ранней весной еще до появления цветочных почек. Вишневые веточки аккуратно срезают с дерева, высушивают в тени, а затем используют для создания чая. Для его приготовления необходимо залить 1 маленькую ложку измельченного сырья стаканом воды, прокипятить 15 минут и процедить.


Чай с вишневыми веточками повышает восприимчивость к инсулину

Пьют такой чай трижды в день натощак. Напиток полезен в первую очередь тем, что повышает чувствительность организма к инъекциям инсулина и облегчает лечение сахарного диабета. Кроме того, чай из веточек повышает иммунитет, улучшает работу почек и выводит соли из суставов, укрепляет сосуды и положительно действует на состояние гормонального фона.

Важно! При чрезмерном употреблении чай с веточками может нанести вред и вывести из организма кальций. Поэтому пьют полезный напиток курсами, не дольше 1 месяца подряд с такими же перерывами

Продукты, которые рекомендуется исключить

Употребление продуктов из данного списка может негативно повлиять на состояние больного сахарным диабетом второго типа, поэтому их рекомендуется полностью исключить из рациона.

  • Овощи – любые обжаренные с использованием животных и растительных масел, а также солёные консервированные;
  • Крупы – манная;
  • Мучное – сухари, выпечка из сдобного и слоёного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности или с добавками (краситель, сахар);
  • Морепродукты – икра, угорь, а также рыба, приготовленная с использованием животных жиров;
  • Мясо – гусь, утка, куриная кожа, сосиски и колбасы;
  • Сливочное масло и сало;
  • Соусы: майонез, сметана, сливки;
  • Десерты: сладкие соусы с использованием сливочного масла и жирного молока, мороженое, пудинги;
  • Выпечка: пироги, жирные бисквиты, пирожные;
  • Сладости: батончики с кокосовым орехом, помадка, ирис;
  • Орехи – кокос и любые солёные;
  • Напитки: шоколадные, кофе по-ирландски и заварной кофе, газированные напитки с сахаром, алкоголь, соки;
  • Также рекомендуется сократить количество соли, не подсаливать овощи и салаты.

Разовое употребление небольшого количества данных продуктов допустимо в исключительных случаях, однако для сохранения здоровья в ежедневном рационе лучше их избегать.

Более подробную информацию о питании при сахарном диабете 2 типа вы можете получить на консультации врача-эндокринолога.

Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу в Краснодаре

Полезные свойства вишни

Вишня является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах продукта содержится всего 49 килокалорий, что практически не влияет на увеличение массы тела. Поэтому употребление в пищу вишни поможет сбросить вес и улучшить фигуру.

В плодах вишни содержится огромное количество полезных диабетикам веществ, среди которых витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, железо, калий, кальций, фтор, хром.

Витамин С отлично защитит от инфекционных болезней, бета-каротин улучшит состояние кожного покрова и нормализует зрение.

Калий благоприятно воздействует на состоянии сердечной мышцы. Фенольные кислоты блокируют воспалительные процессы в организме, улучшают кровообращения и повышают иммунитет. Вишня идеально подходит, если у пациента низкокалорийная диета при сахарном диабете.

Кроме перечисленных компонентов в состав вишни входит:

  1. Кумарин
  2. Аскорбиновая кислота
  3. Кобальт
  4. Магний
  5. Дубильные вещества
  6. Пектины

По этой причине вишня при сахарном диабете первого и второго типа считается весьма ценным продуктом, оказывающим благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.

  • Вишня избавит от малокровия, шлаков, токсинов, выведет из организма радиацию и иные вредные вещества.
  • В том числе она полезна при артритах и прочих болезнях суставов.
  • Регулярное употребление в пищу вишни позволит нормализовать работу пищеварительной системы, избавит от запоров, улучшит сон.
  • Также плоды этой ягоды выводят излишки солей, которые имеют свойство вызывать подагру при нарушенном обмене веществ.

Польза

Овсянка – продукт с большим содержанием клетчатки. Овсяная каша помогает от диабета, неврастении, усталости и желудочно-кишечных заболеваний.

Овсяные продукты хорошо переносятся

Пациенты с целиакией должны соблюдать осторожность при применении овсянки

Терапевтический эффект, вероятно, основан на кремнеземе и минералах. Диетические волокна, вероятно, ответственны за снижение холестерина и антиатеросклеротический эффект. Успокаивающий эффект может быть вызван грамином, содержащимся в овсе.

Недавнее исследование показало, что диета богатая клетчаткой может снизить потребность в антигипертензивных препаратах. Нормализация липидного и гликемического профиля крови может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Целиакия

В клиническом исследовании 36 мужчин с ожирением в возрасте от 50 до 75 лет получали 14 г овса или пшеничного волокна ежедневно в течение 12 недель. До и после обследования определяли концентрацию липидов крови. В «группе овса» значения ЛПНП («плохой холестерин») уменьшились. Особенно сильно снизилась концентрация липопротеинов очень низкой плотности. Овсянка может предотвратить атеросклеротические изменения в сосудах.

В другом исследовании 43 взрослых придерживались низкокалорийной диеты, причем одна группа принимала 45 г овсянки в день. Через 6 недель всех участников исследования уменьшилось артериальное давление. В группе пациентов, которые принимали овсянку, снизилось существенно систолическое АД (верхнее значение), общий уровень холестерина и ЛПНП.

У 50 человек реакционная способность плечевой артерии была измерена для проверки функции стенок сосуда. Высокие уровни жира вредны для стенок вен. Внутренняя активность стенки уменьшалась при потреблении жира. Овсянка устраняла вредное воздействие жира.

Клинические исследования у людей с гиперхолестеринемией показали противоречивые результаты. Овес может снизить уровень холестерина в составе здоровой диеты.

В голландском исследовании было исследовано влияние геркулеса на пациентов со слегка повышенной концентрацией холестерина. В первом исследовании пациенты с β-глюканом получали хлеб и печенье. Пациенты получали более 5 г β-глюкана ежедневно в среднем 4 недели. Значительного снижения холестерина не наблюдалось. Во втором исследовании пациенты выпивали апельсиновый сок в течение 2 недель, который обогащался примерно 5 г овсянки. Это немного снизило концентрацию холестерола.

Холестерин

Исследование по изучению влияния овсянки на холестерин также проводилось с мужчинами в возрасте 20-45 лет в северной Мексике. Жители этого региона, как правило, употребляют очень много жира и имеются самое высокое содержание холестерина. Мужчины ежедневно употребляли печенье, содержащее 2,6 г растворимой клетчатки из овсяной муки, что помогло значительно снизить ЛПНП в плазме. Однако в результате рекомендаций мужчины также изменили свою диету.

Калифорнийское исследование людей с гиперхолестеринемией показало сходные результаты: концентрация холестерола снижается при ежедневном употреблении 84 г овсянки в течение 6 недель. Концентрация ЛПНП также значительно уменьшается.

У мужчин с гиперхолестеринемией и ожирением были найдены получены результаты: ежесуточное добавление 30-50 г овсяной каши понижало уровень холестерина, включая ЛПНП. Пациенты также проявляли повышенную физическую активность в рамках программы здравоохранения.

Многие спрашивают: можно ли есть овсянку при сахарном диабете? Каша овсяная не противопоказана диабетика. Овес и β-глюкан замедляют скорость роста сахара в крови после еды по сравнению с белым хлебом. При употреблении хлеба из белой муки концентрация глюкозы в крови резко растет, что является проблемой для пациентов с диабетом 2 типа. Если значения увеличиваются медленнее, это даёт больше времени телу приспособиться к изменениям. В этом отношении овсянка является лучшим источником углеводов для диабетиков по сравнению с обычным хлебом.

При расщеплении волокон в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты питают стенку кишечника и микрофлору. Чтобы определить, помогает ли овсянка с высоким содержанием клетчатки при воспалительных заболеваниях кишечника, ученые провели экспериментальное исследование 22 пациентов с неактивным язвенным колитом. Они должны были, в дополнение к своему ежедневному рациону, принимать 60 г овсянки (что эквивалентно 20 г диетического волокна), главным образом в форме хлеба. Ни у одного из пациентов не наблюдался рецидив колита.

Риски и побочные эффекты

Чем может быть опасен ананас? Он редко вызывает аллергию, а бромелаин даже способствует пищеварению.

В ананасе много водорастворимого витамина С, он безопасен и его избыток, как правило, выходит естественным путем. Однако в большом количестве фрукт может вызвать некоторые побочные действия, среди которых диарея, тошнота, рвота, боль в животе, бессонница, головная боль и изжога.

Бромелаин в составе ананаса может взаимодействовать с лекарствами. Это стоит иметь в виду, если Вы принимаете лекарства от бессонницы, антидепрессанты или препараты, разжижающие кровь.

Финальные выводы

  • Ананас (Ananas comosus) полезен тем, что содержит большое количество витаминов и минералов, например, витамин С, укрепляющий иммунитет, и калий, укрепляющий сердце.
  • Он также является богатым источником фермента бромелаина, который улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным действием.
  • В ананасе содержится не только большое количество витамина С, в нем также присутствуют такие антиоксиданты, как флавоноиды и танины, которые защищают организм от оксидативного стресса.
  • Ананас способствует нормализации уровня сахара в крови и давления, борется с запорами, раком, поддерживает фертильность и снимает воспаление в кишечнике.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Когда груша в рационе становится опасной?

Несмотря на всю пользу этого удивительного и доступного плода, не стоит забывать, что злоупотребление им способно причинить серьезный вред здоровью диабетика. Согласно общепринятым нормам, суточное потребление не должно превышать 1 или 2 небольших груши при сахарном диабете. Отзывы людей, страдающих этим серьезным недугом, свидетельствуют о том, что употребление этих плодов на пустой желудок приводят к изжоге, неприятным дискомфортным ощущениям и тяжести в желудке. Ниже представлены советы врачей-диетологов и гастроэнтерологов:

  • Отказаться от употребления этих сочных плодов нужно при наличии различных заболеваний и патологий в системе желудочно-кишечного тракта. Особенно не желательны свежие груши при сахарном диабете 2 типа, сопровождающемся признаками гастрита.
  • Сочные плоды следует кушать не ранее получаса после приема пищи, особенно если трапеза состояла из мясных или рыбных блюд.
  • Не желательно пить воду сразу после того, как была съедена груша.

Самыми вкусными и наиболее полезными для здоровья больных диабетом (особенно для пожилых людей) считаются сочные плоды мягких сортов. Перед употреблением их рекомендуют запекать. Также можно готовить различные отвары и кисели.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств и характеристик груши при диабете, перед ее употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь каждый организм индивидуален. Поэтому следует придерживаться определенной диеты для каждого пациента.

Черешня при СД

В летние дни нужно употреблять в пищу много фруктов, овощей и ягод, пока не закончился их сезон, чтобы обогатить свой организм нужными витаминами и микроэлементами, но не все они подойдут при СД. По этой причине перед тем как ответить на вопрос можно ли есть черешню диабетикам нужно рассмотреть ее состав.

В основе ягоды лежат витамины группы В, ретинол и никотиновая кислота. Также в ней есть множество макроэлементов, таких как магний, кальций, калий, йод, железо и фосфор. Особое предпочтение черешне отдают люди, нуждающиеся в пектине, яблочной кислоте, флавоноидах и аксикумарине. Таким образом, для диабетиков эта ягода не сможет причинить вред и принесет много пользы как для облегчения симптомов болезни, так и для всего организма в целом.

Можно также отметить и кумариновые соединения в черешне, которые оказывают благотворное влияние на свертываемость крови и не дают образовываться холестериновым бляшкам и тромбам, что принесет много пользы для диабетиков. Кроме того, она, как и вишня хорошо помогает при малокровии.

За счет концентрата калия черешня будет полезна людям, страдающим от высокого давления, а также при сердечно-сосудистых проблемах. Подойдет ягода и при замедленном обмене веществ, потому как она является источником витамина В8, который способен его ускорить

За счет этого эффекта можно достичь снижения массы тела, что очень важно для диабетиков. При СД люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, но благодаря каротиноидам и антоцианам черешня сможет стать хорошим профилактическим средством

Не нанесет вреда черешня и девушкам, которые стремятся держать свои ногти и волосы в порядке, потому как она имеет в своем составе все необходимые для их укрепления витамины. Кроме того, с годами люди, болеющие диабетом, обращают внимания на состояние своей кожи и боли в суставах. Помочь с этой проблемой могут цинк и медь, которые транспортируют коллаген в ткани, тем самым омолаживая их.

При СД у людей часто наблюдаются проблемы со стулом и пищеварением, но если ежедневно употреблять черешню, то этих проблем вполне можно избежать. Помимо этого, эта ягода, как и вишня хорошо выводит излишки солей, не допуская появления подагры.

Роль сочных плодов в диетическом питании

Груши – полезный лечебно-диетический продукт. В этих удивительных сочных и ароматных плодах содержится масса полезных витаминов, ферментов и клетчатки. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять груши при сахарном диабете 2 типа: наличие незаменимых нутриентов стимулирует не только общую моторику системы ЖКТ, но и способствует усиленному отделению желчи и выведению холестерина.

Низкое содержание сахара и незначительные показатели гликемического индекса в этом фрукте, огромное количество крахмала, клетчатки, пектина, незаменимых микроэлементов и витаминов, являются ведущими показателями чрезвычайной полезности не только для диабетиков. О пользе груши и вреде отказа от употребления сладких плодов написано множество научных трудов.

Сегодня известно, что пектин, содержащийся в кожуре этих фруктов, способствует снижению холестерина и снижению риска проявления симптомов атеросклероза. Клетчатка препятствует всасыванию излишних углеводов и, как следствие, исключает образование скачкообразных изменений уровня сахара

Сложно переоценить и важность витаминов для организма

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Лечение острого обструктивного бронхита

Рекомендуется амбулаторное лечение. Его принципы таковы:

  • редукция признаков поражения дыхательных путей за кратчайшее время;
  • купирование симптомов интоксикации;
  • недопущение развития осложнений.

Лечение, как правило, симптоматическое. Здесь возможно применение широкого спектра противокашлевых, бронхолитических, муколитических средств, которые могут применяться по отдельности или в составе комбинированных препаратов. Не рекомендуется применение сосудосуживающих, антибиотических препаратов. Антибиотические средства назначают лишь пациентам пожилого возраста с сопутствующей тяжелой соматической патологией, а также лицам, получающим иммунодепрессивную терапию, если причиной бронхита являются бактерии. Предпочтение отдается лекарственным средствам, активным в отношении грамположительных и атипичных микроорганизмов. Назначают макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины II и III поколения. Предпочтение отдают пероральным лекарственным средствам. Парентеральное введение противомикробных лекарственных средств показано при синдроме нарушениях всасывания и тяжелом общем состоянии пациентов. При наличии бронхоспазма нежелательно назначение «Ацетилцистеина», а также противокашлевых лекарственных средств центрального действия, в частности, так называемых наркотических противокашлевых лекарственных средств («Кодеин», «Декстрометорфан»).

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  1. Сальбутамол (бронхолитический препарат — β2-адреномиметик). Режим дозирования: в дозированных ингаляциях по 1-2 дозы 3 р/сут. в течение 5-7 дней.
  2. Эуфиллин (бронхолитический препарат). Режим дозирования: внутрь взрослые принимают по 0,15 г 1-3 раза в день после еды. Длительность курса лечения — несколько дней.
  3. Бромгексин (муколитический и отхаркивающий препарат).
    Режим дозирования:
    • Внутрь (сироп, таблетки и драже — для детей старше 6 лет, капли, раствор для приема внутрь), взрослым и детям старше 14 лет — 8-16 мг 3-4 раза в сутки. При необходимости доза может быть увеличена взрослым до 16 мг 4 раза в сутки.
    • В виде ингаляций (раствор для ингаляций) взрослым — по 8 мг. Ингаляции проводят 2 раза в сутки. Раствор разбавляют дистиллированной водой 1:1 и нагревают до температуры тела для предупреждения кашля.
    • Бромгексин 8-капли: внутрь, взрослым и подросткам старше 14 лет — по 23-47 кап 3 раза в день.
    • Парентерально (в/м, п/к, в/в медленно, в течение 2-3 мин.) — по 2-4 мг 2-3 раза в сутки. Раствор для в/в введения следует разбавить раствором Рингера или стерильной водой для инъекций.

    Терапевтическое действие может проявиться на 4-6 день лечения.

  4. Амброксол (отхаркивающее средство). Режим дозирования:
    • Таблетки взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают внутрь по 1 таблетке ежедневно утром после еды (запивают достаточным количеством жидкости).
    • Раствор для приема внутрь и для ингаляций дозируют с помощью прилагаемо-го дозирующего стаканчика. Взрослым внутрь назначают в первые 2–3 дня по 4 мл 3 раза в сутки, затем по 4 мл 2 раза или по 2 мл 3 раза в сутки. При проведении ингаляций раствор вдыхают с помощью ингалятора. Взрослым и де-тям в возрасте старше 5 лет назначают по 1–2 ингаляции в сутки по 2–3 мл.
    • Сироп назначают взрослым в первые 2–3 дня по 10 мл 3 раза в сутки; затем по 10 мл 2 раза или по 5 мл 3 раза в сутки.
  5. Фенспирид (Эреспал) — препарат с противовоспалительной и антибронхоконстрикторной активностью. Режим дозирования: взрослым препарат назначают внутрь по 80 мг (1 таб.) 2-3 раза/сут. Максимальная суточная доза составляет 240 мг. Продолжительность лечения определяется врачом.