Медицинская сортировка пострадавших при чс и катастрофах

Рекомендуемые файлы

FREE

4661beab2834890981294b504c7ca42d (Оториноларингология)
Медицина
FREE

Лекция 07 — Изменение органа зрения при общих заболеваниях — 2011 год (Глазные болезни)
Медицина

Ответы на тест «Проблемы психического здоровья в условиях пандемии COVID-19»
Медицина, здоровье
FREE

Пак Ву. Су Джок для всех — книга с иллюстрациями
Медицина, здоровье
FREE

Маркетинговые исследования рынка средств для похудения
Медицина, здоровье
FREE

Биомедицинская этика (этика и деонтология в работе медицинской сестры)
Медицина, здоровье

Оптимальный состав врачебной сортировочной бригады ДЛЯ носилочных при оказании первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи: врач, фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра, 2 регистратора и звено носильщиков. Для ходячих пораженных сортировочная бригада создается в составе врача, медицинской сестры и регистратора.

Для расчета потребности в сортировочных бригадах можно использовать следующую формулу

                        Псбр= К* t/ Т

Псбр — потребность в сортировочных бригадах,

К — количество пораженных, поступивших в течение суток,

t — время, затраченное на сортировку одного пострадавшего (1,5—2 минуты)

Т — продолжительность работы сортировочной бригады (14 часов — 840 минут).

Медицинский персонал любого уровня подготовки и профессиональной компетентности (санитарная дружинница, медицинская сестра, фельдшер, врач) вначале должен осуществить выборочную сортировку; выявить пораженных опасных для окружающих. Затем путем беглого обзора пораженных выявить наиболее нуждающихся в медицинской помощи (наличие наружного кровотечения, асфиксии, судорожного состояния, рожениц, детей и др.). Приоритет остается за нуждающимися в неотложной медицинской помощи.

После выборочного метода сортировки медицинский персонал переходит к последовательному (“конвеерному”) осмотру пораженных. Бригада одновременно осматривает двух пораженных: у одного из них находится врач, медсестра и регистратор, а у другого фельдшер (медицинская сестра) и регистратор. Врач, приняв сортировочное решение по первому пораженному, переходит ко второму, получает от фельдшера информацию о состоянии пораженного, дополняя ее при необходимости сведениями личного обследования и наблюдения для определения диагноза и прогноза. Приняв сортировочное решение по второму пораженному, врач переходит к третьему, получая уже от медицинской сестры информацию о данном пораженном, при необходимости лично уточняет состояние пораженного и принимает сортировочное решение. Фельдшер с регистратором в это время осматривает четвертого пораженного и т. д.

Звено носильщиков реализует решение врача в соответствии с сортировочной маркой.

При таком “конвеерном” методе работы одна сортировочная бригада может за час работы рассортировать до 30—40 носилочных пораженных травматологического  профиля или пораженных СДЯВ (с оказанием неотложной помощи), используя 1,5—2 минуты на одного пораженного.

При внешнем осмотре пострадавшего и его опросе определяются:

— локализация травмы (голова, грудь, живот, таз, конечности, позвоночник);

Вместе с этой лекцией читают «Экономические основы методов расчета размера лесопользования».

— характер травмы: механическая травма локальная, множественная, сочетанная (тяжесть травмы), наличие кровотечения, переломов костей, длительного раздавливания тканей, ожоговая травма, поражение продуктами  горения, СДЯВ, радиационное поражение и др.;

— ведущее поражение, угрожающее в данный момент жизни пораженного;

— степень тяжести состояния: наличие (отсутствие) сознания, формы нарушения сознания — спутанное сознание, сопор или кома; реакция зрачков на свет; пульс; особенности дыхания; наличие кровотечения, судорог; уровень АД (по показаниям), изменение цвета лица и кожи;

— возможности самостоятельного передвижения и др.;

— характер необходимой медицинской помощи, время и место ее оказания (бригада машины скорой медицинской помощи, врачебно-сестринские бригады, медицинские отряды, подразделения лечебно-профилактического учреждения) или порядок дальнейшей эвакуации (выноса, вывоза).

Неотложные мероприятия в условиях ЧС

К неотложным мероприятиям в условиях ЧС относятся:

1.Устранение повреждающего фактора (извлечение из-под завала, из воды, вынос из зоны огня и тушение горящей одежды, удаление ядов с кожи и др.)

2. Устранение асфиксии с помощью восстановление проходимости ВДП (устранить западение языка, удалить инородное тело, кровь, слизь, рвотные массы из дыхательных путей).

3. Реанимационные мероприятия (приём Сафара, ИВЛ, НМС).

4. Временная остановка наружного кровотечения.

5. Обезболивание (профилактика травматического шока).

6. Защита органов дыхания и зрения (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки и др.).

7. Наложение асептических повязок на раневые и ожоговые поверхности.

8. Иммобилизация (обездвиживание при травмах конечностей, позвоночника).

9. Введение антидотов при отравлении.

10. Промывание желудка «беззондовым способом» и приём сорбентов при отравлении.

11. Санитарная обработка открытых участков кожи.

12. Изоляция температурящих и заражённых пострадавших.

13. Проведение неспецифической профилактики инфекционных заболеваний с помощью антибактериальных средств.

14. При необходимости – согревание пострадавших

15. Подготовка пострадавших к транспортировке на следующий этап эвакуации.

Требования к первой медицинской и доврачебной помощи:

— своевременность,

— соблюдение последовательности и преемственности оказания помощи.

Медицинская сортировка при катастрофах с большим количеством пострадавших

Вы и Ваши помощники спасаете жизни, оказывая первую медицинскую помощь большому количеству пострадавших. Вы ждете прибытия формирований служб спасения.

Не забудьте сэкономить время «Золотого часа», после прибытия специалистов

На кого из пораженных им следует обратить первостепенное внимание?. Как выделить тяжелого пострадавшего из общей массы спасенных Вами людей? Для так называемой спасительной сортировки применяют визуальное выделение людей путем их обозначения (маркировки) цветом

Вы можете воспользоваться губной помадой, маркером, фломастером. Надпись следует нанести на хорошо заметном месте тела или одежды пострадавших. Чаще всего это лоб или грудь

Как выделить тяжелого пострадавшего из общей массы спасенных Вами людей? Для так называемой спасительной сортировки применяют визуальное выделение людей путем их обозначения (маркировки) цветом. Вы можете воспользоваться губной помадой, маркером, фломастером. Надпись следует нанести на хорошо заметном месте тела или одежды пострадавших. Чаще всего это лоб или грудь.

Напишите буквы, в зависимости от степени тяжести: , , . , ,

Специалисты служб спасения мгновенно поймут кому в первую очередь следует оказать профессиональную помощь. Этим Вы окажете неоценимую услугу пострадавшим, экономя драгоценные секунды, помогающие спасти жизнь! При сортировке применяют еще и цвет, обозначая легко пострадавших, но эти люди вряд ли позволят наносить на себя соответствующие знаки. Да и необходимости в этом нет

Ваше внимание — на тяжелых пострадавших!

Сортировка массового количества пострадавших на месте трагедии:

1. — смерть, необратимые травмы.

Примеры: ожоги III степени, занимающие 90% поверхности тела, открытые травмы головы, груди, живота у пострадавшего в бессознательном состоянии.

2. : угрожающие жизни повреждения, необходимо экстренное вмешательство для спасения жизни пострадавших.

Примеры: массивное кровотечение, открытая травма грудной клетки, несмертельная закрытая травма головы, нарушение проходимости дыхательных путей.

3. — требуется срочная медицинская помощь. Необходимо тщательное медицинское наблюдение. В течение нескольких часов возможно ухудшение состояния.

Примеры: закрытые переломы длинных трубчатых костей, ожоги средней степени тяжести, выраженные повреждения тупыми предметами, тяжелая психическая реакция на стресс.

4. — в настоящее время состояние стабильное, требуется незначительная медицинская помощь или медицинское наблюдение в течение определенного периода времени.

Примеры: закрытый перелом предплечья, ожоги легкой степени, простые ранения, ушибы, легкие травмы.

Сортировка при поступлении в больницу массового количества пострадавших:

Категории пострадавших и куда направляются:

1. — морг (погибшие и умершие при транспортировке)
2. — отделение неотложной помощи (реанимация)
3. — больничный блок, примыкающий к отделению неотложной помощи
4. — амбулаторное отделение (поликлиника)

Медицинская эвакуация

Медицинская эвакуация – это система мероприятий по эвакуации поражённых (больных) из очага ЧС, нуждающихся в медицинской помощи и лечении за пределами очагов поражения.

Путь эвакуации – маршрут вывода из очага и транспортировка до этапов медицинской эвакуации.

Этап эвакуации – медицинские силы и средства, выдвинутые на пути эвакуации.

Для эвакуации пострадавших используют все виды транспорта.

Автомашины должны подъезжать непосредственно к местам скопления раненых, пораженных. К местам погрузки легкопораженных (пострадавших) выводят, а людей с тяжелыми и средней тяжести поражениями выносят на носилках, руках или с помощью подручных средств.

Погрузка на транспорт без носилок, а также перегрузку с одних носилок на другие мучительны и вредны для тяжело пострадавшего.

Тяжело раненного, в особенности с переломами костей, необходимо доставить до места назначения на тех же носилках, на какие он был положении сначала.

Легкопораженных следует эвакуировать сидя, а тяжело пораженных и людей с поражениями средней тяжести — лёжа.

Наиболее «тяжёлых» пострадавших уложить в переднюю часть автомобиля, головой к кабине и не выше 2-го яруса. Лежачие больные с транспортными шинами и гипсовыми повязками размещаются на верхнем ярусе. Головной конец носилок приподнимается на 10-15 см по сравнению с ножным, чтобы уменьшить продольное перемещение больных при резком торможении.

Скорость движения автомобилей определяется состоянием дорожного покрытия и обычно не превышает 30 – 40 км/час.

Пострадавших во время пути в санитарном транспорте обязательно сопровождает медицинский работник.

Сортировочные группы

В процессе сортировки всех пострадавших на основании оценки их общего состояния, характера повреждений и возникших осложнений с учетом прогноза делят на 5 сортировочных групп.

К первой группе относят пострадавших, опасных для окружающих.

Их направляют на площадку для частичной санитарной обработки, после проведения которой проводят дополнительную сортировку.

Во вторую группу включаются пострадавшие, нуждающиеся в медицинской помощи по неотложным показаниям (асфиксия, острая дыхательная недостаточность, декомпенсированная фаза шока, наружные и внутренние кровотечения, неполная травматическая ампутация конечностей, острая задержка мочи, повязки, загрязненные радиоактивными или отравляющими веществами).

Таких пострадавших может быть 25–30%.

Их направляют в перевязочную для проведения лечебных мероприятий, объем которых определяется лечебно–профилактическим регламентом первой врачебной помощи, включающей такие мероприятия, как:

■ противошоковая терапия с целью перевода шока в компенсированную фазу;

■ пункция и дренирование плевральной полости при напряженном (клапанном) пневмотораксе;

■ наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе;

■ временная остановка наружного кровотечения;

■ транспортная ампутация конечности;

■ коникотомия и коникостомия;

■ новокаиновые блокады;

■ пункция или катетеризация мочевого пузыря.

Третью группу формируют из пострадавших, помощь которым можно отложить до поступления их на второй этап медицинской эвакуации, а на первом этапе занимаются их подготовкой к эвакуации (подбинтовка повязки, коррекция иммобилизационной транспортной шины, введение лекарственных и профилактических средств подкожно или через рот, купирование первичной реакции на травму).

Таких пострадавших может быть 20–25%.

В четвертую группу объединяют людей с легкими повреждениями, которых после осмотра и оказания медицинской помощи можно отправлять на амбулаторное лечение. Таких пострадавших может быть примерно 40%.

К пятой группе относят агонирующих пострадавших с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями, не подлежащих эвакуации и нуждающихся в уходе и облегчении их состояния.

Таких пострадавших может быть 20%.

Координация медицинского обеспечения

Пострадавшие сортируются на отдельные категории неотложности в основном по внешним признакам повреждений и обслуживаются на чётко обозначенных площадках. Имеющийся медицинский персонал для этого делится на группы в зависимости от профессиональной квалификации:

пострадавшие I категории обслуживаются на центральном легкодоступном месте (часть лечебной площадки или спасательной станции) особо квалифицированным персоналом;

в непосредственной близости организуется площадка для пострадавших II категории;

легкопострадавшие III категории могут концентрироваться на периферии места ЧС или не в зоне прямой видимости, напр.: в автобусе. В этой зоне также обслуживаются при применении средств защиты от внешнего наблюдения пострадавшие IV категории. Обслуживание пострадавших III и IV категорий может проводиться специально обученными добровольцами.

Общая организация

«План степеней тревоги» (ПСТ) служит для предварительной классификации ЧС, кроме того, он регламентирует необходимое для ликвидации последствий ЧС количество сил и средств Службы спасения. Как правило, всего предусмотрено три степени тревоги. В «Плане степеней тревоги» учитывается также степень развитости догоспитальной и клинической инфраструктуры каждого конкретного региона. Первоначальное определение степени тревоги и своевременная передача сигнала тревоги являются задачами местной диспетчерской Службы спасения.

Выездное руководство

Для того, чтобы в случае возникновения ЧС предотвратить возможные трения между различными службами предотвращения и ликвидации последствий ЧС (Полиция, Противопожарная служба и Служба спасения) необходимо чёткое разграничение их обязанностей и функций:

Общая ответственность за своевременную ликвидацию последствий ЧС лежит на органах местного самоуправления, прежде всего, на главе города. Он поддерживается «Штабом гражданской обороны» (ШГО), который располагается в заранее предусмотренном для него здании.

«Общее выездное руководство» (ОВР), а также техническую сторону спасения возглавляет руководитель местной Противопожарной службы. Он располагается в небольшой штабной палатке, на которой написано: «Техническое выездное руководство» (ТВР). В случае первичного криминального характера происшествия (напр.: взятие заложников) общим руководством занимаются полицейские.

Для руководства всеми медицинскими силами ВР и ОР объединяются в «Медицинское выездное руководство (МВР); при ЧС с большим количеством больных (напр.: массовое отравление) они возглавляют «Общее выездное руководство», и тогда в их подчинение попадает сам руководитель Противопожарной службы.

Все члены выездного руководства надевают специальные защитные каски и куртки с надписями, по которым каждый смог бы их опознать.

МВР подчиняется ОВР только при решении организационных вопросов, т.е. ОВР не имеет права давать профессиональные медицинские указания. Указания пожарных или полицейских выездных руководителей предпочитаются указаниям ВР только в том случае, когда речь идёт о безопасности всех сил, задействованных на выезде. Совместная работа между всеми выездными руководителями должна основываться на взаимном личном доверии.

Координация транспортировки

Транспортной координацией пострадавших на дальнейшее лечение в клиниках заканчивается их медицинское обслуживание на месте ЧС. Очерёдность и цель транспортировки определяется ВР или специальным ответственным лицом

При этом следует обращать внимание на:

  • индивидуальные повреждения пострадавших;
  • определённые социальные аспекты: по возможности не разлучать друг с другом родственников и близких людей;
  • профиль и мощность принимаемой клиники;
  • имеющиеся средства транспортировки.

Не каждый пациент I и II категорий может сопровождаться врачом. Для того существует достаточное первичное медицинское обслуживание, чтобы сделать возможным транспортировку пострадавших без врачебного сопровождения. По возможности можно несколько машин объединить в колонну с одним сопровождающим врачом.

Легко пострадавшие могут быть собраны в одном автобусе и распределены по очереди в несколько клиник.  Воздушные средства спасения используются для целенаправленной транспортировки отдельных пострадавших в специализированные медицинские центры (например, ожоговый) или для разгрузки массовой эвакуации наземным транспортом.

Совещания выездного руководства

При возникновении потенциальной опасности для большого числа людей руководство Противопожарной службы или полиции привлекает ВР к консультативной помощи. Примером такого сотрудничества является дежурство на пожаре, демонстрации или обезвреживании взрывного устройства. Указания МВР направлены, прежде всего, на:

  • оценку наличия факторов риска возникновения дополнительных повреждений у спасателей и пострадавших;
  • предписание защитных мероприятий;
  • оценка последствий воздействия повреждающих факторов.

В экстренных случаях (напр.: авария на химическом предприятии) для проведения медицинской сортировки и оказания экстренной помощи на догоспитальном этапе привлекаются такие узкие специалисты, как токсикологи или химики.

проф. Х.А. Адамс