Помогает ли мед от боли в горле

Мед – давно известный натуральный продукт, который применяется для лечения большого количества заболеваний. И патологии горла здесь стоят чуть ли не на первом месте, поскольку при использовании такого продукта лекарственные вещества доставляются непосредственно к месту воздействия – на слизистую оболочку.

МедВ состав меда входит более чем 150 соединений, которые обладают биологической активностью. Здесь содержатся натуральные антиоксиданты, богатый витаминный комплекс, некоторые аминокислоты, микроэлементы, большое количество легкоусвояемых углеводов и т.д. Кроме того, продукт оказывает довольно сильное антибактериальное действие.

Это свойство особенно ценно при заболеваниях горла, так как их лечение основано на уничтожении основной причины патологии – бактериальной инфекции. Мед, как другие пчеловодческие продукты – сильный аллерген.

Поэтому, перед тем, как начинать лечение, убедитесь, что пациент не страдает индивидуальной непереносимостью этих веществ. Помимо противомикробного действия мед обладает способностью снимать воспаление. А ведь боль в горле чаще всего и обусловлена воспалительными процессами слизистой оболочки. Наконец, этот продукт сам по себе является легким анестетиком, который снижает выраженность болевых ощущений.

Медовые рецепты

Проще всего избавиться от боли в горле при помощи меда, попросту рассасывая его в течение дня.

Положите под язык половину чайной ложки твердого меда, и пусть продукт растворяется самостоятельно. Действующие вещества будут постепенно стекать в пищевод, по пути оседая на слизистой оболочке.

Еще один несложный вариант – это промывания глотки с использованием медового раствора. Для его получения вам понадобится взять половину литра подогретой воды и положить туда столовую ложку меда. Размешайте жидкость, проследив, чтобы мед полностью растворился, и полощите горло ежечасно на всем протяжении болезни.

Мед при боли в горле используется и в виде ингаляций. В 1 литре кипятка надо растворить 100 г продукта, накрыться полотенцем, склониться над емкостью с раствором и вдыхать поднимающиеся пары. Особенно эффективной данная процедура станет в случае, если одним из симптомов патологии горла является затруднение дыхания.

Наконец, применяется и медовый компресс на горло. Для изготовления смешайте темный мед и измельченные в кашицу листья лекарственного алоэ. Пропитайте этой массой ткань, приложите ее к горлу, накройте полиэтиленовой пленкой, создайте сверху «подушку» из ваты для удержания тепла и зафиксируйте все большим шарфом или платком. Надо помнить, что при температуре 38 0С и более, или же при наличии гноя на миндалинах компрессы не используются.

Медовые смеси

Растворяйте мед в теплой, но не горячей жидкости. Его действующие вещества не способны существовать в неизмененном состоянии при температуре выше 50 0С.

  1. Простой рецепт, включающий в себя мед для горла - это 1 столовая ложка продукта, растворенная в стакане подогретой воды. Перед применением прибавьте туда малую ложку 6%-ного яблочного уксуса.
  2. На 200 г подогретой воды добавьте столовую ложку недавно выжатого сока лимона. Далее растворите там же большую ложку светлого меда. Полученный раствор предназначен для приема внутрь четырежды в сутки.
  3. Возьмите одинаковые объемы меда и свежего сливочного масла. Поместите эту смесь на кипящую водную баню и проследите, чтобы компоненты полностью растворились. Далее положите туда пищевую соду из расчета: 1 щепотка на каждые 20 г продукта. Продолжайте, размешивая, подогревать получившуюся массу, до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите смесь с огня и дайте остыть. Принимать лекарство внутрь 4 раза в сутки по 1 маленькой ложке.
  4. Снять боли в горле хорошо помогает раствор меда в настое лекарственной травы донника. Заварите 1 столовую ложку сухого фитопрепарата в стакане воды, дайте жидкости остыть и отфильтруйте через марлю. Растворите в настое столовую ложку меда и выпейте лекарство перед отходом ко сну.

Важно! У детей до 3-х лет не рекомендовано использовать любые рецепты, включающие пчеловодческие продукты.

Учитывая физиологическую незрелость иммунитета в этом возрасте, при употреблении меда есть высокий риск появления аллергических реакций.

Мед с молоком

МолокоЭто средство крайне эффективно при лечении боли в горле благодаря обволакивающему и успокаивающему действию молока. А высокое содержание в молоке белковых фракций способствует стимуляции иммунитета, для которого белок служит строительным материалом. Лечение этими народными средствами проводят при помощи следующих рецептов:

  1. В половине литра подогретого молока растворите большую ложку светлого меда. Перед самым употреблением добавьте на 1 стакан жидкости 5-7 капель сока лимона. Сразу после употребите раствор внутрь, поскольку лимонная кислота вызывает денатурацию белков, содержащихся в молоке.
  2. Одну большую ложку меда растворить в нагретом до температуры человеческого тела молоке объемом 0,5 л. Добавить туда 30 г свежего сливочного масла. Тщательно размещать все ингредиенты, добившись однородной консистенции жидкости. Выпить стакан раствора непосредственно перед сном и воздержаться от разговоров, еды или питья до утра.
  3. Измельчите средних размеров луковицу, сняв с нее шелуху, и превратите в кашицу 2 больших зубца чеснока. Поставьте на малый огонь пол-литра молока и положите туда лук и чеснок. Дождитесь, когда смесь закипит, и оставьте вариться на 5-6 минут. Затем отцедите жидкость при помощи марлевых слоев и добавьте 4 столовых ложки меда. Размешайте до полного растворения и употребляйте внутрь по 100 г после каждой еды. Чеснок и лук ухудшат вкусовые качества лекарства, поэтому туда рекомендовано добавить 2-3 мятных листа.
  4. На пол-литра подогретого молока возьмите маленькую ложку пищевой соды и большую ложку меда. Перемешайте ингредиенты и выпейте стакан жидкости залпом. Повторите через 2-3 часа при необходимости. Этот рецепт особенно эффективен, если боль в горле вызвана сухим, «рвущим» кашлем. Молоко смягчит слизистую, а сода подавит кашлевой рефлекс.

Медовые смеси, включающие соду, рекомендовано употреблять только после приема пищи. Это сохранит кислотно-щелочной баланс в желудке.

Выраженность боли в горле, которую провоцируют фарингит и/или ангина, протекающие с интенсивным кашлем, можно снизить и еще двумя рецептами:

  1. Растворите половину большой ложки меда в стакане молока, прибавьте четверть маленькой ложки соды и пару маленьких ложек анисового семени. Принимать смесь внутрь по 1 большой ложке 10 раз за сутки.
  2. В пол-литра молока всыпьте полстакана зерен овса и варите до набухания семян. Отцедите жидкость, добавьте по 1 большой ложке меда и масла, а затем растворите их. Используйте лекарство по описанной выше схеме.

Мед с редькой

РедькаГоворя о том, можно ли мед смешивать при боли в горле с овощными соками, надо особо остановиться на черной редьке. Редька содержит натуральные антимикробные соединения, эфирные масла и большое количество микроэлементов. Действие этой комбинации основано на том, что к полезным возможностям меда добавляются иммуностимулирующий, противовоспалительный и отхаркивающий эффекты редьки.

Соответственно, лечение данным сочетанием веществ наиболее результативно в случае, если боль вызвана сухим непрекращающимся кашлем.

Редька, особенно черная, обладает очень высокой биологической активностью. С одной стороны, это усиливает лечебные свойства продукта, а с другой накладывает ряд ограничений на применение.

Редька и ее сок противопоказаны при:

  • остром воспалении желудка;
  • дуоденальной и/или желудочной язве;
  • перенесенном в прошлом инфаркте;
  • патологиях щитовидки;
  • остром воспалении поджелудочной;
  • беременности и грудном вскармливании.

Важно! Используя рецепты, в которые включена редька, точно соблюдайте дозировку. Слишком большое ее количество приводит к поражениям печени.

Рецепты, куда входят мед и редька:

  1. Очистите корнеплод и разрежьте на маленькие кубики. Засыпьте их в банку и добавьте туда столько меда, чтобы покрыть редьку целиком. На горловину банки натяните марлевую повязку, чтобы воздух мог проходить внутрь. Настаивайте лекарство 2 суток, а потом употребляйте трижды в день по 1 чайной ложке.
  2. Вам понадобится редька больших размеров, у которой надо срезать верх и убрать внутренность корнеплода. В получившуюся «чашу» поместите большую ложку меда. Затем накройте отверстие срезанной частью и на половину суток поставьте в темное и теплое место. В редьке образуется своеобразный сироп из меда и сока. Его надо употреблять внутрь трижды в сутки перед приемом пищи по 1 маленькой ложке.
  3. Измельчите на терке или блендере крупный корнеплод и выжмите сок через марлевый фильтр. На 1 стакан жидкости добавьте 2 чайные ложки меда. Пейте раствор по 1 маленькой ложке перед каждой едой.

Автор: Локошко Денис

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.