Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению гастроэнтерола

Что такое сыроедение?

Сыроедение — четко выстроенная система питания, принципы которой заключаются в потреблении пищи, не подвергающейся тепловой обработке, а часто еще и в потреблении продуктов исключительно растительного происхождения. Последний принцип является популярным, однако не обязательным. Под тепловой обработкой имеется в виду варка, жарка, копчение, выпекание, вяление, приготовление на пару — они категорически не приемлются. Полагается, что таким образом разрушаются питательные и необходимые организму свойства продуктов, изначально заложенные в них природой, пищевая ценность значительно минимизируется. Допускается такая кулинарная обработка продуктов как сушение (на солнце естественным путем или в специальных технических приборах как дегидраторы или сушилки) и проращивание (замачивание семян в воде на срок около суток, а затем выдерживание их во влажной воздушной среде в течение нескольких суток).

Сторонники сыроедения настаивают на его исключительной натуральности и естественности для человеческого организма, который спустя века и тысячелетия был искусственно приучен к соблюдению более естественных для среднестатистического потребителя стратегий питания. Считается, что изначально в пищевой цепочке человека не фигурировала приготовленная пища, поскольку она не присутствует в дикой природе, а мясо и молоко другого биологического вида стали потребляться в процессе эволюции, но сами по себе они не являются биологически естественными.

Современные сыроеды практикуют данную философию потребления пищи исходя из того, что именно она является оптимальной для человеческого организма, улучшает его физическую форму, оздоравливает, а порой и позволяет избавиться от заболеваний, приобретенных в ходе эволюционно неверного питания.

Сыроедение для похудения

Суточный рацион питания сыроеда летом и зимой

Лето – это самое лучшее время для сыроеда. При жаркой погоде аппетит заметно понижается, зато в меню можно вводить огромное количество ягод, фруктов, овощей. Специалисты советуют исключать орешки, квашеную капусту, сухофрукты.

Рацион составляется с учетом такого соотношения:

  • 45 % – ягоды, фрукты.
  • 35 % – овощи.
  • 10 % – бобовые и злаки.
  • 9 % – сушеные фрукты, разные орехи и мед.
  • 1 % – зелень, растительное масло.

Примерное меню на день для лета:

  • Завтрак – смузи из персиков.
  • Обед – крем-суп из цветной капусты.
  • Ужин – сыроедческие спагетти из тыквы.

Нередко в течение дня хочется кушать, особенно в начале переходного периода. На полдник можно кушать семечки, орехи, салаты из фруктов, смузи и коктейли. А теперь рассмотрим суточный рацион для зимы.

  • Завтрак – бананы, либо горсть чернослива.
  • Обед – пророщенные семена и квашеная капуста.
  • Ужин – котлеты из морковки.

Как стать сыроедом?

Это очень нелегко. Мягко говоря. Легче прыгнуть с парашютом, добиться личной встречи с президентом или выиграть в конкурсе «Ты супермодель». Потому что для этого придется изменить не только режим питания, но и сам образ жизни – заниматься воспитанием воли, противостоять нападкам и насмешкам окружающих и постоянно внушать себе: «Это нужно, это полезно, я не буду болеть, я проживу 200 лет и т.д.». Легче всего переходить на сыроедение вегетарианцам. Труднее всего – мясоедам. Некоторые становятся сыроедами после перенесенной болезни, во время которой приходилось мало есть и придерживаться строгой диеты.

Лучше отказываться от прежнего стиля в еде постепенно, последовательно сделав три шага к сыроедению. Первый шаг – исключить из меню продукты, несвойственные природе человека, т.е. никаких полуфабрикатов, пирожных, чипсов и т.п.; второй – начать готовить пищу без огня (эй, никому газовая плита не нужна? Почти задаром!). И, наконец, третий шаг – устранить стимуляцию пищей, другими словами – есть только тогда, когда наступает голод, а не за компанию, под настроение или потому что наступил обеденный перерыв. Труднее всего отказаться от мяса. Если у тебя это получилось, значит – до сыроедения рукой подать! Сначала жареное мясо замени вареным, постепенно уменьшая порцию, затем устрани его совсем из своего рациона питания. Налегай на фрукты, овощи, грызи тыквенные семечки, пей кефир, ешь йогурты.

Из истории сыроедения

Фото автора Daria Shevtsova: Pexels

Сыроедение, в отличие от большинства современных принципов питания, берет свои истоки в далеком прошлом. Так, в Древнем Египте (как и в Греции тех же времён) потреблению животной пищи приписывали упадническое настроение, вялость, отсутствие бодрости и леность.

А в отказе от мясных блюд древние египтяне видели возможность просветления духа. Прародителем практикуемого сегодня варианта сыроедения считается Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер. Он же был пионером в области диетологических наблюдений и исследований.

Поводом для разработки данного принципа питания стала обыкновенная желтуха, которой швейцарский врач Бирхер-Беннер заболел на рубеже 18-19 веков. В итоге, корректировка рациона с акцентом на фруктах и овощах, а также отказ от продуктов животноводства стал отличным альтернативным методом лечения болезни, заменившим малоэффективные лекарства того времени.

Успех первой опробованной им яблочной диеты послужил поводом для дальнейших исследований воздействия на организм сырых даров растительного мира. На основе этих исследований был составлен первый объемный труд «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике», заложивший фундамент традиционной диетологии.

О чём молчат сыроеды с большим стажем?

Листовая зелень

Вторая по важности и по значению провизия. И зелени тоже много не бывает! Дешевле всего самостоятельно проращивать зелень

Зимой и ранней весной мы стараемся почаще делать витграсс из ростков пшеницы.


Листовая зелень

Зимой и ранней весной можно собрать немного хвои, чтобы делать потрясающие энергетические хвойные коктейли.

Коктейль из хвои

Чаще всего мы сразу готовим концентрат из хвои и воды. После переливаем в пластиковые бутылки и храним на нижней полке холодильника, а утром просто добавляем мед и лимонный сок:

Это очень удобная заготовка, так как может храниться не меньше недели и под рукой всегда дополнительный источник хлорофилла и массы других полезных веществ!

https://youtube.com/watch?v=wPef0arWVfw

Философия сыроедов

Суть сыроедения заключается в том, что человек потребляет энергию солнца, накопленную растениями. Изначально человек питался только сырыми овощами, фруктами, зеленью. Жарка, варка и другие виды тепловой обработки появились позже. Поэтому живая еда является биологически естественной для организма, а, значит, не может навредить. Такова философия сыроедов, которой они придерживаются по жизни.

То, что после еды человека клонит в сон, ученые объясняют издержками термической обработки. При воздействии температуры выше +40 градусов продукты утрачивают свои ферменты. Они становятся «мертвыми».

Ферменты — это активные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они обеспечивают качественное переваривание еды в желудочно-кишечном тракте человека. Поскольку при нагревании ферменты разрушаются, пища усваивается с трудом. Тепловая обработка уничтожает также витамины и другие нутриенты. В результате снижается питательная ценность еды. Опасность заключается и в том, что в обработанной пище появляются транс-жиры и различные канцерогены, которые наносят вред организму.

Сырая пища — «живая», потому что все ферменты в ней остаются нетронутыми. Поэтому сыроеды отказываются от термообработки продуктов. Они не готовят и блюда из большого количества ингредиентов. Концепция сыроедения подразумевает, что пища должна быть простой и естественной.

Результаты, говорящие о вреде сыроедения

Прежде всего, сыроедение обвиняют в скудности и ограниченности питания. Действительно, убрав их рациона все термообработанные продукты, в организм человека перестают поступать в полном объеме ценные питательные соединения: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок и фосфор, натрий и цинк, а также некоторые важные витамины, включая витамин B12.

Кроме того, в результате перехода на сыроедение:

  • Дефицит белка приводит к ослаблению, а затем и разрушению костей, и зубной эмали;
  • Со временем начинает «таять» мышечная масса, а набирать вес становится практически невозможно;
  • Поступление каротина в большом количестве окрашивает кожу в желтый цвет;
  • Нехватка полиненасыщенных жирных кислот приводит к шелушению кожи и выпадению волос;
  • У человека может развиться авитаминоз, высок риск появления аллергических реакций организма;
  • От избытка сырой растительной пищи в желудке могут появляться камни – фитобезоары, для избавления от которых потребуется операция;
  • Сырая пища нагружает пищеварение, в результате чего сначала страдает желудок, а затем и печень;
  • Отравление грибами – довольно частая проблема для сыроеда;
  • Женщины-сыроеды в 80% случаев страдают частичной или полной аменореей (отсутствием менструальных выделений);
  • Нарушается гормональный фон, что ставит под угрозу возможность зачать ребенка;
  • Каждый 5-й человек, решивший перейти на сыроедение, отказывается от этой затеи из-за сильнейшей тошноты и диареи.

Добавьте к этому тот факт, что городской житель далеко не всегда может позволить себе овощи и фрукты, выращенные в натуральной среде без использования «химикатов». А это существенно снижает пользу от употребления сырых продуктов.

Проведя исследования, Британский институт питания пришел к выводу, что сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, не достигшим 18 лет, молодым женщинам, которые планируют зачать и выносить здорового ребенка. Кроме того, не рекомендуется сыроедение лицам с хроническими заболеваниями, а также людям старше 65 лет.

Что такое сыроедение: полезно или вредно питаться по этой схеме

Способ подразумевает употребление продуктов в сыром виде.  Не допускается термически обрабатывать еду. Пищевые рационы включают в себя употребление:

  • фруктов и овощей;
  • орехов, семян;
  • яиц и молока;
  • рыбы;
  • вяленого мяса.

Эта практика допускает поедание разных видов проросших семян, сыра, йогурта, кефира, квашеной капусты. Нельзя кушать пастеризованную пищу, которая содержит ГМО, пестициды, химические добавки. Сыроеды пьют только некипяченую и минеральную воду. Чай, кофе и алкоголь пить запрещено.

Меню состоит из необработанных растительных ингредиентов, которые не нагревались больше 40-49 C. Приверженцы такой диеты считают, что еда, приготовленная выше этой температуры, теряет большую долю своей пищевой ценности и менее полезна или даже вредна для организма. Они утверждают, что сырая пища содержит природные ферменты, которые имеют решающее значение для восстановления организма, и что нагревание этих продуктов уничтожает естественные компоненты. Типичные продукты, включенные в сырые пищевые диеты:

  • фруктовые плоды;
  • овощи;
  • семена;
  • проросшие зерна;
  • орехи;
  • бобовые.

Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи. Спрутарианцы придерживаются диеты, состоящей в основном из проросших семян.

Вред и противопоказания

Также нужно разобраться с тем, чем вредно сыроедение. Сам по себе способ питания не наносит вреда, однако нужно знать, что употреблять, и как это делать. Сыроедение – это не просто потребление сырых продуктов. Это целая философия, отдельная наука, тесно связанная с другими научными сферами.

Например, многие при сыроедении налегают на бобовые, поскольку в них довольно много белка. Но употреблять эти продукты лучше не каждый день и не в слишком больших количествах. В них хватает и тех веществ, которые усваиваются трудно. При их избытке в желудке они могут образовывать токсины, для выведения которых организму потребуется немало сил. Поэтому люди, бесконтрольно их употребляющие, могут ощутить на себе весь вред от сыроедения.

Морковь – продукт полезный, насыщающий организм ценным витамином А. Однако в сырой моркови немало клетчатки, которая может блокировать его усвоение. Усваивается этот компонент вместе с жирами, которые при сыроедении часто исключаются. А в таких растениях, как шпинат, щавель, ревень, много кислоты, мешающей усвоению кальция и предотвращающей его попадание в организм, поэтому перед употреблением зелень нужно хотя бы обдавать кипятком.

Происхождение и философия

Родина сыроедения ─ Швейцария. Время ─ конец 19-го столетия. Основатель концепции ─ Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат.

За основу философии сыроедения было взято изречение Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». На этом основании последователи диеты утверждают, что пища нужна лишь для восполнения необходимых для нормальной работы веществ в организме, а не затем, чтобы получать удовольствие от обилия разнообразных деликатесов. В сырых продуктах находятся важные ферменты, которые при термическом воздействии (свыше 40 градусов) подвергаются распаду. Эти ферменты ускоряют процесс пищеварения, тем самым минимизируя количество энергии, необходимой организму для переваривания. Соответственно, при отсутствии энзимов, весь процесс пищеварения существенно замедляется и непереваренные остатки пищи разлагаются в желудке, вместо пользы принося вред телу. «Если бы люди не травили себя испорченными продуктами, то продолжительность их жизни могла достичь уровня 150 ─ 200 лет», ─ считают сторонники сыроедения.

Каким должно быть здоровое сыроедение?

Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение — отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов ,которые поддаются тепловой обработке.

Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос ,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?


здоровое питание, сыроедение

Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:

  • Сыроедческий рацион питания № 1 — популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
  • Сыроедческий рацион питания № 2 — является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
  • Сыроедческий рацион питания № 3 — очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша ,сыворотка. Употреблять в пищу продукты ,которые производятся промышленно — запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы — они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
  • Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте


питание сыроеда

У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:

  • Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
  • Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум — два. Они считают ,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
  • Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса ,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
  • Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма

Как правильно готовить еду при сыроедении

При приготовлении пищи в сыроедении необходимо следовать определенным правилам, таким как замачивание, обезвоживание и выжимание сока из продуктов. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.

Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры. Единственный допустимый нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, выдувающее горячий воздух.

Люди могут есть много фруктов и овощей без подготовки, в то время как другие нуждаются в некоторых дополнительных шагах. Общие методы приготовления сырых продуктов включают в себя:

  • замачивание бобов и зерен в воде
  • проросшие, а не цельные зерна
  • сушку или обезвоживание плодов
  • приготовление сока из фруктов и овощей или смузи

Концепция сыроедства

Система сыроедения предлагает такие аргументы в пользу отказа от приготовленной пищи:

  1. Термическая обработка изменяет молекулярную структуру продуктов, делая её более сложной для усваивания организмом человека. Недопустимой считается обработка выше 35-40 градусов (рядом с температурой нашего тела).
  2. Сырые овощи и фрукты сохраняют все витамины.
  3. В силу того, что организм будет тратить меньше усилий на переваривание пищи, у него останется больше сил на обновление самого себя. Что, соответственно, поможет сохранить молодость как можно дольше.

Это – основные доводы, которые приводят сыроеды в пользу своего питания.

Что же можно почерпнуть для себя из этой системы питания, не меняя при этом кардинально свой рацион?

Виды диет из сырых продуктов

Система питания сырыми продуктами очень разнообразно и отнюдь не ограничивается потреблением фруктово-овощного ассорти. Сегодня распространены несколько видов сыроедения. Часть из них все же предусматривает употребление молока, даров моря и океана, а также мяса. Есть и вариант сыромясоедения, при котором, наоборот, в рационе практически отсутствуют овощи и фрукты, но доминируют продукты животноводства, в том числе мясо, яйца, жир.

Самым “молодым” считается вариант фрукторианства, при котором рацион ограничен или одними фруктами, или их сочетанием с орехами, семенами или зернами растений в соотношении 3:1.

Основная обобщающая черта в разных типах сыроедства заключается в способе приготовления продуктов: их едят без тепловой обработки, не поддавая жарке, варке, тушению и иным способам приготовления посредством повышения температуры.


Фото автора Gary Barnes: Pexels

Плюсы и минусы

Рассматриваемая система питания набирает популярность. Все чаще люди изучают пользу и вред сыоедения для организма человека. Дело в том, что после термической обработки пища теряет часть полезных веществ.

Достоинства:

  • Повышает иммунитет и работоспособность.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Нормализует водный баланс в организме.
  • Улучшает состояние волос и кожи.
  • Предотвращает появление отечности, ожирения, высыпаний на коже.
  • Избавляет от геморроя.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу кишечника и избавляет от запоров.
  • Не допускает появление неприятного запаха изо рта.
  • Поддерживает вес в норме.
  • Употребление сырой еды сводит к минимуму риск возникновения подагры, ревматизма, атеросклероза, заболеваний почек и сердца.

Недостатки:

  • не соблюдаются пропорции белков, углеводов и жиров.
  • Обострение заболеваний пищеварительной системы.
  • Появление аллергии на определенный продукт.
  • Нервный срыв.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в молочных продуктах и мясе.
  • Высокая стоимость овощей и фруктов.
  • Желтый оттенок лица.
  • Риск пищевого отравления зимой, так как овощи выращены с применением пестицидов и нитратов.
  • Из-за сладких фруктов сложно похудеть.
  • Мало единомышленников в кругу друзей.

с приверженцами сыроедения можно общаться по интернету.

Теперь вы знаете плюсы и минусы знаменитой системы питания. Список недочетов можно свести к минимуму, если правильно все спланировать

Особое внимание нужно уделить покупке еды

Что такое сыроедение?

Сами сыроеды любят повторять, что они употребляют живую еду. Так они подчеркивают главный принцип своего питания — включать в рацион только сырые продукты, которые не подвергаются термической обработке. Это предполагает отказ от множества привычных нам блюд, которые жарят, варят, тушат, готовят на пару, выпекают.

Вокруг сыроедения ведутся споры, мнения о нем кардинально различаются. Одни считают, что это метод продления молодости и избавления от всех болезней. Другие переходят на живую еду лишь временно — чтобы похудеть и прочистить организм от шлаков. Есть и ярые противники сыроедения. Они убеждены, что такая система питания вредная, а ее приверженцы губят свое здоровье. Якобы они не получают достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для нормального функционирования организма.

Несмотря на критику, сыроедение становится все более популярным и продолжает набирать последователей в разных странах. Его можно разделить на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение. Разрешено есть все, но только в сыром виде. В рацион могут входить продукты и растительного, и животного происхождения. Термическая обработка иногда применяется, если нужно обезопасить себя от заражения паразитами. Все же чистые сыроеды предпочитают для этого использовать не варение, а вяление.
  2. Вегетарианское. Мясо и рыба исключаются из рациона. Полезные вещества организм получает из яиц, молока и кисломолочных продуктов, а также овощей, злаков и бобовых.
  3. Веганское. Под запрет попадает пища животного происхождения. Сыроеды-веганы насыщают рацион сухофруктами и пророщенными злаками.
  4. Плотоядное. Этот вид питания еще называется сыромясоедением или сыроедением эпохи Палеолита. В таком случае потребление фруктов и овощей сводится к минимуму, а злаки, бобовые, молочные продукты и растительные масла исключаются из рациона. Ежедневное меню основывается на рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах, яйцах и животных жирах. Все это едят исключительно в сыром виде.
  5. Фрукторианство. В пищу употребляются фрукты и ягоды. Разрешены и некоторые овощи, в том числе помидоры и огурцы. Их сыроеды считают за фрукты. Остальные продукты исключаются из рациона.

Вред сыроедения

Непоправимый вред своему здоровью наносят те, кто питается исключительно фруктами, овощами и орехами. Орехи и семечки не могут заменить полноценного белка, который нужен мышцам. Можно возразить, что можно и без крепких мышц быть здоровым. Как бы не так! Просто не забывайте, что главная мышца организма — это сердце! И именно на поддержание его работы в первую очередь идет белок, который мы получаем из пищи. И только остатки расходуются на построение бицепсов и трицепсов. По моему мнению, от сыроедения такого типа будет только вред для организма.

Но и это еще не всё. Потребляя только овощи и фрукты, сыроед ест их в 3-5 раз больше обычного человека, поскольку не насыщается одной помидориной или морковкой. За раз можно съесть полкило, а то и килограмм овощей.

С одной стороны, хорошо, сколько витаминов и минералов получим! Безусловно, с этим никто не спорит. Но не забывайте, что все магазинные овощи выращены с нитратами и пестицидами. Абсолютно все, иначе продукция будет не конкурентоспособной (сроки созревания натуральной отстают на несколько недель, да и урожая от них меньше). Так что, съедая за один присест килограмм овощей, вы получаете ударную дозу ядовитых веществ. Печень, постоянно от них избавляясь, быстро изнашивается. Так что неудивительно, что врачи при обследовании печени удивленно спрашивают у сыроедов: «Какой дрянью вы питаетесь, что довели главный орган организма до такого убогого состояния?». Таким образом, если питаться только овощами, то вред такого сыроедения очевиден.

Как выход — выращивать их самим, но многие ли имеют такую возможность?

Что касается фруктов, то нитратов в них намного меньше, поскольку яблони и пальмы с бананами растут и сами, не сильно нуждаясь в подкормке. В отличие от овощей, выращивая которые в промышленных масштабах, под каждую капустину сыплют «добавки».

Мнение врачей и специалистов

При всем разнообразии мнений сторонников и противников системы сыроедения официальная медицина склонна считать полный переход на сырые продукты крайностью для организма. Учитывая пользу и вред употребления сырых овощей, фруктов и злаков, разумным будет выбрать «золотую середину». Врачи рекомендуют остановиться на процентном соотношении 60 на 40: преобладающая часть будет состоять из растительных продуктов, сбалансированных приготовленной традиционной пищей. Такой подход к сыроедению будет разумным особенно в тех климатических условиях, когда вне сезона возможность употребления растительных продуктов резко сокращается.

В практике системы сыроедения пользу принесет следование также полезным правилам:

  1. Следует минимизировать использование соли. Компенсировать ее отсутствие поможет известная своими полезными свойствами морская капуста, которую заливают водой, выдерживают 5 минут и добавляют в пищу.
  2. Всю пищу будет полезным хорошо пережевывать: максимальное пропитывание слюной пищевой массы ускоряет ее усвоение и помогает получать насыщение меньшими количествами.
  3. В зимний период, когда снижаются возможности разнообразия меню сыроедения, не стоит переживать по этому поводу и использовать преимущества моноедения, например, на пророщенных злаках, которые компенсируют нехватку всех жизненно важных веществ.
  4. Пользу для улучшения обмена веществ на системе сыроедения принесет достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  5. Стараться не смешивать сладкие и кислые продукты.
  6. Пользу также принесет такой режим дня, при котором начинать день следует не позже 7 часов, ложиться спасть не позднее 22, и после 20 часов отказываться от приема пищи.

Как перейти на сыроедение и с чего начать: меню на неделю для начинающих

Если у вас нет противопоказаний, и состояние здоровья позволяет, можно попробовать такой эксперимент, но лишь после определенной подготовки. Она должна составлять не менее месяца, быть постепенной и плавной. Для начала необходимо убрать из рациона весь пищевой мусор: сдобную выпечку, майонез, кетчуп и прочие соусы, копчености, фастфуд и сладости. Так как сразу отказаться от привычных лакомств будет сложно, предлагаем заменить их вкусными и полезными продуктами от корпорации «Di&Di».

Снижать степень термической обработки тоже необходимо постепенно. Первое, от чего стоит отказаться – жарка. Далее следует запекание, и лишь затем – варка и приготовление на пару. Оставьте термическую обработку с температурой не более 40-45 градусов, и лишь затем переходите на сырые продукты.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак: смузи из свежих фруктов и ягод, каша (овсяная, лняная, гречневая, ячневая, пшенная). Крупу при этом заливают холодной водой и оставляют на ночь. За это время она впитывает влагу и набухает. В блюдо можно добавить мед, сухофрукты или орехи.

  • Обед: овощной салат, сыроедческий суп-пюре. Для приготовления такого супа в чаше блендера смешивают очищенные овощи, зелень, добавляют немного воды для того, чтобы ингредиенты лучше смешивались.

  • Перекусы: свежие фрукты или фруктовые салаты с заправкой из лимонного сока. Также можно приготовить сыроедческие конфеты. Для этого измельчите сухофрукты, орехи и мед, смешайте и скатайте в шарики. Сверху можно присыпать кунжутом. Такие конфеты удобно брать с собой, они очень вкусные и совершенно безвредные для фигуры.

  • Ужин: блюда из бобовых. Их необходимо предварительно замочить, и дать размякнуть. Эти продукты являются источником белка в сыроедческом рационе.

Придерживаясь подобного рациона обязательно контролируйте и оценивайте свое состояние. Если вы ощущаете слабость, головокружение, утомляемость или какие-либо другие недомогания, стоит немедленно прекратить эксперимент и обратиться к специалисту. 

Противопоказания

Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:

  1. Для сыроедения пригодны только экопродукты — овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
  2. Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
  3. Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
  4. При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.

Сыроедение: до и после

Стать сыроедом — личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении — переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/th5Q6AMLlv0

Сыроедение: польза для организма

Для сыроедов прием пищи – это не наслаждение ее вкусом, а возможность поддержать нормальную работу своего организма и укрепить иммунитет. Такая система питания действительно имеет множество преимуществ.

1.    Организм получает много витаминов. Во время термической обработки продуктов они теряют большую часть полезных веществ. Сыроедение действует иначе. Отсутствие термической обработки пищи позволяет витаминам попасть в организм в неизменно виде, что благоприятно сказывается на здоровье.

2.    Нормализуется пищеварение за счет то, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки.

3.    Сырые продукты позволяют вывести скопления токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма.

4.    За счет снижения количества употребляемых калорий теряется лишний вес.

Сыроедение, польза которого была описана, является непростой системой питания. Подходит она далеко не каждому человеку, ведь некоторым тяжело полностью отказаться от кондитерских изделий, выпечки и жареных блюд.

Правила перехода на живую еду

Несмотря на пользу сыроедения, менять привычный рацион нужно постепенно. Новая система питания — это стресс для организма. Для тех, кто решил стать сыроедом, будут полезны следующие рекомендации:

  1. Оптимальное время для смены системы питания — лето или осень. Сезонные продукты помогут сбалансировать рацион.
  2. Отказ от привычной еды должен быть плавным. Вначале можно отказаться от мяса, потом от рыбы, а еще позже — от яиц.
  3. Для начала подойдет полусыроедение. Оно заключается в комбинации сырой и термически обработанной пищи. Вначале можно поесть фрукты и орехи, а потом — вареное блюдо.
  4. Нельзя пить во время еды и перед ней.

Когда организм начнет привыкать к сырой еде, стоит попробовать перейти на полное сыроедение на 2-3 недели. Если новое меню не вызовет проблем, значит, адаптация завершилась. С этого момента главное — не сорваться и не съесть колбасу или другую пищу из категории запрещенной. Ведь в этом случае все приложенные усилия по переходу на новый рацион окажутся тщетными.