Стол №4

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – суп с овощами, сваренный на воде, куриное филе, кабачковая икра.
  • Полдник – отвар шиповника.
  • Ужин – овощной салат, запеченная рыба без костей.

Вторник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с нежирным сыром.
  • Ланч – одно запеченное яблоко.
  • Обед – окрошка, гречневая каша, сваренная на молоке, котлета из говядины.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – голубцы, отварные овощи.

Среда

  • Завтрак – творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – борщ с грибами, мясной рулет из курицы с яйцом, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – тушеная говядина, овощной салат с добавлением растительного оливкового масла.

Четверг

  • Завтрак – овощная запеканка, отвар шиповника, небольшой кусочек черного хлеба.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – овощное щи, сваренное на воде, отварное мясо курицы со свежими овощами, куриное яйцо, сваренное всмятку.
  • Полдник – нежирный кефир.
  • Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба без костей.

Пятница

  • Завтрак – нежирный творог со свежими фруктами, зеленый чай.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – вегетарианский борщ с овощами, сваренный на воде, кусочек отварной телятины, тушеная капуста.
  • Полдник – йогурт с добавлением свежих фруктов без сахара.
  • Ужин – рагу с овощами без мяса, стушенное на воде, рыба, приготовленная на пару.

Суббота

  • Завтрак – омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, салат из овощей.
  • Ланч – томатный сок.
  • Обед – уха из нежирной рыбы, мясо кролика, приготовленное на пару, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – студень, пюре, приготовленное из кабачков.

Воскресенье

  • Завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий черный чай.
  • Ланч – несладкий йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Обед – суп с овощами и говяжьими фрикадельками, овощной винегрет.
  • Полдник – свежие фрукты, нежирный кефир.
  • Ужин – фаршированный отварными овощами и мясом курицы перец, свежие овощи.

Особенности питания

Для получения необходимого эффекта от диеты 8 важно обращать внимание на несколько особенностей правильного питания:

Диета не является щадящей, поэтому измельчение пищи не требуется

Также допускается обычный температурный режим за исключением приема очень холодных или горячих блюд.
Прием пищи рекомендуется проводить 4-6 раз в день, при этом объем порций должен быть небольшим.
Последний прием пищи можно проводить не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (считается, что ужинать лучше за 3-4 часа до сна).
Для достаточного снижения веса важно комбинировать диету с повышением двигательной активности.. Выполнение диетических рекомендаций в комбинации с особенностями питания дает возможность нормализовать вес человека, а также избежать развития сердечно-сосудистых и эндокринных осложнений в будущем

Выполнение диетических рекомендаций в комбинации с особенностями питания дает возможность нормализовать вес человека, а также избежать развития сердечно-сосудистых и эндокринных осложнений в будущем.

Стол №4

Показания:

острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста

Пирожные

Черный хлеб

Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны

Овощные навары

Мясо и рыба

Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле

Жирные сорта мяса и рыбы

Мясо куском

Колбасы

Соленая рыба

Икра

Консервы

Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы,

Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром

Соки черной смородины, черники пополам с водой

Отвар шиповника

Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи

Газированные напитки

Алкоголь

Кофе

Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски Любые

Особенности питания

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания

колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Стол №10 (диета № 10 по Певзнеру)

Для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы применяется диета №10. По ее правилам рекомендуется ограничение животных жиров, значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличение содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

Нужно честно признаться, что пропаганда правильного питания действует в основном лишь на тех, кто уже заболел, например, тех, у кого случился инсульт или инфаркт. Среди здоровых людей мало кто ограничивает себя, а ведь именно они формируют впоследствии контингент больных.

Разновидности

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г). Ограничиваются преимущественно жиры за счет растительных и углеводы за счет исключения простых и ограничения сложных углеводов. Употребление свободной жидкости уменьшают до 0,8–1,2 л/сутки.

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы). Назначается на короткий период (до одного месяца) и проводится только под наблюдением врачей в стационаре.

При этом, практикуется проведение разгрузочных дней в неделю: яблочная (до 1,5 кг яблок/сутки), творожная (500 грамм обезжиренного творога с 2–3 стаканами зеленого чая), арбузная (до 1,5-2 кг арбузной мякоти), кефирные (1,5 л кефира/сутки) и другие).

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты. Это позволит организму постепенно адаптироваться к гипокалорийному питанию и избежать такого явления как «пищевая депрессия».

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

Кому диеты противопоказаны

При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.

Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.

У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.

В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.

Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.

У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.

Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:

  • гастрит;
  • болезни сердца;
  • язва;
  • кишечные заболевания;
  • нарушения в работе почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.

Постковидная тиреидология.

09.08.202123:37

Щитовидная железа «как щит» организма —  так же оказалась «под ударом» новой вирусной инфекции . И так  , варианты поражения ЩЖ при инфицировании Sars-Cov-2 .Мои клинические наблюдения . 1. Подострый тиреоидит , как любая вирусная инфекция — Sars-CoV-2  может вызывать острое вирусное воспаление ЩЖ с ярким болевым симптомом в области ЩЖ( боли часто отдают в  уши!)  , повышением СОЭ до 50-70 мм в час и явлениями гипертиреоза, при Sars подострый тиреоидит имеет более агрессивное течение . Лечится традиционным способом – большими дозами Преднизолона ! Уже есть варианты с рецидивирующим течением, которое   может стать риском удаления ЩЖ (тироидэктомии).2. Транзиторный гипертиреоз(  не Хаши- токсикоз! неАИТ !) – преходящее временное нарушение функции ЩЖ в виде падения ТТГ , без повышения Т4 свободного  и Т3свободного  и без повышения а/тел  к ТПО и ТГ , чаще вижу у детей подросткового возраста ( это ЩЖ таким образом  реагирует на воспаление запускаемое вирусом —  повышенной функцией ЩЖ, это даже можно не заметить не сдав анализы, проходит самостоятельно в течение 3-6 месяцев).3.Хаши-токсикоз , это вариант  дебюта аутоиммунного тиреоидита , начинается с фазы гипертироеза( повышенной функции ЩЖ)- с сердцебиением  , потливостью, дискомфортом в области ЩЖ ), понижением ТТГ и повышением  Т4 свободного и Т3свободного  , часто с наличием а/тел  к ТПО и /или к ТГ , лечится как ДТЗ , но более маленькми дозами тиамазола, в дальнешем, возможен переход в фазу гипотиреоза вялотекущего АИТ.4. Дебют классического АИТ с повышением ТТГ , антител к ТПО и ТГ .Существует ли профилактика подобных состояний , сложный вопрос , мы не знаем изначально генетику человека : прежде всего генетику провоспалительных  реакций на инфекцию  , генетику l и ll фазы детоксикации печени .Во время эпидемического периода все же надо осуществлять поддержку организма :небольшие профилактические дозы «иммунорегулирующих» витаминов : D3 2000-3000 Ед/сутки , витамин С 250-300 мг в сутки , цинк 10-12 мг в сутки ,витамин А 1500-3000 МЕ,  курсами пробиотики , поддержка печени( расторопша+одуванчик, глутатион липосомальный или NAC детокс, волокна – псиллиум и тд -lll фаза детоксикации ) .Эти мероприятия так же позволят — снизить интенсивность образования а/тел  к ТПО и ТГ. 5.Послеродовый тиреоидит, так же вариант АИТ, воспаление ЩЖ непосредственно в послеродовом периоде . Стал возникать чаще в последнее время  , даже если вовремя беременности проблем с ЩЖ не было и вы не получали гормоны ЩЖ. Выражается нарушением функции ЩЖ- сначала первые 3-6 месяцев после родов идет «волна гипертиреоза», затем «волна гипотиреоза»6-12 месяцев после родов  и затем восстановлении функции ЩЖ-в. эутиреоз . Иногда этот процесс требует лечения , чаще — нет . Но сейчас стали появляться нетипичные варианты течения послеродового тиреоидита : или позднее начало , через 8 месяцев после родов , или конечный исход в гипотиреоз , требующий терапии гормонами и тд. 6. Лимфоаденопатия—  увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов , их болезненность , кто -то скажет – «какое отношение это имеет к ЩЖ?», самое прямое – в данных лимфатических узлах  «селится» герпес-вирусная инфекция: герпес 4 типа, 6 типа, 7 типа- непосредственно запускающие воспаление  в ЩЖ с  повышением титра антител  к ТПО и ТГ  .Для уточнения причин лимфоаденопатии – потребуется мазок ПЦР из зева и носа на несколько групп герпес-вирусных инфекций , при положительном результате -10Х4 степени копий вируса необходима терапия.  

Просмотров:2606

Основные принципы диеты

Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.

Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:

  • все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
  • пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
  • употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
  • не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
  • для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
  • количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
  • общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.

Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:

  • белки – 80 гр.;
  • жиры – 50-60 гр.;
  • углеводы – до 200 гр.

Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.

Что можно есть и от чего следует отказаться при панкреатите

Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:

  • 5а – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
  • 5б – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.

По мере восстановления функции поджелудочной железы показано расширение пищевого рациона. Начинают дополнять не новыми блюдами и продуктами, а изменением технологии приготовления и обработки. Например, каши на воде сменяют на молочные, а измельченное мясо – на кусочки более крупных размеров.

Внешний вид воспаленной поджелудочной железы

Когда больная железа сможет вырабатывать достаточное количество фермента для переработки всей пищи, пациенту показано давать новые блюда

При этом следует всегда соблюдать осторожность и рекомендации врача. Неосторожное изменение диеты может привести к обострению болезни

Разрешенные и запрещенные продукты

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Ограниченно: ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола. До 100-150 граммов в день Хлеб и выпечные изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из слоеного и сдобного теста
Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик, курица) преимущественно в отварном, а также в слегка обжаренном или запеченном после отваривания виде. Заливное, сардельки из говядины, говяжий студень. До 150 граммов в день Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты, приготовленные без специй. До150-200 граммов в день Жирные виды рыб, соленая, копченая, вяленая, консервы в масле, икра
Яйца До 2 штук в день. Сваренные вкрутую или в виде белковых омлетов, омлетов с овощами Жареная яичница
Молочная продукция Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана добавляют в блюда ограниченно. Нежирный творог, несладкие сырники, пудинги и запеканки из него. 100-200 граммов в день. Ограниченно — нежирный несоленый сыр Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие кисломолочные напитки, творожные массы, глазированные сырки, жирный и соленый сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно — гречневая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш и добавляют в супы Другие виды круп, особенно рис, манка, все макаронные изделия, бобовые
Жиры Ограниченно растительное и сливочное масло — добавляют в блюда Свиное сало, другие животные и кулинарные жиры
Первые блюда Порция на 200-250 граммов. На обезжиренных мясных бульонах, с нежирными фрикаделями, овощные, вегетарианские (окрошка, свекольник, борщ на нежирном бульоне) Супы с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми. Молочные супы
Овощи Различные овощи в большом количестве, в любом виде, обязательно часть — в сыром виде. Картофель — ограниченно. Квашенная капуста — в отмытом виде Соленые, маринованные овощи
Специи, соусы Томатный, слабый грибной, белый соус с овощами, уксус Острые, жирные соусы, майонез, все виды специй
Фрукты, ягоды, сладости Кисло-сладкие фрукты и ягоды — антоновские яблоки, ананасы, грейпфруты, вишня, кизил, брусника, клюква, смородина. Компоты, муссы, желе, самбуки — несладкие или на сахарозаменителях Бананы, виноград, финики, другие сладкие плоды. Варенье, повидло, джемы на сахаре, мед, кондитерские изделия с добавлением сахара. Кисели, мороженое, конфеты, карамель, шоколад
Напитки Отвар шиповника, отвары ягод и сухофруктов на сорбите или ксилите, несладкие  соки. Чай, некрепкий кофе, кофе с молоком Сладкие соки и компоты, какао, сладкий квас, лимонад

Правила диеты 8 стол для детей

Диета стол 8 для детей требует соблюдения ряда правил:

  • В сутки необходимо употреблять 100-110 грамм белка, 120-150 грамм углеводов, 80-90 грамм жира.
  • Энергетическая ценность употребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1800 ккал.
  • Употребление сахара и сдобы запрещено. Также следует ограничить использование сахарозаменителей.
  • Во время приготовления блюда не солят. Допускается добавление 3 г соли в уже готовые блюда.
  • Питание должно быть дробным. Диета 8 для детей предполагает 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
  • Жарить блюда запрещено. Разрешается отваривать, запекать и тушить.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 4 часа до отхода ко сну.
  • Сладкие газированные напитки запрещены.
  • Также следует избегать употребления майонеза, соусов, приправ, специй.
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, виноград, абрикос находятся под запретом.
  • Острое, копченое, маринованное, квашеное также запрещено.
  • Мясной бульон разрешено использовать только вторичный.

Составляя меню диеты 8 на неделю для ребенка, необходимо учитывать, что питание должно быть разнообразным, богатым на микроэлементы и витамины.

Меню диеты 8 стол для детей

При решении вопроса — как питаться ребенку при ожирении — перед родителями неизбежно встает вопрос о выборе подходящих рецептов для диеты №8. Главное правило — блюда должны быть правильно приготовлены (без жира, свиного сала, фритюра и т.д.) Предпочтение отдайте запеканкам, овощным супам, паровым котлеткам и тефтелям, блюдам из диетического мяса (курица, индейка, кролик).

Примерное меню диеты «Стол №8» на неделю для детей может выглядеть так:

1 день

  • Омлет из 2 яиц, брокколи, бутерброд из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, чай без сахара.
  • Нежирный творог, в который можно добавить свежие ягоды и чайную ложку меда.
  • Суп с фрикадельками на овощном бульоне, кусочек запеченной с овощами рыбы, компот без сахара.
  • Запеканка из моркови, отварной говяжий язык, несладкий чай.

2 день

  • Приготовленная на пару котлета из нежирного мяса, винегрет, зеленый чай.
  • Хлебцы с отрубями, кисель.
  • Тыквенный суп-пюре, отварная курица, сок.
  • Запеканка из творога и яблок, одно сваренное вкрутую яйцо, компот без сахара.

3 день

  • Салат из свежих огурцов, с добавлением твердого нежирного сыра и ветчины, одно отварное яйцо, некрепкий кофе.
  • Нежирный кефир или йогурт.
  • Свекольник с добавлением зелени и сметаной, гречка, одна небольшая рыбная тефтеля, несладкий компот.
  • Творог с добавлением ложки меда, яблочный сок.

4 день

  • Приготовленный на пару омлет, творог, чай.
  • 2 груши среднего размера.
  • Постные голубцы, котлета на пару, сок.
  • Борщ на курице со сметаной, кусочек ржаного хлеба с нежирным сыром, чай без сахара.

5 день

  • Сырники со сметаной, чай без сахара.
  • Нежирный творог с добавлением спелых ягод.
  • Зеленые щи, отварная или тушеная телятина, гречка, сок.
  • Суп-пюре из овощей, котлеты из курицы, приготовленные на пару, несладкий компот.

6 день

  • Омлет из 2-х яиц с добавлением зелени и сыра, чай.
  • Натуральный йогурт с фруктами.
  • Суп из овощей, отварная или запеченная с овощами индейка, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • Рагу из овощей, бутерброд с твердым сыром, компот.

7 день

  • Гречка, одно сваренное вкрутую яйцо, сок.
  • 2 фрукта среднего размера.
  • Голубцы с овощной начинкой, рулет из мяса, твердый сыр, апельсиновый сок.
  • Картофельная запеканка с добавлением куриного фарша, бульон из овощей, несладкий чай.

При соблюдении диеты 8 для детей с рецептами проблем возникнуть не должно. Достаточно готовить обычные блюда, ограничивая использование масла, соли и специй.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются такие продукты как пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, все виды жирного мяса (свинина, гусь, утка) и мясопродукты из них (ветчина, колбасы, сосиски, консервы), а также жирные сорта рыбы, свиной, говяжий и кондитерский жир.

Исключаются любые крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, жаренные, соленые и копченные продукты, жаренные яйца, жирный творог, сливки, сладкий йогурт, сладкие сырки, топленое молоко, ряженка, соленые и жирные сыры. Не разрешается включать в рацион рис, бобовые, овсяную и манную крупы, макаронные изделия, острые и жирные закуски, пряности и майонез.

Из фруктов запрещены бананы, финики, виноград, инжир, изюм и сладкие сорта других плодов. Не допускается включение в рацион кондитерских изделий, шоколада, конфет, сахара, меда, джема, варенья, мороженного, киселей и любых алкоголь содержащих напитков.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит: хрен, перец, горчица, различные приправы и острые жирные соусы. Ограничивается употребление соли, сливочного масла, зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г в сутки), а также маринованных и соленых овощей и грибов. Из напитков запрещаются все соки из сладких плодов, какао, чай с молоком.

Рецепты

Щи вегетарианские

Полкочана свежей капусты, 2 луковицы, 2 сладких перца, 200 г квашеной капусты, 2 моркови, зелень, лавровый лист, соль.

Все очистить и мелко нашинковать. Положить в емкость, залить водой, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и слегка посолить, добавить зелень перед подачей.

Омлет белковый со шпинатом

Полстакана молока, 3 куриных белка, 30 г сулугуни, 70 г шпината (можно замороженного), 1 ст. л. топлёного масла.

Обжарить шпинат на сливочном масле. В белки добавить щепотку соли, молоко и тщательно взбить. Вылить смесь на разогретую сковороду, размешать. На сильном огне держать 1 минуту, добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Время готовки 3-5 минут.

Овощной смузи с сельдереем

1 огурец, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, минеральная вода, щепотка тмина.

Все овощи помыть, почистить, с огурца снять кожицу и мелко нашинковать. Смешайте вместе все ингредиенты, добавить минеральной воды и взбить до однородной массы, добавить лед.

Показания к применению.

Лечебная диета №12 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола №10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола №12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.

Особенности питания.

При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу. При соблюдении диеты №12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г (из них 55-60% животного происхождения), углеводы – 350 г, жиры – 70 г (из них 30 % растительные). Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г.

Калорийность диеты – 2300-2400 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье.

Свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр.

Супы

Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп.

Супы на жирном мясном или рыбном бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели.

Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты.

Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде.

Крупы и макаронные изделия

Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы.

Овощи

Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, но не более двух штук в день.

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую.

Жиры

Масло растительное, топлёное и сливочное.

Животные жиры, в том числе сало.

Соусы и пряности

Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

Острые соусы, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты, сухофрукты.

Сладости

Мёд, конфеты без шоколада.

Шоколад и шоколадные изделия

Напитки

Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао.