Сколько лет хранятся истории болезни в архиве больнице

Пациенты смогут сразу после приема ознакомиться с записями врача

Фото: Google Images

Министерство здравоохранения издало новый приказ, регулирующий доступ пациентов в своей медицинской информации. Теперь люди смогут на законной основе прочитать те записи, которые врач сделал на приеме, сразу после окончания консультации. Если же им потребуется получить свою медицинскую карту на руки — необходимо будет обратиться в нужное учреждение здравоохранения с запросом, и в течение 30 дней информацию обязаны будут предоставить. Изучать свои данные пациент должен будет лично, а если он недееспособен или не достиг совершеннолетия — ознакомиться с информацией смогут также законные представители пациента.

Приказ вступил в силу с 27 ноября 2016 года, однако эксперты уже высказываются о новом документе скептически. Член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев заявил, что за 30 дней сотрудники учреждения здравоохранения смогут исправить все возможные недочеты в карте, которые пациент иначе бы нашел. Его поддержал руководитель «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский, который отметил, что хотя записи в карте и делают медики, но сами медицинские данные принадлежат больным, которые должны иметь возможность ознакомиться с ними в день обращения. Он уточнил, что случаются ситуации, когда информация может потребоваться срочно — например, для получения второго мнения в другой медицинской организации. Нововведение, касающееся возможности просмотра записей врача после приема, эксперты в целом одобрили, однако Александр Саверский заявил, что этого недостаточно — по его мнению, чтобы избежать конфликтов, нужно ввести в практику обязательность подписи пациента, которой он будет удостоверять, что с лечением ознакомлен и согласен.

Еще один пункт приказа регулирует физический доступ к информации — теперь учреждения здравоохранения обязаны будут предоставить пациенту или его законному представителю отдельную комнату, где он сможет прочитать записи в карте. Требования к такому месту не указаны, поэтому, как предполагает глава «Лиги защитников пациентов», поликлиники просто отгородят часть помещения в холле или рядом с регистратурой. Большим недочетом, по мнению Александра Саверского, является то, что данные нельзя будет получить по доверенности, то есть родственник тяжелого больного не сможет ознакомиться с его картой, даже если там будут содержаться жизненно необходимые данные. «Лига защитников пациентов» в лице своего руководителя планирует обратиться в Верховный суд с иском об обжаловании документа.

>

Что считается медицинским документом

Меддокументами считаются утвержденные формы, которые заполняются персоналом строго по инструкциям. Документы бывают учетными и отчетными. К первым относятся медкарты, истории болезни, заключения и справки, направления и рецепты, журналы, ведомости, книги и листки учета. Ко вторым — все сводные статданные медучреждения.

Учетная меддокументация также называется первичной, поскольку ее ведут в процессе оказания помощи или обследования. Там записаны результаты осмотра пациента и наблюдения за ним, последовательность назначения процедур и т. п. Ссылка на справочную информацию о первичных учетных формах есть в конце статьи.

Сроки хранения медицинской документации в архиве – СИЗ, нормы, инструкции

Согласно ФЗ No323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», клиника отвечает за хранение медицинской документации. Ниже мы разбираемся в законодательном моменте этого вопроса, а также узнаем, каким образом должен быть организован процесс хранения документов в клинике.

Медицинская документация – правовой аспект

Прежде чем приступить к вопросу хранения медицинской документации, обратимся к приказу Минздрава России от 22 января 2001 No12, где говорится, что медицинскими документами считаются определенные формы, в которые врачи вносят записи о своих действиях в процессе предоставления медицинской помощи.

Виды форм медицинской документации были утверждены еще приказом Минздрава СССР в 1980 году. Приказ утратил свою силу, однако, письмо Минздравсоцразвития России No14-6/242888 допускает использование той части приказа, где говорится о применении форм.

Сегодня действует приказ Минздрава России No834 «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации…». Данный приказ внес значительные обновления в формы медицинских документов, но он регулирует не все формы документов.

К примеру, приказ Минздрава РФ No107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» распространяет свое действие на медицинские карты пациентов, использующих вспомогательные репродуктивные технологии.

Срок хранения медицинской документации

Следуя ФЗ No125 «Об архивном деле в Российской Федерации», медучреждение должно хранить медицинскую документацию на протяжении определенного времени. Эти сроки определяются следующими правовыми актами:

  • приказом Минкультуры РФ No558
  • перечнем Главархива СССР от 15 августа 1988 г. Перечень устанавливает срок хранения для медицинских карт амбулаторных пациентов – 5 лет, для медицинских карт пациентов стационара – 25 лет.
  • письмом Минздрава No13-2/1538 «О сроках хранения медицинской документации». Здесь говорится, что медицинские карты амбулаторного пациента и пациента стационара должны храниться в течение 25 лет, а медицинская карта маленького пациента – 10. Помимо этого, в письме указывается, что данные сроки должны применяться всеми медучреждениями до момента вступления в силу нового перечня документации.

Сроки хранения медицинской документации в клинике.

Наименование формы № формы Срок хранения/год
Журнал учета приема пациентов и отказов в госпитализации 001/у 5
Журнал учета приема беременных, рожениц и родильниц 002/у 5
Медицинская карта пациента стационара 003/у 25
Медицинская карта прерывания беременности 003-1/у 5
Листок ежедневного учета движения пациентов и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при клинике 007/у-02 1
Листок ежедневного учета движения пациентов и коечного фонда дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому 007дс/у-02 1
Журнал записи стационарных вмешательств в стационаре 008/у 5
Сводная ведомость движения больных и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при клинике 016/у-02 1
Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому 066/у-02 10
История родов 096/у 25
История развития новорожденного 097/у 25
Журнал отделения (палаты) новорожденных 102/у 5
История развития ребенка 112/у 25
Обменная карта роддома, родильного отделения больницы. Сведения женской консультации о беременной 113/у 5
Журнал записи вызовов скорой медицинской помощи 109/у 3
Карта вызова скорой медицинской помощи 110/у 1
Сопроводительный лист станции (отделения) скорой медицинской помощи и талон к нему 114/у 1
Дневник работы станции скорой медицинской помощи 115/у 3
Индивидуальная карта беременной и родильницы 111/у 5
Медкарта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях 025/у 25
Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях 025-1/у 1
Медкарта ребенка 026/у 10
Контрольная карта диспансерного наблюдения 030/у 5
Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг 030-13/у 5
Журнал записи родовспоможения на дому 032/у 5
Медкарта пациента стоматологии 043/у 25
Медкарта пациента ортодонта 043-1/у 25
Журнал записи амбулаторных операций 069/у 5
Журнал регистрации и выдачи медицинских справок (формы №086/у и №086-1/у) 086-2/у 3

О письме Минздрава России от 07.12.2015 № 13-2/1538

В связи с поступающими обращениями касательно вопроса о сроках хранения медицинской документации, в декабре 2015 года Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало Письмо от 07.12.2015 N 13-2/1538 (далее – письмо), в котором сообщает о том, что до утверждения актуального перечня документов (со сроками хранения), образующихся в процессе деятельности медицинских организаций, всем типам медицинских организаций системы здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, следует руководствоваться для наиболее часто используемых видов медицинской документации следующими сроками хранения:

  1. Журнал учета приема пациентов и отказов в госпитализации (форма № 001/у) — 5 лет
  2. Журнал учета приема беременных, рожениц, и родильниц (форма № 002/у) — 5 лет
  3. Медицинская карта стационарного больного (форма № 003/у) – 25 лет
  4. Медицинская карта прерывания беременности (форма № 003-1/у) – 5 лет
  5. Листок ежедневного учета движения пациентов и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении (форма № 007/у-02) – 1 год
  6. Листок ежедневного учета движения больных и коечного фонда дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому (форма № 007дс/у-02) – 1 год
  7. Журнал записи оперативных вмешательств в стационаре (форма № 008/у) – 5 лет
  8. Сводная ведомость учета движения больных и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении (форма № 016/у-02) – 1 год
  9. Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому (форма № 066/у-02) – 10 лет
  10. История родов (форма № 096/у) – 25 лет
  11. История развития новорожденного (форма № 097/у) – 25 лет
  12. Журнал отделения (палаты) новорожденных (форма № 102/у) – 5 лет
  13. История развития ребенка (форма № N 112/у) – 25 лет
  14. Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы. Сведения женской консультации о беременной (форма № 113/у) – 5 лет
  15. Журнал записи вызовов скорой медицинской помощи (форма № 109/у) – 3 года
  16. Карта вызова скорой медицинской помощи (форма № 110/у) – 1 год
  17. Сопроводительный лист станции (отделения) скорой медицинской помощи и талон к нему (форма № 114/у) – 1 год
  18. Дневник работы станции скорой медицинской помощи (форма № 115/у) – 3 года
  19. Индивидуальная карта беременной и родильницы (форма № 111/у) – 5 лет
  20. Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025/у) – 25 лет
  21. Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025-1/у) – 1 год
  22. Медицинская карта ребенка (форма № 026/у) – 10 лет
  23. Контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № 030/у) – 5 лет
  24. Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг (форма № 030-13/у) – 5 лет
  25. Журнал записи родовспоможения на дому (форма № 032/у) – 5 лет
  26. Медицинская карта стоматологического пациента (форма № 043/у) – 25 лет
  27. Медицинская карта ортодонтического пациента (форма № 043-1/у) – 25 лет
  28. Журнал записи амбулаторных операций (форма № 069/у) – 5 лет
  29. Журнал регистрации и выдачи медицинских справок (формы N 086/у и N 086-1/у) – 3 года

Однако, на сегодняшний день письмо Минздрава не является единственным документом, определяющим сроки хранения медицинской документации в РФ. Несмотря на то, что, как мы уже говорили ранее, в настоящее время единый нормативно – правовой акт, определяющий сроки хранения медицинской документации отсутствует, для некоторых форм медицинских документов сроки хранения могут быть указаны в отдельных законодательных актах РФ. Интересно заметить, что в отношении некоторых форм положения письма и таких актов несколько отличны.

Сроки хранения медицинской документации

Сроки хранения основной документации определены в приложении к письму Минздрава РФ от 7 декабря 2015 года (см. ссылку ниже). В нем сказано, что они действуют до того времени, пока не будут приняты новые перечни.

1 год

Самый короткий срок определен для хранения следующей медицинской документации:

  • листка ежедневного учета движения пациентов стационара (в т. ч. дневного) и сводной ведомости;
  • карты вызова и сопроводительного листа скорой помощи;
  • талонов: амбулаторных и станции скорой помощи.

Столько же сохраняют аудио- и видеозаписи телемедицинских онлайн-консультаций. Годичный срок отведен и корешкам свидетельств о рождении и смерти (в т. ч. перинатальной).

3 года

3 года хранятся корешки больничных и испорченные бланки листков нетрудоспособности, а также:

  • акт о несчастном случае на производстве;
  • акт освидетельствования на опьянение и заполненный журнал освидетельствований;
  • санаторно-курортная карта;
  • журнал записи вызовов и дневник станции скорой помощи;
  • журнал и карты учета инфицированных в т. ч. (потенциально) диким полиовирусом.

5 лет

Такое время хранения отведено для некоторых медицинских карт:

  • диспансерного наблюдения взрослых и детей;
  • профосмотра несовершеннолетнего;
  • прерывания беременности;
  • женской консультации;
  • беременной и родильницы;
  • обменной (в роддоме).

В течение 5 лет положено хранить также ряд журналов учета и записей:

  • приема пациентов, а также беременных, рожениц и родильниц;
  • отказов в госпитализации;
  • отделения новорожденных;
  • амбулаторных и стационарных операций;
  • медпомощи при домашних родах.

Столько же хранится паспорт врачебного участка льготников — пациентов с правом на набор соцуслуг. То же время отведено для вторых экземпляров заключений: о медосмотре сотрудников безопасности транспорта и о наличии/отсутствии опасных инфекций.

10 лет

10 лет полагается хранить отчеты о диспансеризации и о профосмотре несовершеннолетних. Такой же срок находятся в архиве медицинской организации протоколы решений комиссии врачей.

25 лет

Четверть века — срок хранения важной документации, такой как медкарты и истории:

  • стационарные;
  • стоматологические и ортодонтические;
  • истории родов;
  • истории развития новорожденного/ребенка.

Амбулаторные карты хранятся в регистратуре в течение жизни пациента. А после его смерти находятся в архиве поликлиники еще 25 лет.

50 лет и дольше

Полвека — время хранения ряда заключений:

  • обследований на вредных и опасных производствах;
  • независимой экспертизы (в т. ч. военно-врачебной, врачебно-летной);
  • о наличии/отсутствии профзаболевания;
  • о профпригодности по состоянию здоровья.

Документация по результатам медсоцэкспертизы и детей, и взрослых хранится 75 лет. Этот период считается со следующего года после: получения бессрочной инвалидности; отказа в присвоении группы; неявки на переосвидетельствование.

Сохранению подлежат оригиналы форм, до их уничтожения пациенты имеют право получить выписки из них или копии. Знание сроков хранения медицинской документации может помочь, если понадобится собирать бумаги для оформления инвалидности или возврата налога на лечение.

Оригиналы выдаются лишь по письменному разрешению главврача медорганизации или по запросу судьи, если пациент обратится с жалобой на лечение. Медицинская документация в суде признается вещественным доказательством.

Основные учетные документы со сроками их хранения (письмо Минздрава РФ)

Сроки хранения медицинской документации с указанием нормативных актов

Основные формы учетной медицинской документации

Ответственность за нарушения правил хранения медицинской документации

Статьей 13.20 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.25 КоАП РФ, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 — 300 рублей; на должностных лиц — от 300 – 500 рублей.

В соответствии со статьей 13.25 часть 2 КоАП РФ, за неисполнение обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об обществах с ограниченной ответственностью и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов, общество с ограниченной ответственностью может быть привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 500 – 5 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 – 300 000 рублей.

Также Уголовным кодексом РФ (часть 1 статьи 325 УК РФ) установлена уголовная ответственность за уничтожение, повреждение официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 4 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

Экспертная комиссия по работе с архивной медицинской документации

Ведомственный акт здравоохранения, устанавливающий правила хранения и уничтожения архивных медицинских документов, до настоящего времени не разработан. В данном случае следует руководствоваться некоторыми положениями Основных правил работы архивов организации от 06.02.2002 и Перечня типовых документов, образующихся деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденного Главархивом СССР 15.08.1988.

В целях определения сроков хранения документов и отбора их для включения в состав медицинского архива проводится экспертиза ценности документов. Данным вопросом занимается создаваемая в медицинской организации постоянно действующая экспертно – проверочная комиссия (ЭПК). Экспертиза ценности медицинских документов в медицинской организации проводится при составлении номенклатуры дел (это систематизированный перечень наименований дел, заводимых в делопроизводстве организации, с указанием сроков их хранения, по установленной форме), в процессе формирования дел и при подготовке дел к передаче в архив, а также в процессе подготовки к передаче дел на постоянное хранение.

По результатам экспертизы ценности документов составляются описи дел постоянного хранения, описи временного (свыше 10 лет) хранения, а также акты о выделении к уничтожению дел, не подлежащих хранению.

ЭПК занимается уничтожением тех форм медицинских документов, которые содержат значок ЭПК в нормативных документах, регулирующих сроки хранения. Такие нормативные документы были представлены в настоящей статье.

Регламентирующие документы

Инструкция как регламент проведения процедур

Порядок того, как должны проводиться текущие уборки, сколько раз в день они должны быть выполнены, описан в приказах министерства здравоохранения и местных административных указаниях. К примеру, это приказ № 408, 720, ОСТ 42-21-2-85. Использование кварцевания описано в руководстве, которое отправляется на утверждение главному санитарному российскому врачу. Порядок общих работ указан в должностной инструкции.

Проверяется количество и качество уборок по журналу. Это документ, где указаны даты со временем проведения, местом и личными данными человека, который осуществлял процедуры. По нему составляется нормативный акт и отчетность, которую проверяет главврач конкретного отделения и больницы.

В целом, текущая уборка и дезинфекция — обеззараживающая процедура с сухим и влажным методом очистки, которая проводится с использованием нормированных химических растворов по действующей должностной инструкции и законодательным актам санпина.