Спарфлоксацин

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Противомикробное средство, производное фторхинолона, ингибирует бактериальную ДНК-гиразу, деспирализующую участки хромосомных ДНК. Низкая токсичность для клеток организма человека связана с отсутствием в них ДНК-гираз.

Спарфлоксацин обладает бактерицидной активностью и широким спектром противомикробного действия как в отношении грамположительной, так и грамотрицательной флоры. Преимуществом препарата является высокая активность в отношении грамположительных кокков и анаэробов по сравнению с фторхинолонами предшествующих поколений. На грамположительные бактерии оказывает бактерицидный эффект только в период деления, на грамотрицательные — и в период покоя, поскольку влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки.

Предотвращает транскрипцию генетического материала бактерий, необходимого для их нормального метаболизма, что приводит к быстрому снижению способности бактерий к делению. В результате действия препарата не происходит параллельной выработки устойчивости к другим антибиотикам, не являющихся ингибиторами гиразы, что делает Спарфлоксацин высокоэффективным в отношении к бактериям, устойчивым, например, к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и другим антибиотикам.

К спарфлоксацину высокочувствительны следующие патогенные микроорганизмы: Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp, Citrohacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Hafnia spp., Edwardsiella spp., Proteus spp. (индолположительные и индолотрицательные), Providencia spp., Morganella spp., Yersinia spp., Vibrio spp., Aeromonas spp., Plesiomonas spp., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Campylobacter spp., Pseudomonas cepatia, Pseudomonas aerugenosa, Legionella spp., Neisseria spp., Moraxella spp., Acinetobacter spp., Brucella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Listeria spp., Corynebacterium spp., Chlamydia spp., Xanthomonas maltophilia. Спарфлоксацин характеризуется высокой активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis, включая множественнорезистентные штаммы.

Enterococcus faecium, Ureaplasma urealyticum, Nocardia asteroides, как правило, чувствительны к спарфлоксацину.

Следующие микроорганизмы обладают умеренной чувствительностью: Gardnerella spp., Flavobacterium spp., Alcaligenes spp., Streptococcus agalactiae, Enterococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridians, Mycoplasma hominis, Mycobacterium fortuitum.

За некоторыми исключениями, анаэробные микроорганизмы являются умеренно чувствительными (Peptococcus spp., Pepptostreptococcus spp.) или устойчивыми (Bacteroides spp.). Спарфлоксацин не эффективен против Treponema pallidum.

В отношении грамотрицательной флоры проявляет активность, близкую к аминогликозидам.

Резистентность к спарфлоксацину развивается крайне медленно, поскольку, с одной стороны, после его действия практически не остается персистирующих микроорганизмов, а с другой стороны — бактериальные клетки не имеют ферментов, способных его инактивировать.

Не отмечено перекрёстной резистентности к другим противомикробным препаратам.

В отношении Pseudomonas aeruginosa и других грамотрицательных бацилл по активности уступает ципрофлоксацину.

Обладает постантибиотическим эффектом: микроорганизмы не размножаются в течение 0,5-4 ч после исчезновения препарата из плазмы.

Взаимодействия препарата Спарфлоксацин

Поскольку спарфлоксацин способствует незначительному удлинению интервала Q–T (менее чем у 3% больных), следует избегать его применения у больных, получающих препараты, способствующие увеличению интервала Q–T (терфенадин, астемизол, эритромицин, антиаритмические препараты класса Iа и III).
При одновременном применении спарфлоксацина с сульфатом железа, сукральфатом и антацидными препаратами, содержащими гидроксид алюминия или магния, отмечается снижение всасывания спарфлоксацина. В связи с этим спарфлоксацин следует принимать за 1–2 ч до или не менее чем через 4 ч после приема указанных препаратов. При одновременном применении спарфлоксацин практически не влияет на фармакокинетику теофиллина (в отличие от других фторхинолонов). Спарфлоксацин повышает концентрации дигоксина в сыворотке крови, поэтому при одновременном приеме этих препаратов требуется тщательный контроль. Цизаприд ускоряет всасывание спарфлоксацина, но не влияет на его биодоступность. Циметидин не влияет на распределение спарфлоксацина.

Фармакологические свойства препарата Спарфлоксацин

Противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Ингибирует ДНК-гиразу бактерий, препятствуя репликации бактериальной ДНК. Являясь дифторхинолоном, спарфлоксацин более активен в отношении грамположительных бактерий, без существенных изменений активности в отношении грамотрицательных бактерий по сравнению с монофторхинолонами. К спарфлоксацину высокочувствительны аэробные грамположительные бактерии: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Streptococcus agalactiae; аэробные грамотрицательные бактерии: Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter cloacae, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp. Препарат также активен в отношении Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium tuberculosis (включая множественно-резистентные штаммы). Спарфлоксацин умеренно активен в отношении Pseudomonas aeruginosa. Чувствительность метициллин-резистентных штаммов стафилококков к спарфлоксацину может колебаться в значительных пределах. Несмотря на существующую перекрестную устойчивость спарфлоксацина и других фторхинолонов, некоторые микроорганизмы, резистентные к монофторхинолонам, чувствительны к спарфлоксацину.
Спарфлоксацин относительно медленно всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 3–6 ч и составляет 1,2–1,6 мг/л. Абсолютная биодоступность спарфлоксацина составляет 92%. Прием пищи не оказывает влияния на всасывание спарфлоксацина. Связывание с белками плазмы (преимущественно альбумином) составляет 45%. Объем распределения — 3,9±0,8 л/кг. Спарфлоксацин хорошо проникает в ткани, органы и жидкости организма, создавая концентрации большие, чем в сыворотке крови; проникает через ГЭБ. Спарфлоксацин метаболизируется путем связывания с глюкуроновой кислотой с образованием неактивного метаболита. Выводится из организма в основном внепочечным путем (около 60%). Период полувыведения составляет 15–20 ч. У больных с умеренными и тяжелыми нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования. У пожилых больных и пациентов с нарушениями функций печени коррекции дозы не требуется.