Диета по хлебным единицам: что нужно об этом знать и таблица продуктов

Распределение ХЕ в течение суток

У больных диабетом перерывы между едой не должны быть длительными, поэтому необходимые в сутки 17–28ХЕ (204–336 г углеводов) следует распределить на 5–6 раз. Помимо основных приемов пищи, рекомендуются перекусы. Однако, если промежутки между трапезами удлиненные, а гипогликемия (понижение глюкозы в крови) не наступает, от перекусов можно отказаться. Нет надобности прибегать к дополнительным кушаньям и тогда, когда человек колет ультракороткие инсулины.

При сахарном диабете хлебные единицы подсчитываются на каждую трапезу, а если блюда комбинированные – для каждого ингредиента. Для продуктов с незначительным количеством усвояемых углеводов (менее 5 г на 100 г съедобной части), ХЕ можно не считать.

Чтобы скорость выработки инсулина не переходила безопасные границы, за один прием следует съедать не более 7ХЕ. Чем больше углеводов поступает в организм, тем сложнее контролировать сахар. На завтрак рекомендуется 3–5ХЕ, на второй завтрак – 2 ХЕ, на обед – 6–7 ХЕ, на полдник – 2 ХЕ, на ужин – 3–4 ХЕ, на ночь – 1–2 ХЕ. Как видим, большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употреблять в первой половине дня.

Если употребленное количество углеводов оказалось большим, нежели было запланировано, во избежание скачка уровня глюкозы через некоторое время после еды следует ввести дополнительное небольшое количество гормона. Однако следует помнить, что единовременная доза инсулина короткого действия не должна превышать 14 ед. Если концентрация глюкозы в крови не выходит за норму, между приемами пищи какой-нибудь продукт на 1ХЕ можно съесть без ведения инсулина.

Ряд специалистов предлагает употреблять в сутки всего 2–2,5ХЕ (методика называется низко-углеводной диетой). В таком случае, по их мнению, от инсулинотерапии можно отказаться вообще.

Информация о хлебных единицах продуктов

Чтобы составить для диабетика оптимальное меню (как по составу, так и по объему), необходимо знать, сколько хлебных единиц содержится в различных продуктах.

Для изделий в фабричной упаковке эти знания получаются очень просто. Производитель обязан указать количество углеводов в 100 г продукта, и это число следует поделить на 12 (количество углеводов в граммах в одной ХЕ) и пересчитать, исходя из всей массы товара.

Во всех других случаях помощниками становятся таблицы хлебных единиц. В таких таблицах расписано, какое количество того или иного продукта содержит 12 г углеводов, т. е. 1ХЕ. Для удобства продукты разделены на группы в зависимости от происхождения или вида (овощные, фруктовые, молочные, напитки и т. д.).

Указанные справочники позволяют оперативно подсчитать количество углеводов в продуктах, выбранных для употребления, составить оптимальную схему питания, корректно заменять одни продукты на другие и в конечном итоге, рассчитать необходимую дозу инсулина. Имея информацию об углеводосодержании, диабетики могут позволить себе съесть немного того, что обычно запрещается.

Количество продуктов обычно указано не только в граммах, но и, например, в штуках, ложках, стаканах, вследствие чего отпадает необходимость их взвешивать. Но при таком подходе можно ошибиться с дозировкой инсулина.

В таблицу хлебных единиц внесены не все продукты, а только те, в которых углеводы имеются в количестве, влияющим на уровень глюкозы в крови. Содержание таблиц хлебных единиц для сахарным диабетом первого типа, такое же, как и для больных диабетом второго типа, ибо обе болезни имеют одну и ту же движущую силу и внешнюю первопричину– углеводы.

Расчет хлебных единиц по таблицам

При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. Дозировка инсулина определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.

5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия

При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Гликемический индекс

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.

Готовые супы

Продукт 1 ХЕ в граммах продукта
Борщ 364
Борщ украинский 174
Бульон грибной
Бульон бараний
Бульон говяжий
Бульон из индейки
Бульон куриный
Бульон овощной
Бульон рыбный
Окрошка грибная (квас) 400
Окрошка мясная (квас) 197
Окрошка мясная (кефир) 261
Окрошка овощная (кефир) 368
Окрошка рыбная (квас) 255
Окрошка рыбная (кефир) 161
Рассольник грибной 190
Рассольник домашний 174
Рассольник куриный 261
Рассольник ленинградский 124
Рассольник мясной 160
Рассольник мясной 160
Рассольник по-кубански 152
Рассольник рыбный
Рассольник с почками 245
Рассольник с фасолью 231
Солянка грибная 279
Солянка из свинины 250
Солянка мясная сборная 545
Солянка овощная 129
Солянка рыбная
Солянка с кальмарами 378
Солянка с креветками 324
Солянка с курицей 293
Суп гороховый 135
Суп грибной
Суп из зеленого горошка 107
Суп из цветной капусты 245
Суп из чечевицы 231
Суп картофельный с макаронами 136
Суп картофельный 182
Суп луковый 300
Суп молочный с вермишелью 141
Суп молочный с рисом 132
Суп овощной 279
Суп с мясными фрикадельками 182
Суп сырный 375
Суп томатный 571
Суп фасолевый 120
Суп щавелевый 414
Уха из горбуши 261
Уха из карася 500
Уха из карпа 293
Уха из консервов 218
Уха из лосося 480
Уха из семги 324
Уха из судака 375
Уха из форели 387
Уха из щуки 203
Уха по-фински 214
Уха ростовская 273
Уха рыбацкая 226
Харчо 240
Холодник из свеклы 500
Щи из квашеной капусты 750
Щи из свежей капусты 375

Продукты, которые не учитывают при подсчете

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар

Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц

Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Норма хлебных единиц в день для взрослого. Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах

Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета , который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  1. Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  2. Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  3. Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа , так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина ( 2 типа ), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы .

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Способ подсчета

На этикетке продуктов, практически всегда, указывается количественный состав нутриентов на 100 г. Чтобы посчитать хлебные единицы, достаточно разделить число углеводов на 12. К примеру, на сто граммов овсяных хлопьев мелкого помола приходится 54 г углеводов, получается приблизительно 4,5 ХЕ.

Для расчета ХЕ на полную упаковку того, или иного продукта, необходимо число углеводов разделить на 100, затем умножить на массу нетто, и затем, разделить на 12. Пример: Углеводная составляющая натурального йогурта 6 г, объем пластикового стаканчика составляет 120 г. Исходя из формулы, 6:100*120:12= 0,6, получается, приблизительно, половина одной ХЕ.

Вычисления при правильном приеме пищи

Вариант калькуляции готового диабетического завтрака будет выглядеть следующим образом. Меню: овсяная каша с творогом (жирность 2%), бутерброд с ржаным хлебом и сыром «Рикотта», чай. Для приготовления одной порции овсяной каши из хлопьев мелкого помола, потребуются 40 граммов хлопьев, 100 мл молока 2,5%,100 мл воды. Молоко рекомендуется разводить водой 1:1, чтобы снизить в рационе количество животных жиров (либо использовать молоко 1,5% жирности).

Меню при диабете 2 типа

Считаем хлебные единицы ингредиентов:

  • крупа: 54 (углеводы на 100 гр.) делим на 100, умножаем на 40 г, необходимых по рецепту, и делим на 12. Получаем 54:100*40:12=1,8 ХЕ.
  • молоко: 100 мл молока содержат 5 г 5:12 приблизительно 0,4 ХЕ.

При условии, что вода в расчет не включается, порция утренней овсянки будет содержать 2,2 хлебные единицы. Количество углеводов в твороге 2,8 на 100 г. В качестве добавки в кашу этого достаточно. Делим 2,8 на 12, получаем 0,2 ХЕ. Бутерброд с сыром «Рикотта»: целый кусок ржаного хлеба – это 50 г углеводов, то есть две хлебных единицы. «Рикотта» обладает низкой жирностью (от 9 до 11%), поэтому разрешается диабетикам.

Содержание углеводов в сыре 3,3 грамма. Для бутерброда потребуется 40 г сыра. Следовательно, 3,3:100*40:12, получается, всего 0,1 ХЕ. Сумма итоговых чисел каждого компонента указывает на общее содержание ХЕ в безопасном и сытном завтраке. Овсяная каша с творогом и бутерброд с сыром «Рикотта» составляют 4,5 хлебных единицы. Такое количество полностью укладывается в диабетическую норму для утреннего приема пищи.

Определяем калорийность предложенного завтрака:

  • овсяные хлопья: энергетическая ценность 352 ккал/100 г, следовательно, в 40 г будет – 352:100*40=149 ккал;
  • молоко: 100 мл – 55 ккал;
  • хлеб ржаной (кусок весит 30 г): содержит 195 ккал/100, 195:100*30= 58 ккал;
  • творог 2%: 101 ккал;
  • сыр «Рикотта»: 147 ккал/100 гр., получаем: 147:100*40= 59 ккал.

Суммируем цифры. Энергетическая ценность завтрака составляет 422 ккал. Следует учитывать и то, что овсянка относится к медленным углеводам, поэтому уровень сахара в крови не будет подниматься в форсированном режиме, а чувство сытости сохранится на 3–4 часа.


Поверх сыра на бутерброд можно положить кружок помидора и зелень

Пример нарушения диеты

Молочный шоколад в диабетический рацион не входит, поскольку имеет гликемический индекс более 70 единиц. Углеводное число составляет 52. Если пациент с диабетом нарушает принципы питания, и позволяет себе съесть стограммовую шоколадку, в итоге получается: 52:12=4,3 практически столько же, сколько в полноценном приеме пищи.

Учитывая высокий ГИ шоколада, глюкоза стремительно попадает в кровь, и показатели сахара повышаются на 11,25 ммоль/л. Для предупреждения гипергликемического состояния диабетику потребуется 5,5 ИЕ. При этом ощущение сытости от простых углеводов, из которых состоит шоколад, быстро проходит.

Дополнительно

Подобные измерения могут показаться сложными. На самом деле, некоторые трудности возникают только в исходной стадии болезни. Диабетики со стажем легко определяют количество ХЕ в продукте, поскольку знают его углеводное число. К примеру, среднее яблоко весит сотню граммов, из которых почти 10 принадлежит углеводам, 10:12= 0,8, округляем, получаем 1 единицу. Гликемический индекс фрукта не превышает 30. Поэтому больному диабетом вполне можно скушать на полдник пару сочных яблок.

Расчет ХЕ при приготовленных сложных блюд

Со временем на расчет ХЕ будет уходить намного меньше времени.

Когда блюдо содержит много ингредиентов, посчитать ХЕ сложнее, но выполнимо. Представим, что на обед мы готовим то самое картофельное пюре с котлетой.

1. Открываем таблицу с ХЕ и находим там картофель:

1 картофелина весом 65 грамм = 1ХЕ.
Мы сварили 10 штук — это 10 ХЕ.
 

2. Добавили стакан молока 200 г — это еще 1 ХЕ.

Итого у нас получилось 850 г пюре или 11 ХЕ.

С помощью пропорции определяем, что на 100 г пюре приходится 1,3 ХЕ. 

Если вместо молока вы захотели положить сливочное масло, то его учитывать не надо, так как в сливочном масле углеводов ничтожно мало: 0,07 г на 100 г продукта. 
 

3. Переходим к котлетам. ​​
Котлеты мы готовим из:

  • фарша свинина/говядина — 500 грамм = 0 ХЕ
  • добавим 1 яйцо весом 50 г = 0 ХЕ 
  • 100 грамм батона = 5 ХЕ 
  • соль и специи = 0 ХЕ

У нас получилось 650 г котлетного фарша на 5 ХЕ. Из него мы сделаем 10 котлет — 65 г каждая. Что соответствует 0,5 ХЕ.

4. Садимся обедать. 

Накладываем в тарелку 150 г пюре — это 2 ХЕ, и одну котлету — это 0,5 ХЕ.

Если берем еще помидор или салат из огурца и помидора, то их считать не надо, поскольку на 100 г помидора всего 3,8 г углеводов. 

Итак, наш обед обошелся в 2,5 ХЕ.

5. Согласно индивидуальному углеводному коэффициенту рассчитываем дозу инсулина. Допустим, на утилизацию одной ХЕ у вас уходит 2 единицы инсулина, также днем доза умножается еще на 1,5 (добавочный коэффициент).

Получается

2,5 ХЕ × 2 × 1,5 = 7,5

Значит, на такой обед нужно подколоть 7,5 единиц инсулина. 

Для тех, кто не дружит с математикой, есть специальные программы и калькуляторы расчета ХЕ. Вот некоторые из них:  

  • «Диабет 2000»
  • Берегифигуру.рф
  • Dia-calc.ru.

Редактор: Валерия Маркова

Индивидуальный углеводный коэффициент

Вспомним, что одна хлебная единица или ХЕ равна 10 г чистых углеводов или 12 г углеводов с содержанием балластных веществБалластные вещества — это клетчатка, пектин, альгинаты и другие вещества, которые относятся к углеводам, но не являются простыми углеводами.. О том, чем простые углеводы отличаются от сложных мы разобрали в статье «Белки, жиры, углеводы».

Поскольку удобнее считать круглыми цифрами, в расчетах мы будем исходить из того, что 1 ХЕ равняется 10 г углеводов.

И так, 1 ХЕ повышает сахар примерно на 2 ммоль/л. Но это ориентировочная цифра, так как у всех организм работает по-своему. Узнать точную цифру вы сможете, если будете тщательно вести дневник самоконтроля и четко фиксировать все значения сахара и хлебные единицы вашего рациона. А после первых расчетов дозы инсулина сахар нужно проверять через час, через два, через три и через четыре часа после еды.

Чтобы определить индивидуальный углеводный коэффициент, первое время уровень глюкозы крови нужно проверять в течение нескольких часов после еды.

Только с этими результатами совместно с эндокринологом вы определите индивидуальный углеводный коэффициент. Самостоятельно это делать не стоит, так как можно ошибиться в компенсации диабета. Помните, что цена ошибки — ваше здоровье.

Итак, индивидуальный углеводный коэффициент  — это количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ. Этот коэффициент не постоянный и может меняться в течение жизни.

Количество ХЕ в каждом продукте можно узнать в Приложении 3 «Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» или посмотреть по таблице.

Например, в яблоке весом 90 г, согласно таблицам, содержится 1 ХЕ. Для утилизации 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 единиц короткого или ультракороткого инсулина, в зависимости от индивидуального углеводного коэффициента.

Поправочный коэффициент

За счет циркадных ритмовЦиркадные ритмы — это биологические часы человека, по которым происходят циклические колебания интенсивности различных биологических процессов в организме. Они связаны со сменой дня и ночи. также нужен поправочный коэффициент при первичных расчетах дозы болюсного инсулина . Его ориентировочные значения приведены в таблице:

Время суток

Поправочный коэффициент для 1 ХЕ 

утро

1:2

день

1:1,5

вечер

1:1

Но что это значит? 

Чтобы рассчитать необходимое лично вам количество инсулина для 1 ХЕ, индивидуальный углеводный коэффициент нужно умножить на поправочный, в зависимости от времени суток.

Предположим, что ваш индивидуальный углеводный коэффициент равен 1,5 (напомним, что это количество единиц инсулина, необходимое для утилизации 1 ХЕ).
Из таблицы следует, что если вы хотите съесть яблоко (1 ХЕ) утром, вам нужно 3 единицы инсулина (1,5 × 2). Днем — 2,25 (1,5 × 1,5), а вечером — 1,5 единицы инсулина.

Казалось бы, тут нет ничего сложного: посчитал, ввел инсулин и живи спокойно.

Другая сложность в том, что в таблицах хлебных единиц некоторые продукты расписаны в ложках. Но это приблизительное значение, а диабет любит точность. Поэтому эндокринологи рекомендуют обзавестись кухонными весами и следовать правилу: все что попадает в тарелку, сначала взвешивается на весах.
С малышами тоже могут возникнуть непредвиденные сложности. Мама с любовью приготовила тефтельки с картофельным пюре, все взвесила и уже ввела рассчитанную дозу болюсного инсулина. Но трехлетний ребенок кривит губы, капризничает и плюется едой.

Мама в панике: инсулин введен и постепенно снижает уровень глюкозы в крови — у малыша может начаться гипогликемия. Что делать? 

Приходится идти на поводу у ребенка и давать конфету или сок — другого варианта в этой ситуации нет. Впоследствии все же стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы перевести ребенка на ультракороткий инсулин, который можно подколоть сразу после еды в зависимости от съеденной порции. 

Хлебные единицы калькулятор. Таблицы хлебных единиц и БЖУ

Мы собрали для вас таблицы хлебных единиц по множеству продуктов повседневного потребления. Для вашего удобства к каждому продукту предоставлено содержание белков, жиров, углеводов, а также каллорийность продукта. С помощью калькулятора хлебых единиц вы сможете легко и быстро посчитать объём потребляемой пищи в хлебных единицах. Это позволит расчитать дозу инсулина за короткое время без лишних усилий.

Благодаря пользователям сервиса, база данных постоянно пополняется, а чтобы не допустить ошибок, все новые данные тщательно проверяются модераторами.С помощью «калькулятора блюд» вы можете составить блюдо по собственному рецепту и сразу получить результат по содержанию в нём белков, жиров, углеводов, а также получить количество хлебных единиц в блюде.

Что такое хлебные единицы?

Хлебные единицы (ХЕ) — это одно из основных понятий, используемых больными диабетом в повседневной жизни. Оно позволяет грамотно рассчитывать свой повседневный рацион питания и рассчитать дозу инсулина.

Для удобства расчёта хлебных единиц, за основу был взят кусок хлеба весом 20-25гр (1/2 хлебного куска толщиной 1см), в таком куске содержится 10-12гр углеводов, что соответствует 1 ХЕ.

Данные о продуктах и содержании в них углеводов можно найти во множестве различных источников. Раньше это были большие таблицы с разными системами расчётов, но теперь, в век информационных технологий, всё стало гораздо проще. Информацию о содержании углеводов в продуктах, а также количество в них хлебных единиц Вы можете найти на нашем сайте.

С помощью нашего калькулятора хлебных единиц Вы можете быстро и удобно рассчитать сумму хлебных единиц в блюдах, которые планируете съесть. Для этого воспользуйтесь функцией «Моё меню».