Анализы на глюкозу: показания, нормы, нарушения

Оглавление

Важные факты о преддиабете

  • Предиабет означает, что уровень сахара в крови выше нормального, но недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа. Предиабет обратим.
  • Предотвратить развитие преддиабета и его осложнения можно, следуя низкоуглеводной диете и здоровому образу жизни.
  • Предиабет обычно не имеет явных симптомов или признаков, однако часто это состояние связано с избыточным весом. Диагноз преддиабета ставится по результатам анализа крови. 
  • Обычно уровень сахара в крови высокий из-за резистентности к инсулину. 
  • Уровень сахара в крови в преддиабете при измерении натощак держится в пределах 100-125 мг/дл.
  • Лечение преддиабета начинается с повышения физической активности. Любые упражнения помогают обратить вспять преддиабет, но особенно эффективны, помогающие нарастить мышечную массу.
  • Для лечения обратного преддиабета существуют лекарственные препараты и пищевые добавки – их выписывает врач-эндокринолог. Но без изменения образа жизни и приема лекарств преддиабет прогрессирует до диабета 2 типа. 

Суточные колебания гликемии

Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.

Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:

  • через печень идет в общий кровоток;
  • всасывается через лимфу в кишечнике.

После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.

Сахар снижается после еды при постпрандиальной гипогликемии. Это редкое состояние развивается у некоторых больных спустя 2 — 4 часов после обеда.

На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:

  • ночной период — >3,5, < 3,9 моль/л;
  • до завтрака — до 5,5;
  • 2 ч. спустя — < 7,8;
  • перед обедом — 4 — 6;
  • спустя час — до 8,5;
  • ч/з 2 ч. — до 6,7.

Сахар в крови высок после еды, через 1 час он понижается, спустя 2 приходит почти в норму. Снижение происходит постепенно. Механизм снижения обеспечивается единственным сахаропонижающим гормоном инсулином.

Если инсулина в крови недостаточно, или клетки утратили к нему чувствительность, то гликемия превышает нормальные показатели.

Оценивают, какой у взрослых должен быть в крови уровень сахара после еды, сравнивают его с нормой через 2 часа, используя анализ ГТТ — толерантности к глюкозе.

Хотя теста не ограничивает, какой именно сахар должен считаться нормой в крови человека сразу после еды, однако у здоровых взрослых он не может быть более 11,1 моль/л.

Гликемия 11,1 моль/л служит критерием для постановки диагноза при диабете и для взрослых, и для детей.

По уровню гликемии оценивают риски:

  • осложнений у больных диабетом;
  • диабета у здоровых;
  • появления сосудистых патологий.

Если после обеда сахар каждый раз сильно повышается, а между такими повышениями проходят короткие временные интервалы, то глюкоза не успевает расходоваться. Это ведет к ее накоплению в крови и повышению показателя в крови натощак.

Цели обследования

Проведение анализа предназначено для выявления наличия заболеваний различного происхождения, будь то сахарный диабет или наличие опухоли. Помимо диагностики, результаты анализа используют и с целью профилактики возникновения болезней. Именно поэтому данный анализ сдаётся при абсолютно разных случаях обращения взрослого человека к врачу.

Кроме того, различают несколько разновидностей обследования уровня глюкозы в крови:

  1. Общий анализ крови. Исследуется не количество сахара, а в большей степени делается акцент на уровень гемоглобина и свёртываемости крови.
  2. Тест на толерантность к глюкозе.

Проводится около двух часов:

  • первоначально кровь берётся до употребления пищи;
  • затем обследуемый выпивает подслащенного сиропа в среднем 100 мл;
  • далее кровь сдаётся еще три раза: через час, 1,5 часа и последний забор – через 2 часа.

В случае нормальной работы поджелудочной железы показания глюкозы при первом заборе будет повышенные, а с каждым следующим результатом будут снижаться. Данный анализ проводят, когда целью исследования является выявление преддиабета, а также возможное наличие скрытого диабета у беременной женщины.

  1. Анализ на гликированный гемоглобин. Показывает гемоглобин, чьи молекулы взаимодействуют с глюкозой. Так, при повышенном содержании сахара будет больше гликированного гемоглобина.
  2. Также в цель исследования может входить изменение глюкозы за сутки. При таком методе контролируется алгоритм изменения показаний сахара у человека.
  3. Бывают ситуации, когда нет времени ждать похода в поликлинику, и анализ нужно провести быстро. В таких случаях используется экспресс-метод. Проводится он с помощью глюкометра. В основном используется для контролирования состояния сахара у больных диабетом. Преимущество способа – это то, что он быстрый. Недостаток – возможная разница от результатов, полученных при лабораторном исследовании.

Меню на неделю

Ежедневный рацион сбалансированного, правильного и полезного питания диабетика должен быть разнообразным, также необходимо правильно распределять БЖУ. В качестве примера, можно отметить, что крупы, соя, бобовые и хлеб содержат большое количество белка природного происхождения. Углеводы, которые разрешено употреблять при сахарном диабете содержатся в свежих фруктах с низким содержанием сахара.

Меню на неделю для пациента, страдающего сахарным диабетом 1-го типа:

Понедельник

  • Завтрак — 150 г нежирного творога или йогурта без добавок и сахара.
  • Обед — щи с квашеной капустой, либо борщ без зажарки, из нежирных сортов мяса.
  • Ужин — 200 г нежирной печеной рыбы с овощами, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Вторник

  • Завтрак — гречневая каша на воде без соли, стакан молока и горсть орешков.
  • Обед — рыба или куриная грудка, приготовленная в пароварке.
  • Ужин — салат из фруктов с низким содержанием глюкозы, который можно заправить йогуртом без добавок.

Среда

  • Завтрак — запеканка из творога, свежевыжатый сок из зеленых яблок.
  • Обед — суп из овощей с капустой, без зажарки, с куриной грудкой.
  • Ужин — котлеты из нежирного мяса, приготовленные в пароварке, тушеная капуста или отварное брокколи.

Интересная статья: Инсулинорезистентность: диета и лечение

Четверг

  • Завтрак — пшеничная каша без сахара на молоке.
  • Обед — суп на рыбном бульоне, отварная греча с запеченной рыбой.
  • Ужин — овощи на пару, кефир или обезжиренный йогурт.

Пятница

  • Завтрак — овсяная каша на молоке без добавления подсластителей.
  • Обед — суп с грибами, пшенная каша.
  • Ужин — салат из отварной куриной грудки, листьев салата и свежих помидоров.

Суббота

  • Завтрак — отварная греча с печенью на пару, нежирный кефир.
  • Обед — рагу из свежих овощей, отварная куриная грудка и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин — овощи на пару, либо оладьи из овощей, компот их сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак — сырники без добавления подсластителей (мед, варенье).
  • Обед — нежирный суп с овощами и гречкой, отварной бурый рис.
  • Ужин — отварные креветки или кальмары, приготовленные на пару, для максимального сохранения вкусовых качеств и пользы для организма;

Интересная статья: Правильная диета и лечение сахарного диабета 1-го и 2-го типа

Меню на 7 дней, составленное для пациента, у которого диагностирован диабет 2-го типа:

Понедельник

  • Завтрак — пшеничная каша на воде, свежевыжатый овощной сок с зеленью.
  • Обед — щи с квашенной капустой (можно заменить постным борщом с куриным филе или свекольником).
  • Ужин — паровые котлеты из капусты, отварная греча на воде.

Вторник

  • Завтрак — творог с низким процентом жирности, добавить в него 70 гр кураги.
  • Обед — тушеное овощное рагу, отварное куриное филе или мясо кролика.
  • Ужин — цельнозерновой хлеб и 200 мл 0,1 % кефира.

Интересная статья: Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Среда

  • Завтрак — перловка с салатом из тушеной капусты.
  • Обед — рисовый суп с фрикадельками из рыбного филе.
  • Ужин — паровые котлеты из моркови или капусты, отварной бурый рис, морс из клюквы.

Четверг

  • Завтрак — паровой омлет из 2-х белков, салат из шпината и куриного филе.
  • Обед — постный суп с гречневой крупой.
  • Ужин — духовые котлеты из нежирного рыбного филе с добавлением 1-го яйца.

Пятница

  • Завтрак — салат из капусты и зелени, 1 ломтик отрубного хлеба с кефиром.
  • Обед — суп на рыбном бульоне, отварная перловка.
  • Ужин — рисовая каша на молоке с тыквой, морс из грейпфрута.

Суббота

  • Завтрак — паровая творожная запеканка с черносливом, хлебцы с молоком.
  • Обед — суп на курином филе с красной фасолью.
  • Ужин — гречневая каша без соли, тушеная икра из баклажанов с болгарским перцем.

Воскресенье

  • Завтрак — суфле из обезжиренного творога с яйцом.
  • Обед — рыбный суп, отрубной хлеб.
  • Ужин — перловая каша, салат из зелени с куриным филе и сухариками.

Внимание! Пациенты со 2-ым типом сахарного диабета должны запомнить, что необходимо употреблять пищу в течении суток малыми порциями, каждые 2-3 часа, также организму требуется вода в количестве не менее 2 литров в день.Интересная статья: Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Основные причины неустойчивой гликемии

Когда результаты анализов не укладываются в нормативы, диагностируется:

  • Гипергликемия (более 5,5 ммоль/л натощак).
  • Гипогликемия (менее 3,3 ммоль/л до еды).

Основной причиной, по которой увеличивается концентрация глюкозы, является сахарный диабет. Снижение сахарного уровня ниже установленного, у диабетиков происходит из-за нарушения схемы лечения или превышения назначенной дозировки инсулина (сахароснижающих препаратов). Выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на изменение содержания глюкозы:

Гипергликемия Гипогликемия
Болезни поджелудочной железы хронического характера, латентное течение рака, гипертиреоз (повышенное производство гормонов щитовидной железы), некорректное лечение гормоносодержащими медикаментами, атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь 2 и 3 стадии, хронический алкоголизм, регулярные физические перегрузки, обилие сладостей в рационе, нехватка витаминов и минеральных веществ, дистресс (постоянный психоэмоциональный дискомфорт), ожирение. Длительное голодание, внезапное нервное потрясение, скрытая или диагностированная инсулинома (гормонально-активная опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая чрезмерное количество инсулина), физическая активность, превышающая возможности, декомпенсация почечного аппарата, патологии печени в декомпенсированной стадии, сильное алкогольное или наркотическое опьянение, умственное перенапряжение.

Чтобы определить, какая причина повлияла на изменение состава крови, необходимо пройти полное медицинское обследование.

Что вызывает преддиабет, и каковы факторы риска развития преддиабета?

Предиабет – это предупреждающий признак того, что обмен веществ нарушается. Основная причина преддиабета – в организме имеется больше доступного топлива (глюкозы), чем может быть им израсходовано. Это возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и сахара, резистентности к инсулину или вследствие чрезмерной выработки глюкозы печенью. Основные причины возникновения преддиабета – резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи. 

Некоторые факторы риска для развития преддиабета:

  • Семейная предрасположенность (наличие родственника с диабетом или преддиабетом).
  • Гестационный диабет в анамнезе.
  • Наличие синдрома поликистозных яичников.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Курение.
  • Заболевания сердца, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина.
  • Употребление большого количества обработанных продуктов (подвергшихся любым химическим изменениям перед употреблением), сахара или соды.
  • Отсутствие ежедневной физической активности. 
  • Пребывание в состоянии сильного стресса.

Заменители сахара как альтернатива рафинированному сахару

Отличной альтернативой обычному рафинаду является заменитель сахара для людей, больных диабетом. Это вещество, которое обладает сладким вкусом, но при этом не содержит в своем составе моносахариды. Его советуют всем больным диабетом, а также пользуется огромной популярностью среди тех, кто сидит на диете с целью похудения.

Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Последние в основном выпускаются в виде таблеток, жидкостей, порошка

Возникает вопрос: вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Настолько ли он хорош, если в нем содержится синтетика? Здесь важно понимать, для чего он нужен. Если риск, связанный с употреблением рафинада гораздо выше, чем тот вред, который может нанести организму сахарозаменитель, то диабетикам стоит отдать предпочтение именно альтернативному подсластителю

Если же нет необходимости сводить к минимуму потребление сахара в чистом виде, то лучше отказаться от употребления синтетических сахарозаменителей. В этой статье мы рассказываем, как избавиться от сахарной зависимости.

Многие люди задаются вопросом, вреден ли заменитель сахара, и в каком количестве его можно употреблять? Как правило, 1 таблетка сахарозаменителя заменяет одну чайную ложку рафинада, но это зависит от состава, от производителя и еще от многих факторов. Поэтому нужно исходить из расчета: 1 таблетка на 1 чашку чая (кофе), иногда больше, но суточная норма не должна превышать 6 таких доз, независимо от формы выпуска.

Как часто нужно измерять уровень сахара в крови?

На этот вопрос сможет точно ответить ваш лечащий врач. Здесь мы приведем общие рекомендации:

  • Людям с сахарным диабетом I типа нужно измерять уровень глюкозы каждый день по несколько раз: перед едой, перед сном, иногда после еды.
  • Людям с сахарным диабетом II типа, как правило, достаточно измерять значение раз в день. Лучше делать это в разное время.

Если вы устраиваетесь на новую работу, где придется много физически трудиться, решили вести более активный образ жизни, отправиться в путешествие, если вы заболели — контроль нужно проводить чаще. Обязательно посетите своего врача и проконсультируйтесь.

В чем разница между преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа?

  • Преддиабет. Предиабет возникает, когда в крови слишком много сахара (глюкозы). Это ранний предупреждающий признак того, что в организме больше сахара, чем он может использовать. Это состояние ещё не болезнь, но уже и не норма. 
  • Диабет 1 типа. Болезнь развивается как следствие аутоиммунных атак на поджелудочную железу.
  • Диабет 2 типа. При этом заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы не отставать от возросшей потребности в поступлении сахара в клетки для получения энергии. Контролировать уровень сахара и предотвратить развитие осложнений диабета 2 типа можно только при помощи лекарственных препаратов в сочетании с диетой и движением.

Поддержание сахара в норме

Прием лекарственных препаратов, назначенных врачом-эндокринологом

Мы не будем рекомендовать какие-либо лекарства, поскольку неоправданное их применение может нанести непоправимый вред. Например, введение инсулина человеку, у которого понижен сахар, может вызвать кому и смерть.

Физические нагрузки

Они способны снижать уровень глюкозы, поэтому всегда приветствуются

Важно, чтобы физические упражнения были адекватны состоянию пациента и не вызывали негативных эмоций. Не стоит пересиливать себя и заниматься в ненавистном тренажерном зале — лучше выбрать вид спорта по душе: аэробику, ролики, лыжи, коньки, теннис

Необходимо заниматься до состояния приятной усталости. Спорт можно заменить энергичными занятиями: танцами, садоводством, прогулками и походами.

Врач может назначить курс лечебной физкультуры, который разработан специально для больных диабетом и направлен на защиту органов, которые особенно страдают при данной болезни.

Нормализация эмоционального состояния

Сильные эмоции — положительные или отрицательные — приводят к резким скачкам глюкозы в крови, что чревато возникновением диабета или осложнениями при его наличии. В связи с этим следует поддерживать ровное состояние, которое помогает снижать уровень глюкозы в крови.

Жизнь современного человека наполнена стрессами — от этого никуда не деться. Зато можно научиться справляться с их последствиями. Существуют специальные техники, помогающие устранить мышечное напряжение и вернуть гармонию.

Полноценный сон

Необходимо спать 8-10 часов в хорошо проверенной темной комнате. Больные диабетом должны отказаться от работы по сменам, чтобы не нарушать режим производства гормонов, в частности инсулина.

Отказ от вредных привычек

Алкоголь и никотин нарушают гормональный баланс в организме больного диабетом, который и без того находится в плачевном состоянии. Для отказа от курения разработаны специальные методики: от применения никотиновых пластырей до использования психотехник. Остается лишь выбрать свою методику.

Конечно, не каждому человеку под силу справиться с зависимостью — тогда необходимо снизить количество сигарет и спиртного.

Лечебная диета

В каждом случае она подбирается индивидуально и требует неукоснительного соблюдения. Расчет суточной калорийности производят с учетом состояния пациента, его веса и физических нагрузок.

Режим приема пищи

Он должен быть равномерным: это позволит уровню сахара в крови оставаться относительно постоянным. Каждый прием пищи приводит к его изменению, а если человек съел выпечку или сладости, то уровень сахара резко вырастает. Это плохо как для здоровых людей, так и для диабетиков. Именно поэтому необходимо сократить количество сахара в пище и не допускать длительного периода голода.

Крайне важен завтрак. Конечно, не все любят завтракать плотно, однако это позволяет держать уровень сахара на стабильном уровне.

Системы организма запрограммированы природой для гармоничной работы, и при бережном отношении к здоровью вероятность сбоя в их функционировании минимальна. Для предотвращения диабета достаточно вести здоровый образ жизни и выполнять эти правила. Ими не стоит пренебрегать: несмотря на предвзятое отношение к простым предписаниям, зачастую именно они дают отличные результаты.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Норма сахара в крови у детей

В период новорожденности (1–30 дней после рождения) норма сахара в крови у детей составляет 2,8-4,4 ммоль/л, до 14 лет – 3,3-5,5 ммоль/л. Дети старше 14 лет приравниваются к взрослым.

Когда нужно сдавать анализ крови на глюкозу?

Обратиться к эндокринологу и сдать кровь на уровень глюкозы необходимо при таких симптомах сахарного диабета или предиабета как постоянная сухость во рту, жажда, употребление до 8-10 литров жидкости в сутки, полиурия (возрастает нагрузка на почки).

К признакам сахарного диабета относится постоянное чувство голода. Со стороны кожных покровов наблюдается сухость, нередко зуд (в том числе в промежности), гнойничковые сыпи. Нарушается сон, появляется быстрая утомляемость, слабость, снижается острота зрения. Нередко регулярно возникают судороги икроножных мышц.

Консультироваться с эндокринологом и проходить обследование должны:

  • женщины, планирующие беременность и беременные;
  • женщины в период климактерической перестройки;
  • все люди пожилого возраста;
  • дети (проявление характерных тревожных симптомов: раздражительность, утомляемость, подготовка к детскому саду, школе, обследование перед началом занятий спортом, профилактическое обследование).

Сахарный диабет – не приговор! Своевременное выявление отклонений, всестороннее обследование, постановка правильного диагноза позволят разработать и внедрить систему контроля норм сахара в крови и коррекционные меры, сохранив пациенту здоровье и высокое качество жизни.

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы диабета 1-го и 2-го типа совпадают, но у каждого типа заболевания — своя специфика.

Комплекс основных симптомов обусловлен повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако, если при диабете 1-го типа эти симптомы заметны сразу, то диабет 2-го типа может сначала долго протекать без явно выраженных симптомов.

Повышенное выделение мочи

При длительно сохраняющемся уровне концентрации выше 6 ммоль/л глюкоза начинает проникать в мочу. Если заболевание развивается, и состояние больного ухудшается, концентрация глюкозы в моче растет. Чтобы её понизить, почки начинают выделять больше воды. В результате возрастает количество выделяемой за сутки мочи. Такое состояние называется полиурия.

Жажда

Поскольку организм теряет большое количество воды, больной испытывает постоянную жажду (полидипсия). Возрастает количество употребляемой жидкости. Недостаток воды в организме также проявляется через сухость кожи и ощущение сухости во рту.

Повышенный аппетит

 

Для диабета 1-го типа типичным симптомом является полифагия – повышенный аппетит или даже постоянное чувство голода.

Потеря веса

 

Несмотря на повышенный аппетит человек с диабетом 1-го типа быстро теряет вес.

Повышенная утомляемость

 

Для больных сахарным диабетом характерна слабость (повышенная утомляемость).

Ухудшение зрения

Развитие сахарного диабета приводит к нарушениям зрения.

Зуд половых органов

 

Сахарный диабет может вызывать зуд половых органов.

Фурункулёз

Сахарный диабет приводит к развитию воспалительных поражений кожи и фурункулёза (появлению фурункулов).

Нормы и отклонения

При устойчивой гипергликемии необходимо выяснить причину отклонения результатов. Самая распространенная – это сахарный диабет (преддиабет). Иногда, имеют место другие причины нестабильного сахарного уровня. Для проведения расширенной диагностики, пациенту назначаются дополнительные лабораторные исследования: ГТТ (глюкозотолерантный тест), HbA1C-анализ (количественная оценка гликозилированного гемоглобина).

Важно! Официальный СД ставится только на основе полного стационарного или амбулаторного обследования пациента.

Тест на глюкозотолерантность

Тестирование представляет собой двухступенчатый анализ крови. Первоначально забор биожидкости проводится натощак. Повторно кровь берут спустя 2 часа после «глюкозной нагрузки». В качестве нагрузочной составляющей выступает глюкоза (в количестве 75 гр.), растворенная в воде (200 мл). Жидкость пациент выпивает после первого анализа.

С помощью глюкозотолерантного теста определяется возможности клеток организма усваивать глюкозу. В обязательном порядке тестирование проводится женщинам в перинатальный период и пациентам в возрасте 30+, у которых предполагается диабет инсулиннезависимого типа. Нарушение толерантности к глюкозе является состоянием преддиабета.

Трактовка результатов ГТТ (сахар в капиллярной крови в ммоль/л)

Данные диагностики В норме Преддиабет СД
До приема пищи < 5,5 < 6,1 > 6,2
После нагрузки < 7,8 > 7,8–11,0 > 11,1

В сложных случаях забор крови осуществляется каждые 30 минут. По полученным данным, составляется и анализируется сахарная кривая.

Количество гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови

Гликозилированный (гликированный) гемоглобин – это постоянное соединение глюкозы и гемоглобина (белковой составляющей эритроцитов). Оно образуется в крови в ходе присоединения моносахарида к белку, и протекает без участия ферментов (неферментативное гликозилирование). Гемоглобин не меняет свою структуру внутри эритроцитов в течение 4 месяцев. По анализу HbA1C определяется ретроспективное содержание глюкозы, то есть анализируется качество углеводного обмена за минувшие 120 дней.

Гликированный гемоглобин измеряется в процентах. У здоровых детей до 14 лет, норма HbA1C не превышает 6%. Отклонение больше, чем на единицу (7%), означает высокую вероятность развития СД. Норма по возрасту для взрослых:

  • До 40 лет – меньше 6,5%, допустимые отклонения 6.5—7.0, при значениях >7.0% определяется диабет.
  • Старше 40 – менее 7,0%, пограничные значения составляют 7.0—7.5, не допустимое превышение нормы – 7,5%.
  • Возрастная категория 65+ – меньше 7,5%, предельные показатели 7.5—8.0, диабет диагностируется при результатах >8.0%.

Для диабетиков HbA1C-анализ является средством контроля над заболеванием, оценочным показателем риска развития осложнений, и проверкой эффективности проводимой терапии. Нормальные и анормальные показатели для больных диабетом представлены в таблице.

Дифференциация типа диабета

Стабильно завышенные результаты всех исследований являются показанием для тестирования крови на количество антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Анализ проводится для дифференциации типа диабета. У здорового человека сохраняется определенный уровень антител GAD. Их допустимая норма составляет 1,0 ед/мл. Когда содержание превышено, тест считается положительным, то есть определяется диабет первого типа.

Важно! Сахар в крови может быть как повышен, так и снижен. Оба состояния свидетельствуют о нарушениях в работе организма

Для их качественного устранения необходимо выявить причину нестабильной гликемии.