Потеря веса, как остановить резкое снижение?

Оглавление

Мифы о легкой пище, которую сложно переварить

Чтобы вы окончательно убедились в том, что антикалорийные продукты – не то, за что их выдают, предлагаем вам угадать: миф или реальность то, о чем мы расскажем.

Чтобы переварить еду с минусовой энергетической ценностью, требуется гораздо больше «подпитки», чем организм получает с пищей.

Правда или миф? Чтобы ответить на этот вопрос, представим, что шпинат – это тот самый универсальный продукт, который помогает худеть, просто присутствуя в рационе – все равно каком. Если его калораж (23 ккал) считать тем «сырьем», которое мы получаем, то расходы на усвоение должны быть в разы больше. И мы можем есть сразу же после салата торт с жирным кремом – потому что все калории гарантированно сгорят.

Думаю, вы уже догадались, что это ложь – никакой продукт, даже самый полезный и обладающий низкой энергетической ценностью, не может потребовать от организма больше ккал, чем есть в нем самом.

Вывод таков: отрицательная калорийность – это всего лишь выдумка. Но есть еда, которую можно назвать близкой к «нулевому» показателю – если сопоставить доходы, получаемые нами, и энергозатраты, можно заметить, что остаток подбирается к нулю.

Питаться можно даже тем, что вредно, при одном условии – заедать сладости, соленья, фастфуд и полуфабрикаты, содержащие жиры в большом количестве, нужно растительной пищей (зелень, овощи). Это поможет нам похудеть.

Правда или миф? Так делать нельзя, и об этом знает любой здравомыслящий человек, который бережет фигуру и придерживается здорового сбалансированного рациона. Если мы будем планомерно объедаться невыгодными продуктами, пару раз в день употребляя чудо-овощи и зелень, никакого эффекта не будет – вес будет все так же расти.

Можно есть кабачок, цветную капусту и салат с сельдереем, не тревожась за свою фигуру. Но если добавить к ним тортики, копчености, жареное и жирное, ваш организм будет сохранять лишние калории в виде новых килограммов просто потому, что не сможет переработать все питательные вещества до конца.

Что можно посоветовать тем, кто хочет похудеть? Идеальное сочетание – диетическое мясо или нежирная рыба плюс овощи. Это отличный вариант как для обеда, так и для более поздней трапезы. Вы получаете максимум витаминов и минералов, а также важный строительный элемент для мышечной ткани – белок.

Продукты с обратной калорийностью – еще и хорошие жиросжигатели.

Правда или миф? Есть пища с низкой энергетической ценностью – например, сельдерей, редис, которые увеличивают скорость метаболизма – разгоняют обменные процессы и помогают желудку и кишечнику справиться с перевариванием еды, усвоить все полезные вещества без остатка. Однако она не обладают жиросжигающим эффектом. Калории начинают сгорать при работе мышц. Так что идеальный вариант для вас – сочетание правильного питания с активным образом жизни.

Продукты, имеющие отрицательную калорийность, помогут сделать фигуру стройной.

Правда или миф? С этим сложно не согласиться, ведь в большинстве своем это овощи с низкой энергетической ценностью. Можно съесть сколько угодно салата из свежих перцев, огурцов и томатов, не боясь набрать лишний вес. Не забывайте о правильной заправке – никакого жирного майонеза, только растительное масло или легкие дрессинги.

Здоровое питание – это первый и самый главный шаг к стройной фигуре. Рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что есть только овощи нельзя. Нам необходима пища, содержащая животный белок, полиненасыщенные жиры. Не запрещайте себе то, что выгодно для организма – разрешайте. Главное – не забывать контролировать ситуацию. Для этого можно завести специальный дневник, где вы будете отмечать энергетическую ценность каждого блюда, съеденного за день.

Причины набора лишнего веса

К набору лишних килограмм приводит, прежде всего, малоподвижный образ жизни. Нехватка полноценного сна также сказывается на скорости обмена веществ. Все это в сочетании со злоупотреблением сладким, фастфудом не оставляют нам шансов на стройное тело.

Не стоит думать, что временный отказ от «вредной» пищи позволит похудеть. Это даст результат, но его необходимо сохранить, полностью пересмотрев свое отношение к еде.

Наследственность

Пожалуй, самая спорная причина. Наличие избытка жировой ткани в организме не закладывается генетически. Наше ДНК определяет строение пищеварительной системы, скорость ее работы и выработку ферментов. Обмен веществ отчасти определяется набором ген.

Если в семье все полные – это на 80% зависит от отношения к еде. Мы наследуем пищевое поведение от родителей, бабушек. Если с детства нам твердили, что тарелка после еды должна быть пустой, заставляли, есть через силу, это приучило нас к перееданию.

Не оправдывайте свой лишней вес наследственностью. Пересмотрите свой режим дня, отношение к еде и рацион. Да это непросто, но только так можно похудеть.

Неправильный обмен веществ

С возрастом обменные процессы в организме замедляются. Если не поддерживать метаболизм достаточным потреблением жидкости и физической активностью, начать набирать вес при привычном рационе.

Вдобавок с возрастом поджелудочная железа и печень вырабатывают меньше ферментов. Поэтому люди с заболеваниями ЖКТ могут страдать от полноты.

Гормональные нарушения

Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к набору веса. Дисбаланс половых гормонов напрямую провоцирует избыточное отложение подкожного жира. Сахарный диабет (дисфункция поджелудочной железы) также на определенной стадии развития заболевания приводит к лишнему весу.

В таком случае для похудения, нужно не только есть правильные продукты, но проконсультироваться с врачом. Так как для того, чтобы сбросить вес потребуется терапия основного заболевания, приведшего к ожирению.

Стрессы

Длительный стресс провоцирует повышенную выработку кортизола. Из-за чего повышается уровень глюкозы в крови, большее количество жира откладывается про запас.

Многие люди в состоянии стресса пытаются снять нервное напряжение едой. Сладости, жирная пища или такой вкусны, но вредный гамбургер улучшают настроение и снижают тревожность. За эти слабости приходится расплачиваться лишними килограммами.

Как похудеть при стрессе, нужно постараться есть полезные вкусняшки – яблоки, бананы, малину. И конечно же, минимизировать раздражающий фактор. Так как длительны стресс – это не только лишние килограммы, но и проблемы со здоровьем.

Необходимые продукты для правильного питания

Правильное питание – одно из эффективных средств, с помощью которого решаются многие проблемы со здоровьем.

Правильно выбранное меню способно нормализовать работу пищеварительного тракта, стабилизировать обмен веществ, что напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и почек.

Довольно сложно отказываться от любимых яств, но для здоровья и идеального веса стоит исключить их.

Список продуктов для правильно питания выглядит следующим образом:

  1. Все зерновые культуры (сложные углеводы). Самыми полезными из них являются: гречка, пшено, бурый рис, овсянка. Добавьте в свое меню бобовые, твердые сорта пшеницы, так как они прекрасно сочетают в себе белки и сложные углеводы.
  2. Для стабильной работы пищеварительного тракта нужно употреблять продукты на основе клетчатки. Она содержится в крессе, свежей зелени, в различных сортах капусты. В эту категорию также относятся корнеплодные растения: редис, свёкла, сельдерей. Целлюлоза присутствует в цитрусовых, фруктах и ягодах.
  3. Меню должно включать в себя белок. Он присутствует в курятине, индейке и в другом мясе нежирных сортов. Много белка в морепродуктах, яйцах и кисломолочных изделиях.

Нельзя забывать о том, что существуют и вредные продукты.

Любого рода фастфуд, напитки газированные, сдобная выпечка, квас и пиво, пища с большим содержанием консервантов наносят колоссальный вред здоровью.

Замените всю магазинную выпечку домашними изделиями из муки грубого помола. Газированный напиток содержит больше сахара, чем обычный подслащенный чай.

Соленья и жареные продукты значительно повышают уровень холестерина в организме. Отказавшись от картофельных блюд, макаронных изделий, вы ничего не теряете, а лишь улучшаете состояния своего организма.

Системы правильного питания

В качестве примера можно привести углеводы, для усваивания которых необходима щелочная среда, а для переваривания белков, в пищу желательно добавлять кислоту. Другими словами, нужно уметь комбинировать продукты питания.

Наверно все заметили, что питаясь одновременно пищей, насыщенной белками и углеводами (мясо и кондитерские изделия) зачастую возникают вздутия живота, отрыжка и другие неприятные явления. Это результат гниения и брожения тех продуктов питания, которые не смогли перевариться, всосаться в стенки органов.

В свою очередь гнилостная пища начинает выделять яды, которые приводят к нарушению функций всех внутренних органов, нарушается обмен веществ, а это приводит к различным заболеваниям.

Следовательно, знания в области правильного сочетания одних пищевых продуктов с другими – это панацея от многих заболеваний.

Каждому человеку необходимо следить за собой, довести до минимума прием:

  • хлебобулочных изделий;
  • тортов;
  • пирожных.

Благодаря простым углеводам, входящим в состав подобных изделий, возникают не только излишняя масса тела, но и такие заболевания как диабет второго типа, колиты, гастрит и так далее.

Как влияет раздельное питание по системе Шелтона

Герберт Шелтон – американский диетолог, впервые выдвинувший концепцию о сочетаемых и несочетаемых друг с другом продуктах питания. Проведя исследование, ученый пришел к выводу, что для лучшего усваивания органических веществ, входящих в состав пищи, необходимы оптимальные условия.

Несомненным плюсом разработанной системы питания Герберта Шелтона – это здоровый организм. Благодаря его диете, многие люди восстанавливают функции внутренних органов и систем, так как избавляются от лишних калорий и токсинов.

Сложность питания по Шелтону заключается в отказе от многих продуктов питания, к которым привык человеческий организм. Причем диету следует соблюдать не определенное время, а всю жизнь. Для многих – это долгий и трудный процесс, при котором должна включаться воля человека, а не одно желание похудеть и быть здоровым.

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:

  • возраст и пол;
  • вес;
  • вид деятельности;
  • состояние здоровья;
  • климатические условия проживания.

Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.

Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал

Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание

Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность еды зависит от ее химического состава. Чем больше в продукте воды и меньше БЖУ, тем менее калорийным он будет. Поскольку липиды приносят больше всего калорий, то жирная пища будет самая “тяжелая”.

На калорийность рациона также влияет:

  • Размер блюд. Чем крупнее порция, тем больше энергии от нее получит организм. Именно поэтому один из важных шагов оптимизации питания — это нормирование пищи по весу.
  • Способ приготовления. При высушивании за счет удаления воды полезные вещества концентрируются. Питательность сухофруктов всегда выше, чем свежих плодов. Так из 100 г винограда организм получит лишь 70 ккал, а из 100 г изюма уже 300 ккал. При обжаривании из-за добавления масла энергетическая ценность всегда повышается.
  • Сочетание продуктов. Если в одном блюде комбинировать тяжелые ингредиенты (жирное мясо, рыбу) с более легкими (овощами), то порция получится по калорийности средней.

Снизить энергетическую ценность некоторых продуктов можно, выпуская их обезжиренные варианты. Это касается молочных изделий (творога, йогурта, кефира). Еще один способ уменьшения калорийности — замена сахара синтетическими подсластителями, которые не обладают питательностью.

Чай

Как известно, не только еда для похудения способствует уменьшению веса и улучшению общего состояния здоровья. В период диеты люди также регулярно пьют зеленый и имбирный чай, который не имеет противопоказаний и крайне редко вызывает аллергические реакции.

В составе данного продукта присутствуют вещества, обеспечивающие активный процесс жиросжигания. Специалисты настоятельно рекомендуют выпивать по 4 стакана напитка в сутки, благодаря чему можно без дополнительных усилий избавляться от 80-90 ккал в день. Кроме того, зеленый чай способен предотвратить появление раковых клеток. Но при этом потреблять его в слишком больших количествах не стоит, так как он возбуждает нервную систему.

Что касается имбирного напитка, он действует на организм примерно так же. Приготовить его можно всего за 5 минут, залив чайную ложку молотого имбиря стаканом кипятка. Корень этого продукта помогает ускорить переваривание пищи, а также улучшает секрецию и кровоснабжение желудка.

Таблица калорийности

Теперь и мы с вами попытаемся создать такую «сводную ведомость». Мы уже составили некий список низкокалорийных продуктов для похудения. Таблица же поможет нам подсчитать, сколько было съедено за день. Итак, давайте посмотрим, что у нас может получиться.

Продукт, 0,1 кг Калории, Ккал Продукт, 0,1 кг Калории, Ккал
Брокколи 33 Морковь 35
Чили 20 Артишок 40
Гречка 329 Рис 323
Овсянка 345 Картофель 83
Огурец 15 Лук репчатый 43
Помидор 19 Салат 34
Фасоль 32 Ананас 48
Банан 91 Персики 44
Грейпфрут 35 Виноград 69
Черника 40 Клубника 36

Как видите, большая часть из данных продуктов действительно постоянно присутствует в рационе современного человека. Если честно, то вы можете запросто найти книгу с полным списком калорийности всей пищи, чтобы нормализовать свое питание. Главное – поставьте цель и идите к ней.

Как рассчитать, сколько мне нужно калорий в день для похудения?

Существует общая формула, по которой можно определить суточную потребность в калориях каждого отдельного человека. Выглядит данная формула так:

  • женщинам: (9,6*вес) + (1,8*рост) – (4,7*возраст) + 655.
  • мужчинам: (13,7*вес) + (5*рост) – (6,8*возраст) + 66.

Полученное в результате число показывает, сколько калорий необходимо потреблять человеку в день, чтобы поддерживать вес в норме. Чтобы начать худеть, достаточно отнять от этого числа 15%. Через месяц нужно еще раз воспользоваться формулой, только вписать в нее новый вес. И снова от этого показателя отнять 15%. Данные действия можно совершать до тех пор, пока человек не добьется желаемого результата.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Конфеты, торты, сладости

В пирожные и печенья, а также батончики и конфеты всех видов добавляется гидрогенизированный жир. А он опасен «плохим» холестерином, засоряющим сосуды и приводящим к ишемической болезни сердца. В составе кондитерских изделий часто встречается и пальмовое масло – оно провоцирует развитие онкологии, нарушает работу органов пищеварения. Чрезмерное употребление содержащих его продуктов ведет к инфаркту и инсульту.

Острые и жирные соусы (кетчуп, майонез и т.д.)

В магазинном майонезе, которым мы часто заправляем салаты, содержится большое количество жиров. Они не только откладываются на нашей талии, но и способствуют закупорке сосудов, развитию атеросклероза, нарушают работу печени. Острый кетчуп – причина гастрита и язвы. Кроме того, в нем много добавок, оказывающих негативное воздействие на работу органов – стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Алкоголь (в частности пиво)

1 грамм пива – это 7 ккал. Такие пустые калории с легкостью откладываются на бедрах и животе. Алкоголь, выпитый во время застолья, отсрочивает процесс сжигания жиров – чем больше мы пьем, тем больше цифра на весах. А еще спиртные напитки ослабляют контроль и обостряют аппетит – мы наедаемся и переедаем, не замечая того.

Это список, того, что лучше исключить из рациона. А какие продукты можно кушать при похудении и как организовать процесс питания, чтобы не набрать лишний вес?

Необходимо уменьшить калорийность потребляемых блюд, есть часто и понемногу.

Следите за тем, чтобы на столе не оказалась пища, способствующая накоплению лишних килограммов – сдоба, сладости, фастфуд, свинина и т.д. Замените жирное мясо на диетическое, включайте в рацион овощи и фрукты, ограничьте употребление соли и сахара.

Забудьте о полуфабрикатах, консервах и соусах. Готовьте низкокалорийные заправки, экспериментируйте – всему можно найти достойную и вкусную замену.

Магия или обман: как на самом деле работает еда с обратной энергетической ценностью

Для начала постараемся разобраться в самом процессе усвоения такой пищи. Что она дает нам и почему она так популярна среди худеющих?

Чаще всего, говоря о минусовом калораже, имеют в виду овощи или холодную воду. Организм тратит полученную энергию на то, чтобы переварить еду – отсюда и эффект.

В растительной пище много клетчатки. А ее очень трудно усвоить. Выходит, если есть кабачки, сельдерей, цветную капусту, наше пищеварение будет работать на холостом ходу. А это значит, что затрат на усвоение будет больше – верный путь к похудению.

Что происходит, когда в организм попадают продукты с обратной калорийностью? Правильно, он начинает усиленно расходовать энергию. Откуда берется «топливо» для активной работы? Из жировых отложений. Так что можно и есть, и худеть.

Но так ли это на самом деле?

Энергозатраты нашего организма называют термогенным эффектом пищи – коротко TEF. Не все калории, полученные во время завтрака, обеда или ужина уходят на обеспечение жизнедеятельности. Часть делает возможным сам процесс переваривания и усвоения еды.

Разные продукты имеют разный TEF. Например, у мяса, яиц и других источников животного белка этот показатель – один из самых высоких (до 30%). То есть чтобы произвести расщепление протеина до аминокислот, организм должен как следует постараться – работать в усиленном режиме и выделять больше энергии.

Эту особенность вовсю используют создатели популярных экспресс-диет и других методик, основанных на ограничениях. Они предлагают нам готовое решение – профицит белка в рационе. Однако если чего-то одного много, другого может не хватать. Так и в этом случае. Страдает наш же организм, который вынужден мириться с недостатком ценных питательных веществ – витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров.

Кстати, что там с углеводами? Их TEF составляет от 5 до 10%. Но не забываем – есть простые, а есть сложные органические вещества, и между ними большая разница. Так, чтобы переварить и усвоить сладкую газировку, много усилий не нужно, а вот зерновые или овощи, богатые клетчаткой – совсем другое дело.

Чтобы составить список продуктов с 0 калорийностью, надо найти пищу с термогенным эффектом больше 100%. Тут и начинается самое интересное. Оказывается, такой еды просто нет. Но есть овощи и фрукты, которые обладают малой энергетической плотностью – отличаются большим объемом при малой энергетической ценности

На них и следует остановить свое внимание тем, кто хочет похудеть

Самая малокалорийная еда: таблица с указанием калорий

К «еде без калорий» относят салаты (кресс, латук), огурцы, белый редис, томаты. В воде нет калорий, но помогает снизить аппетит и улучшить внешний вид кожи.

Людям, желающим нормализовать вес, интересно, какие овощи считаются низкокалорийными.

Овощи: таблица с калориями

Продукт, 100 г Ккал Белки в г Жиры в г Углевод в г
Огурец 13 0,6 0,1 1,8
Листья салата 17 1,5 0,2 2,3
20 1,8 0,5 2,2
Редиска 20 1,2 0,1 3,4
Спаржа 21 1,9 0,1 3,2
Шпинат 22 2,9 0,3 2
Томаты 23 1,1 0,2 3,8
Капуста белая 25 2 4,3
Паприка зеленая 26 1,3 5,3
Цветная капуста 30 2,5 0,3 5,4
Укроп 31 2,5 0,5 4,1
Паприка красная 31 1,3 0,3 5,9
Лук-порей 33 2 6,5
Брокколи 34 2,8 0,4 6,6
Морковка 35 1,3 0,1 7,2
Свекла 43 1,5 0,1 8,8
Брюссельская капуста 43 4,8 5,9
Чеснок 46 6,5 5,2
Лук 48 1,4 10,4
Петрушка 49 3,7 0,4 8
Свекла вареная 54 1,9 0,1 10,8
Зеленый горошек 72 5 0,2 12,8
Картошка отварная 75 2 0,4 15,8

Наиболее полезны свежие овощи, на втором месте по концентрации полезных веществ – паровые, на третьем – запеченные (без масла), на четвертом – отварные, а на пятом – жареные.

Таблица самых малокалорийных фруктов и ягод

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Клюква 26 0,5 3,8
Алыча 27 0,2 6,4
Ежевика 31 2 4,4
Клубника 32 0,8 0,4 6,3
Лимон 33 0,9 0,1 3
Земляника 34 0,8 0,4 6,3
Грейпфрут 35 0,7 0,2 6,5
Красная смородина 35 1 0,2 7,3
Черная смородина 38 1 0,2 7,3
Апельсины 38 0,9 0,2 8,3
Малина 39 0,8 0,3 8,3
Дыня 39 0,6 9,1
Абрикосы 40 0,9 0,1 9
Арбуз 40 0,7 0,2 8,8
Черника 41 1,1 0,6 8,4
Крыжовник 41 0,7 0,2 9,1
Персик 42 0,9 0,1 9,5
Груши 42 0,4 0,3 9,5
Слива 43 0,8 0,2 9,6
Яблоки 44 0,4 0,4 9,8
Вишня 49 0,8 0,5 10,3
Киви 49 0,4 0,2 11,5
Ананас 49 0,5 0,2 11,6
Бананы 91 1,5 0,1 21
Авокадо 160 2 14,7 8,5

Овощи и фрукты – это идеальная пища для худеющих. Полезные и вкусные растительные продукты помогают нормализовать вес без вреда для здоровья.

Таблица малокалорийных злаковых продуктов

Продукт Ккал Протеины Жиры Углеводы
Овсянка на воде 49 1,5 1,1 9
Рис на воде 78 1,5 0,1 17,4
Рис на молоке 97 2,5 3,1 16
Перловка на воде 109 3,1 0,4 22,2
Ячневая крупа на молоке 111 3,6 2 19,8
Макароны класса А 113 4,7 0,9 23,2
Овсянка на молоке 116 4,8 5,1 13,7
Каша из киноа на воде 120 4 2 21
Манка на молоке 122 3 5,4 15,3
Коричневый рис отварной 125 2,7 0,7 36
123 7,8 0,5 21,5
Чечевица вареная 128 10,3 0,4 20,3
Пшенная каша на воде 134 4,5 1,3 26,1
Гречка на воде 153 5,9 1,6 29

Очень полезно для худеющих киноа, эта злаковая культура богата на белки. Читайте о самых низкокалорийных кашах в нашей статье.

Таблица калорийности полезных продуктов из молока

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Сыворотка 20 0,9 0,2 3,5
Кефир 0% 30 3 0,1 3,8
Молоко 0.5% 35 2,8 0,5 4,9
Кефир 1% 40 2,8 1 4
Ряженка 1% 40 3 1 4,2
Молоко 1% 41 3,3 1 4,8
Йогурт 1.5% 47 5 1,5 3,5
Кефир 2.5% 50 2,8 2,5 3,9
Молоко 2.5% 52 2,8 2,5 4,7
Ряженка 2.5% 54 2,9 2,5 4,2
Тофу 73 8,1 4,2 0,6
Творог 0% 88 18 1 1,2
Творог 2% 103 18 2 3,3
Сметана 10% 115 3 10 2,9
Творог 5% 122 17,2 5 1,8
Творог 9% 185 14 9 2

Молочные изделия с нулевой жирностью замедляют всасывание полезных веществ. Диетологи советуют худеющим остановить выбор на кисломолочке от 1-2,5%.

Малокалорийная рыба и морепродукты

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Ламинария 49 0,8 5,1
Мидии вареные 50 9,1 1,5
Треска вареная 76 17 0,7
Щука отварная 78 18 0,5
Минтай вареный 79 17,6 1
Краб отварной 85 18,7 1,1
Хек после варки 86 16,6 2,2
Форель вареная 89 15,5 3
94 5 4,3 9,5
Креветки 95 20 1,8
Устрицы вареные 95 14 3
Консервированный тунец 96 21 1
Судак 97 21,3 1,3
Рак вареный 97 20,3 1,3 1
Камбала 105 18,2 2,3

Диетологи советуют отваривать рыбу в мультиварке.

Периодически худеющие должны есть рыбу жирных сортов (скумбрия, осетровые).

Низкокалорийное мясо и яйца

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Белок яйца 17 3,6 0,4
Желток 59 2,7 5,2 0,3
Яйцо 76 6,3 5,2 0,7
Телячьи почки вареные 86 15,2 2,8
Мозги говяжьи 124 11,7 8,6
Телятина вареная 134 27,8 3,1
Белое мясо курицы вареное 137 29,8 1,8
Яйца перепела 168 11,9 13,1 0,6
Постная говядина вареная 175 25,3 8,1
Индюшатина вареная 195 23,7 10,4
Говяжий язык вареный 231 23,9 15

Орехи и масла – это калорийная, но полезная пища, которая должна быть в рационе.

Калорийность орехов и масел

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Арахис 548 26,3 45,2 9,7
Семена подсолнуха 578 20,7 52,9 5
Миндаль 645 18,6 57,7 13,6
Грецкий орех 648 13,8 61,3 10,2
Оливковое масло 898 99,8
Масло льняное 898 99,8
Масло кукурузное 899 99,9
Масло подсолнечное 899 99,9
Фундук 704 16,1 66,9 9,9

Оптимальное количество жира при диете – от 25 г. Отсутствие жиров негативно влияет на менструальный цикл, состояние кожи, кровеносных сосудов, печени, иммунной системы, ЦНС.

Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть

Отказ от ужина отрицательно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания, так как увеличивается временной промежуток между приёмами пищи.

Голодание в течение длительного интервала может включить режим “экономии”, запускается механизм запаса жиров и уменьшения потребления калорий. Так, организм чувствует нехватку поступления нужного количества нутриентов из вне, тем самым делая запасы энергии. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально. Но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта похудения, вам придется ложиться в 8 часов вечера и соблюдать чёткий режим дня.

Мнение эксперта
Таисия Галушина

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание: все равно когда потреблять калории, утром или вечером, если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса.

Не есть после 18:00 является мифом и несёт более серьёзные последствия в виде срывов и походов к холодильнику ночью, плохому сну и снижению настроения. Старайтесь тщательно подбирать продукты для позднего ужина. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, такие как копчености, жареное мясо.

Идеальные продукты для ужина — это овощные салаты с нежирной сметаной, морепродукты в собственном соку, нежирные сорта мяса (курятина, индейка, говядина, крольчатина в отварном виде, без масла и специй), нежирные сорта рыбы (тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее), свежие овощи (шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей), отварные, тушеные, паровые и печенные овощи, сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью, молочная продукция с минимальным, а в идеале — нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта), несладкие ягоды и фрукты (апельсины, киви, ананасы, голубика и другие).

Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.

Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.

Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.

Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.

Альбина Комисарова, известный российский врач-диетолог Основой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье.
Врач-диетолог Маргарита Королева Для похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр.
Доктор Майкл Грегер (Michael Greger), американский диетолог, ученый, автор книг о здоровом питании Многие заблуждаются в основах правильного питания. Для большинства — это питание травой, фруктами, овощами. Минимум калорийного. Жесткие рамки. Но это не так! Основной принцип правильного питания: больше – лучше. Чем больше полезных продуктов получает тело, тем лучше оно будет работать.

Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Лучше употреблять в пищу низкокалорийные диабетические продукты, которые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их очень много и перечислить все невозможно, поэтому возьмем лишь основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее каждый продукт с точки зрения его полезности и калорийности.

Рис

Самый полезный продукт семейства злаковых. В нем содержится много микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти полезные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.

Белый рис очень быстро варится, имеет красивый, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде составляет 344 ккал на 100 грамм, но, если его готовить, она уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может меняться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.

  • Бурый рис гораздо тверже белого и готовится немного дольше, но калорийностью практически не отличается.
  • Дикий (черный) рис также очень полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его надо на несколько часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде составляет 344 ккал на 100 грамм.

Тыква

Очень полезный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого много витаминов группы B, каротина, витамина C, ценного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм человека. Из этого овоща готовят различные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы составляет 20-22 ккал та 100 г.

Гречка

За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на длительное время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал. Для диетического питания не рекомендуется варить гречу на молоке, так как ее калорийность увеличивается в 2 раза.

Фасоль

Этот продукт семейства бобовых является одним из полезнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет большое количество клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, препятствуя их преобразованию в лишний вес. Для употребления подойдет любая фасоль: консервированная, сырая, сушеная, замороженная. Калорийность продукта составляет 93 ккал та 100 г.

Кукуруза

В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. В основном на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Ценные вещества находятся в зерне. Полезные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно влияют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.

Креветки

Этот продукт очень вкусен и полон полезных свойств. В креветках почти нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта. При кулинарной обработке калорийность креветок возрастает до 100 -120 ккал. Из-за большого количества белков они хорошо утоляют голод, при этом не добавляют фигуре лишние килограммы.

Говяжий язык

Ценный источник белка, подходит как для диетических блюд, так и для детского питания. У этого продукта наибольшая пищевая ценность по сравнению с языком свинины или баранины. Калорийность на 100 г составляет 173 ккал. Перед употреблением говяжий язык нужно хорошо проварить в большом количестве жидкости. После варки обязательно снимите с него кожу.

Кисломолочные продукты

При соблюдении любой диеты в рацион полезно и необходимо включить кисломолочные диетические продукты, которые на «отлично» справляются со сжиганием калорий. Это происходит за счет наличия в их составе большого количества кальция. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, снижают вред при принятии антибиотиков.

Перечень молочных диетических продуктов с низкой калорийностью:

  • кефир (4% жирность) – 59 ккал;
  • кефир (1% жирности) – 30 ккал;
  • полужирный творог – 156 ккал;
  • сметана (10% жирность) – 116 ккал;
  • простокваша (1% жирности) – 58 ккал;
  • ряженка – 85 ккал;
  • йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
  • сгущенка без сахара – 135 ккал.
  • творог не жирный – 86 ккал;
  • твердый сыр жирностью до 45% — 240 ккал.

Сочетания продуктов для похудения

Какие продукты сочетаются, а какие ни в коем случае нельзя употреблять вместе? Научно доказано, что быстрые углеводы лучше всего усваиваются вместе с медленными, а белки лучше всего употреблять с овощами или полезными жирами. Жиры лучше не сочетать с медленными углеводами и ни в коем случае не сочетать с быстрыми.

Самые удачные сочетания для похудения:

  • отварная куриная грудка + свежие овощи;
  • запеченая в фольге рыба + овощи на гриле;
  • творог 3-7 % жирности + зелень.

Самые худшие сочетания для похудения:

  • орехи + фрукты, ягоды или кисломолочные продукты;
  • макароны + сливочное масло;
  • творог + мед или сухофрукты.

Как распределить БЖУ в течение дня?

Для всех худеющих важно знать, как правильно распределять белки, жиры и углеводы в течение дня. Диетологи советуют во время завтрака и второго завтрака съедать большую часть дневной нормы углеводов

Это даст организму необходимую энергию для продуктивного дня. Кроме того, углеводы, которые были употреблены с утра, в течение дня перерабатываются в первую очередь

Диетологи советуют во время завтрака и второго завтрака съедать большую часть дневной нормы углеводов. Это даст организму необходимую энергию для продуктивного дня. Кроме того, углеводы, которые были употреблены с утра, в течение дня перерабатываются в первую очередь.

На обед лучше всего употребить белки, жиры и углеводы в соотношении 40%: 20%: 40%.

Вечером следует отказаться от медленных (и тем более от быстрых) углеводов. Лучше всего на ужин съедать блюдо, состоящее из белков и овощей.