Постное меню на каждый день

Рецепты постных блюд простые и вкусные

Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

Блинчики постные

  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.

Суп гороховый

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • масло растительное.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.

Картофельные котлеты

  • картофель — 1 кг;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель отварить и растолочь в
пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и
соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты.
Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Салат с пастой

Это простое блюдо из макарон и брокколи сделает обед на работе быстрым, беспроблемным и, самое главное, вкусным. Если позволяют ваши убеждения, можно дополнить салат тунцом. Веганы могут заменить рыбу более полезными для здоровья продуктами, такими как черная фасоль, кукуруза, помидоры черри и авокадо.

Просто возьмите оставшуюся с ужина пасту, смешайте ее с отварной капустой брокколи и вышеупомянутыми овощами. Не забудьте о дрессинге для салата. Готовится из сока лайма, молотого тмина, паприки, белого винного уксуса, соли и черного перца. Уже упаковав салат из пасты в контейнер для ланча, сбрызнем его соусом.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин

Воскресенье

– Пост не в брюхе, а в духе.

ЗАВТРАК

Домашние постные булочки
Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет. Замешивайте постное тесто, добавляйте сухофрукты и травы, мак и орехи, ягоды и цукаты, формируйте шарики – и радуйте семью горячими домашними булочками к завтраку.

Альтернатива: морковные булочки.

ОБЕД

Минестроне
Классический итальянский минестроне готовится на овощном бульоне, так что он вполне подходит для великопостного меню. В переводе с языка-оригинала это «большой суп» или «суп с большим количеством овощей» – поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в холодильнике имелся достаточный выбор продуктов.

Сначала на оливковом масле припускают репчатый лук или лук-шалот, затем в ту же кастрюлю выкладывают морковь, сельдерей, фенхель, цукини, тыкву, чеснок – все поочередно и каждый раз притушивая очередной ингредиент до мягкости. Иногда в знаменитый итальянский суп добавляют цветную капусту, болгарский перец, помидоры, спаржевую фасоль, кукурузу.

Залог успешного минестроне – в неспешном приготовлении, поэтому воскресенье – день, когда никуда не надо спешить – идеально подходит для этого блюда.
После того, как овощи будут готовы, добавляйте в кастрюлю овощной бульон, ароматные пряные травы и специи, солите, доводите до кипения, уменьшайте огонь, проваривайте на минимуме около 10 минут и выключайте. Постный минестроне готов!

Альтернатива минестроне с лапшой.

Баклажанная икра
Запеченные баклажаны очищайте от шкурки, добавляйте немного орехов и чеснока, зелени и болгарского перца, измельчайте блендером в пасту – у вас на столе отличная овощная закуска.

Альтернатива: паштет из запеченных перцев.

ПОЛДНИК

Рисовое мороженое
Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная рисовая каша. Если смешать ее с сахаром и яблочной пастилой, добавить немного лимонной цедры и ванили, а затем измельчить все блендером, заморозить, периодически помешивая, вы получите изумительное мороженое, которое тает на языке, оставляя нежное послевкусие. И да, оно ведь абсолютно постное!

Альтернатива: овсяный коктейль.

УЖИН

Постная овощная пицца
Классическое тесто для пиццы готовится постным, то есть без добавления молока и яиц. Отлично, это нам подходит! Все остальное – как всегда, за исключением одного момента: убираем сыр, но добавляем много разных овощей, грибы, зелень, лук. Запекаем и лакомимся с бокалом сухого вина.

Альтернатива: постные гречаники.

Все мы – люди, слабые и преимущественно падкие на вкусности, а потому стоит позаботиться о том, чтобы под рукой в период Великого Поста всегда были мелкие приятности для перекусов.

Самый простой вариант – тайная баночка с любимыми сухофруктами: наполните красивую емкость орешками, курагой, изюмом, черносливом, вяленой вишней и открывайте ее, когда будет очень сильное желание «сорваться» с выбранного режима питания и наесться торта с масляным кремом или купить три килограмма «Докторской» и сделать себе вооооот такой бутерброд.

Помогают постные печенюшки: немного сладкого – и все снова кажется простым и реальным. Изучите внимательно состав предлагаемого в магазинах шоколада – среди плиток «черной радости» нередко встречаются те, которые изготавливают без молока и молокопродуктов. Многие карамельные конфеты тоже подходят для постного меню, а потому могут поднять вам настроение и помочь не поддаться скоромному искушению.

Легкого и вкусного вам Поста!

Рецепт постной пп выпечки

Пришло время поговорить и о постных десертах. ПП питание в пост не ограничивает вас в выборе сладкого. В принципе, подойдут любые рецепты, где не содержатся яйца или молочные продукты. Большой выбор такой выпечки можно найти в вегетарианских рецептах.

Если вы придерживаетесь пп, то должны помнить, что сахар вам нужно заменить на любой натуральный сахарозаменитель. Лучше всего использовать стевию. Она идеально подходит для выпекания пп десертов. Давайте сделаем постные пп маффины.

  • 200 грамм рисовой муки. Постная выпечка из рисовой муки более нежная и воздушная.
  • Стевия. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Какао. Кладем 3 столовые ложки натурального какао без различных добавок.
  • 1 пакетик ванильного сахара. Это придаст аромат нашим маффинам.
  • 8 столовых ложек любого растительного масла. Можно использовать кокосовое масло.
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 250 мл обычной воды.

Смешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, какао и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Добавляем теплую воду и растительное масло и очень быстро все перемешиваем. Теперь заливаем в формочки и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Чтобы постная пп выпечка не казалось такой грустной, вы можете немного украсить ее постными топингами:

  • арахисовая паста+ семена льна
  • арахисовая паста+кокосовая стружка
  • банан (взбить в блендере)+грецкие орехи

Пятница

– Хлеб да капуста лихости не напустят.

ЗАВТРАК

Салат с тофу
А не пора ли позавтракать каким-нибудь салатиком? Проведите инспекцию в холодильнике: в миску отправьте немного огурцов, помидор, листья айсберга или пекинскую капусту, пойдет яблоко или груша, затем нарежьте лук и зелень, добавьте немного растительного масла и обязательно выложите несколько кубиков тофу. Ярко, сочно и питательно. Завтрак готов!

Альтернатива: «зимний» салат.

ОБЕД

Постный рассольник
Нехитрая наука – взять густой овощной бульон, проварить в нем перловую крупу, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь полосочками и мелко натертые соленые огурцы. Сытно, богато, вкусно.

Альтернатива: гаспачо.

Овощи по-китайски в кисло-сладком соусе
В сковороде-вок обжарьте крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, тыкву, корень сельдерея, добавьте немного соевого соуса, чеснока, соли, перца, а затем влейте полстакана слабого раствора крахмала, смешанного с сахаром и лимонным соком. Еще пара движений – и великолепные овощи в кисло-сладком соусе готовы.

Альтернатива: маринованная тыква

ПОЛДНИКФруктовый салат
Вот где раздолье! Мелко нарезанные перламутровые кубики яблок, бархатные кружочки банана, сочащиеся янтарем очищенные дольки апельсина, изумрудные ломтики киви, полногрудые виноградинки, ласковые половинки консервированных персиков – все в тарелку, смешивайте и осознавайте, что жизнь прекрасна и удивительна!

Да, и не забудьте достать из морозилки несколько клубничек – из них выйдет отличный соус для салата.

Альтернатива: груши в сиропе.

УЖИН

Овощные котлеты
Измельчите любым удобным для вас способом отваренные брокколи, цветную капусту, пассированную морковь, обжаренный лук, добавьте зелени, специй, вяленых томатов, всыпьте пару ложек крахмала, сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки. Аппетитно!

Альтернатива: овощное рагу.

Вторник

– В Великий пост скоромное как узлом затянуто.

ЗАВТРАК

Дрожжевые оладьи
Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься!

Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий – на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 стакана муки. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.

Альтернатива: постные овсяные лепешки.

ОБЕД

Фасолевый суп из белой фасоли
В 100 г фасоли прячется до 10 г белка – именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли – ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.

Альтернатива: чечевичная похлебка.

Фаршированные помидоры
Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!

Альтернатива: фаршированные баклажаны (сыр из рецепта нужно просто опустить).

ПОЛДНИК

Тыквенно-апельсиновый фреш
Достаньте соковыжималку, а лучше – две: классическую (на которой можно приготовить тыквенный сок) и для цитрусовых (для апельсинового фреша). Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью!

Альтернатива: витаминный тыквенный напиток.

УЖИН

Спагетти с шампиньонами
Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.

Альтернатива: паста с нутом и томатами.

Торт-тропики

Рецепты с десертами всегда манят чем-то, но редко можно найти что-то постное, но, скажем, не суховатое. Однако, тот, кто ищет, тот всегда найдет.

Ингредиенты:

  • мука — 315 гр.;
  • сахар — 170 гр.;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • банан — 3 шт. (300 гр.);
  • растительное масло (без запаха) — 90 гр.;
  • вода — 85 гр.;
  • уксус (яблочный) — 1,5 ст. л.;
  • ананас (консервированный) — 300 гр.;
  • ананасовый сироп — 150 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • агар-агар — 2 гр. (1 ч. л. без горки);
  • кокосовые сливки — 450 гр.;
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с бисквита, для этого просеиваем муку и добавляем все сухие компоненты: корицу, соль, соду, сахар. Смешиваем все венчиком.
  2. Очищаем бананы, разламываем на ломтики, кладем в чашу для блендера, добавляем воду и все измельчаем в пюре.
  3. К перемешанным сухим ингредиентам добавляем растительное масло, банановое пюре, уксус и замешиваем однородное тесто, вручную или миксером, как вам удобно.
  4. Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую при 160 градусах духовку, выпекаем бисквит около 1 часа.
  5. Готовому высокому бисквиту (следим за этим) даем остыть и извлекаем из формы.
  6. У полученной формы мы срезаем «шапочку», т. к. нам нужно разделить бисквит на 3 одинаковых коржа высотой около 3 см.
  7. Готовим ананасовое компоте. Для этого в сотейник добавляем агар-агар, поскольку он растительного происхождения, сироп от ананаса и воду. Все это доводим до кипения и даем покипеть еще 1 минуту, не забывая помешивать.
  8. Помним, что нужно подготовить форму для компоте, т. е. берем два кольца (две формы без дна), дно оборачиваем пищевой пленкой. Форму подготавливаем до приготовления сиропа, т. к. агар-агар восстанавливается при температуре 40 градусов. Выкладываем равномерно ананасы и заливаем сиропом, туда, где есть пустоты можно добавить еще ананасов. Ставим формы в холодильник для застывания, на это обычно уходит около 5 минут. Если у вас ничего не застывает, значит на каком-то этапе совершили ошибку или, к сожалению, попался некачественный агар-агар.
  9. Для крема нам потребуется взбить кокосовые сливки с сахарной пудрой, учтите, что сливки немного сладковаты. Следите за составом сливок, в нем должны быть кокосовая мякоть и вода. Взбиваем 3-4 минуты на большой скорости, объема здесь не будет, но появится рельеф.
  10. Крем перекладываем в кондитерский мешок.
  11. Достаем из холодильника наше компоте и аккуратно вырезаем его из формы. Теперь самое интересное — создание торта! Бисквит тонко укрываем кокосовым кремом.
  12. Кладем в центр кружок компоте и делаем бортик из крема, не забывая укрыть им компоте и аккуратно выровнять поверхность.
  13. Далее делаем все то же самое со вторым коржом.
  14. Третий корж мы просто укрываем кремом и выравниваем все. Отметьте для себя, что 1 банки сливок хватает на «голый» торт, если хотите его полностью окружить сливочным счастьем, то берите 2 банки.

В разрезе торт получается трехцветным, по вкусу он в меру сладкий и нежный. На заметочку: форма была на 16 см. и торт вышел 1,5 кг.

Рецепт чечевично-картофельных котлет

Ингредиенты

зеленая чечевица – 100 г;

70 г растительного масла;

картофель – 350 г;

мука;

крахмал – 15 г;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Переберите чечевицу, промойте и отварите до мягкости. Слейте воду и остудите ее. Картофель почистите и также отварите. Слейте с картошки воду, переложите ее в миску и сразу сделайте пюре.

2. Выложите в картофель чечевицу и разомните все вместе. Можно воспользоваться погружным блендером. Всыпьте крахмал и мелко нарубленный укроп. Хорошо все смешайте.

3. На плоскую тарелку насыпьте муку. Столовой ложкой выкладывайте в муку картофельно-чечевичную смесь, обваляйте со всех сторон и сформируйте котлеты.

4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте с двух сторон до румяности. Подавать котлетки можно с гарниром из овощей или риса.

Сэндвич из нута и авокадо

Если вы ищете недорогой и простой вариант для завтрака или обеда в офисе, то он перед вами!

  1. Чтобы приготовить бутерброд, нужно очистить от кожуры и косточки спелый авокадо и блендировать мякоть в пюре.
  2. К этой массе добавьте банку консервированного нута, четверть стакана рубленой свежей кинзы, две столовые ложки нарезанного зеленого лучка и немного сока лимона или лайма.
  3. Остается только взять два ломтика вашего любимого хлеба и разложить на них приготовленный вегетарианский соус.

Сэндвич упакуйте в пищевую пленку и возьмите с собой в офис. К чаю или кофе – самое оно! Такой бутерброд из масляного авокадо и турецкого гороха чудесно утоляет голод.

Картофельные оладьи (котлетки)

Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.

Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.

Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.

Рецепт теплого салата со свеклой и грибами

Ингредиенты

пять шт. свеклы;

соль и молотый черный перец;

50 г сушеных грибов;

полстакана подсолнечного масла;

два лавровых листочка;

четыре дольки чеснока;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Промытую свеклу и отварите в кожуре до готовности. Остудите, почистите и натрите на крупном сегменте терки.

2. Сушеные грибы залейте теплой водой и настаивайте четверть часа. Затем отварите их до готовности. Нашинкуйте грибы тонкими полосками. Отвар от грибов не выливать!

3. Очищенный лук покрошите кубиками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле.

4. Выложите к луку свеклу и продолжайте жарить, помешивая еще минут семь. Затем в сковороду добавьте грибы и залейте все отваром от грибов. Посолите, положите лавровый лист и тушите при закрытой крышке 20 минут, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте все перцем и растертым чесноком. Выдержите на огне еще две минуты и снимите с плиты.

5. Пусть салат настоится несколько минут и остынет до теплого состояния. Выложите его в тарелку и подавайте на стол.

Вариант 6: Тушеная капуста с фасолью для постного меню на каждый день

Просто тушёную капусту умеют все готовить, но такое постное блюдо получается легким, плохо насыщает и уже через пару часов снова захочется есть. Здесь представлен вариант с фасолью. Замачиваем ее заранее, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

  • 150 г сухой фасоли;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки пасты;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень, специи и постное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымоченную фасоль отварить, довести до готовности, но не дожидаться потрескивания. Слить воду.

Шаг 2:

Тушить капусту удобно в большом казане. Наливаем постное масло, добавляем порезанную морковку и лук, немного обжариваем для вкуса.

Шаг 3:

Капусту шинкуем, мнем руками, выкладываем в казан, размешиваем с овощами, обжариваем минут пять, после чего вливаем половину стакана воды, накрываем и тушим около пятнадцати минут.

Шаг 4:

Добавляем фасоль и томатную пасту, перчим и солим, тщательно размешиваем. Снова накрываем и теперь тушим до полной мягкости, это зависит от сорта капусты. Зелень добавляем перед тем, как выключить плиту.

Такое блюдо можно готовить с консервированной фасолью, особенно удобно брать бобы в томатном соусе, в этом варианте паста не нужна.

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» – 1997