Питание по 4 (четвертой) отрицательной группе крови

Разрешенные продукты

Рацион диетического питания по группам крови включает:

Для лиц с 1 группой крови — мясо в виде говядины/баранины, различные субпродукты (лёгкие, мозги, печень, сердце). Обязательным в рационе питания является присутствие морской/речной рыбы (морской язык, палтус, окунь, осетрина, скумбрия, форель, сельдь, треска, сардина, щука). Хорошо усваивается любой хлеб, не содержащий клейковины — рисовый, соевый и ржаной хлеб. Из крупяных изделий — гречка, рис, ячмень. Из овощной группы в рационе питания должны присутствовать: пекинская капуста, артишок, свекольные листья, петрушка, брокколи, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок, тыква, редис, хрен; из фруктов — слива, инжир, сок ананаса, сливы, которые способствуют повышению обмена веществ. В меньших количествах разрешены: виноградный и абрикосовый сок, клюквенный морс, сок грейпфрута. В качестве растительных жиров рекомендуется оливковое/льняное масло. Рекомендуется употреблять зелёный чай, морские водоросли, пиво, настой боярышника/ромашки, вино красное/белое.
Для лиц со 2 группой крови — морская/речная рыба (скумбрия, форель, треска, окунь, карп, сиг, сардина). Особенно полезными являются все соевые продукты — сыр «тофу», молоко. Большинство молочных продуктов (козье молоко, кефир, плавленый сыр, йогурты, сыры «Фета», «Моцарелла», «Рикотта»)

Важно присутствие в рационе питания льняного/оливкового масла, спаржевой фасоли, пророщенного зерна, бобовых, гречневой крупы. Из овощей важно включать в рацион свекольные листья, топинамбур, кольраби, брокколи, артишок, красный лук, салат «Ромен», шпинат, чеснок, лук-порей, цикорий, хрен; из фруктов — абрикос, брусника, ананас, вишня, грейпфруты, клюква, инжир, черника, лимоны, слива

В качестве напитков рекомендуется вода, подкисленная лимонным соком, сок грейпфрута, зелёный чай, отвар боярышника/шиповника, вино красное.
Для лиц с 3 группой крови — мясо (телятина, курятина, крольчатина, баранина, ягнятина, дичь), печень, молоко, молочные/кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, крупы — рис, овес, просо, пшено. Обязательным является присутствие в рационе рыбы (окунь, палтус, лосось, щука, треска, скумбрия, хек, сардина), овощей (красный перец, морковь, капуста, баклажаны, петрушка), грибов. Полезными являются травяные чаи, сок виноградный, ананасовый, клюквенный, капустный, сухие красные/белые вина, которые рекомендуется употреблять после еды в небольших количествах.
Для лиц с 4 группой крови — мясо (баранина, индейка, кролик), рыба (хек, скумбрия, щука, лосось, сардина, треска, окунь), печень трески, молочнокислое, сыры, оливковое масло, соевый творог, грецкие орехи и арахис, различные крупы (рис, овсяная каша), ржаной и соевый хлеб. Из овощей в рационе питания должны присутствовать баклажаны, цветная капуста, огурцы, петрушка, брокколи, хрен, чеснок, бобы, сельдерей. Полезны такие фрукты, как вишни, лимон, ананасы, грейпфрут и соки винограда, киви, слив. Из напитков рекомендуются зеленый чай, чаи из ромашки, боярышника, мяты.

Таблица продуктов для RH —

Таблица продуктов питания для отрицательной группы крови 4 составлена с учетом основных отличий в диете для людей с 4, но положительной группой крови.

Категории продуктов Полезные продукты Нейтральные продукты Вредные продукты
Мясо и мясопродукты Баранина, ягненок, кролик, индейка Яйца куриные, перепелиные Курица, печень Все жирные виды мяса: свинина, утка, гусь, колбасы, копчености, балыки
Рыба и морепродукты Осетр, форель, речной и морской окунь, щука, скумбрия, треска, тунец, улитки Белуга, камбала, палтус, все виды сельди, морская щука, анчоусы, моллюски, креветки, устрицы, речные раки, пангасиус
Молоко и молочные продукты Нежирные: кефир, йогурт, творог, сметана, козье молоко и сыр, домашний сыр и брынза, ряженка Твердые сыры, сладкие сырки, бифидокефир цельное молоко, сливочное масло, бри, пармезан, камамбер, голубой сыр
Крупы и злаки отруби овсяные и рисовые, просо, толокно Пшеница, пшено, ячмень, перловка гречка, кукуруза
Овощи цветная капуста, брокколи, баклажаны, огурцы, пастернак, бобы темные и красные, фасоль пинто (пятнистая), зеленая чечевица, петрушка, сельдерей, зеленая чечевица, грибы Томаты, все виды капусты, кабачки, тыква, авокадо артишоки, авокадо, перец стручковый (желтый и красный, чили, острый), редька, черные бобы, черные оливки, фасоль овощная и золотистая (побеги)
Хлеб и х/б изделия ржаной, из бурого риса, из соевой муки, из пророщенной пшеницы пшеничный хлеб и выпечка
Фрукты, ягоды ананасы, виноград, вишня, инжир, клюква, киви, крыжовник, лимон, грейпфрут апельсины, бананы, гранаты, хурма, манго, ревень, кокосы
Напитки зеленый чай, кофе, соки (морковный, виноградный, вишневый, клюквенный, капустный); настои ромашки, женьшеня, эхиноцеи, шиповника, боярышника, имбиря, солодки, земляники черный чай, крепкий кофе, газированные сладкие напитки, апельсиновый сок, алкоголь на основе этилового спирта
Жиры и масла Оливковое, льняное, масло печени трески подсолнечное, кукурузное, хлопковое, кунжутное, маргарин, кулинарный жир, тугоплавкие жиры
Приправа и специи хрен, чеснок, карри все виды уксуса и перца, желатин, анис, кетчуп, майонез, маринады и соленья

Характеристика людей с 4 группой крови

Из-за слабой пищеварительной системы, которая досталась в наследство от второй группы крови, людям, обладающим 4 группой крови, не рекомендовано есть острую, жирную пищу, копчености и соления.

Зато эти люди отлично усваивают белковую пищу: рыбу, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты.

Основные отличительные особенности людей с 4 группой крови:

  • эмоциональность;
  • коммуникабельность и неконфликтность;
  • хорошо развитая интуиция;
  • позитивный взгляд на вещи;
  • любознательность.

Здесь видео, в котором рассказывается о характере людей в зависимости от группы крови:

Характеристика здоровья людей с 4 группой крови:

  • склонность к непредсказуемым депрессивным состояниям, наркомании, алкоголизму, заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы;
  • нестабильность питания и погрешности в рационе приводят к желчнокаменной болезни, болезням печени, желудка;
  • повышенный уровень холестерина из-за употребления жирной пищи животного происхождения;
  • повышенная свертываемость крови чревата образованием тромбоза;
  • частые респираторные заболевания, аллергии и астма;
  • отсутствие антигенов А и В повышает реактивность иммунной системы, снижает умение разбирать собственные и чуждые бактерии и микроорганизмы, что повышает риск развития онко заболеваний.

Диета семьи Д’Адамо

— Что это означает? Лечение только природными компонентами?

— Поскольку это не официальный медицинский термин, под этим можно понимать что угодно. Любой натуропат может сказать: а я не такой, я совсем другой натуропат. У них нет никакой регламентации деятельности.

У натуропатов нет регламентации деятельности

Это очень похоже на гороскопы, только там 12 градаций, а здесь человечество поделили на четыре группы.

— Но гороскопы научно опровергнуты.

— Зато созвездия не опровергнуты. Здесь то же самое: группы крови медицина признает, а дальше на этом общепринятом факте развивается какая-то своя теория. Она, как мыльный пузырь, растет-растет, потом лопается, и даже следов не остается. Зато со временем появляется какая-нибудь другая тема.

— Но ведь группа крови — это очень специфическая вещь, показывающая, что при разных эритроцитах вырабатываются разные антитела. Как это может быть связано с едой?

— Члены семейства Адамо утверждают, что

  • первая группа крови якобы самая древнейшая: от нее произошли все остальные виды групп крови. Соответственно, носитель первой группы — это сильный самодостаточный лидер. Это первобытные охотники, это мясоеды, они должны потреблять много животного белка. Дескать, у них сильная пищеварительная и иммунная система, но они трудно адаптируются к условиям среды, это их недостаток. Правда, есть логическая нестыковка: охотники должны хорошо адаптироваться, потому что они сегодня здесь охотятся, завтра там. Но эти нюансы не смущают Адамо.
  • вторая группа — это уже земледелец. Эта группа появилась позже, когда люди перешли к оседлому образу жизни. Их характерные черты — постоянство, хорошая адаптация к работе в коллективе. Такой человек должен исповедовать полное вегетарианство.
  • третья группа — это странник-кочевник. Соответственно, эта группа крови появилась в результате миграции рас, она отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Кочевники всеядны, они могут кушать все подряд.
  • четвертая группа крови — это результат смешения второй и третьей, и, соответственно, это какой-то промежуточный вариант между правилами для этих двух групп…

Все это было бы хорошо, но группы крови образовались за миллионы лет до появления человека, примерно 3-5 миллионов лет назад. Для палеонтологии несколько миллионов лет — это незначительный срок. У различных приматов есть:

  • вторая
  • первая
  • третья

группы крови.

Собственно говоря, на этом можно было бы поставить точку. Потому что, как отсюда следует, все остальные постулаты — доводы про кочевника, земледельца, охотника — просто антинаучная фантастика.

— То есть тему можно закрывать?

— О пользе такой диеты — да.

Однако это далеко не так. Первая группа крови очень широко распространена, чуть ли не 100-процентно, у аборигенов Южной Америки. Что интересно, в изолятах тоже начинается преобладание первой группы крови. Мы можем видеть это на примере Исландии.

Есть достаточно обоснованная теория, что многие микроорганизмы, способны выделять на своей поверхности антигены, свойственные антигенам групп крови. И таким образом организм принимает их за своих и, грубо говоря, пропускает их в себя с меньшим подозрением. Соответственно, такие люди более подвержены риску развития инфекционных заболеваний.

Например:

  • в Австралии
  • в Северной Америке
  • Южной Америке

среди коренных народов численность людей с третьей группой крови колеблется от нуля до пяти процентов. А вот на Дальнем Востоке коренных жителей с этой группой 20-25 процентов…

— То есть в этих регионах, грубо говоря, прошли определенные болезни, которые выкашивали носителей той или иной группы крови?

— Именно так. И вот получается, что целые континенты обречены на монодиету, если не учитывать миграцию.

Меню на неделю

Диета по 4 группе крови — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Пшенная каша с ягодами;
  • Горсть грецких орехов;
  • Тушеная баранина с овощами;
  • Грейпфрут;
  • Отварное филе индейки. Баклажанное пюре.

Вторник:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Жаркое из крольчатины;
  • Виноград;
  • Слабосоленая семга. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

  • Ячневая каша с ягодами;
  • Стакан ряженки;
  • Кролик, тушенный в сливочном соусе с брокколи;
  • Киви;
  • Запеченный тунец. Салат «Щетка».

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Паровые котлеты из индейки. Салат из тертой моркови;
  • Сливы;
  • Запеченный осетр. Морская капуста.

Пятница:

  • Мюсли с ягодами;
  • Морковный коктейль;
  • Рис. Каре ягненка;
  • Горсть грецких орехов;
  • Запеченное филе индейки. Овощное рагу.

Суббота:

  • Соевые хлопья;
  • Стакан кефира;
  • Ячневая каша. Печень трески. Огурец;
  • Горсть арахиса;
  • Устрицы.

Воскресенье:

  • Овсяная каша с ягодами;
  • Арахис;
  • Уха из осетра с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.

Из напитков при диете по 4 группе крови рекомендуются: зеленый чай, отвары и настойки из трав, ягод, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Рецепты

Баклажанное пюре


Баклажанное пюре

Ингредиенты:

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • Баклажаны 1 кг;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 0,5 стакана;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны проколоть со всех сторон вилкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20 минут.
  2. Остудить, отрезать основание стебля, снять кожу.
  3. Измельчить баклажаны сначала вилкой, затем в блендере до консистенции пюре.
  4. Лук очистить от кожуры, натереть на терке, добавить к баклажанам.
  5. Заправить пюре оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Перед подачей остудить пюре в холодильнике.

Баклажанное пюре – пикантный гарнир, который можно подавать к основному блюду при диете по 4 группе крови.

Жаркое из крольчатины


Жаркое из крольчатины

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Вода 1 литр;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промыть, просушить, разделить на части.
  2. Обжарить каждый кусочек кролика с двух сторон до золотистой корочки на разогретой с оливковым маслом сковороде.
  3. Переложить обжаренные кусочки кролика в горшок для запекания.
  4. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. Пассировать до полуготовности на разогретой с оливковым маслом сковороде сначала лук, затем добавив к нему морковь.
  5. Заправить овощной подливой кролика, залить водой, посолить, поперчить.
  6. Тушить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  7. Перед подачей украсить жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Представителям 4 отрицательной группы крови рекомендуется включить в меню диеты для похудения жаркое из крольчатины на обед или ужин.

Запеченный осетр


Запеченный осетр

Ингредиенты:

  • Осетр;
  • Лимон 1 шт;
  • Петрушка пучок;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очистить осетра от внутренности, чешуи, удалить жабры.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Лимон порезать дольками. Петрушку промыть.
  3. Нафаршировать осетра петрушкой, лимоном и луком. Сверху посыпать приправой для рыбы.
  4. Запекать в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем разрезать рукав и оставить запекаться еще на 10 минут.

Нежный на вкус запеченный осетр идеально подойдет на ужин при диете по 4 положительной группе крови.

Ячневая каша


Ячневая каша

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 1 стакан;
  • Вода 2,5 стакана;
  • Ягоды по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебрать ячневую крупу, промыть.
  2. Переложить крупу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  3. Уменьшить газ и варить под крышкой на слабом огне 20 минут.
  4. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом и настаивать 20 минут.
  5. Перед подачей посыпать кашу ягодами.

Для более жидкой консистенции каши следует залить стакан крупы 4 стаканами воды. Включите в меню диеты по 4 группы крови полезную ячневую кашу на завтрак.

Морковный коктейль


Морковный коктейль

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт;
  • Натуральный йогурт 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень промыть, измельчить.
  3. В чашу блендера переложить морковь и зелень, залить йогуртом, измельчить.
  4. Перелить полученную массу в бокал.

Морковный коктейль очень витаминный, а потому рекомендуется его включить в меню диеты по 4 группы крови в качестве перекуса.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Советы по питанию для людей с 4 — группой крови

Данному типу людей необходимо держать под наблюдением свой уровень холестерина. Во избежание проблем с организмом следует отказаться от таких мясных продуктов, как свинина, утка, кура и ветчина. Мясо ягненка и кролика, печень и телятина разрешены для употребления несколько раз в течение недели. Главный источник белка – рыба, снабжающая организм полезными необходимыми веществами и способствующая наращиванию мышечной массы. Морепродукты для этой группы крови вредны. Исключение – съедобные улитки, имеющие в себе вещества, полезные для профилактики онкологических заболеваний.

Учитывая, что большинство видов фасоли – это вредные лектины, от бобовых тоже стоит воздержаться. Полезными будут блюда из фасоли «пинто» и зеленой чечевицы, сои.


Фото Pixabay

Полезные продукты для людей с 4 — группой крови:

  • Индейка, баранина, ягненок, крольчатина;
  • Морской окунь, осетр, лосось-таймень, радужная форель, скумбрия, щука, длинноперый тунец, треска, съедобная улитка;
  • Йогурт, козье молоко, домашний нежирный сыр, кефир, нежирная сметана, прессованный творог, сыр Моцарелла, сыр из козьего молока;
  • Оливковое масло;
  • Грецкие орехи, съедобные каштаны, арахис, льняное семя;
  • Овсяные отруби, просо, рисовые отруби, овсяная крупа (толокно), ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, из бурого риса и пророщенной пшеницы;
  • Брокколи, ботва свеклы, батат, баклажаны, листья горчицы, петрушка, огурцы, сельдерей, цветная капуста, пастернак, темные бобы, красные бобы, пятнистая (пинто) фасоль, зеленая чечевица;
  • Вишня, виноград, ананасы, киви, клюква, крыжовник, инжир, сливы, лимон, грейпфрут;
  • Зеленый чай, кофе, виноградный, вишневый морковный, клюквенный, капустный соки;
  • Чеснок, хрен, карри;
  • Ромашка, шиповник, женьшень, эхинацея, боярышник, солодка, люцерна, имбирь, земляника.

Вредные продукты:

  • Палтус, белуга, моллюски, анчоусы, морская щука, камбала, креветка, копченый лосось, устрицы, черепаха морская, речные раки, полосатый окунь, съедобные лягушки, соленая (маринованная) сельдь;
  • Утятина, перепелка, куропатка, сердце, оленина, свинина, гусятина, кура, мясо буйвола;
  • Сливочное масло, цельное молоко, пармезан, бри, Камамбер, голубой сыр;
  • Подсолнечное, хлопковое, кукурузное, кунжутное масло;
  • Семена кунжута, мака, подсолнечника, тыквы, фундук;
  • Кукуруза и все изделия из нее, включая хлопья, камут, гречка;
  • Артишок, желтый и красный стручковый перец, авокадо, черные оливки, грибы шиитаке, редька, нут, овощная фасоль, золотистая фасоль (побег), черные бобы;
  • Бананы, гуава, карамболь, апельсины, гранаты, манго, хурма, кокос, ревень, опунция (плоды);
  • Газированные (содовые) напитки, черный чай, апельсиновый сок, этиловый (перегнанный) спирт;
  • Белый (винный, бальзамический, яблочный) уксус, зерна перца, анис, пищевой желатин, каперсы, белый, кайенский, черный и душистый перец, миндаль, кетчуп, ячменный солод, маринады-соленья;
  • Коровяк, сенна, алоэ, луговой клевер, липа, мать-и-мачеха, пастушья сумка шлемник, кукурузные рыльца, хмель, ревень.

Факты и мифы

Диета – это слово, слышимое почти на каждом шагу. О различных принципах питания, в т.ч. о теории П. Д’Адамо, много пишется, не меньше дискутируется. Но знаете ли вы, что является фактом, а что лишь мифом?

Можно купить меньшую одежду и похудеть до желаемого размера

Британское исследование показывает, что почти 1/3 женщин покупают одежду на 1-2 размера меньшего, что мотивирует их сбросить лишние килограммы. В среднем, в гардеробе женщины имеется 2-3 такие элементы. Большинство из них выйдут из моды прежде, чем владелица сможет их надеть. Такую же стратегию используют 12% мужчин.

Нельзя поправиться, потребляя нежирные продукты

Продукты с обозначением «обезжиренный» или «с низким процентом жира» обычно изготавливают с добавлением сахара, пищевого крахмала, соли. В конечном итоге вы съедаете как минимум то же количество калорий, что и в обычной форме такой пищи.

Идеальный вес – 58 кг

Хотя сегодня популярно быть «стройным», это не всегда хорошо. Особенно, если в качестве примера использовать моделей с подиумов. Вы знаете, каков ваш идеальный вес? При похудении руководствуйтесь формулой:

  • для женщин: рост (см) – 110 (т.е. идеальный вес женщины с ростом 165 см = 55 кг);
  • для мужчин: рост (см) – 100.

Отличительные черты людей с 4 группой

Четвертая группа крови в истории развития – самая молодая. И если первая группа – это группа охотников с их любовью к мясу, вторая – землепашцев, предпочитающих зелень, третья – кочевников, то четвертая возникла, предположительно, во времена пересечения рас и смешивания населений, во время активного развития мореплавания. Именно этот тип крови определяет основные характеристики носителей.

Как правило, они коммуникабельные, любознательные, доброжелательные, позитивные и эмоциональные, обладают нестандартным мышлением, имеют развитую интуицию, стараются избежать конфликтов.

Для организма представителей самой загадочной группы характерна противоречивость метаболических процессов и необходимость ограничений в питании.

Они взяли себе и сильные, и слабые стороны других групп: хороший иммунитет, легкую адаптацию к новому рациону, но и нестабильную нервную систему, повышенную склонность к онкологическим заболеваниям и болезням сердечно-сосудистой системы.

Слабой стороной 4 группы является пищеварительная система, поэтому и диета для этого типа наиболее сложная, а список полезных продуктов самый маленький.

Как бы малочисленна ни была группа с типом крови АВ, и для нее диетологи подобрали диету, позволяющую правильно усваивать продукты и повысить эффективность обмена веществ, быть бодрыми и здоровыми; выявили наиболее полезную и вредную пищу. Конечно, придется запастись терпением, однако желаемые пропорции тела и веса достигаются вполне быстро.

Продукты для 3 группы крови

Рассмотрим список продуктов, предлагаемых Питером Д’Адамо для В(III)Rh+.

Полезные Баранина, крольчатина. Творог, овечий и козий сыр, сметана, кефир. Скумбрия, щука, треска, форель. Овсяная и рисовая крупы. Оливковое масло, петрушка, соя, пшеничных хлеб, хрен, кари, яйца, мак. Яблоко, слива, виноград, банан, ананас. Свекла, болгарский перец, капуста всех видов, морковь, брюква. Соки (клюквенный, виноградный, ананасовый), зеленый чай, отвар из шиповника.
Индифферентные Сало, телятина, говядина. Плавленый сыр, молоко, сливочное масло, льняное масло. Грецкие орехи, миндаль. Тунец, сом, сельдь, кальмары, карп. Фасоль, горох. Пшенично-ржаной хлеб, макаронные изделия, манная крупа. Укроп, паприка, горчица. Спаржа, сельдерей, салат, огурцы, лук, кабачки. Чернослив, черешня, черника, смородина, персик, цитрусовые, клубника, киви, груша, вишня.

Соки (яблочный, сливовый, морковный, вишневый, березовый, цитрусовый), черный чай, кофе, пиво, вино, отвары (чабреца, ромашки, мяты).

Вредные Свинина, говядина, утятина, гусятина, курица, сердце. Угорь, ракообразные, морские водоросли. Масло (подсолнечное, арахисовое, кукурузное). Мороженое. Крупы (кукурузная, гречневая, перловая). Все орехи, кроме перечисленных индифферентных. Чечевица, ячмень, ржаной и зерновой хлеб. Хурма, маслины, гранат. Редька, редис, картофель, томат. Соки (томатный, гранатовый), лимонад, настойки на спирту, коньяк, водка.
Чтобы похудеть Красное мясо, печень. Низкокалорийные молочные продукты, баклажаны, морковь, бурак, петрушка, брокколи, яйца, оливковое масло, рис.
Чтобы поправиться Курица, свинина, ракообразные, белуга, масло (подсолнечное, хлопковое), кукуруза, чечевица, орехи, гречка, семена кунжута, ржаной хлеб.

Помимо правильного рациона для потери веса рекомендуется пить чаи из листьев клюквы, шалфея, зеленый свежезаваренный, имбирный, солодку. А также витаминные препараты, лучше поливитамины.

Работает ли питание по 4 группе крови положительно?

Классификация крови основывается на наличии или отсутствии унаследованных антигенных веществ на поверхности красных кровяных клеток. К ним относятся белки, углеводы, гликопротеины или гликолипиды. Рекомендации были составлены в результате личных наблюдений натуропата, который отслеживал реакцию организма на определенные виды продуктов. Полуфабрикаты и обработанная пища с сахаром, солью и жирами не входит в список, поскольку является вредной в целом. Потому люди худеют и восстанавливают здоровье на диете, ведь она строится на натуральных продуктах, диктует умеренность во всем.

Таблица полезных и вредных продуктов

Для начала ознакомьтесь с полезной, вредной и нейтральной едой в небольшой таблице. А затем мы более подробно поговорим обо всех типах продуктов.

Полезные

Диета по типу крови учитывает доставшиеся нам в наследство особенности организма. И рекомендует представителям типа АВ для поддержания здоровья и стройной фигуры обязательно включить в рацион следующие разрешенные продукты:

  1. Зеленые овощи (белокочанная капуста, огурцы, зелень). Они богаты клетчаткой, которая важна при слабой системе пищеварения: она позволяет улучшить обмен веществ, усиливает перистальтику, борется с интоксикацией организма.
  2. Фрукты (вишня, виноград, слива, киви). Отличный выбор — ананасы. Нужны для стимуляции деятельности системы пищеварения.
  3. Обезжиренные молочные продукты. Рацион рекомендуется разнообразить домашним сыром, обезжиренным йогуртом. Помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин, улучшают секрецию поджелудочной железы, стимулируют обменные процессы.
  4. Некоторые виды мяса – ягненок, индейка, баранина.
  5. Некоторые морепродукты и рыбу как альтернативу мясной пище. Особенно полезны скумбрия, осетр, морской окунь, тунец, форель, сардины. Они богаты аминокислотами и минералами.
  6. Для обогащения организма можно питаться оливковым маслом, грецкими орехами, рисовыми лепешками.
  7. Напитки. Укрепляют иммунитет зеленый, ромашковый чаи, морковные коктейли, настои из женьшеня, эхинацеи, лопуха, виноградный сок. Особенно они полезны в зимний период. Допускается качественный кофе.

Люди с четвертым типом крови могут очистить организм от слизи, накопившейся во время сна, а также легко опорожнить кишечник, ежедневно по утрам выпивая натощак теплую воду с лимоном (на стакан воды сок половины лимона). Залежавшийся лимон не подойдет.

Вредные

Вредные продукты – это прежде всего те, которые излишне увеличивают массу тела, плохо усваиваются, не утоляют голод и жажду. Преобладание такой пищи в каждодневном рационе приводит к депрессиям и развитию различных заболеваний. Среди списка запрещенных продуктов находятся:

  1. Красное мясо. Этот полезный для носителей 1 группы продукт иначе ведет себя с представителями четвертой: он может спровоцировать отложение жировых тканей.
  2. Бобовые, особенно фасоль, кукуруза. Снижение уровня глюкозы в крови из-за употребления фасоли замедляет обменные процессы, вызывает гипогликемию.
  3. Пшеница. Если вы не хотите приобрести диабет, лучше отказаться от изделий из нее, так как из-за пшеницы снижается действие инсулина. Из хлебобулочных изделий стоит отдать предпочтение ржаному хлебу. Из зерновых культур подойдут просо, овес, пшено, овсяная крупа.
  4. Также опасны соленая и острая пища, некоторые морепродукты, изделия из молока. Не стоит увлекаться подсолнечным маслом, семечками, хурмой. Вместо ожидаемого положительного эффекта негативно на организме скажутся такие напитки как черный чай, настои из липы и мать-и-мачехи, а также апельсиновый сок.

Для людей-загадок (носителей четвертой группы) противопоказаны продукты, которые предпочитают люди-охотники с первым типом крови. Этим антиподам охотников не стоит есть красное мясо, артишоки, инжир. Зато приветствуется вегетарианство.

Нейтральные

Практически в любой сфере жизни порицается бросание из крайности в крайность. Питание – та сфера, где умеренность наиболее актуальна. Чтобы представитель самой редкой группы крови комфортно себя чувствовал, он должен питаться не только зеленью и обезжиренной «молочкой».

Недостающие витамины и минералы он может «добывать» из нейтральных продуктов – тех, которые дополняют и разнообразят рацион, если их употреблять изредка или в небольшом количестве.

Среди таких продуктов питания людям группы 4 стоит иногда есть:

  1. Мясо фазана, печень, жир печени трески.
  2. Рыбу: морской язык, карпа, горбыля, акулу и некоторых других.
  3. Масло: арахисовое, рапсовое, льняное.
  4. Орехи: кедровые, фисташки, кешью, миндаль.
  5. Овощи: цукини, капусту краснокочанную и китайскую, тыкву, турнепс, дайкон, томаты, картофель, морковь, зеленый лук.
  6. Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, арбузы, дыни, финики, папайю, мандарины, лаймы, ягоды бузины, бруснику, чернослив, голубику, чернику, черную и красную смородину, ежевику, клубнику, малину.
  7. Напитки: яблочный сидр, белое и красное вино, воду с добавлением лимонного сока, отвары и настои из тысячелистника, бузины, шалфея, почек белой березы, курчавого щавеля, мяты, одуванчика, вербены, чабреца, валерианы, листьев малины, коры белого дуба, зверобоя.

Продукты, нейтральные для представителей 1 группы крови

Продукты из этой группы включать в диету можно, но в ограниченном количестве. Они не вредят здоровью, но и не способствую похудению.

Таблица 2 — Продукты, которые можно употреблять при 1 группе крови:

Пищевая группа Виды продуктов
Мясо, птица Курица, утка, кролик, индейка, перепел
Морепродукты Анчоус, карп, моллюск краб, рак, угорь, камбала, морской окунь, пикша, мидии, устрицы, , форель, креветки, кальмар
Яйца Не более одного в день
Масла, жиры Масло сливочное, рыбий жир, кунжутное масло
Орехи, семена Миндаль, каштаны, фундук, макадамия, орехи пекан, кедровые орехи, семена кунжута, семечки подсолнуха
Молочные продукты Сыр фета, адыгейский, козий сыр, моцарелла
Бобовые Фасоль, нут, зеленый горошек
Крупы, хлеб, макаронные изделия Ячмень, гречка, пшено, рис отруби, ржаной хлеб
Овощи, фрукты Спаржа, свекла, тмин, морковь, сельдерей, кориандр, огурец, дайкон, укроп, фенхель, салат, грибы, оливки, сладкий перец, редис, брюква, зеленый лук, лук-шалот, тыква, кресс-салат, батат, кабачки яблоки, абрикосы, бананы, черника, вишня, клюква, черная и красная смородина, финики, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, лимоны, лаймы, манго, дыня, арбуз, персики, груши, хурма, ананасы, гранаты, опунция, изюм
Разное Яблочный соус, варенье и желе из приемлемых фруктов, майонез, горчица
Напитки Пиво, зеленый чай, вино (раз в 2–3 дня)

Если ограничивать диету только разрешенной пищей и пренебрегать нейтральной, можно сильно навредить здоровью. Доктор Д’Адамо в этом вопросе категоричен — для устойчивого похудения и оздоровления в диету нужно включать обе группы продуктов.

Чем примечательны люди с группой крови «3+»

Представители 3 положительной – считаются «кочевниками». Название связано с первыми носителями группы крови, которая берет свое начало с древних времен. Согласно утверждениям историков, она появилась на территории Южной Азии более 10 тыс. лет назад, и благодаря миграции кочевников, была занесена в Восточную Европу, после распространилась по всему миру.

Носители В(III)Rh+ имеют устойчивый иммунитет, быстро приспосабливаются к климатическим условиям и временной разнице, адаптируются к изменениям в рационе. «Кочевникам» подходят практически все продукты питания – это самые всеядные люди на земле.

Не зависимо от того, что у представителей В(III)Rh+ богатый выбор продуктов, их рацион тоже должен являться сбалансированным. При нарушении питания и неправильном образе жизни, люди с 3 положительной группой крови подвержены:

  • редким вирусным заболеваниям;
  • аутоиммунным патологиям;
  • развитию диабета;
  • заболеваниям нервной системы;
  • хронической усталости;
  • склонности к перееданию.


Согласно статистическим данным количество людей на планете с В(III)Rh+ составляет от 14 до 17 процентов.