Диета монтиньяка: суть питания, меню на неделю, правила, плюсы и минусы, отзывы о результатах

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Данное меню на неделю для первой фазы методики. Не забывайте есть каждый день в одно и то же время – здесь запрещено испытывать чувство голода. Также нужно пить много воды, имбирной воды и некрепкого зеленого чая.

Правила для каждого приема пищи:

  • Каждое утро, за 30 минут до основного приема пищи (завтрака), рекомендуется начинать с порции свежих разрешенных фруктов.
  • Завтраки во время первой фазы обязательно должны содержать 2 белково-липидных приема пищи в неделю.
  • Остальные 5 завтраков – это разрешенная каша (обычно овсянка), сваренная на воде или на обезжиренном молоке без масла, в сочетании с бутербродом из хлеба грубого помола, творожного сыра и овощей.
  • Обед на первой фазе всегда белково-липидный: сочетания мяса, рыбы или птицы, яиц со свежими овощами.
  • В обед можно использовать майонез домашнего приготовления: без сахара, муки, глюкозы, крахмала.
  • Ужин на первой фазе может быть белково-липидным (3-4 раза в неделю) или белково-углеводным (3-4 раза в неделю).
  • Основа диеты − это раздельное питание: крупы/рис + овощи, мясо/птица/рыба + овощи.
  • Использовать любое масло во время приготовления ужина старайтесь в минимальных количествах, также не заправляйте овощной салат маслом.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке;
  • ломтик хлеба с творогом и натуральным фруктовым джемом.
Обед
  • рыба, приготовленная на пару;
  • салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Ужин
  • овощной суп;
  • макароны из твердых сортов пшеницы с овощами в томатной пасте.

Вторник

Завтрак
  • чечевица;
  • бутерброд с сыром и овощами.
Обед
  • тыквенный суп с имбирем;
  • салат из свежей капусты.
Ужин
  • запеченное куриное филе;
  • отварная стручковая фасоль.

Среда

Завтрак
  • омлет с овощами и ветчиной;
  • ломтик хлеба с сыром;
  • стакан натурального йогурта.
Обед
  • рыба, запеченная с овощами и домашним майонезом;
  • 2 ломтика сыра.
Ужин
  • бурый рис в соусе из базилика;
  • салат из свежих овощей.

Четверг

Завтрак
  • овсяная каша с разрешенными ягодами;
  • ломтик хлеба с творогом.
Обед
  • стейк из говядины;
  • овощной салат с оливковым маслом.
Ужин

Пятница

Завтрак
  • ячневая каша;
  • творог с добавлением чернослива.
Обед
  • запеченное куриное филе;
  • отварная стручковая фасоль.
Ужин
  • овощной суп;
  • салат из свежих овощей.

Суббота

Завтрак
  • овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке;
  • ломтик хлеба с творогом и натуральным фруктовым джемом.
Обед
  • омлет с ветчиной и овощами;
  • 2 ломтика сыра.
Ужин
  • запеченное мясо индейки;
  • салат из свежих овощей.

Воскресенье

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • ломтик хлеба с сыром.
Обед
Ужин

Когда вы добьетесь того, что будете довольны своим весом, когда ваше самочувствие улучшится, и легкость в теле будет ощущаться постоянно, тогда нужно будет переходить ко второй фазе методики. К слову, чтобы чувствовать себя подобным образом долгое время, правильнее всего придерживаться этой диеты всю жизнь.

Когда вы находитесь во второй фазе, вы можете не слишком часто и в малых количествах употреблять продукты со значением гликемического индекса больше 50, за исключением макарон высшего сорта, кукурузы, картофеля, белого риса, меда, белого хлеба.

Если же вышло так, что вы съели «плохой» углевод, исправьте ситуацию большим объемом свежего овощного салата, так как клетчатка, содержащаяся в овощах, замедляет процесс всасывания углеводов и жиров и смягчает изменение уровня глюкозы.

Помимо всего прочего, во второй фазе можно пить алкоголь: красное сухое вино или шампанское. Закусывать такие напитки можно любыми сырами и овощами.

Меню второй фазы очень похоже на меню первой, но в него добавляются всевозможные перекусы, состоящие из творога, кефира, сухофруктов, орехов, фруктов, овощей, йогуртов, мюслей. Иногда можно позволять себе горький шоколад, десерты, свинину и телятину, но питание, так или иначе, все равно складывается по принципу разделения: макароны/крупа + свежие овощи, мясо/рыба/птица + овощи.

Диета Мишеля Монтиньяка позволяет узнать огромное количество полезных и вкусных рецептов и, кроме того, создавать их самостоятельно также не составляет труда. В этом прекрасно помогает рекомендуемая автором таблица гликемических индексов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Меню на 7 первых дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Свежие фрукты (можно взять 2 груши или апельсин).2-й Завтрак. Ломтик хлеба из отрубей, перловая каша, молоко с низким процентом жирности, кофе (обязательно без кофеина).Обед. Салат из краснокочанной капусты, скумбрия с белым вином или треска, зажаренная с сыром и сухарями. Некрепкий чай.Ужин. Овощной суп, ветчина, нежирный йогурт. Минеральная вода без газа или чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Нежирный йогурт, мандарин.2-й Завтрак. Травяной чай, несладкие мюсли, мармелад без сахара.Обед. Морковный салат с лимонным соком или оливковым маслом, шпинат, два небольших ломтика сыра. Сок или черный чай.Ужин. Салат из помидоров, чечевица или бобы в соевом соусе. Вода минеральная без газа.

Среда:

1-й Завтрак. Киви.2-й Завтрак. Хлеб грубого помола с несладким джемом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.Обед. Ростбиф, салат, ломтик сыра, закуска из рыбы. Стакан травяного чая или сок апельсина.Ужин. Овощной суп, нежирный йогурт, вареная фасоль или бобы. Вода без газа или домашний лимонад без сахара.

Четверг:

1-й Завтрак. Яичница.2-й Завтрак. Кофе с нежирным молоком, немного ветчины.Обед. Салат из редиса со сметаной, филе хека на гриле. Чай.Ужин. Цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, нежирный йогурт. Вода.

Пятница:

1-й Завтрак. Свежевыжатый сок апельсина.2-й Завтрак. Мюсли с молоком, чай.Обед. Овощное рагу, куриная грудка отварная, белое вино или некрепкий чай.Ужин. Отварной коричневый рис с помидорами, вода.

Суббота:

1-й Завтрак. Яблоко, маложирный йогурт.2-й Завтрак. Овсяная каша с молоком, кофе или минеральная вода без газа.Обед. Салат из авокадо, телятина с овощами, вода либо некрепкий чай.Ужин. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы, ломтик ветчины, зеленый салат.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Пара ломтиков отрубного хлеба, молоко с низкой жирностью.2-й Завтрак. Маложирный творог, кофе без кофеина.Обед. Рыбное филе с запеченными овощами или салат из рукколы с креветками, чай.Ужин. Ягоды и фрукты.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Продукты Гликемический
индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная 15
Перловая каша на воде 22
Клетчатка 30
Макароны из муки грубого помола 38
Овсяные хлопья 40
Хлеб зерновой 40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная 15
Абрикосы 20
Лимон 20
Вишня 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Брусника 25
Ежевика 25
Земляника 25
Черешня 25
Чернослив 25
Курага 30
Малина 30
Облепиха 30
Персики 30
Смородина красная 30
Яблоки 30
Клубника 32
Груши 34
Апельсины 35
Гранат 35
Инжир 35
Нектарин 35
Виноград 40
Крыжовник 40
Мандарины 40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи 10
Грибы соленые 10
Капуста 10
Лук репчатый 10
Перец зеленый 10
Помидоры 10
Брюссельская капуста 15
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Лук-порей 15
Маслины черные 15
Оливки зеленые 15
Перец красный 15
Редис 15
Спаржа 15
Цветная капуста тушеная 15
Шпинат 15
Перец сладкий 15
Стебли сельдерея 15
Цукини 15
Щавель 15
Огурцы свежие 20
Чечевица отварная 25
Свекла свежая 30
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Икра баклажанная 40
Фасоль вареная 40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб “Бородинский” 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Гречневая каша на воде 50
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Ячневая каша молочная 50
Отруби 51
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика 42
Черника 43
Клюква 45
Киви 50
Манго 55
Хурма 55
Орехи с низким гликемическим индексом
Орех грецкий 15
Орех лесной (фундук) 15
Орехи кедровые 15
Орехи кешью 15

2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.

3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.

4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски – не ваша еда.

5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.

6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.

Основополагающим фактором результативности диеты Мишеля Монтиньяка является потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Прежде чем начать изучение таблицы с перечнем продуктов диеты и соответствующих им гликемических индексов необходимо разобраться в самом понятии.

Человеческий организм постоянно вырабатывает инсулин. Данный гормон, прежде всего, реагирует на появление в крови сахаров. Таким образом, инсулин, реагируя глюкозу, превращает ее в энергию. Логично, что количество выработанного инсулина напрямую зависит от числа съеденных продуктов с высоким содержанием сахара.

Гликемический индекс является показателем, демонстрирующим количество сахара в каждом продукте. Для того чтобы активировать процесс расщепления отложенных жиров и в дальнейшем сохранять приобретенную в процессе похудения фигуру, необходимо следовать диете и есть продукты индекс которых менее 55. Ниже представлены самые часто потребляемые продукты с соответствующими им гликемическими индексами, изучить которые рекомендуется подробно.

Гликемический индекс Продукты
Менее 15 Брокколи, огурцы, грибы, тыква, помидоры, баклажаны, листовой салат, лук
15-29 Вишня, черный шоколад, абрикосы, перловка, кефир, сливы, арахис, сосиски, грейпфруты
30-55 Апельсины, спагетти, коричневый рис, цельное молоко, натуральный йогурт, киви, овсяная каша
56-79 Бананы, картофель, молочный шоколад, пельмени, кока-кола
80-99 Мед, крекеры, чипсы, рисовая мука, белый хлеб
100 и выше Пиво, картофель фри, финики, пончики, карамель

Потребляя продукты с низким содержанием сахара, организм перестает накапливать жиры. Продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс очень много, поэтому рацион худеющего по диете Монтиньяка всегда будет сытным и полноценным. Многим, взглянув на принцип работы диеты Монтиньяка, может показаться, что такая система питания сложна в применении.

Противопоказания

Чтобы не навредить здоровью при использовании диеты, необходимо знать, что система Монтиньяка подходит не всем желающим похудеть. Следует учесть, что она запрещена во время беременности и кормления ребенка грудью – женщина должна питаться без ограничений. Противопоказаниями являются:

  • возраст до 18 лет – необходимо сбалансированное питание детей, подростков;
  • нарушения обменных процессов, сахарный диабет – схема употребления жиров, белков, углеводов может ухудшить метаболизм;
  • наличие психических заболеваний – ограничение питания способно вызвать их обострение.

Противопоказанием для диеты становятся такие факторы:

  • Период реабилитации после операции и длительной болезни – требуется полноценный рацион для восстановления сил.
  • Пожилой возраст – замедляются обменные процессы, система питания может ухудшить состояние здоровья.
  • Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки – необходима специальная щадящая диета.
  • Почечная недостаточность – при заболевании многие из продуктов методики находятся под запретом.

Минусы и плюсы

Система питания, которую предложил Монтиньяк, перевернула представление о диетах. У метода много преимуществ, но не обошлось без недостатков. Оценить плюсы, познакомиться с минусами диеты Монтиньяка поможет таблица.

Таблица – Преимущества и недостатки системы питания по Монтиньяку

Плюсы Минусы
— Высокая эффективность;
— простота соблюдения;
— отсутствие побочных действий;
— нет чувства голода;
— отсутствие стрессового фактора;
— разнообразный рацион;
— возможность питаться вкусно;
— выработка правильных пищевых привычек;
— стойкий результат
— Тяжело запомнить разделение пищи;
— нужно время, чтобы увидеть результат;
— нельзя пропускать трапезу;
— не всегда удобно следовать принципам (например, в гостях);
— не всем подходит

Диета Монтиньяка для похудения выгодно отличается от других методов отсутствием «голодовки». Она не вредит организму, а наоборот помогает поправить здоровье.

  • Обменные процессы. Придерживаясь французской методики, можно привести в норму «расшатавшийся» обмен веществ.
  • Пищеварение. Диета улучшает работу поджелудочной железы, органов ЖКТ.
  • Сердце и сосуды. Система питания позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.
  • Женские органы. Врачи рекомендуют обращаться к такому методу питания женщинам при СПКЯ (синдроме поликистоза яичников): «низкие» продукты помогут стабилизировать вес, нормализировать гормоны, защитят поджелудочную железу.

Диета требует проявлять внимательность при покупке продуктов и тщательно изучать состав. Сахар, от которого нужно отказаться на время похудения, можно найти там, где его совершенно не ожидаешь увидеть: например, в некоторых видах ветчины.

Принципы питания

Помимо того, что нужно разделить пищу на две группы – разрешенную и запрещенную, нужно правильно сочетать продукты, чтобы они хорошо усваивались организмом.

Также потребуется соблюдать некоторые правила, чтобы похудение проходило по плану:

  1. Питаться нужно как минимум трижды в день, а лучше 4-5 раз, но маленькими порциями. От перекусов на ходу стоит отказаться совсем. Примите за образце питание на дробной диете.
  2. Хлеб можно есть только из муки грубого помола. От белого хлеба и булок стоит вовсе отказаться.
  3. Во время диеты нежелательно употреблять любые алкогольные напитки, но пиво находится под особым запретом. Содержащийся в напитке солод обладает высоким гликемическим индексом.
  4. Все напитки из магазина желательно оставить в магазине, это не касается только минеральной воды без газа. Зато можно пить чай, особенно зеленый, цикорий, черный кофе (желательно натуральный молотый), домашние соки, компоты и морсы.
  5. Жирное мясо, особенно свинину желательно заменить другими видами, например, телятиной. А лучше и вовсе отдать предпочтение птице.
  6. Из рациона полностью исключается белый сахар, а также любые кондитерские изделия на его основе. Если организм совсем не может без сладкого, то можно отдать предпочтение натуральному меду, сахарозаменителям, коричневому сахару, а еще лучше сладким фруктом. Из них даже можно делать желе, мармелад или суфле, чтобы разнообразить меню.
  7. Все крупы полезны для здоровья, но белый рис лучше заменить коричневым или полностью исключить из меню диеты Монтиньяка.
  8. Под запретом находятся макаронные изделия и манка, поэтому манная диета не считается обоснованной, с точки зрения ученого. Картофель стоит употреблять умеренно – не чаще раза в неделю.
  9. Одно из основных правил методики – нельзя испытывать чувства голода. Есть нужно так, чтобы утолять аппетит и при этом не переедать.
  10. Продукты для диеты Монтиньяка должны проходить минимальную термическую обработку, т. е. о консервации тоже лучше забыть.

Недостаток диеты в том, что она не отличается абсолютной сбалансированностью, то есть длительное применение методики с однообразным рационом может привести к проблемам со здоровьем. Если же способ Монтиньяка понравился настолько, что хочется питаться так постоянно, можно проконсультироваться с любым диетологом и подобрать подходящее меню с учетом гликемического индекса, которое не принесет вреда организму.

Также большое преимущество методики в том, что все рецепты для диеты Монтиньяка просты в приготовлении и не требуют много средств.

Вред диеты и противопоказания

Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.

Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.

К основным минусам французской диеты можно отнести:

  1. Её недостаточную сбалансированность.
  2. Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  3. Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  4. Требуется отказ от алкогольных напитков.
  5. Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  6. Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  7. Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

Меню на неделю

Используя таблицу, можно подобрать продукты, необходимые для каждого этапа прохождения диеты и составить из них рацион. Система питания Монтиньяка предлагает большой выбор блюд с полезными ингредиентами. Для начальной фазы диеты можно использовать такой вариант меню на неделю:

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овсянка на обезжиренном молоке

Кусок хлеба с джемом

Овощной салат, заправленный растительным маслом

Рыба на гриле

Суп с овощами

Макароны с тушеным перцем, помидорами

Вторник

Отварная чечевица, сыр, огурец

Тыквенный суп

Салат из капусты

Запеченная курица

Отварная фасоль

На последующие дни предлагается такое питание по методу Монтиньяка:

Завтрак

Обед

Ужин

Среда

Омлет с ветчиной

Кусок сыра

Рыба с овощами на гриле

Йогурт

Салат из огурцов, помидоров, перца

Отварной бурый рис

Четверг

Овсянка с ягодами

Творог

Кусок хлеба

Овощной салат с соком лимона, оливковым маслом

Отварная говядина

Греческий салат

Креветки

Пятница

Груша, яблоко

Запеченная курица с фасолью

Сыр

Овощной суп

Салат из капусты с огурцами

Выходные дни не являются исключительными при использовании методики Мишеля Монтиньяка. Разрешается пить чай, минеральную воду. Меню на это время выглядит так:

Завтрак

Обед

Ужин

Суббота

Овсяная каша

Творог с курагой

Кусочек хлеба с джемом

Запеченная курица

Отварные овощи

Сыр

Салат из свежих овощей

Рыба на гриле

Воскресенье

Омлет с овощами, сосисками

Йогурт

Индейка, запечная с овощами

Отварная фасоль с куриной грудкой, томатной пастой

Виды завтрака для похудения

Чтобы диетическое питание не было монотонным, а полезные вещества поступали в организм равномерно, Мишель Монтиньяк советует разнообразить утренний прием пищи. Он рекомендует три варианта его проведения. Первый – углеводный завтрак – должен включать такую пищу:

  • творог;
  • молоко;
  • обезжиренный йогурт;
  • цельнозерновые каши;
  • черный хлеб с отрубями;
  • натуральный джем без сахара.

Диета Мишеля Монтиньяка предполагает чередование всех трех вариантов. Полезны такие приемы пищи по утрам:

  • Белково-липидный завтрак. Включает вареные вкрутую яйца, омлет, яичницу, бекон, ветчину, сыры.
  • Фруктовый вариант. Состоит из клубники, слив, груш, яблок, цитрусовых. Допускаются чернослив, курага, финики, виноград, под запретом – бананы, консервированные фрукты.

Варианты блюд для обеда

Питание в системе Монтиньяка трехразовое, большое внимание уделяется обеду. Он включает основное блюдо, закуску, обезжиренный йогурт

Рекомендуют использовать твердый сыр и мягкие его сорта, например, Моцареллу, Сулугуни. Закуска может включать такие продукты и блюда из них:

  • перец с кальмарами и яйцом;
  • салат из помидоров, огурцов;
  • мясо птицы с фасолью;
  • греческий салат;
  • тунец с авокадо;
  • бутерброд с печенью трески, паштетом;
  • салат из капусты с огурцами;
  • лук-порей с грибами;
  • маринованную кету;
  • сардины;
  • креветки;
  • ветчину;
  • салями;
  • вяленое мясо;
  • студень.

В качестве основного блюда автор рекомендует еду, приготовленную на гриле, на пару, в духовке. Меню может включать изделия из таких продуктов:

  • рыба – форель, щука, карп, судак, треска, окунь, сельдь, макрель, кета;
  • мясо – нежирная говядина, свинина, телятина, кролик, ягненок;
  • птица – гусь, индейка, курица,­фазан,

Диета Монтиньяка: примерное меню

Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – неделю, месяц или больше.

Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Составьте список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион

Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты.

Вариант №1.

Понедельник

Завтрак – салат из фруктов, кофе без сахара, хлебцы.

Обед – авокадо с растительным маслом, курица. отварная, напиток без сахара.

Ужин – суп из овощей, грибы в духовке, салат из зеленых овощей, нежирный творог.

Вторник

Завтрак – цитрусовый сок, булочка с маслом, кофе без сахара.

Обед – салат, рыба на пару, шпинат, немного сыра, напиток без сахара.

Ужин – салат, омлет, напиток без сахара.

Среда

Завтрак – фруктовый салат, хлебцы с малом, напиток без сахара.

Обед – говядина с фасолью, шпинат, немного сыра, шоколад.

Ужин – суп из овощей, фаршированные помидоры, салат из зеленых овощей.

Четверг

Завтрак – яичница с беконом напиток без сахара.

Обед – легкий десерт.

Ужин – цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, напиток без сахара.

Пятница

Завтрак – цитрусовый сок, нежирный творог, напиток без сахара.

Обед – рыба, запеченная с овощами, шоколад, напиток без сахара.

Ужин – сырное суфле, мясо с чечевицей, вода.

Суббота

Завтрак – нежирный творог, хлебцы, напиток без сахара.

Обед – овощной салат, отварная рыба, зеленый чай.

Ужин – суп из овощей, ветчина.

Воскресенье

Завтрак – цельнозерновой хлеб, нежирный творог, кофе с молоком без сахара.

Обед – салат из зеленых овощей, запеченное мясо с фасолью, напиток без сахара.

Ужин – фруктовый салат, напиток без сахара.

Вариант №2.

Понедельник

Завтрак – мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.

Обед – салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.

Ужин – салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.

Вторник

Завтрак – хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.

Обед – запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.

Ужин – салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.

Среда

Завтрак – отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.

Обед – салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.

Ужин – грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.

Четверг

Завтрак – овсянка на соевом молоке, творог, чай.

Обед – хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок .

Ужин – суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.

Пятница

Завтрак – коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.

Обед – перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.

Ужин – баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.

Суббота

Завтрак – омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.

Обед – суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.

Ужин – овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.

Воскресенье

Завтрак – жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.

Обед – гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.

Ужин – телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.