Мексикор®

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Мексикор оказывает антиоксидантное, антигипоксическое, мембранопротекторное, ноотропное, стресспротективное, противосудорожное, анксиолитическое действие.

Препарат повышает резистентность организма к воздействию основных повреждающих факторов, к кислородзависимым патологическим состояниям (шок, гипоксия и ишемия, нарушение мозгового кровообращения, интоксикация алкоголем и антипсихотическими средствами (нейролептиками)).

Механизм действия Мексикора обусловлен антигипоксантным, антиоксидантным и мембранопротекторным действием этилметилгидроксипиридина сукцината и янтарной кислоты, входящих в его состав.

Препарат улучшает функциональное состояние ишемизированного миокарда при инфаркте миокарда, улучшает сократительную функцию сердца, а также уменьшает проявления систолической и диастолической дисфункции левого желудочка.

Препарат нормализует метаболические процессы в ишемизированном миокарде, уменьшает зону некроза, восстанавливает и/или улучшает электрическую активность и сократимость миокарда, а также увеличивает его коллатеральное кровоснабжение, активизируя энергосинтезирующие процессы в зоне ишемии и способствуя сохранению целостности кардиомиоцитов и поддержанию их функциональной активности.

Повышает антиангинальную активность нитропрепаратов, улучшает реологические свойства крови, уменьшает последствия реперфузионного синдрома при острой коронарной недостаточности.

Препарат улучшает кровоснабжение головного мозга и мозговой метаболизм, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, предупреждает снижение кровотока головного мозга в реперфузионном периоде после ишемии. Оказывает гиполипидемическое действие, уменьшает содержание общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Мексикор предотвращает постишемическое падение утилизации глюкозы и кислорода головным мозгом, препятствует прогрессивному накоплению лактата.

Препарат ингибирует процессы перекисного окисления липидов, повышает активность супероксиддисмутазы, повышает соотношение липид-белок, улучшает структуру и функцию мембраны клеток. Модулирует активность мембраносвязанных ферментов -кальцийнезависимой фосфодиэстеразы, аденилатциклазы, ацетилхолинэстеразы, рецепторных комплексов (бензодиазепиновый, гамма-аминомясляный, ацетил-холиновый), что усиливает их способность связывания с лигандами, помогает сохранению структурно-функциональной организации биомембран, транспорта нейромедиаторов и улучшению синаптической передачи. Мексикор повышает содержание дофамина в головном мозге.

Мексикор вызывает усиление компенсаторной активности аэробного гликолиза и способствует снижению степени угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания аденозинтрифосфата (АТФ), креатинфосфата и активацией энергосинтезирующих функций митохондрий, стабилизацию клеточных мембран.

Применение препарата Мексикор

Р-р для инъекций: вводят в/в или в/м в течение 14 сут на фоне традиционной терапии инфаркта миокарда.
В первые 5 сут для достижения максимального эффекта препарат желательно вводить в/в, в последующие 9 сут — в/м.
В/в введение препарата проводят путем капельной инфузии, медленно (во избежании побочных эффектов), с физиологическим р-ром или 5% р-ром декстрозы (глюкозы) в объеме 100–150 мл в течение 30–90 мин. При необходимости возможно медленное струйное введение препарата продолжительностью не менее 5 мин.
Введение препарата (в/в или в/м) проводят 3 раза в сутки через каждые 8 ч. Суточная терапевтическая доза составляет 6–9 мг/кг, разовая — 2–3 мг/кг. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг, разовая — 250 мг.
При острых нарушениях мозгового кровообращения (ишемическом инсульте) Мексикор применяют в составе комплексной терапии в первые 2–4 сут в/в капельно по 200–300 мг 2–3 раза в сутки, затем — в/м по 100 мг 3 раза в сутки. Срок лечения — 10–14 сут. В дальнейшем препарат назначают в капсулах по 100 мг 2 раза в сутки на протяжении 14 сут и по 100 мг 3 раза в сутки на протяжении 7 сут. Частоту и продолжительность повторных курсов определяет врач в зависимости от течения заболевания.
При дисциркуляторной энцефалопатии в фазе декомпенсации Мексикор назначают в/в струйно или капельно в дозе 100 мг 2–3 раза в сутки на протяжении 14 сут. В дальнейшем препарат вводят в/м по 100 мг/сут на протяжении 2 нед, дальше назначают в капсулах по 100 мг 2–4 раза в сутки. Для курсовой профилактики препарат вводят в/м по 100 мг 2 раза в сутки на протяжении 10–14 сут.
При лечении легких и умеренных когнитивных расстройств Мексикор применяют в/м по 100–300 мг/сут на протяжении 2 нед, при необходимости в дальнейшем препарат назначают в капсулах по 100 мг 2–4 раза в сутки. Частоту и продолжительность курсов лечения определяет врач в зависимости от течения заболевания.Капсулы: в составе комплексной терапии назначают внутрь. Терапевтические дозы и срок лечения определяется в зависимости от нозологической формы заболевания и чувствительности пациента к препарату.
Начальная доза — 100 мг 3 раза в сутки, дозу постепенно повышают до достижения терапевтического эффекта. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг, разовая — 200 мг. Суточную дозу препарата желательно разделить на 3 приема в течение дня. Продолжительность курса терапии Мексикором у пациентов с ИБС и нарушением мозгового кровообращения составляет не менее 1,5–2 мес. Повторные курсы желательно проводить в весенне-осенний период.
При комплексной терапии дисциркуляторной энцефалопатии, легких и умеренных когнитивных расстройств препарат назначают без ограничения продолжительности курса лечения в дозе 100 мг 3–4 раза в сутки.
Курс терапии Мексикором заканчивают постепенно, ежедневно снижая его дозу на 100 мг.

Передозировка препарата Мексикор, симптомы и лечение

Возможны нарушения сна — бессонница, в некоторых случаях сонливость; при в/в введении редко — незначительное и кратковременное (до 1,5–2 ч) повышение АД.
Развитие симптомов передозировки, как правило, не требует применения купирующих средств, указанные симптомы нарушений сна исчезают самостоятельно в течение суток. В особо тяжелых случаях рекомендуется применение одного из таблетированных снотворных и анксиолитических средств (нитразепам 10 мг, оксазепам 10 мг или диазепам 5 мг). При повышении АД применяют гипотензивные средства под контролем АД и/или дополняют терапию нитратами.

Особые указания по применению препарата Мексикор

Особого внимания требует применение Мексикора у больных с отягощенным аллергологическим анамнезом. После завершения парентерального введения препарата для поддержания достигнутого эффекта рекомендуется продолжить применение Мексикора перорально в виде капсул по 0,1 г 3 раза в сутки.Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. В начале лечения препаратом желательно воздержаться от занятий опасными видами деятельности, которые нуждаются в повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Побочные эффекты препарата Мексикор

При пероральном применении препарат обычно переносится хорошо. Изредка возможно появление аллергических реакций, диспептических расстройств, тошноты и сухости в ротовой полости, которые быстро исчезают самостоятельно или при отмене препарата. При продолжительном применении возможно появление метеоризма.При в/в введении, особенно струйном, возможно появление сухости и металлического привкуса во рту, ощущения разливающегося тепла во всем теле, неприятного запаха, першения в горле и дискомфорта в грудной клетке, ощущения нехватки воздуха. Как правило, указанные явления связаны с более высокой скоростью введения препарата и имеют кратковременный характер.
На фоне длительного приема препарата возможно возникновение следующих побочных эффектов: со стороны ЖКТ — тошноты, метеоризма; со стороны ЦНС — нарушений сна (сонливость или нарушение засыпания).