Стерилизация гибких и жестких эндоскопов (ers) и система для их стерильного хранения (ess)

Каковы основные этапы обработки колоноскопа после исследования?

1. Предварительная очистка.

Целью предварительного очищения является механическое удаление крови, секрета или любых других следов проведённого исследования с эндоскопа и его принадлежностей. Она проводится в эндоскопическом кабинете сразу после исследования, чтобы биологический материал не успел высохнуть и затвердеть. Скрупулёзная ручная очистка перед дезинфекцией — это самый важный этап в обработке эндоскопа!
Если очистка была не адекватной, то и последующая дезинфекция будет неэффективной.

2. Окончательная очистка.

Полное удаление загрязнений с поверхностей и каналов путём погружения эндоскопа в специальные промывные и дезинфицирующие жидкости. Производится в специальном помещении, в грязной зоне.

3. Дезинфекция Высокого Уровня (ДВУ).

Включает в себя замачивание эндоскопа и его каналов в специальном дезинфицирующем растворе. Данный этап проводится уже в чистой зоне, он занимает основное время обработки и зависит от применяющегося дезинфектанта (т.н. время экспозиции).

Дезинфекция высокого уровня при правильном выполнении убивает все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: бактерии, микобактерии туберкулёза, вирусы и грибки.
После дезинфекции аппарат тщательным образом промывается от дезинфектанта.

4. Высушивание.

Высушивается эндоскоп сжатым воздухом или промыванием в 70% спирте. Далее аппарат готов к следующему исследованию, либо он помещается в специальный стерильный шкаф для хранения.

Все этапы обработки могут быть ручными, т.е. выполняться медицинским персоналом, или автоматизированными и осуществляться в специальной Моющей Дезинфекционной Машине (МДМ).
Такая машина всё делает автоматически в соответствии с выбранным режимом обработки, по принципу своего действия она напоминает бытовую стиральную или посудомоечную машину.

После окончания полного цикла дезинфекции эндоскоп хранится в условиях, исключающих вторичное заражение. Между рабочими сменами эндоскопы следует хранить в специальных шкафах для сушки.

8.1. Контроль качества предстерилизационной/окончательной очистки

8.1.1. Контроль качества очистки осуществляется в соответствии с нормативно-методическими документами.

Контролю подлежит не менее одного эндоскопа каждого наименования и не менее трех одновременно обработанных инструментов.

8.1.2. Качество очистки оценивают путем постановки азопирамовой или амидопириновой пробы на наличие остаточных количеств крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств.

8.1.3. При контроле качества очистки гибких эндоскопов оценке подлежат инструментальный канал и наружная поверхность рабочей гибкой части. В отверстие «вход» инструментального канала (место введения инструмента в канал) и «выхода» (место выхода инструмента из канала) вводят на небольшую глубину по ватному жгутику, смоченному реактивом. Жгутики оставляют в канале на 50 с и затем вынимают. Наружную поверхность рабочей гибкой части эндоскопа протирают марлевой салфеткой (размер салфетки 5?5 см), смоченной реактивом.

Контроль качества очистки жестких эндоскопов и инструментов к ним, а также инструментов к гибким эндоскопам, не имеющих функциональных каналов, проводят путем протирания рабочей части марлевой салфеткой, смоченной реактивом, или путем нанесения на рабочую часть 3 — 4 капель реактива с помощью пипетки.

Проверку качества очистки инструментов к гибким эндоскопам, имеющих функциональные каналы (игла инъекционная, электрод диатермический с подачей жидкости, катетер смывной), проводят следующим образом: рабочую часть инструмента погружают в пробирку с реактивом, с помощью шприца набирают в канал инструмента 0,5 — 1,0 мл реактива и выдавливают его на марлевую салфетку или ватный тампон.

8.1.4. В случае положительной пробы на кровь или остаточные количества щелочных компонентов моющих средств всю группу контролируемых изделий, от которой отбирали пробы, подвергают повторной очистке до получения отрицательного результата.

8.2. Контроль качества дезинфекции

8.2.1. О качестве дезинфекции эндоскопов после их обработки судят по отсутствию в смывах с них бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, грибов рода Кандида и других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

8.2.2. Плановый контроль качества дезинфекции эндоскопов проводят ежеквартально, внеплановый — после возвращения эндоскопа из ремонта и при смене персонала, проводящего обработку эндоскопов. Его осуществляют методом взятия смывов с участков эндоскопа, труднодоступных для очистки и дезинфекции, например, дистальный конец эндоскопа, а также путем микробиологического контроля смывной жидкости, в первую очередь, из инструментального канала эндоскопа, а также других каналов и полостей.

8.2.3. Взятие смывов осуществляют стерильными марлевыми салфетками, смоченными в физиологическом растворе. Затем салфетки помещают в пробирки, содержащие по 10 мл нейтрализатора, соответствующего применяемому средству, и тщательно отбивают стеклянными бусами в течение 5 мин.

Инструментальный канал эндоскопа промывают с помощью шприца 20 мл стерильной водопроводной воды и собирают ее в стерильную пробирку.

8.2.4. Для обнаружения микроорганизмов смывную жидкость пропускают через мембранный фильтр и затем его помещают на поверхность плотной дифференциально-диагностической среды. При отсутствии фильтрующего устройства смывную жидкость засевают по 0,1 мл на поверхность желточно-солевого агара, кровяного агара, среды Эндо, среды Сабуро. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37 °С 48 ч, после чего учитывают результаты.

8.2.5. Дезинфекцию считают эффективной при отсутствии роста вышеперечисленных микроорганизмов.

При наличии роста микроорганизмов на питательных средах проводят их идентификацию в соответствии с действующими методическими документами. Если по результатам микробиологического исследования обработка признана неудовлетворительной, дезинфекцию эндоскопа повторяют.

Каковы опасности заражения?

Основная проблема дезинфекции гибких эндоскопов заключается в том, что их нельзя кипятить. Так, при обеззараживании эти помощники врача требуют такого же нежного и бережного к себе отношения, как и изучаемые ими ткани. Подобно клеткам человека, пластик, покрывающий эндоскопы, не переносит ни сильного нагревания, ни обработки мощными химическими реагентами.

Современные средства очистки стараются уменьшить различие между стерилизацией, т.е. гибелью всех бактерий и дезинфекцией (гибелью возбудителей болезней), но оно всегда есть.

Главный риск инфекционного заражения при проведении колоноскопии представляет контакт эндоскопа с кровью пациента. Это может быть результатом микроранения стенки кишки во время исследования или получения образцов клеток для морфологического исследования (биопсия). При таком контакте опасность представляют парентеральные вирусы гепатита B, C и ВИЧ-инфекции. Они не стойкие к реагентам, но при попадании в кровь способны вызвать заражение.

Как правило, обеззараживание от этой группы вирусов требует дополнительного времени нахождения эндоскопа в реагенте, или даже смену дезинфицирующего раствора.
С целью не допустить заражения во время колоноскопии все пациенты эндоскопического кабинета сортируются на две группы: носителей антигенов гепатита B, C, ВИЧ-инфекции и всех остальных. Для подобного деления каждый пациент перед эндоскопическим исследованием обязан предварительно пройти анализ крови на наличие антигенов данных инфекций. После осмотра пациента с гепатитом или ВИЧ-инфекцией эндоскоп обрабатывается по специальному циклу.

Другим важным фактором борьбы с инфекцией является постоянно увеличивающийся перечень эндоскопического оборудования, переходящего в разряд одноразового. Одноразовыми становятся эндоскопические цапки и петли, загубники, клеящиеся электроды и др. Всё больше требований предъявляется к обеззараживанию помещения и даже воздуха в нём.