Лучшие ягоды от повышенного давления

Профилактика гипертонии

Чтобы предупредить повышение АД, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • придерживаться принципов здорового образа жизни;
  • правильно питаться;
  • приучить себя к регулярной физической активности;
  • следить за весом;
  • избегать стрессовых ситуаций (рис. 5). 

Кроме того, важно избегать приема препаратов, которые вызывают повышение АД. К таким лекарствам относятся некоторые противовоспалительные и обезболивающие средства, антидепрессанты, противозачаточные и даже сосудосуживающие капли от насморка

Зарядка при гипертонии

Зарядка при гипертонии — это комплекс несложных упражнений для шеи и спины:

  1. Наклоны головы во все стороны, круговые движения шеей по часовой и против часовой стрелки.
  2. Вращения тазом в исходном положении стоя (ноги — на ширине плеч).
  3. Наклоны туловища «вперед-назад», «влево-вправо».
  4. Ходьба на носках с высоким подниманием коленей.
  5. Бег на месте в течение 30 секунд.

Упражнения можно дополнять, ежедневно составляя новые комплексы лечебной физкультуры, которые направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Запрещенные при гипертонии продукты

Гипертония — болезнь, с которой можно бороться не только медикаментозно. Улучшить состояние можно посредством отказа от вредных привычек, в том числе пищевых. При регулярно повышающемся давлении нельзя есть и пить:

  • Легкоусвояемые углеводы, содержащие рафинированный сахар. В их число входит сдоба, изделия из слоеного теста, конфеты, торты, пирожные.
  • Фаст-фуд, не приносящий ничего кроме переизбытка холестерина и лишних сантиметров на талии.
  • Насыщенные жиры животного происхождения (жирное мясо, сало, сливочное масло, маргарин, колбасные изделия, твердые сыры).
  • Копчености, соления (кроме квашеной капусты), острые соусы и маринады, соленая и вяленая рыба.
  • Крепкий черный чай, кофе, энергетики, сладкие газированные напитки.
  • Под запретом и алкоголь. Исключением является красное сухое вино, которое можно употреблять в небольших дозах в период ремиссии.

Не стоит брать этот список за основу питания людям с низким давлением. Бесполезные углеводы, жирная пища, энергетики и алкоголь могут быстро превратить гипотоника в гипертоника.

Важно! От пониженного давления спасут продукты, укрепляющие сосуды и показанные людям с давлением высоким. В числе допустимых послаблений режима при гипотонии — соль в допустимом количестве (1 ч

л. в день) и ароматный натуральный кофе по утрам.

Общие рекомендации для организации питания гипертоника

Питание при гипертонии должно быть дробным. То есть кушать нужно часто и понемногу. Оптимальным считается 5-6 разовый прием пищи

Для снижения давления важно контролировать калорийность меню. Она должна соответствовать возрасту, полу, уровню физической активности человека

Около 15% рациона при высоком давлении должно приходиться на белки, 55% — это углеводы и 30% — жиры. Отказываться от жиров, даже при похудении, не следует. Но нужно делать упор именно на растительные масла, особенно — оливковое, а не продукцию животного происхождения. Соль — главный враг гипертоника. Максимальная суточная доза натрия (2400 мг), задерживающего воду, провоцирующего отечность и повышающего давление, содержится в одной чайной ложке продукта. Но эта норма актуальна для здоровых людей. При приступах гипертонии от соли лучше отказаться вовсе. Если сделать это не удается, то ее потребление необходимо снизить до 2/3 ч. л. в день. При этом стоит учитывать не только уровень соли в пище, приготовленной в домашних условиях, но и содержание в готовой еде от производителей, которые, как правило, щедро солят консервы, колбасы, сыры и т. д. Выбирая метод приготовления пищи, следует отдавать предпочтения таким способам, как варка, тушение, запекание, готовка на пару и на гриле. Строгие диеты и ограничения могут привести к нарушению обменных процессов и только усугубить течение гипертонии. Питаться необходимо правильно, уменьшая количество вредной пищи и увеличивая процент полезной. Только так можно снизить вес без последствий. Никакая диета не поможет, если не соблюдать питьевой режим при повышенном АД. Людям с высоким давлением необходимо выпивать от 1.5 до 2 литров чистой воды в сутки. При нарушении работы почек объем жидкости может быть уменьшен до 1 литра по согласованию с лечащим врачом. Нехватка воды приводит к сужению сосудов, снижению их эластичности, клеточному обезвоживанию, накоплению натрия. Повышение рекомендуемого кардиологами количества также нежелательно, так как может вызвать задержку жидкости и повысить давление. Рецепты народной медицины от повышенного давления также следует включать в меню при отсутствии противопоказаний. Это травяные чаи, настои, отвары, мягко уменьшающие АД и укрепляющие сосуды. Например, заменив привычную чашку кофе отваром шиповника, вы получите заряд бодрости на целый день без вреда для здоровья.

От жареной пищи стоит полностью отказаться

Калина

Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

  • поливитамины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флаваноиды,
  • насыщенные жирные кислоты.

Небольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет. Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.

Рецепт вкусного «лекарства»:

Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.

Боярышник

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

Рецепты для гипотоников

Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.

Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.

Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.

Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.

И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации. Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

что важно учесть при вязкости крови

Боярышник

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

Полезные ягоды при высоком давлении

Дары природы приносящие пользу организму

По сути, любая растительная пища крайне полезна, но особенно ценятся плоды за высокую концентрацию активных биологических компонентов. Однако среди всей пестроты богатства даров природы есть и такие, которые наиболее полезны для людей с повышенным АД.

Обратите внимание на таблицу, где указаны самые полезные продукты. Это не заморские, а наши растения, растущие на огородах и дачах, а также в лесах

Их также можно приобрести на базаре, поскольку в сезон есть всегда высокое предложение, а цена низкая.

Таблица. Ягоды, понижающие артериальное давление:

Название и фото
Как использовать

Калина

Красные ягоды нужно собирать глубокой осенью, после первых заморозков. Основные свойства: антиоксидантные, антихолестериновые, регенерирующие и другие. В плодах много витаминов (С, К), жирных ненасыщенных кислот. Хранение: сушка или перетирание с сахаром. Заваривают как чай, кладут в пироги, делают настои или просто едят. Свежие ягоды можно некоторое время держать на холоде.

Черная смородина

Это один из рекордсменов по содержанию витамина С, также есть В и Е, много кобальта, кремния, молибдена и органических кислот. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и способствует повышению иммунитета. Лучше употреблять в свежем виде, после разморозки или хранить в холодильнике в перетертом виде с сахаром (1:1), также можно заваривать чай (ягоды, листья и веточки), делать варенье, кисели, компоты, пироги и другие блюда.

Черноплодная рябина

Арония очень хороша для гипертоников, потому что расширяет артерии, выводит лишнюю влагу из организма и укрепляет капилляры, что понижает АД до показателей нормы. Собирать нужно, как и калину, но ягоды заморозить, высушить или сделать варенье. Употребление: отвары, различные напитки, спиртовые настойки, в качестве десертов.

Шиповник

Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и органических кислот. Ягоды собирают осенью и высушивают. Из них делают настой (залить кипятком в термосе) и пьют. Напиток повышает защитные силы организма, укрепляет ЦНС и обладает гипотензивными действиями. Можно добавлять в чай, компоты, кисели и другие напитки.

Боярышник

Плоды высушивают или делают спиртовую настойку, которую также можно приобрести в аптеке. Краткая инструкция: ягоды употребляют по 30 г в сутки, а настой на спирту по тридцать капель три раза в день. Длительность одного курса составляет месяц. Боярышник можно добавлять в различные напитки и настои

Для любителей сладкого перетирают плоды с медом и хранят в холодильнике.

Малина

Содержит много калия и витамина С, что важно для сердечной деятельности, укрепления сосудов. Ягоды также обладают слабовыраженным мочегонным действием

В составе имеются ионы железа (важно для кроветворения) и меди (нужна для ЦНС). Ягоды малины помогают снимать стресс, а значит снижать работу надпочечников, которые опосредованно увеличивают АД, нормализуют липидный обмен (важно при атеросклерозе) и укрепляет организм. Можно употреблять в любом виде и количестве.

Клюква

Благодаря высокой концентрации минералов и витаминов она показана при анемии, инфекционных заболеваниях, авитаминозе и как иммуномодулятор. Она рекомендуется детям и пожилым людям. Сочетание флавоноидов, аскорбиновой и других органических кислот повышает эластичность эпителия, благотворно сказывается на работе сердца. Ягоды клюквы можно добавлять в салаты, есть, делать кисели, морсы. Лучшим рецептом считаются перетертые ягоды с медом в равной пропорции, их кушают по две столовые ложки до еды по три раза в день (2-3 месяца).

Голубика

Вещество птеростильбен выводит холестерин из организма, поэтому ягоды показаны при атеросклерозе (эффект схожий с применением фибратов). Очищение вен и артерий от холестериновых бляшек облегчает гемоциркуляцию и нормализует АД. Рекомендуемая суточная доза 150 г свежих или мороженных плодов. Из листьев можно готовить чай или добавлять их в различные травяные гипотензивные сборы.

Но как бы хороши не были растения, самостоятельно они не могут вылечить гипертонию и существенно понизить артериальное давление

Важно понимать, что фитотерапия наиболее эффективна на ранних стадиях. Кроме нормализации работы сердечно-сосудистой системы она в общем полезна для организма, постольку помогает предупредить авитаминоз и укрепить защитные силы организма

Как принимать клюкву от давления


С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.

Морс из клюквы от высокого давления

Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 400 г.
  2. Вода горячая — 250 мл.

Боярышник и шиповник

Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.

В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

Рецепт целебного чая:

2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

Рецепт отвара:

1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Как проявляется высокое давление

Опасность гипертонической болезни заключается в том, что повышенное давление с годами поражает внутренние органы, но при этом внешне никак себя не проявляет. Специфических признаков у гипертонии нет: все жалобы возникают только при влиянии заболевания на различные органы и системы организма. При длительном повышении АД могут появляться:

пульсирующие головные боли;
головокружение, нарушение координации;
нарушение памяти, способности концентрировать внимание;
покраснение лица;
повышенное потоотделение;
ломкость сосудов, носовые кровотечения;
ухудшение зрения, мелькание «пятен» и «мушек» перед глазами;
звон в ушах;
раздражительность, необоснованное чувство тревоги;
слабость, утомляемость.

Когда нужно обратиться к врачу?

Гипертоникам необходимо проходить регулярные врачебные осмотры — контролировать течение болезни и оценивать риски осложнений. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в случае гипертонического криза — резкого подъема АД до высоких значений. Состояние сопровождается такими симптомами, как:

  • головная боль, головокружение;
  • затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • озноб, дрожь, ощущение жара;
  • боли в сердце;
  • мышечное дрожание, судороги;
  • потеря сознания.

Бригаду скорой помощи немедленно нужно вызвать в случае острой боли за грудиной, нарушения речи, сознания, мимики лица, движений в конечностях — эти признаки говорят об инфаркте миокарда или инсульте.

Польза ягод при гипертонии

Мало кому известно, что на артериальное давление нужно воздействовать антиоксидантами и длинноцепочечными кислотами. По содержанию этих веществ ягоды считаются настоящими лидерами, что не осталось без внимания в нетрадиционной медицине. Многие средства от гипертонии имеют в составе именно плоды деревьев и кустарников. Полезным будет даже активное употребление свежих ягод, которые положительно воздействуют на систему сосудов.

Приступая к лечению плодами, следует знать, что они не только снижают давление, но и укрепляют сосуды, в 3-5 раз уменьшают риск инсульта и сердечных заболеваний. Высокое содержание витамина С благотворно воздействует на количество гормонов, общее состояние здоровья и самочувствие.

Боярышник

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

Лучшие продукты при высоком давлении

Каждый гипертоник должен знать, какие продукты понижают давление, и регулярно включать их в меню. Это пища, богатая калием, кальцием, селеном и магнием. Список достаточно обширен и разнообразен, актуален для молодых и пожилых людей:

  • Молочные (с пониженной жирностью) и кисломолочные продукты способны обеспечить организм кальцием, необходимым для здоровья сосудов. Нехватка данного вещества в рационе способна привести к остеопорозу у женщин, который также часто сопровождается колебаниями давления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох) снижают давление благодаря высокому содержанию калия, магния и незаменимой для обмена веществ клетчатки.
  • Картофель — корнеплод, богатый магнием и калием. Но это не значит, что есть его можно много и в любом виде. Полезной для здоровья станет печеная в мундире или отваренная картошка, политая натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
  • Рис отличается выраженной способностью «вытеснять» из организма натрий. Регулярное включение риса в рацион позволяет понизить давление при начинающейся артериальной гипертензии без помощи таблеток.
  • Овес — рекордсмен среди злаковых по содержанию селена, вещества, способствующего нормализации систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления. Начиная день с порции овсянки, вы не только минимизируете риск роста давления, но и предупредите увеличение уровня сахара в крови при диабете.
  • Морская рыба богата жирными омега-3 кислотами, незаменимыми для решения проблем со здоровьем, связанными с состоянием сердца и сосудов. Трижды в неделю употребляйте порцию лосося, и вы сможете улучшить свое самочувствие и избежать осложнений гипертонии.

Морепродукты и морская капуста содержат йод, который также необходим для нормализации АД

  • Бананы — ценный источник калия. Всего 1 плод способен покрыть 12% суточной потребности в ценном микроэлементе. Бананы можно есть целыми в качестве перекуса, добавлять в порцию каши на завтрак, замораживать для приготовления полезных десертов.
  • Авокадо является природным антиоксидантом. Экзотический плод восстанавливает водно-солевой баланс, насыщает организм магнием и рядом ценных витаминов и микроэлементов, плавно и надолго снижая кровяное давление.
  • Чеснок беспощаден к высокому давлению, атеросклерозу, другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы благодаря аллицину. Аналогичным действием обладает и репчатый лук, богатый флавоноидами.
  • Орехи, содержащие моножиры, способны нейтрализовать «плохой» холестерин, являющийся причиной нарушения проходимости сосудов. Лучшим решением при повышенном кровяном давлении является миндаль, содержащий белок, клетчатку, магний и витамин Е.
  • Тыквенные семечки являются отличным средством профилактики инфаркта и гипертонического криза. Для достижения эффекта достаточно съедать по 20 г понижающих давление семечек в день.
  • Какао содержит флавоноиды, которые способны нормализовать АД. Поэтому не стоит отказываться от чашки горячего напитка или дольки черного шоколада на десерт. Но нельзя забывать о том, что содержащие какао продукты могут быть слишком калорийными и злоупотреблять ими при гипертонии, особенно отягощенной ожирением, не следует.

Совет! Лучшим тонизирующим напитком для гипертоника является зеленый чай. Всего несколько чашек в день помогут стабилизировать давление, разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, предупредить образование новых.

Клубника, малина, ежевика

Клубника, малина, ежевика — ягоды, выращиваемые на приусадебных участках повсеместно.

Клубника содержит большое количество витамина С, придающего эластичность сосудам, способствующего их сужению и расширению. Это, в свою очередь, нормализует общее состояние людей, страдающих гипертонией.

Малина содержит в больших количествах калий, способствующий выведению избытка жидкости из организма, что значительно понижает давление.

Ежедневное употребление 100 граммов ягод предупреждает повышение давления и насыщает организм витаминами и минералами.

Ежевика способствует укреплению стенок сосудов, повышению их пропускной способности, предотвращает появление холестериновых бляшек и снижает артериальное давление. Особенно полезны ягоды людям старшего возраста.

https://youtube.com/watch?v=2Ys7SCpAhXM

https://youtube.com/watch?v=_49Djq2fhZ4

https://youtube.com/watch?v=FZmst814GWA