Инженер по качеству

Оглавление

Права

3.1. Инженер по качеству имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Инженер по качеству имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Инженер по качеству имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Инженер по качеству имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Инженер по качеству имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Инженер по качеству имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Инженер по качеству имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Инженер по качеству имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Инженер по качеству имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Основные направления и предметы

Управление качеством – техническая специальность. В программу обучения включены естественнонаучные, математические и профессиональные дисциплины. Она соответствует современным требованиям западноевропейских стандартов: студенты изучают методические средства тестирования, включая работу со специальными компьютерными программами. Также они знакомятся с различными системами оценки, созданием и обработкой информационных комплексов. Теоретические занятия перемежаются практическими тренингами, на которых студенты отрабатывают и закрепляют полученные навыки.

В чем суть профессии

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова

Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

На крупных производственных предприятиях действует СМК (система менеджмента качества). Ее основные представители — инженеры по контролю качества продукции. Они не только производят оценку выпускаемых товаров, но и принимают непосредственное участие в полном цикле их производства.

Перед работником такого профиля ставится три основных задачи:

  1. Подбор оптимальной системы качества, ее внедрение и контроль эффективности. Для реализации этой цели инженер обязан знать все о продукции и особенностях ее производства.
  2. Проведение необходимых проверок и сертификаций в соответствии с международными стандартами. Инженеры по качеству обязаны следить за изменениями в этой сфере и своевременно на них реагировать, чтобы предприятие выпускало конкурентоспособную продукцию в рамках закона.
  3. Разработка новых стандартов качества и совершенствование действующих. Профессионал в сфере СМК способен подбирать и внедрять на предприятии новые подходы к работе с сырьем, что снижает объем брака, повышает качество товаров.

Для получения профессии нужно получить высшее образование по профилю «Управление в технических системах». Лидерами по подготовке таких кадров считаются МАИ, МАМИ, МАТИ, МГСУ, РУДН, РЭУ и другие известные ВУЗы.


Инженер по качеству – это специалист, контролирующий качество выпускаемой продукции. Именно от работы этого специалиста зависит соответствие продукции всем стандартам качества.

Что такое должностная инструкция

Должностная инструкция эколога на предприятии

На данный момент работник любого предприятия имеет в отношении самого себя должностную инструкцию, которую необходимо соблюдать безоговорочно. В противном случае можно допустить оплошность и спровоцировать остановку всего предприятия вследствие определенных причин.

Обратите внимание! Под должностной инструкцией понимают документ с перечнем прав и обязанностей каждого работника предприятия. Что касается работника отдела технического контроля, то он занимает должность контролера и в соответствии с должностной инструкцией проводит проверку качества выпущенной продукции любого характера

К примеру, на заводе ЖБИ отбирают некачественные железо-бетонные изделия, которые не подлежат окончательному выпуску. А на заводах металлообработки выясняют, какая металлоконструкция создана с несоответствием заданным характеристикам

Что касается работника отдела технического контроля, то он занимает должность контролера и в соответствии с должностной инструкцией проводит проверку качества выпущенной продукции любого характера. К примеру, на заводе ЖБИ отбирают некачественные железо-бетонные изделия, которые не подлежат окончательному выпуску. А на заводах металлообработки выясняют, какая металлоконструкция создана с несоответствием заданным характеристикам.

Методические указания по работе инспектора качества

Концепция НАССР

Концепция НАССР является системным подходом в оценке безопасности питания и основным средством его контроля.

Как инструмент управления (менеджемента), НАССР предусматривает структурный подход к определяемым показателям, которые непосредственно влияют на безопасность питания.

Эта система направлена на предотвращение возможных нарушений на каждом этапе производства питания, а не на обнаружение опасных продовольственных продуктов в конце этого процесса. Этим изначально обеспечивается эффективный и правильный подход к обработке продовольствия. Такой подход позволяет не только гарантировать безопасность питания, но и одновременно повышать его конкурентоспособность за счет снижения затрат на проведение контроля безопасности конечного продукта.

Принципы НАССР

Поставщики и производители бортового питания для авиакомпаний должны разработать систему НАССР для своего производства, документируя соответствующие элементы системы согласно Codex Alimentarius 1997, Principles, основываясь на:

Принцип 1: Провести анализ риска:

При сборе и оценке информации относительно риска потери безопасности продуктов питания необходимо выделить условия, непосредственно ведущие к возникновению этой опасности, определить степень возможного проявления и отразить это в плане НАССР.

Принцип 2: Определить Критические контрольные точки (ККТ):

Критическая контрольная точка — это стадия, на которой должен быть применен контроль. Она является ключевым моментом в предотвращении или полном исключении риска потери безопасности продовольствия, или уменьшает опасность до приемлемого уровня.

Принцип 4: Установить систему для мониторинга ККТ:

Мониторинг — это систематическая последовательность наблюдений и измерений контрольных параметров, позволяющих определить регистрацию значений ККТ.

Принцип 6: Установить процедуру Проверки, подтверждающую, эффективность работы НАССР.

Проверка — применение тестов, различных методов, процедур и других оценок, в дополнение к мониторингу, с целью определения соответствия плану НАССР.

Организоватиь и собрать группу качества НАССР.

Для развития эффективного плана НАССР на каждом этапе производства питания должны быть доступны необходимые сведения о продукте и их экспертиза. Оптимальным вариантом достижения этой цели является создание группы состоящей из различных специалистов. Например, эта группа может включать персонал, занимающийся проверкой качества поставляемого сырья для производства, производством, различными действиями и разработками, сотрудников исследовательских отделов и отделов развития. На этапах производства, где такая экспертиза невозможна, должна быть организована консультация экспертов.

Необходимо четко определить, какое звено технологической цепи производства продовольствия вовлечено в исследование и общие классы опасностей этого звена (например, охватывает ли оно все классы опасностей или только отдельные из них).

Описание пищевого продукта.

Необходимо составить полное описание продукта, включая относящуюся к производству информацию о его безопасности, а именно: состав, физико-химическая структура (включая содержание влаги, рН и т.д.), режим тепловой обработки, замораживание, испарение и т.д., доставка, фасовка, условия и сроки хранения, способ реализации.

Использование продовольствия по назначению.

Предназначение продукта и его обработка должны соответствовать ожидаемому результату при использовании конечным потребителем. В определенных случаях, вероятно, придется рассмотреть группы риска, например, при продаже через линию раздачи или через витрину магазина.

Построение диаграммы производственного процесса.

Группа специалистов качества во главе с инспектором качества НАССР должна составить диаграмму производственного процесса производства кулинарной продукции. Эта диаграмма должна охватывать все звенья процесса

При применении НАССР к конкретному этапу производства, необходимо принимать во внимание предыдущие и последующие этапы процесса

Главный инженер: обязанности и задачи

Главным инженером должна быть досконально изучена техническая политика предприятия, и в каком направлении оно может развиваться. Кроме того, он должен учитывать, можно ли реконструировать предприятие, и есть ли необходимость перевооружить производство. Он определяет уровень специализации производства, и насколько оно перспективно.

Инженер должен проводить мероприятия, которые помогли бы увеличить производительность труда, а также способствовали рациональному подходу в использовании ресурсов.

Только главный инженер отвечает за качество производимой продукции или предоставленных услуг. Продукция должна быть конкурентоспособной, надёжной и долговечной. Соблюдение стандартов производства также должно контролироваться главным инженером. При необходимости главный инженер имеет полномочия способствовать модернизации производственного процесса, и предпринимать руководство по улучшению качества производимой продукции.

Чтобы компетентно разрабатывать технические планы производства, инженер должен изучить мировые стандарты и современные технологии. Он лично утверждает все документы и чертежи, которые касаются технической стороны производства.

СПЕЦИАЛИСТ ПО КАЧЕСТВУ И СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА СЕРИИ ИСО 9000

Наиболее широко распространенное решение проблемы по постановке качества, предпринятое в период рыночных реформ, является сертификация по стандартам менеджмента качества серии ИСО 9000 (далее просто «ИСО 9000» и без уточнения года выхода).

Но сегодня, пожалуй, уже стало общим местом признание, что сертификация по ИСО 9000 и реальное качество – это достаточно разные самостоятельные вещи.

Однако если проблему повышения качества сертификация по ИСО 9000 не решила, потребность в сертификации российских компаний, особенно поставляющих свою продукцию в страны Европы,   является актуальной. И потому отдел, ответственный за такую сертификацию может быть организован или как проектная группа (на этапе подготовки к сертификации), или как постоянное подразделение (разной численности, в зависимости от размеров предприятия), если ему будет поручена задача обеспечения  успешного проведения последующего аудита по ИСО 9000 соответствующими  внешними организациями. Кстати, последняя задача (успешное проведение аудита)  может быть смело введена такому специалисту по качеству в ДИ в перечень обязанностей.

Пример.

Обязанности:

Специалист  обеспечивает  проведение успешного аудита по стандартам  ИСО 9000, в частности, обеспечивает контроль за наличием всей необходимой документации, требуемой стандартами качества ИСО 9000  и т.д.

Проблемы начинаются с момента, когда мы попытаемся увязать работу такого «специалиста по качеству» с реальным качеством продуктов компании. Спрашивается, что именно нужно писать в тех или иных разделах должностной инструкции, чтобы хотя бы сдвинуть с мертвой точки ситуацию с недостаточным  уровнем качества продуктов российских предприятий?

Кажется, что лучшим мерилом «специалиста по качеству» является само качество выпускаемой продукции (товаров и услуг), а сертификат ИСО 9000 всего лишь инструмент для достижения высокого качества.

Однако вот реальная ситуация (промышленное предприятие). Генеральный директор принимает непростое решение – или сорвать план поставок заказчику (и в этом могут быть виноваты другие поставщики, например, материалов  и комплектующих), или нарушить требования ИСО 9000 и выполнить план, зачастую поставляя заведомо некачественную продукцию. Возврат брака – дело поправимое – поставщики, что «подставили» коммерческое предприятие, к тому времени выполнят свои обязательства,  и внешне все будет выглядеть вполне пристойно.  Ну а результат такого «управления качеством» можно увидеть из сравнения любых товаров и услуг, производимых «под российским флагом», с западными аналогами. Сравнение пока, к сожалению, почти в 100% случаев  не в нашу пользу.

Как видим, не имея достаточных полномочий, специалист, отвечающий за успешное проведение аудита по ИСО 9000, не в силах повлиять на реальную ситуацию на предприятии. И часто,  на практике,  его главной задачей остается  лишь обеспечение для сертификации по ИСО 9000 наличия всех необходимых на рабочих местах документов. А выполнение таким специалистом  по качеству работы по сбору и анализу отказов продукции, подготовки предложений по разработке корректирующих и предупреждающих действий  и других функций в соответствии с ИСО 9000  становятся формальными процедурами, не имеющими реальных последствий для улучшения деятельности организации. И потому  наличие такого «специалиста по качеству» в конечном итоге оборачивается для компании лишь ростом ее издержек, снижающих конкурентоспособность предприятия. 

Основные параметры создания документа

Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

  • Общая часть.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его трудовые права.

Возможные вспомогательные разделы:

  • Условия труда.
  • Параметры оценки достигнутых результатов.
  • Должностные связи.

Дополнительные части популярны в крупных компаниях, стремящихся стандартизировать возможно большее число параметров. Это позволяет им избежать необходимости разъяснять множество моментов в индивидуальном порядке.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается как официальный документ. Следовательно, при её создании необходимо соблюдение основных деловых норм оформления: расшифровки подписей, наличия реквизитов компании и пр. Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке

Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке.

Общие положения

Вводный раздел, где указаны базовые параметры деятельности сотрудника:

  • кто его заменяет во время отсутствия;
  • кто им руководит;
  • порядок его найма и увольнения;
  • на что он должен опираться при выполнении работ;
  • какие навыки от него требуются;
  • каковы требования к его опыту и образованию.

Особое внимание уделяется требуемым навыкам, которые должны обеспечивать выполнение обязанностей, перечисленных во второй части. Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе. Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе

Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе

Функции

Здесь перечислены должностные обязанности специалиста, закрепленные за ним работодателем. Основные функции одинаковы на всех предприятиях, но список второстепенных может меняться в зависимости от политики работодателя. Отдельно прописывают пункт про соблюдение норм производственной безопасности и рабочей дисциплины.

Внимание! При описании конкретных функций можно ориентироваться на профстандарт 40.010 «Специалист по контролю качества», рекомендованный к использованию Приказом Минтруда от 21 марта 2021 года

Ответственность

В разделе даны основания для привлечения работника к ответственности. Перечисление дается в максимально общей форме, поскольку конкретная степень наказания сотрудника определяется после окончания соответствующих трудовых разбирательств.

Права

Эта часть отведена под перечисление трудовых прав, добавленных работодателем, в дополнение к указанным в ст. 21 ТК. Для позиции контролера отдельно прописывают право останавливать процедуру отгрузки при обнаружении критических нарушений.

Контролер ОТК играет ключевую роль в отборе качественной продукции. Некомпетентный специалист на этой позиции может не только привести к потере клиентов, судебным искам от потребителей, но и подорвать деловую репутацию компании. Поэтому нужно внимательно отнестись к составлению качественной должностной инструкции. Для этого применяется следующий алгоритм действий:

  • Подготовка первоначального варианта, на основе профстандартов и типовых инструкций.
  • Дальнейшее согласование со специалистами: юрисконсультом, руководителями отдела кадров и ОТК.
  • Подготовка исправленного варианта и передача его директору на утверждение.
  • Знакомство с окончательным вариантом самого сотрудника.
  • Проставление подписей, требуемых нормами документооборота организации.

Внимание! Сотрудник вправе получить в отделе кадров свою копию инструкции. Она может быть выдана ему в бумажной форме либо в виде файла в локальной сети предприятия. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все персональные данные

В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все персональные данные.

Общие положения

1.1. Должность «Специалист по стандартизации, сертификации и качеству» относится к категории «Профессионалы».

1.2. Квалификационные требования — ведущий специалист по стандартизации, сертификации и качеству: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж работы по профессии специалиста по стандартизации и сертификации I категории — не менее 2 лет. Специалист по стандартизации, сертификации и качеству I категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); для магистра — без требований к стажу работи, для специалиста — стаж работы по профессии специалиста по стандартизации и сертификации II категории — не менее 2 лет. Специалист по стандартизации, сертификации и качеству II категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы по профессии специалиста по стандартизации и сертификации — не менее 1 года. Специалист по стандартизации, сертификации и качеству: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист) без требований к стажу работы. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:      — законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные и другие руководящие материалы по управлению качеством продукции, порядке разработки, оформления, утверждения и внедрения стандартов и других документов по стандартизации, порядка сертификации продукции;      — международные стандарты соответствующей сферы деятельности (ISO 9000;      — 10006;      — 10014/1;      — ISO/IEC 12207/1995 и т.п.);      — систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;      — государственную систему стандартизации и системы конструкторской и технологической подготовки производства;      — соответствующие отраслевые стандарты;      — методы оценки качества и методы контроля качества;      — методы планирования повышения качества продукции;      — показатели повышения качества продукции и их классификацию;      — технологические процессы и режимы производства;      — основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;      — порядок проведения нормализационного контроля, расчета уровня стандартизации и унификации технической документации;      — методы составления технических заданий на разработку стандартов и других документов по стандартизации;      — порядок сертификации продукции;      — организацию и кодирования товаров в соответствии с Товарной номенклатурой;      — методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации экспертизы сертификатов;      — порядок разработки программ и проектов, использования средств и методов управления качеством продукции;      — правила приемки продукции;      — порядок аттестации продукции по категориям качества, кодирования и кодификации товаров;      — документирование в системе качества;      — организацию учета и сроки составления внутрифирменной, отраслевой и государственной статистической отчетности в сфере стандартизации и сертификации, управления качеством продукции, передовой отечественный и зарубежный опыт в области управления качеством, стандартизации и сертификации продукции;      — основы экономики;      — методики расчета экономической эффективности внедрения стандартов и других документов по стандартизации;      — основы менеджмента, административного менеджмента, организации труда, организации производства и управления, трудового законодательства;      — стандартизации и сертификации, метрологии, управления качеством;      — правила охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты;      — методы работы на компьютере;      — государственный и один из иностранных языков.

1.4. Специалист по стандартизации, сертификации и качеству назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Специалист по стандартизации, сертификации и качеству подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Специалист по стандартизации, сертификации и качеству руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Специалист по стандартизации, сертификации и качеству во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

Что должна содержать должностная инструкция контролера: образцы документов

Необходимо в отдельности рассмотреть документы в отношении различных сфер производства. Это поможет в точности определить свои права и обязанности, если произошло назначение на должность контролера.

Качество обработки изделий

В данном случае нет единого образца документа, поскольку здесь учитывается характер предприятия. Вместе с ним определяются и должностные обязанности

К примеру, в условиях машиностроения важно уделять внимание качеству составных вещей — подшипникам, маховикам, каретке, катку, зубчатому колесу и прочее

На токарном производстве

Токарное производство требует от контролера обратить внимание не только на качество готовых изделий, но и на материалы, используемые в работе. Задача контролера в случае обнаружения несоответствующего стандартам качества металла заменить его качественным или иным видом сырья, если это разрешает руководство предприятия

На производстве пленок

Контролер ОТК должен дополнительно проверить упаковку готового изделия, поскольку пленка ПВХ имеет свойство рваться при механическом воздействии. Представленная оплошность может привести к огромным потерям готовой продукции.


Забор материалов для исследования

На швейном производстве

Задача контролера швейного производства — это выявление бракованных изделий, а также замена материалов, используемых для их пошива в случае обнаружения несоответствия стандарту качества. Более того, в должностные инструкции прописывается осуществление контроля за соблюдением техники безопасности каждого сотрудника.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Недавно, общаясь в одной профильной сети по вопросам производительности и качества, эксперт по Лин мне сделал замечание: «Когда прочитаете Деминга в оригинале, вот тогда можете спорить о том, в чем нужно хорошо разбираться». И рекомендовал мне книгу Э.Деминга, за что ему спасибо. Так получилось, что в свое время я прочитал известную книгу Г. Нива о Деминге, но не знал, что давно вышла на русском книга самого Э.Деминга.

Однако, нисколько не  удивился, что ничего нового для себя в книге Э.Деминга я не нашел

Все просто – идеи Деминга о первостепенной важности менеджмента для качества давно «впиталось» во все хорошие  книги по управлению, с которыми более,  чем за 20 лет реформ,  мне удалось познакомиться. Обидно другое – эти идеи,  по моим наблюдениям консультанта по управлению,  в нашей стране  так и не вышли за пределы  этих замечательных книг. 

* Райтер Г. В лабиринтах современного управления,  1999.

Обязанности на работе

Конкретные обязанности инженера-механика зависят от места его работы и направления деятельности, и они могут заметно различаться.

Но попробуем сделать описание общих моментов повседневной работы:

  • составление и проверка техдокументации;
  • планировка расположения технологического оборудования, организация его установки и наладки;
  • наблюдение за деятельностью сотрудников, находящихся в подчинении;
  • контроль качества выполняемых работ или выпускаемой продукции, устранение брака;
  • организация правильной эксплуатации, диагностики и ремонта устройств и механизмов;
  • обеспечение необходимыми комплектующими, запасными частями и расходными материалами;
  • участие в разработке политики технологического переоснащения предприятия и испытаниях нового оборудования;
  • обучение персонала правильной работе на внедряемых агрегатах.

Если инженер занимает руководящую должность, то он несет ответственность за работу всего своего подразделения. Если же он концентрируется на каком-то участке работы, то зона его деятельности – процессы, выполняемые обслуживаемыми им механизмами и системами.

Каждодневная конкретная деятельность инженера-механика зависит от места его работы.

Например, инженер-механик машиностроительного завода, работая в цехе, выполняет следующие функции:

  • проверяет техническую документацию;
  • планирует размещение оборудования и организацию рабочих мест;
  • производит расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
  • контролирует процесс технологии сварки, руководя работой сварщиков;
  • проверяет правильность процессов сварки и сборки изделий;
  • осуществляет ежедневный контроль качества работ, выявляя брак;
  • организует проведение диагностики, техосмотра и ремонта механизмов и оборудования;
  • составляет технические задания на реконструкцию действующего и создание нового оборудования;
  • принимает участие в разработке комплексных проектов предприятий отраслевого машиностроения и в расчетах экономической эффективности внедряемых проектов.

Инженер-механик, работающий в агропромышленном комплексе, занимается:

  • организацией работы машинно-тракторного парка сельхозпредприятия;
  • обеспечением запчастями, комплектующими и материалами.

Повседневная деятельность специалиста напрямую зависит от места его работы. В то время как инженер-механик агропромышленного комплекса организовывает работу машинно-тракторного парка и обеспечивает предприятие запчастями и комплектующими, функции специалиста машиностроительного завода гораздо шире, так как инженер-механик должен:

  • проверять техническую документацию;
  • планировать организацию рабочих мест и размещение оборудования;
  • производить расчет производственных мощностей и степени загрузки оборудования;
  • контролировать процесс технологии сварки;
  • проверять правильность сборки изделий;
  • осуществлять ежедневный контроль качества работ, выявлять брак;
  • организовывать проведение диагностики, технического осмотра и ремонта оборудования;
  • составлять технические задания на реконструкцию имеющегося и создание нового оборудования;
  • принимать участие в разработке комплексных проектов и в расчетах их экономической эффективности.

Оплата труда

Важные качества

Профессия менеджер по качеству требует от человека лидерских качеств,  хорошего интеллекта, аналитических способностей, цепкой памяти, ответственности, умения налаживать контакт с людьми независимо от их положения.

Знания и навыки

Менеджер по качеству должен хорошо понимать бизнес-процессы отрасли, в которой он работает, представлять особенности и проблемы производства (или оказания услуг), знать законы, регулирующие отрасль,  знать основные требования стандартов, уметь соотносить требования отечественной и зарубежной стандартизации, проводить внутренний аудит деятельности компании.

Вузы

Как правило, чтобы стать менеджером или директором по качеству необходимо высшее образование по специальности  «менеджмент», «экономика», «экономика и управление».

В отраслевом вузе можно получить специальность применительно к конкретной отрасли: «экономика и управление в машиностроении», и т.п.

Кроме этого, требуется пройти обучение по специальности «управление качеством» или «менеджмент качества» на курсах учебных центров или институтов повышения квалификации, на курсах МВА.

I. Общие положения

1.1. Инженер по качеству относится к категории специалистов. Принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению .

1.2. На должность инженера по качеству I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству II категории не менее лет.

На должность инженера по качеству II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее лет.

На должность инженера по качеству назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее лет, либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее лет.

1.3. Инженер по качеству непосредственно подчиняется .

1.4. Во время отсутствия инженера по качеству (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его должностные обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за качественное и своевременное их выполнение.

1.5. В своей работе инженер по качеству руководствуется:

— законодательными и нормативными правовыми документами по вопросам выполняемой работы; методическими материалами по соответствующим вопросам;

— уставом предприятия;

— правилами трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

1.6. Инженер по качеству должен знать:

— законодательные и нормативные материалы по управлению качеством продукции;

— систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством; порядок предъявления и рассмотрения претензий по качеству сырья, комплектующих изделий и готовой продукции;

— технологические процессы и режимы производства;

— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

— действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;

— виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

— требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества;

— правила проведения испытаний и приемки готовой продукции;

— порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации;

— организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основные вопросы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

История профессии

Развитие стандартизации началось еще в Древнем Риме и коснулось единиц измерения, размеров, форм, строительных норм и правил. Собственная система качества существовала в Древнем Китае, в Индии и в Древней Руси, и все они зависели от индивидуального ремесленного мастерства.

Прорыв в области качества произошел после Второй мировой войны в Японии, когда производители сосредоточились на предотвращении дефектов, а не на контроле. В России смещение этого акцента начало происходить только после распада СССР. Сфера менеджмента качества в нашей стране в активной стадии развития. По настоящее время некоторые работодатели путают специалистов по качеству с контролерами ОТК.

Образование инженера

Специализированное высшее образование – это первое, что желает видеть в резюме потенциальный работодатель. Ведь инженер по качеству обязанности хорошо сможет выполнять не только тогда, когда имеет опыт работы в той же отрасли экономики, что и организация, которая открыла подобную вакансию, но и багаж соответственных знаний, качество которых подтвердит диплом. Так, диплом специалиста в сертификации и стандартизации или же управлении качеством будет цениться больше всего. Кстати, если вы, например, претендуете на должность «Инженер по качеству строительства» и имеете одну из вышеперечисленных специализаций и диплом, который подтверждает знания особенностей строительства, вам наверняка отдадут предпочтение. Так как каждое отдельное предприятие, функционирующее в определенной отрасли, имеет свои специфические особенности, не зная которых, хорошим сотрудником молодой специалист без опыта не станет.