Инспра

Взаимодействия препарата Инспра

Препарат не следует применять одновременно с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия из-за риска развития гиперкалиемии.Дигоксин. Проявлений медикаментозного взаимодействия эплеренона и дигоксина не наблюдали.Варфарин. Проявлений медикаментозного взаимодействия эплеренона и варфарина не отмечали.НПВП. Одновременное применение других калийсберегающих диуретиков с НПВП приводило к развитию гиперкалиемии у пациентов с нарушениями функции почек.Препараты лития. Отмечены случаи проявлений токсичности препаратов лития при их одновременном применении с диуретиками и ингибиторами АПФ.
Исследования in vitro продемонстрировали, что эплеренон не является ингибитором изоэнзимов CYP 1A2, CYP 2C19, CYP 2C9 или CYP 2D6. Эплеренон не является субстратом или ингибитором гликопротеина Р.Субстраты CYP 3A4. Фармакокинетические исследования с субстратами CYP 3A4, такими как мидазолам и цизаприд, не выявили признаков существенного фармакокинетического взаимодействия между этими субстратами и эплереноном.Ингибиторы CYP 3A4. Мощные ингибиторы. Существенное фармакокинетическое взаимодействие может иметь место при одновременном применении эплеренона с такими мощными ингибиторами CYP 3A4, как кетоконазол, итраконазол и ритонавир. Применение кетоконазола в дозе 200 мг 2 раза в сутки вызывало увеличение AUC эплеренона на 441%. Одновременное применение эплеренона с мощными ингибиторами CYP 3A4 противопоказано.
Слабые и умеренные ингибиторы CYP 3A4. Одновременное применение эплеренона с эритромицином, саквинавиром, верапамилом и флуконазолом может приводить к существенному фармакокинетическому взаимодействию, которое проявляется увеличением AUC эплеренона на 98–187%. Суточная доза эплеренона при одновременном применении с такими препаратами не должна превышать 25 мг.Индукторы CYP 3A4. Одновременное применение препаратов зверобоя (мощный индуктор CYP 3A4) с эплереноном вызывало уменьшение AUC эплеренона на 30%. Одновременное применение эплеренона с мощными индукторами CYP 3A4 не рекомендуется из-за возможности выраженного уменьшения AUC, которое может наблюдаться при этом.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Эплеренон обладает высокой селективностью в отношении минералокортикоидных рецепторов у человека в отличие от глюкокортикоидных, прогестероновых и андрогенных рецепторов и препятствует связыванию минералокортикоидных рецепторов с альдостероном — ключевым гормоном ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), который участвует в регуляции АД и патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний.

Эплеренон вызывает стойкое увеличение активности ренина в плазме крови и альдостерона в сыворотке крови. Впоследствии секреция ренина подавляется альдостероном по механизму обратной связи. При этом повышение активности ренина или концентрации циркулирующего альдостерона не влияет на эффекты эплеренона. Эффективность эплеренона изучали в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании EPHESUS (Eplerenone Postacute myocardial infarction Heart failure Efficacy and SUrvival Study) у 6632 больных с острым инфарктом миокарда (ИМ), дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) (фракция выброса (ФВ)

Первичной конечной точкой в исследовании была общая смертность, а комбинированной конечной точкой — смертность или госпитализации по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. В результате терапии эплереноном риск общей смертности был снижен на 15 % (относительный риск 0,85; 95 % доверительный интервал (ДИ), 0,75-0,96; p = 0,008) по сравнению с плацебо, главным образом за счёт снижения смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Риск летального исхода или госпитализации по поводу сердечно-сосудистых заболеваний при применении эплеренона был снижен на 13 % (относительный риск 0,87; 95 % ДИ, 0,79-0,95; p = 0,002). Снижение абсолютного риска для двух конечных точек — общей смертности и смертности/госпитализации по поводу сердечно-сосудистых заболеваний — составило 2,3 и 3,3 % соответственно.

В клиническое исследование EMPHASIS-HF (Eplerenone in Mild Patients Hospitalization And Survival Study in Heart Failure) были включены 2737 пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II функционального класса (ФК) по классификации NYHA (New York Heart Association) и выраженной систолической дисфункцией (среднее значение фракции выброса левого желудочка в исследовании составило 26,1 %). Средний период наблюдения — 21 месяц. В группе активного лечения эплереноном перед включением пациенты принимали ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов к ангиотензину II (94 %), бета-адреноблокаторы (86,6 %). Первичная конечная точка: смерть от сердечно-сосудистых причин или госпитализация по поводу сердечной недостаточности (СН). Клиническое исследование EMPHASIS-HF продемонстрировало, что применение эплеренона в средней дозе 39,1 ± 13,8 мг/сут (25-50 мг) у пациентов с ХСН II ФК по классификации NYHA снижает смертность, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 37 % (р

Электрокардиография

В исследованиях по изучению динамики электрокардиограммы (ЭКГ) у здоровых добровольцев существенного влияния эплеренона на частоту сердечных сокращений (ЧСС), длительность интервалов QRS, PR или QT не выявлено.