Договор на оказание медицинских услуг

Условия договора

Предметом договора являются именно медицинские услуги, то есть некие конкретные действия медицинского учреждения, направленные на лечение своих договорных контрагентов.

При этом предмет договора будет разниться в зависимости от желаний и потребностей пациента. Например, предприятия и организации могут заключать договор с медицинским учреждением на весь спектр предоставляемых ими услуг. В то же время граждане, обращающиеся в медучреждение, будут оплачивать именно ту услугу, которая необходима им на момент обращения, например, протезирование зубов или офтальмологическую операцию.

Соответственно, текст договора должен детализировать необходимые медицинские услуги. На условиях публичной оферты детализацию исполняет прейскурант и квитанция, в которой будет указано, за что именно заплатил пациент.

Если представить гипотетическую ситуацию, при которой гражданин потребовал заключить с ним письменный договор, то в типовой шаблон, упрощенно говоря, будет внесена конкретная медицинская услуга, которая требуется гражданину.

Поскольку речь идет о предоставлении услуг, то сторонами договора будут выступать медучреждение как исполнитель и гражданин либо предприятие (учреждение), как заказчик.

Медучреждение как исполнитель обязано обладать соответствующей государственной лицензией на деятельность в сфере здравоохранения. Структура договора (в том числе и типового) должна включать в себя следующие обязательные структурные элементы:

  1. дату и место составления договора;
  2. наименование (ФИО) и основные реквизиты сторон договора, включая сведения о лицензии исполнителя;
  3. наименования медицинских услуг, которые исполнитель обязуется оказать заказчику;
  4. обязательство исполнителя оказать услугу в срок и качественно. Могут быть предусмотрены и некие гарантийные сроки, например, на пломбу или на протезы;
  5. обязательство заказчика оплатить услугу;
  6. срок оказания услуг;
  7. стоимость услуг;
  8. порядок и способ оплаты услуг;
  9. нотификации относительно процедуры лечения. Например, могут быть указаны сведения относительно применяемых препаратов или специальной медицинской аппаратуры;
  10. условия, касающиеся ответственности сторон за неисполнение договорных обязательств. Исполнитель не несет ответственности за вред, причиненный здоровью и жизни пациента, если этот вред был причинен в результате действий самого пациента;
  11. процедуру рассмотрения споров;
  12. условия продления и расторжения договора;
  13. срок действия договора;
  14. подписи контрагентов.

При большом объеме оказываемых услуг (что свойственно договорам медучреждений с юридическими лицами) может быть составлена смета на оказание услуг. Например, в смету могут быть включены ежедневные проверки водителей, услуги стоматологического кабинета в школе или дошкольном учреждении и т.д.

По договорам с физическими лицами смета составляется в случае множественности однородных услуг. Например, лечение кариеса, удаление зубов, снятие мерок, протезирование и т.д. Смета оформляется в виде приложения к договору и впоследствии становится его неотъемлемой частью.

Специфические условия

Поскольку медицинские услуги – это специфическая область услуг, прямо относящаяся к здоровью и жизни граждан, то договор может включать в себя некие особые условия, направленные на защиту жизни и здоровья.

Например, договор, касающийся проведения некоего оперативного медицинского вмешательства или комплексного лечения, может содержать в себе следующие условия:

  1. право исполнителя на осуществление реанимационных действий;
  2. право исполнителя требовать от пациента соблюдения режима или диеты;
  3. право исполнителя госпитализировать заказчика, определять объем исследований, самостоятельно определять набор применяемых медикаментов и т.д.;
  4. обязанность исполнителя информировать заказчика о применяемых методах лечения и назначаемых препаратах;
  5. обязанность сохранения врачебной тайны (конфиденциальность);
  6. право исполнителя расторгнуть договор в случае неисполнения заказчиком медицинских предписаний и т.д.

Соответственно, на заказчика возлагается обязанность принимать и исполнять требования медицинского учреждения по вопросам, относящимся к оказываемым медицинским услугам. К правам заказчика относятся:

  • право получать информацию о лечении, включая информацию о стоимости лечения;
  • право получать информацию о квалификации врачей;
  • право требовать возмещения вреда, причиненного его здоровью.

Требования законодательства о защите прав потребителей к договору на оказание платных медицинских услуг

Отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании услуг, дополнительно регулируются Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Основной принцип, применяемый к «потребительским» договорам, сформулирован в п.1 ст.16 Закона о защите прав потребителей: условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме.

Согласно ч.2 ст.14.8 КоАП РФ включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Исходя из этого, включение в письменные договоры с потребителями медицинских услуг условий, ущемляющих их права, несет в себе правовые риски в виде признания условий недействительными, наложении административного штрафа, а также возмещении пациенту причиненных убытков.

Собственно, сам Закон о защите прав потребителей устанавливает следующие требования к договорам на оказание услуг:

  1. Запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) — (п.2 ст.16 Закона о защите прав потребителей).
  2. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг) — (п.2 ст.16 Закона о защите прав потребителей).
  3. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом — (п.3 ст.16 Закона о защите прав потребителей).
  4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов (п.4 ст.16.1 Закона о защите прав потребителей).
  5. Исполнитель обязан осуществить оказание услуги в срок, установленный правилами оказания отдельных видов услуг или договором о выполнении работ (оказании услуг. Поскольку Правилами № 1006 срок оказания услуг не установлен, он должен быть определен сторонами в договоре (п.1 ст.27 Закона о защите прав потребителей).
  6. Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. При формулировании условий договора о порядке оплаты следует учитывать, что в силу п.2 ст.37 Закона о защите прав потребителей потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.
  7. В договоре запрещается ограничивать подсудность исков о защите прав потребителей, поскольку в силу п.2 ст.17 Закона о защите прав потребителей иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
  8. При формулировании условий расторжения договора следует учитывать, что в силу ст.32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Оферта

Под публичным договором подразумевается договор на основании публичной оферты. В силу этой оферты медицинское учреждение, оказывающее платные услуги и получающее прибыль от оказания этих услуг, не только предлагает, но и принимает на себя обязательство оказывать услугу каждому, кто откликнется на оферту.

В силу этих обстоятельств договор считается заключенным с момента, когда гражданин обращается в платное медицинское учреждение и принимает условия оферты.

В условия оферты входят:

  • стоимость предлагаемых услуг;
  • сроки оказания услуг;
  • иные специфические условия медицинских услуг.

Все это означает, что формально, в общепринятом смысле, договор не заключается. То есть стороны не составляют большой текст, не расписываются в нем и т.д. Принятие оферты (акцепт оферты), оплата медицинских услуг и получение квитанции об этой оплате будут считаться эквивалентом письменного договора.

В соответствии с Правилами медицинского обслуживания населения условия публичной оферты должны быть действительно публичными, то есть должны быть предоставлены каждому, кто пожелает с ними ознакомиться. Способами информирования могут считаться объявления в Интернете, в средствах массовой информации, на плакатах, билбордах и стендах непосредственно в медицинском учреждении.

Возможность отказа от медицинского договора

Потребитель платной медицинской помощи вправе отказаться от ее оказания и при этом потребовать вернуть ему деньги. Это становится возможным в случае выявления серьезных недостатков в предоставляемой услуге, а также прочих отклонений от условий, указанных в договоре. Пациент может в одностороннем порядке расторгнуть медицинский договор без объяснения причин такого решения, если только он оплатил исполнителю уже полученные услуги.

Медицинский договор всегда готовит медучреждение-исполнитель. И многие пациенты подписывают его, часто даже и не читая

Важно помнить, что  если права и обязанности пациента в договоре умаляются (по сравнению с законом и правилами), они являются ничтожными. При этом не обязательно признавать весь такой медицинский договор недействительным

Просто в случае спора с медицинским учреждением достаточно указать на ничтожность того или иного условия в отзыве или возражении на иск. 

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Москва: +7 (499) 391-94-20

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Вся Россия: 8 (800) 550-82-94 (с 9.00 до 21.00 по Москве)

Понятие и форма договора оказания медицинских услуг

По своей правовой природе медицинский договор — это договор возмездного оказания услуг. По такому соглашению одна сторона (медицинское учреждение) обязуется выполнить определенные действия по заказу другой стороны (пациента), а пациент обязуется оплатить эти услуги. Однако у медицинского договора есть некоторые отличия и своеобразная специфика.

Раньше законодательство не содержало строгих требований, как оформлять медицинский договор. Сейчас положение изменилось. Согласно пункту 16 действующих Правил предоставления медицинских платных услуг населению медицинский договор должен заключаться в письменной форме.

При этом письменная форма считается соблюденной, если потребитель совершает акцепт публичной оферты исполнителя. В данном случае под акцептом понимается оплата стоимости медуслуг. Публичной офертой можно считать Правила оказания медицинских услуг, которые установлены в конкретной медицинской организации. Но при условии, что они находятся в Интернете и на информационных стендах. Правила должны содержать все существенные условия договора, а также предложение заключить договор на указанных в нем условиях с лицом, которое обратилось за этой услугой.