Лечение переломов

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Группы риска: кому угрожает остеопороз

Принимать меры по предупреждению остеопороза нужно практически каждому человеку. Все мы испытываем на себе влияние хотя бы нескольких предрасполагающих факторов: малоподвижный образ жизни, обедненный рацион, плохая наследственность, беременность и роды, кормление ребенка грудью, разнообразные системные заболевания, самые частые из которых – нарушения в работе щитовидной железы.

Коротко о группах и факторах риска:

  1. Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.
  2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.
  3. Малая масса тела. Учеными доказано, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.
  4. Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.
  5. Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт.
  6. Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.
  7. Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.
  8. Заядлое курение и даже пассивное в больших количествах.
  9. Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.

Как ускорить восстановление костей

После перелома, когда оказана первая помощь и сломанная кость зафиксирована в правильном положении, начинается процесс ее восстановления, который проходит в четыре фазы и занимает от двух до шести месяцев:

  1. Начало активного деления костных клеток, активизация кровообращения в области перелома.
  2. Образование остеоидной костной ткани – без минерализации межклеточного вещества. Ее также называют первичной костной мозолью.
  3. Образование костной структуры, полное восстановление кровообращения в месте перелома и минерализация костной ткани.
  4. Восстановление костномозгового канала и надкостницы.

В последние годы травматологи все чаще отмечают замедленное срастание костей у пациентов. Это обусловлено нездоровыми образом жизни, постоянными стрессами, нарушениями обмена веществ. При замедленном срастании переломов успешно используется ударно-волновая терапия, которая способствует восстановлению кровообращения и образованию костной мозоли за три-шесть процедур. Боли при срастании костей под воздействием ударной волны минимизируются. Наличие металлических фиксирующих конструкций (аппарата Илизарова) не является противопоказанием для проведения курса УВТ. Также волновая терапия может быть прописана после снятия гипса для улучшения мышечного тонуса и поддержания здорового кровообращения.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Что кушать при остеопорозе: варианты диет

Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.

Образец меню с повышенным содержанием кальция

Завтрак:

  • Один средний апельсин – 65 мг кальция;
  • Овсяная каша – 170 мг;
  • ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.

Второй завтрак:

  • Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
  • Яблоко – 10 мг;
  • Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
  • Стакан обезжиренного молока – 300 мг.

Перекус:

200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.

Обед:

  • Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
  • Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
  • Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
  • Отваренный картофель – 20 мг;
  • ½ стакана брокколи – 90 мг.

Ужин:

  • 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
  • 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
  • 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.

Примерное меню при остеопорозе на неделю

При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день

Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки. Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба. Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.

День недели Рацион

Понедельник

  • Апельсиновый сок и молочный суп;
  • Кефир, запеканка из творога.
  • Грибной суп с овощами (особенно с капустой);
  • Грушевый компот;
  • Свежий помидор;
  • Вареная курица.
  • Ягодный молочный коктейль;
  • Мясные голубцы.

Вторник

  • Чай с молоком;
  • Рисовая каша.
  • Греческий салат;
  • Суп с лапшой;
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Морковный салат с орехами и зеленью;
  • Фаршированный мясом или птицей кабачок;
  • Чай.

Среда

  • Чай с молоком;
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.
  • Щи на говяжьем бульоне (на мясе, а не на косточке);
  • Вареный картофель;
  • Компот из лесных ягод.
  • Обезжиренный йогурт;
  • Порция винограда.
  • Запеченная курица;
  • Тушеные овощи;
  • Один апельсин;
  • Травяной чай.

Четверг

  • Чай;
  • Бутерброд с мягким сыром, например с брынзой.
  • Грибной суп;
  • Свекольный салат;
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Стакан ряженки;
  • Небольшая сдобная булочка.
  • Сардины;
  • Листовые зеленые овощи;
  • Зеленый горошек;
  • Фруктовый кисель.

Пятница

  • Одно яблоко;
  • Омлет;
  • Чай с молоком.
  • Свекольный салат или винегрет;
  • Суп из речной рыбы;
  • Компот из сухофруктов или ягод.
  • 150 г творога;
  • Один гранат.
  • Листовая зелень;
  • Спаржа, запеченная с сыром;
  • Чай.

Суббота

  • Небольшая сдобная булочка;
  • Стакан топленого молока.
  • Несдобное печенье;
  • Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Котлета, приготовленная на пару, из мяса, птицы или кролика;
  • Овощной суп;
  • Чай – обычный или каркадэ.
  • Фаршированный мясом перец;
  • Порция винограда;
  • Отвар из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Гречневая каша с молоком;
  • Чай.
  • Один грейпфрут;
  • Стакан ряженки.
  • Вареная рыба;
  • Томатный суп с добавлением зеленого горошка;
  • Фруктовый или ягодный кисель.
  • Цветная капуста, запеченная с сыром, сметаной и чесноком;
  • Чай или отвар из плодов шиповника.

Почему возникают метастазы в костях?

Метастазирование — сложный процесс, его механизмы изучены не до конца. По мере того, как первичная опухоль прорастает в окружающие ткани, некоторые клетки могут от нее отрываться и проникать в просвет кровеносных или лимфатических сосудов. Они мигрируют с током крови или лимфы, затем, достигнув мелких сосудов в кости, выходят в ткани и дают начало новым очагам. По мере роста метастаза раковые клетки выделяют вещества, которые стимулируют образование новых кровеносных сосудов.

Главная проблема с метастазами в том, что это обычно не один-два узла, которые можно удалить. Как правило, вторичных очагов много, некоторые из них очень мелкие. Поэтому бороться с ними сложно.

Чаще всего раковые клетки оседают в костях, имеющих богатое кровоснабжение. В большинстве случаев их обнаруживают в позвонках, тазовых, бедренных костях, ребрах, костях рук.

Кальций и витамин D

Кальций — главный микроэлемент для костной ткани, который поддерживает ее состояние, защищает от остеопороза, нужен для сращивания костей при переломах. Кальций в требуемом количестве находится в молоке и молочной продукции. Также этот микроэлемент присутствует в рыбе, орехах, овощах — преимущественно в шпинате, брокколи.

Но кальций не может выполнять свою функцию без достаточного количества витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей в коже. Не все пациенты могут находиться на улице, поэтому в лечебное меню добавляют продукты, которые содержат витамин D: сливочное масло, жирные сорта рыбы и рыбий жир.

Примеры результатов лечения и реабилитации несросшегося перелома.

За последний несколько последних лет с диагнозом замедленная консолидация перелома и псевдоартроз пролечилось более 180 пациентов. У всех лечение завершилось образованием костной мозоли.  Были и такие пациенты, у которых перелом не срастался несколько лет. У таких пациентов также наступило образование костной мозоли после проведения  курса ударно-волновой терапии с использованием запатентованной методики Аватаж и современного оборудования Storz Medical.

Пациент Р.
Осколчатый закрытый перелом левой плечевой кости с замедленной консолидацией перелома и контрактурой левого плечевого сустава.  Пациент отказался от оперативного лечение и в течение 5 месяцев проходил амбулаторное лечение. Признаков сращения кости не наблюдалось. Пациент был направлен на реабилитацию в МЦ “Аватаж”. Было проведен курс реабилитации с использованием УВТ, биомеханической стимуляции мышц, кинезиотерапии, миостимуляции. Результат – полная консолидация перелома, уменьшение оли и восстановление объема движений в плече спустя 1,5 месяца после начала курса восстановления.

Перелом плечевой кости. Замедленная консолидация перелома. Видны отломки кости, которые смещены. Снимок – до лечения

Сращение костных обломков у пациентов с оскольчатым переломом плечевой кости после прохождения курса лечения.

Пациентка П.,Сложный перелом обеих костей предплечья, была проведена операция фиксации отломков костей, с помощью пластин. В течение последующего года кости не срастались. Пациентке было рекомендовано пройти курс радиальной ударно-волновой терапии.Было проведено 6 сеансов УВТ с интервалом в 1 неделю.

Замедленная консолидация перелома. Снимок до
проведения радиальной ударно-волновой терапии,
стрелками указаны места перелома. Кость несрасталась
в течение 10 месяцев.

Образование костной мозоли(сращение кости) после
проведения 6 сеансов ударно-волновой терапии. На
снимке видно уплотнение костной ткани и исчезновение
перелома.

Пример 2.
Замедленная консолидация перелома. Опреативная стабилизация отломков не была проведена.  в течение 8 месяцев сращения кости не было. После 5 сеансов ударно-волновой терапии наблюдается сращение кости.

Незаживающий перелом, долечения УВТ.
Несращение перелома кости.

Образование костной мозоли после 5 сеансов УВТ,
стрелками показана тень и уплотнение костного рисунка.

Пример 3 . Пациент с диагнозом: Открытый огнестрельный перелом нижней трети правой большеберцовой кости со смещением фрагментов. Гранулирующая рана передней поверхности нижней трети правой голени. На рентгенограмме замедленная консолидация фрагментов кости. Было проведено 7 процедур  радиальной ударно-волновой терапии с интервалом 7 дней.После проведенного курса на рентгеновском снимке четко видно образование костной мозоли.

Перелом большеберцовой кости. Замедленная консолидация перелома. Состояние до проведения ударно-волновой терапии.

Состояние кости после проведения курса ударно-волновой терапии. Отмечается консолидация кости, исчезновение линий перелома.

Пример4.
Пациентка, 75 лет. Замедленная консолидация после перелома нижней трети плечевой кости.
Состояние после металлоостеосинтеза.

Замедленная консолидация перелома в нижней части плечевой кости. До лечения ударно-волновой терапией.

Срастание костных обломков плечевой кости после курса ударно-волновой терапии. Стрелками указаны места где на месте линии перелома образовалась уплотнение кости и костная мозоль.

Пример 4.
Пациент с длительно (более 3х лет) несрастающимся переломов, который осложнился остеомиелитом. После 3х повторных операций и установки  аппарата внешней фиксации сращение кости не наступило. Больной был направлен в МЦ “Аватаж” для прохождения курса ударно-волновой терапии и реабилитации. После прохождения курса УВТ из 10 процедур исчезли проявления остеомиелита и кость и образовалась костная мозоль. Через 2 месяца был снят аппарат внешней фиксации.

Повторная операция по стабилизации отломков, установлена внешняя конструкция. До лечения УВТ.

Замедленная консолидация перелома. Была проведена стабилизация обломков. До лечения УВТ.

После проведения курса радиальной ударно-волновой терапии произошла консолидация кости, были сняты металлические конструкции.

Что нельзя при переломе

Мало есть то, что полезно. Многие продукты препятствуют восстановлению. Рассказываю что исключить:

  • алкоголь – не просто тормозит заживление, но еще убивает клетки, которые отвечают за срастание;
  • кофеин – выводит кальций вместе с мочой, входит в состав кофе и крепкого чая, сладкой газировки и шоколада;
  • сахар тоже вымывает кальций, поэтому ограничьте сладкое;
  • жирное не дает усвоиться кальцию.

Читайте далее:

Готовим закусочный салат из кабачков по-корейски

Паста с баклажанами и помидорами по-итальянски

Как быстро приготовить квашенную капусту в рассоле за 2 часа

Хрустящие малосольные огурцы в пакете — способы быстрого приготовления за 5 минут

Капуста квашеная с медом

Другие минералы и витамины в питании при переломах

  • Фосфор вместе с кальцием служит прочности костных структур. Восполнить его недостаток помогут рыба, креветки и кальмары, мясо, яйца, молоко и его производные, гречневая крупа, фасоль, зерновые и орехи. Следует помнить о конкуренции этого макроэлемента с кальцием и употреблять содержащую фосфор пищу, не превышая рекомендуемых норм.
  • Магний участвует в обмене фосфора и кальция. При его дефиците костная ткань разрежается, костные клетки-строители (остеобласты) становятся менее активными, а число клеток-разрушителей (остеокластов) растёт. Кальцию труднее удержаться в клетках, развивается гипокальциемия. Усиливается закисление организма, что также способствует расходованию кальция на ощелачивание. У большинства современных, особенно пожилых, людей наблюдается недостаток магния. Получить этот ценный макроэлемент можно из орехов, семян подсолнечника, морской капусты, гречневой, пшённой, овсяной, перловой и ячневой круп, бобовых культур, молока, ржаного хлеба, сухофруктов, бананов.
  • Цинк влияет на ферменты, участвующие в синтезе костного матрикса. Поддерживает работу щитовидной и половых желёз, от гормонов которых зависит костное ремоделирование. Его дефицит – один из значимых факторов снижения прочности костей, особенно у женщин в период постменопаузы и престарелых мужчин. Для повышения его уровня рекомендуется включать в питание при переломах костей все виды моллюсков, мясо и яйца, семя льна, подсолнечника, кунжута, тыквы, орехи, проросшую пшеницу, бобовые, грибы, молоко.
  • Витамины группы В – участники многочисленных обменных процессов, влияющих на восстановление костной ткани. Особенно важны для её обновления и укрепления В6, В9, В12. Первые два задействованы в формировании коллагеновых структур матрикса, а В12 необходим для созидательной активности клеток-строителей – остеобластов. Для восполнения их недостатка следует есть морскую рыбу и моллюсков, яйца, мясо и субпродукты, горох, фасоль, сою, гречку, бананы, дрожжи, капусту.
  • Витамин С необходим для построение костного коллагена. При его нехватке хрупкость костей неизбежна. Пищевые источники аскорбиновой кислоты – киви, шиповник, цитрусовые, красный перец, смородина капуста и многие другие фрукты, овощи, зелень.

Кроме витаминов и минералов, не стоит забывать и о важности потребления достаточного количества белковой пищи. Она служит не только источником витаминов и минералов, но ещё и аминокислот, необходимых для обновления кости на уровне коллагеновых волокон и клеток


 

Причины отсутствия аппетита у пожилых людей

Одними из причин, которые способствуют отказу от еды, могут быт возрастные проявления. 80-летние пациенты намного меньше пьют и едят. Людям в возрасте нужно больше времени для восстановления сил. Они меньше отзываются на интеллектуальную и физическую деятельность. Нежелание употреблять пищу может быть связано с последствиями перенесенных заболеваний и реабилитацией после них. Чаще этот процесс сопровождает подавленное состояние, к которому приводят:

  • Инсульты;
  • Злокачественные образования;
  • Интоксикация при отравлениях;
  • Оперативное вмешательство относительно органов пищеварительного тракта;
  • Гормональные нарушения;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Болезни психологического характера.

Если нарушается работа пищеварительного тракта, то доктор рекомендует соблюдать пациенту специальное диетическое питание. Правильный процесс должны отслеживать близкие родственники, которые находятся рядом. Нарушив принципы такого питания, можно получить негативные последствия, которые проявляются в плохом аппетите и потере интереса к еде. Дополнительные причины отказа от еды заключаются в:

  • Последствиях приема медикаментозных препаратов;
  • Негативном влиянии антибиотиков на микрофлору кишечника;
  • Аллергических реакциях;
  • Болезни Альцгеймера и деменции (следует заметить, что при таких состояниях может нарушаться процесс глотания, что сказывается на приеме пищи);
  • Состоянии депрессии.

По поводу медикаментов, нужно отметить, что при возникновении упадка сил во время их приема, необходимо уведомить об этом лечащего врача и рассмотреть возможность замены препаратов.

Питание при переломах костей

При травматических повреждениях костной системы конечностей нужно учитывать снижение физической активности, поэтому питание пациента должно быть питательным, но облегченным. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов в период восстановления. Питание при переломе ноги в норме состоит из 5-6 равноценных приемов пищи.

Еда должна употребляться маленькими порциями. Данный фактор связан с особенностями работы пищеварительного тракта. Это обязательное условие для пациентов, которые находятся без движения, или чья двигательная активность снижена вследствие перелома.

Питание при переломе руки не ограничено количеством приемов пищи. Можно есть в нормальном режиме, только стоит следить, чтобы ежесуточно в организм попадало требуемое количество полезных веществ. Если питательных веществ все же недостаточно, можно попросить лечащего врача подобрать витаминный комплекс, подходящий для восстановления после травмы.

Что нужно есть при переломах

Питание при переломах костей ног состоит из продуктов с рекомендуемым соотношением полезных элементов. Они содержат витамины группы В, С, D, К, а также фосфор, марганец, цинк и магний. Данные вещества синтезируют белок и кальций. В меню предлагают добавить пищу, содержащую бром, например фасоль, арахис, фундук, ячневую крупу, абрикосы, яблоки и др.

Перечень продуктов во время реабилитации:

  1. Морепродукты, бобы, овощи и цельные злаки, фрукты, семечки и орехи — источники содержания магния. Врачи рекомендуют разбавить рацион хлебом грубого помола.
  2. Тыквенные семечки, кунжутное и маковое семя, рыба и морепродукты, орехи, овсянка и гречка, говядина, свинина, баранина, куриные сердца помогут насытить организм цинком.
  3. Яичный желток, мясо, рыба, овсянка, гречка, творог, сыр выступают главными источниками фосфора.
  4. Кисломолочная продукция поможет получить калий в нужном количестве.
  5. Витамины группы В содержатся в пищевой продукции из молока, в рыбе, яйцах.

Питание при переломах костей рук включает перечисленные выше продукты. Список необходимых микроэлементов и витаминов остается тем же. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощные и фруктовые соки, употреблять в пищу овощи и зелень для нормального функционирования пищеварительной системы.

Что нельзя есть при переломе

Для хорошего результата при восстановлении больного из рациона необходимо удалить:

  • полуфабрикаты;
  • копченую, острую и соленую пищу;
  • кофе и чай;
  • жирную пищу;
  • сладкие лимонады.

Они замедляют усвоение кальция, способствуют его вымыванию из организма, усложняют работу пищеварительного тракта. Может происходить задержка жидкости, способствующая появлению отеков. Данные продукты снижают эффективность реабилитационного периода.

7 составляющих правильного питания после эндопротезирования

№ 1. Белок.

Белок – это 55 % наших костей, поэтому после операции важно наладить его поступление в организм. Он усилит образование нового костного вещества

При его дефиците снизится количество гормонов, которые отвечают за восстановление кости.

Наиболее эффективные источники белка – мясо, птицы, морепродукты и яйца. Вегетарианцы могут получить его из обычных и соевых бобов, шпината, артишоков, гороха и чечевицы.

1 грамм белка на килограмм массы тела – такова ваша норма в послеоперационный период

№ 2. Кальций.

Кальций взаимодействует с белком и ускоряет формирование костного вещества. Он нужен не только костям, но и сердцу, мышцам, нервам. Лучшие источники кальция – молочные продукты, листовые темно-зеленые овощи, семечки, тофу и рисовое молоко. Из молочных стоит отдать предпочтение молоку с низким содержанием жира, нежирному йогурту и сыру, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

600-1000 мг кальция – ежедневная потребность в послеоперационный период

№ 3. Витамин D.

Этот витамин помогает кальцию усваиваться. В обычных условиях человек получает его после контакта с солнечными лучами. В послеоперационный период с этим могут возникнуть сложности, поэтому имеет смысл добавить в рацион жирную рыбу (лосося или тунца), потреблять яйца, сыр, обогащенное молоко, а при необходимости – специальные добавки.

№ 4. Витамин С.

Витамин С – мощный антиоксидант, который усиливает заживление послеоперационных ран и помогает иммунной системе. Он также участвует в синтезе коллагена, необходимого для восстановления связок и сухожилий. Поэтому в рационе должны присутствовать брокколи, сладкий перец, брюссельская капуста, цитрусовые, киви, клубника.

500 мг – оптимальная дозировка витамина С после операции

№ 5. Цинк.

Наряду с витамином С цинк ускоряет заживление ран после операционного лечения артроза тазобедренного сустава или колена. При его дефиците снижается уровень здоровья костей. Цинк способствует более быстрому сращиванию переломов, предупреждает развитие остеопороза, поскольку принимает участие в синтезе коллагена. Пополнить запасы этого минерала можно из мяса и темной птицы, обогащенных круп, молочных продуктов, бобов и орехов.

Цинк оказывает колоссальное воздействие на здоровье! Как правильно потреблять цинк, в каких продуктах его больше всего – об этом и многом другом в видео ниже:

№ 6. Омега 3.

Жирные кислоты Омега 3 обладают противовоспалительными свойствами и участвуют в формировании костей. Некоторые из них предотвращают потерю костного вещества, приостанавливают негативное воздействие разрушительных агентов. Они содержатся в жирной рыбе, тофу, грецких орехах, льняных семечках и других продуктах.

№ 7. Клетчатка.

После операции пациенту назначают обезболивающие препараты, которые осложняют работу пищеварительной системы

Поэтому важно обогатить пищу клетчаткой и пить достаточное количество воды. Хорошо помогают фрукты и овощи

Чтобы эндопротезирование сустава не стало сильным стрессом и не привело к серьезным разладам в работе организма, заранее подготовьтесь. Изучите принципы питания после операции, проинструктируйте родных и близких – тогда ваши шансы на благополучный исход и быстрое восстановление после такой серьезной операции увеличатся.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости

Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.