Диабет беременных

Общие сведения о заболевании

Гестационным диабетом в медицине принято называть заболевание, связанное с патологическим увеличением моносахарида глюкозы в крови на фоне обычного питания или после диагностической нагрузки глюкозой, которое впервые проявило себя во время беременности (чаще не 16-30 неделе).

Точная причина и механизм развития патологии учеными еще не выяснены, однако чаще всего ГСД связывают с гормональными перестройками, происходящими в организме женщины, а также относительным снижением чувствительности рецепторов клеток к гормону-инсулину.


Именно беременность можно считать пусковым механизмом в развитии заболевания

Среди факторов риска:

  • возраст старше 30 лет;
  • ожирение;
  • отягощенная наследственность по СД;
  • мертворождение или крупный плод в анамнезе;
  • многоводие.


Каждый лишний килограмм представляет опасность для здоровья После родов уровень гормонов возвращается к исходным значениям, и концентрация глюкозы в крови также нормализуется.


«Классические» симптомы при ГСД могут быть выражены слабо

Меню на каждый день в течение недели

Приём пищи в течение недели: Состав питания:
Завтрак 1 Пн: гречка на воде, некрепкий чай.Вт: пшённая каша на воде, несладкий некрепкий чай.

Ср: овсянка на воде с фруктами или сухофруктами, хлеб с небольшим количеством сливочного масла, зелёный чай.

Чт: яйца, варенные всмятку (2 шт), тост из ржаного хлеба, чай.

Пт: перловая каша с овощами на пару и с маленьким кусочком сливочного масла, чай с нежирным молоком, зелёное яблоко.

Сб: белковый омлет, хлеб с отрубями, 2 кусочка нежирного несолёного сыра, несладкий зелёный чай, кусочек арбуза (дыни).

Вск: отварная греча на воде, 2 кусочка нежирного сыра, зелёный чай, тост.

Завтрак 2 Пн: апельсин, 2 ломтика нежирного сыра, 1 кусок ржаного хлеба.Вт: творожная несладкая запеканка с фруктами.

Ср: творог с яблоками, отвар шиповника.

Чт: 2 крекера, овощной сок.

Пт: разрешённые фрукты.

Сб: обезжиренный творог с черникой (другими разрешёнными ягодами), травяной чай.

Вск: грейпфрут, чай с нежирным молоком, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед Пн: капустный салат с красным перцем и лёгкой йогуртной заправкой, суп с гречкой (на овощном или некрепком мясном бульоне), телятина варёная или тушёная, хлеб.Вт: свекольный суп-пюре, 100 гр варёного куриного филе со свежими овощами, чёрный хлеб.

Ср: бульон из индейки, пшеничная каша, паровые котлеты из рыбы, 2 куска чёрного хлеба.

Чт: чечевичный суп, 100 гр тушёной говядины, гречневая каша на воде, кусочек ржаного хлеба, морс из ягод без сахара.

Пт: салат из редиса, перца, салата и зелени, заправленный нежирной сметаной, щи из свежей капусты на курином бульоне, тушёные кабачки, морс.

Сб: салат из капусты и огурцов, уха с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из курятины с пюре из брокколи, морс.

Вск: салат из печёных баклажанов с зеленью, грибной суп с перловкой, тушёная говяжья печень с пюре из цветной капусты, морс.

Полдник Пн: обезжиренный творог с зелёным яблоком, крекер 2 шт.Вт: любой разрешённый фрукт.

Ср: салат из свежих овощей.

Чт: обезжиренный творог, разрешённый фрукт.

Пт: зелёный час, 2 крекера, разрешённый фрукт.

Сб: диетическое яблочное пюре или домашнего приготовления (без сахара).

Вск: запеканка из обезжиренного творога с яблоком.

Ужин Пн: пюре из кабачков, 1 кусочек цельнозернового хлеба, отвар шиповника.Вт: гречневая каша на воде, 120 гр печёного карпа, салат с огурцами, красным и жёлтым перцем и зеленью, тост из цельнозернового хлеба.

Ср: тушёная брокколи, варёный минтай, травяной чай.

Чт: овощное рагу, варёное куриное филе (кролик), чай с мятой, кусочек цельнозернового хлеба.

Пт: тушёная нежирная рыба, запечённая цветная капуста (баклажаны), чай, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Сб: паровая треска, тушеное рагу из капусты и кабачков, зелёный чай.

Вск: телятина на пару с пшённой кашей, 1 кусочек цельнозернового хлеба, морс.

Поздний ужин Пн: нежирная сметана, 2 ломтика нежирного сыра, крекер.Вт: гороховое пюре, зелёный чай.

Ср: натуральный несладкий йогурт, 1 ломтик чёрного хлеба.

Чт: 200 мл ряженки.

Пт: биокефир, яблоко.

Сб: морс, тост.

Вск: биойогурт, 2 крекера.

Различными диетами можно поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем в организме беременной женщины, переживающем один из самых тяжёлых стрессов за жизнь, и правильное развитие плода. Познакомимся с особенностями ещё двух диет.

Что делать, если выявлен гестационный диабет?

Врач-акушер при подозрении на гестационный диабет направляет пациентку к эндокринологу, для подтверждения диагноза и лечения.

Самое основное при гестационном диабете — это соблюдение диеты.

Это непросто, но обязательно для благополучного течения беременности и рождения здорового ребенка. Нельзя есть сладкое (сахар, конфеты, мед, торты, фруктовые соки, бананы, виноград и т.д.), выпечку из белой пшеничного муки, манную и пшенную кашу, картофельное пюре. Беременная женщина с диабетом должна питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не возникало резких колебаний сахара в крови. Эндокринолог на приеме подробно составит диету с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки.

Каждой пациентке необходимо самостоятельно измерять сахар с помощью глюкометра не реже 6-8 раз в день. Измерения проводятся натощак и через 1 час после еды, перед сном, иногда и в другие часы при необходимости. Только частый контроль сахара позволяет добиться идеальных значений, необходимых при беременности — перед едой меньше 5.1, через 1 час после еды меньше 7.0.

Таблетки, снижающие сахар крови, при диабете беременных применять нельзя, они противопоказаны. Поэтому если женщине не удается нормализовать сахар крови диетой, то назначаются инъекции инсулина. Как правило, дозы инсулина подбираются в условиях стационара, там же пациентку обучают самостоятельно вводить инсулин. Это не сложно и практически не больно! Привыкания к инсулину не развивается! Инсулин отменяют сразу после родов, под контролем уровня сахара крови.

Сроки беременности: когда лучше всего лететь?

Самым благоприятным временем для перелета является второй триместр, с 14-й по 28-ю неделю беременности. В первом триместре существует риск выкидыша: основные органы ребенка еще не сформировались, а пассажирку скорее всего будут мучить неприятные симптомы токсикоза. В третьем триместре велика опасность преждевременных родов, кроме того, из-за размеров живота беременной может быть просто неудобно в тесном кресле самолета.

Однако главным руководством к принятию решения об отпуске в дальних краях должно стать мнение вашего гинеколога, ведь именно он знает обо всех осложнениях вашей беременности и осведомлен о возможных проблемах. Если все в порядке, то врач будет солидарен с всемирной организацией здравоохранения, которая не рекомендует садиться в самолет лишь в таких случаях: беременность более 36 недель (более 32 недель при многоплодии); осложненная беременность (патология беременности, угроза выкидыша и другое); в течение семи дней после родов.

А в королевской коллегии акушеров-гинекологов Великобритании абсолютными противопоказаниями для перелета считают предлежание плаценты, преэклампсию и анемию тяжелой степени.

Плюсы и минусы

Диета при ГСД помогает беременной женщине улучшить свое самочувствие. Можно выделить следующие преимущества такого питания:

  • организм получает нужные микроэлементы и минералы;
  • питание является сбалансированным и разнообразным;
  • блюда содержат в себе нужный уровень калорий;
  • отсутствует чувство голода;
  • невысокая стоимость рациона.

Во время развития плода, к нему поступают только полезные компоненты и вещества, которые помогают предотвратить разные патологические отклонения во время беременности. К недостаткам можно отнести:

  • полный отказ от употребления сладкого, сдобы и шоколада;
  • ограничение или полное отсутствие некоторых любимых продуктов;
  • длительный срок соблюдения диетического питания.

Ее не назначают беременным женщинам, которые находятся в периоде острых или инфекционных болезней. Диета противопоказана в период острой фазы гастрита и язвы.


Диета помогает беременным улучшить самочувствие

II. Болезни кожи, относительно часто регистрируемые при беременности:

К этой группе относятся разнообразные изменения и заболевания кожи,  часто сопровождающие беременность, а также некоторые распространенные дерматозы, течение которых в период гестации обычно усугубляется. Главным механизмом является изменение гормональных соотношений в организме беременной. Это, в свою очередь, влияет на функциональные возможности иммунной и нервной систем, состояние желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистую деятельность, водно-солевой обмен и др.

К этой группе относятся: гипергидроз

  • гипертрихоз
  • ладонно-подошвенные телеангиэктазии
  • эритема ладоней
  • алопеция – выпадение волос
  • ониходистрофии – изменения ногтевых пластинок

Большинство этих и других состояний, как правило, после родов исчезает. Лечение их при необходимости симптоматическое.

Течение и выраженность симптомов других кожных заболеваний также изменяется во время беременности. К ним в первую очередь относятся экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай, акне, герпетиформный дерматит Дюринга. Во время беременности они часто обостряются, причем обострения, как правило, более выражены, протекают тяжелее, чем до гестации. Иногда, наоборот, в ходе беременности наступает ремиссия, которая продолжается вплоть до родов, после чего возникает очередное обострение. Коррекция обострений данных дерматозов во время беременности очень затруднительна. Многие медикаменты, применяемые в обычных условиях, влияют на развитие плода. Поэтому ведущим методом становится наружная симптоматическая терапия

Разрешенные продукты

Диета при гестационном диабете беременных включает повышенное количество грубых пищевых волокон, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Они содержатся в злаках и растительных продуктах в сыром виде. Беременным девушкам нужна строгая диета, меню на день и неделю вперед.

В рацион обязательно включают углеводы. Они содержатся в ржаном хлебе, макаронных изделиях, твердых сортах пшеницы, овсяной, перловой, ячневой и пшенной кашах. Приблизительный список разрешенных продуктов:

  • бобы;
  • обезжиренные молочные продукты без добавления сахара;
  • грибы;
  • свежая зелень, кислые ягоды (клубника, земляника);
  • рыба и постное мясо;
  • оливковое и подсолнечное масло.

Врачи советуют беременным женщинам ограничить употребление белков и ненасыщенных жиров

При употреблении свежих фруктов нужно обращать внимание на их гликемический индекс. Его показатель не должен превышать отметку в 60 единиц


Молочные продукты в период беременности нужно употреблять регулярно

Разрешенные продукты

  • Все фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, персиков, груш, клубники, малины (лучше всего использовать местные кислые яблоки, авокадо, грейпфрут, папайю, дыню, арбуз, зелёный крыжовник, чернику, клюкву, бруснику, голубику).
  • Крупы (рисовую можно 1 раз в неделю, манная – запрещена).
  • Мясо кролика, индейки, куры, телятину, нежирную говядину, можно мясо диких кабанов.
  • Говяжьи субпродукты: язык, печень, сердце.
  • Хлеб (грубого помола, цельнозерновой, с отрубями – не более 300 граммов в сутки, запрещены батоны, булочки и белый хлеб).
  • Овощи с низким гликемическим индексом (помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, лук, шпинат, красный, перец, редис, спаржевая фасоль, все виды зелёного салата и зелени, фенхель).

Красный перец способен приводить в норму уровень холестерина в крови, что важно при диабете. Помидоры разрушают полезные для здоровья диабетика аминокислоты

Сок белокочанной капусты снижает сахар в крови. Овощи лучше употреблять сырые. Во время температурной обработки их гликемический индекс возрастает.

  • Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты (меньше 2,5%).
  • Рыба (карп, треска, минтай, карась, судак, окунь).
  • Яйца (1-2 в неделю).
  • Грибы, орехи.
  • Напитки (отвары шиповника, морс без сахара из клюквы, брусники, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

Интересная статья: Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Что такое Диета № 8 по Певзнеру?

10.02.201412:04

М.И. Певзнер — учёный, основоположник клинической гастроэнтерологии и диетологии в СССР. Разработал систему из 15 диет по разным заболеваниям. Диета № 8 разработана для лечения ожирения.  Эта диета имеет 3 подтипа, в зависимости от калорийности, и предполагает ступенчатый подход к похудению.1. Просто Диета №8 на 1800 ккал/сутки это  первая ступень похудения, для людей с ИМТ (индексом массы тела) 25-29, который классифицируется как избыток веса, сроком до 6 мес. Минимально 3 месяца — это период за который вырабатывается привычка  правильно питаться в нужном режиме.2. Диета №8 Е ( на 1200 ккал/сутки ) используется при неэффективности первой ступени. Это 2 ступень, сроком до 3 месяцев, при ИМТ более 30 (1 степень ожирения).3. Диета №8 0 (на 800 ккал/сутки) — 3 ступень похудения, используется при неэффективности 2-ой, максимальным сроком на 3-4 недели, особенно при ИМТ — более 40 (морбидное ожирение, то есть ожирение максимальное, 3 степени).Лечение может начинаться из 2 и с 3 ступени — это будет зависеть от исходного веса тела, физической нагрузки в течение дня, и, самое главное, — от сопутствующих заболеваний, и уже имеющихся осложнений данного ожирения. Каковы основные принципы диеты №8: все продукты делятся на 3 группы. 1. Продукты , которые необходимо ограничить или исключить.Хлебобулочные изделия, йогурты с сахаром и жирное молоко, макароны, пасты, майонез, чипсы, попкорн, белый рис и картофель, кукуруза, сладкие фрукты, субпродукты, бекон, салями, колбаса, гамбургеры и им подобные, хотдоги, маргарин, жирное мясо, сало, сладости, сахар, сметана, сливки, консервы в масле, газированные напитки, алкоголь.2. Продукты, которые ограничиваются по объёму.Домашний творог, ветчина, соевые продукты, растительные масла, сыр более 45%, сливочное масло, бобовые, арбуз, дыня, сливы, тыква, малина, земляника, репа, лук, чеснок, крупы, орехи, яйца, мёд, соки.  3. Продукты , которые рекомендованы всегда.Овощи, кроме приведённых ранее (до 1 кг в сутки), фрукты (до 500 г), нежирные сыры, творог, йогурт, мясо, птица, рыба, морепродукты,  льняное масло, оливковое масло и масло из семян винограда, грибы.Естественно, что у всех этих продуктов есть суточные нормы потребления, ведь диета предполагает сбалансированность и рациональность питания. Позже я расскажу о нормах потребления того или иного продукта в сутки.  В каждом конкретном случае набор продуктов должен подбираться индивидуально, потому что сейчас сложно найти человека, не имеющего хотя бы 1 хронического заболевания (особенно если это заболевание желудочно- кишечного тракта), + учитывается степень физической нагрузки, вес, пол, возраст.Длительность диеты будет зависеть от конкретных целей похудения: например — нормализовать артериальное давление, снизить сахар крови, подготовиться к беременности, к операции, косметическая цель (приобрести красивые формы). Поэтому занятия ПОХУДЕНИЕМ — это целый  поэтапный комплекс. И увы, «волшебной таблетки «, от которой вес «уйдёт сам собой» — не существует. Медикаментозная поддержка — это всегда дополнительное мероприятие ,  своего рода подмога к основному способу похудения  — диете №8 (и физическим  занятиям).

Просмотров:9082

Пшенная каша при диабете 2 типа

Больные сахарным диабетом постоянно должны себя контролировать в питании, поэтому существует большое количество диет, которые специально разрабатываются для диабетиков. Все пищевые продукты, которые разрешаются к употреблению, имеют в составе только питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и восстановления организма. Одно из самых существенный мест занимает в этой диете пшенная каша. Пшено можно употреблять независимо от типа диабета. Если у человека наблюдается диабет второго типа, то, как правило, он сопровождается еще и ожирением, как раз такая каша, позволяет не набирать лишний вес. Стоит помнит, что правильное питание и равномерные физические нагрузки, помогут быстро справиться с заболеванием и восстановить свое здоровье.

В чем польза пшена

Пшено, считается очень полезным продуктом, особенно при диабете. Для больных необходимо употребление продуктов, которые содержат «длинные» (сложные) углеводы. Как раз пшенная каша, обладает такими углеводами и способна снабжать человека всеми питательными веществами, которые обеспечат человеку энергию

Углеводы, которые попадают в организм человека расщепляются долгое время, поэтому человек долго не сможет чувствовать чувства голода, а это при диабете очень важно. Также стоит помнить, что такая каша имеет большое содержание в себе магния, кальция и цинка, которые снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, которые могут значительно улучшить обмен

Такое свойство очень важно для людей, которые страдают диабетом второго типа, так как все продукты, которые употребляются должны сжигать калории.

Пшено способно наладить выработку инсулина, а если использовать совместно еще и терапию, то можно на долгое время забыть о своей болезни

Обязательно стоит помнить, что такая каша не вызывает никаких аллергических реакций, что также очень важно для нормального состояния и правильной работы всего организма. Очень важно правильно приготовить такую кашу, чтобы она действительно была полезной

При диабете второго типа, желательно употреблять кашу без добавок.

Лучше всего использовать самые высокие сорта, они считаются самыми очищенными и питательными. Но врачи придерживаются мнения, что лучше всего останавливать свой выбор на шлифованном пшене, именно из него можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, которая очень богата углеводами и витаминами. Если у человека диабет второго типа, то готовить такую кашу желательно либо на нежирном молоке, либо на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, а если вы хотите приправить кашу маслом, то его необходимо использовать минимальное количество. Только тогда каша будет по – настоящему вкусная и полезная.

В пшено можно еще добавить и тыкву с молоком. Если все – таки хочется очень сильно подсластить кашу, то сейчас существует большое количество заменителей сахара, которые можно использовать при диабете, но их употребление обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Людям, которые имеют диабет второго типа, врачи рекомендуют каждый день есть хотя бы по одной ложке пшенной каши или муки. Такую муку приготовить очень просто, пшено, которое моется и хорошо сушится, перемалывается в муку. При диабете в день одну столовую ложку желательно запивать обычной водой в течении месяца, это поможет организму очень быстро восстановиться. Конечно, такое лечение имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что при диабете второго типа, пшено сжигает лишние калории и совершенно не является аллергическим продуктом, противопоказания имеют место быть. Необходимо очень аккуратно употреблять такую кашу, людям, которые страдают частыми запорами, а также тем, людям, у которых имеется пониженная кислотность желудка, также при гипотиреозе.

Общие правила

В организм может резко поступать большое количество сахара и калорий, а потом возникает длительный период отсутствия питательных веществ. В результате такого питания затормаживаются естественные метаболические процессы, а также активность организма.

Рецепторы инсулина начинают работать неправильно. В качестве эффективного лечения и профилактики ГСД используют специальную диету. Нужно составить строгий график или дневник употребления питательных веществ. Диетологи рекомендуют каждому человеку употреблять пищу маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Организм постепенно привыкает к тому, что питательные вещества поступают регулярно и в умеренном количестве.


В семени льна содержится высокое количество полезной клетчатки

Благодаря такому режиму питания можно предотвратить появление уменьшения и резкого повышения уровня сахара в крови. В результате этих изменений начинает проявляться ГСД. В ежедневный рацион нужно включить огромное количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют активность инсулиновых рецепторов, ингибируют высвобождение его избытка.

Диета в период беременности также подразумевает поступление большого количества клетчатки в организм. В наибольшем количестве она содержится в льняных семенах. Рекомендуется покупать цельные зерна, чтобы вылечить или избежать развития гестационного диабета.

I. Стигмы беременности:

Хлоазма — наиболее известная из них. В качестве механизма развития предполагаются различные функциональные эндокринно-обменные сдвиги на фоне беременности. Проявляется коричневатыми пятнами неопределенных очертаний, чаще симметричными, на коже щек, лба, подбородка, шеи без субъективных ощущений. Хлоазма может возникать в разные сроки гестации, усиливаясь по мере ее развития и бесследно исчезая вскоре после родов. Но при последующих беременностях хлоазма возникает вновь. Воздействие солнечных лучей усиливает выраженность пятен.

Меланоз беременных — изменения на коже в виде гиперпигментации в области сосков, гениталий, белой линии живота также без субъективных ощущений или воспалительных явлений. После родов эти нарушения исчезают. Хлоазма и меланоз обычно не требуют специального лечения и спонтанно регрессируют после родов.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: