Что можно и что не рекомендуется есть из сладкого на диете при похудении

Оглавление

Сладкие диетические блюда для похудения

Вкусняшки не обязательно покупать в супермаркете. Намного полезнее делать их самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Какие сладости можно есть при похудении собственного приготовления:

  • молочные и шоколадные пудинги, панна-коту;
  • творожный мусс;
  • низкокалорийные разновидности мороженого, сорбет;
  • фруктовые десерты;
  • птичье молоко, зефир и пастилу;
  • желе и фруктово-желейные торты;
  • конфеты и батончики из сухофруктов;
  • безе на фруктозе;
  • торты из йогурта и ягод;
  • запеченные яблоки с разнообразными начинками;
  • морковный и тыквенный пироги,
  • диетические кексы.

Рецепты и пошаговое приготовление в домашних условиях этих и других блюд для тех, кто хочет похудеть, можно подобрать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и следите за новыми статьями на страничке в Фейсбук.

Борьба с лишним весом — вовсе не повод полностью отказываться от сладкого. Просто нужно выбирать правильные десерты и употреблять их в первой половине дня. Тогда настроение будет отличное, а фигура красивая.

Фрукты

Фрукты тоже можно отнести к сладкому — обычно их едят так раз после основного приема пищи или в качестве перекуса. К тому же они вкусны и полезны, большинство из них содержат витамины и минералы, клетчатку и воду, что увеличивает их объем и понижает энергетическую плотность. Нужно лишь отобрать наименее калорийные из них:

Название продукта Белки, г Углеводы, г Жиры, г Ккал (все значения на 100 г)
Абрикос 0,9 9 0,1 41
Ананас 0,3 11,8 0,1 49
Апельсин 0,9 8,1 0,2 38
Арбуз 0,7 5,8 0,1 27
Дыня 0,6 7,4 0,3 35
Грейпфрут 0,7 6,5 0,2 31
Киви 0,8 8,1 0,4 39
Мандарин 0,8 7,5 0,2 35
Персик 0,9 9,5 0,1 43
Слива 0,7 10 0,3 46

В таблицу не включены фрукты с калорийностью более 50 ккал на 100 г, так как есть широкий выбор более низкокалорийных продуктов.

M.studio — stock.adobe.com

Советы, которые сделают диету еще эффективнее

Эти правила могут применяться к любой из сладких диет. Соблюдая их, ты ускоришь похудения и снизишь стресс от диеты для организма.

  • Пей много воды. Минимум 1,5 литра. Это поможет ускорить метаболизм и вывести из организма все шлаки и токсины.
  • Сладкая еда довольно-таки долго переваривается. Если твой вариант диеты предполагает только сладкое, то приемов пищи должно быть не больше трех. Если сладкого рассчитано только на один прием пищи, то перед следующей трапезой должна быть пауза в минимум три часа.

Сладости, которые можно на диете

  • Перекусывать между завтраком, обедом и ужином нельзя. Если очень-очень голодно, то можно выпить чашку зеленого чая (без сахара) или теплой чистой воды.
  • В этой диете действует пословица «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Последний прием пищи перед сам – самый легкий. Можно в качестве исключения в этот приме пищи обойтись не сладким, а одним цитрусовым.
  • Соль, специи и сахар – три «с», которые запрещены в твоих блюдах. Сахар есть в твоем сладком меню, соль задерживает воду, а специи вызывают аппетит. Вся эта компания только навредит фигуре.

Умеренная физическая нагрузка поможет тебе еще быстрее распрощаться с лишними килограммами. Но не переусердствуй! Твой дневной калораж будет уменьшен, чрезмерные физические нагрузки ни к чему хорошему не приведут.

Фрукты

Фрукты тоже можно отнести к сладкому — обычно их едят так раз после основного приема пищи или в качестве перекуса. К тому же они вкусны и полезны, большинство из них содержат витамины и минералы, клетчатку и воду, что увеличивает их объем и понижает энергетическую плотность. Нужно лишь отобрать наименее калорийные из них:

Название продукта Белки, г Углеводы, г Жиры, г Ккал (все значения на 100 г)
Абрикос 0,9 9 0,1 41
Ананас 0,3 11,8 0,1 49
Апельсин 0,9 8,1 0,2 38
Арбуз 0,7 5,8 0,1 27
Дыня 0,6 7,4 0,3 35
Грейпфрут 0,7 6,5 0,2 31
Киви 0,8 8,1 0,4 39
Мандарин 0,8 7,5 0,2 35
Персик 0,9 9,5 0,1 43
Слива 0,7 10 0,3 46

В таблицу не включены фрукты с калорийностью более 50 ккал на 100 г, так как есть широкий выбор более низкокалорийных продуктов.

M.studio — stock.adobe.com

Как самостоятельно приготовить диетические сладости?

В производстве для приготовления десертов не всегда используются качественные продукты, кроме этого они могут быть и вовсе не диетическими. Поэтому лучше готовить диетические десерты и блюда самостоятельно.

Вот несколько рецептов простых и очень вкусных диетических десертов:

Овсяное печенье

Овсяные хлопья (300гр.), заливаются кипятком согласно рецепту как указано на упаковке, также кипятком заливаются изюм и сухофрукты, количество которых каждый регулирует самостоятельно. После того как вода в хлопьях остынет, они смешиваются с изюмом, сухофруктами, орехами или семечками.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, чтобы получилась однородная масса. Из полученного теста надо скатать одинаковые шарики небольшого размера.

После того как вся смесь будет скатана в шарики, шарики нужно положить в духовку и выпекать в течение получаса при температуре в 180 градусов.

Фруктовое желе

Данный рецепт диетического десерта также очень прост. Замороженные ягоды (пол килограмм) надо хорошенько промыть, высушить и измельчить в ступке. К получившейся каше добавляется 2 стакана воды. Фруктовая жидкость варится на среднем огне в течение 6-7 минут.

В это время нужно развести желатин (20гр.) в 1 стакане воды, не должно остаться ни одного комочка. После того как пройдет 7 минут, обе жидкости соединяются постепенно. Получившуюся смесь надо разлить по формочкам, остудить и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Яблоки, запеченные с медом

Довольно вкусный и необычный десерт, который к тому же является диетическим. Для приготовления десерта по этому рецепту, надо почистить 6 больших спелых яблок и порезать, вырезав внутри сердцевину. Яблоки выкладываются на противень и выпекаются в течение 15 минут.

Пока пекутся яблоки нужно приготовить заливку из меда и корицы. В сердцевину заливается медовая смесь, и яблоки возвращаются обратно в духовку на 15 минут.

Шоколадный пудинг

Этот рецепт его приготовления самый простой. Для приготовления десерта потребуется 400 мл. молока (1,5%), какао-порошок (10 гр.), стевии (3 мерные ложки), соль и кукурузный крахмал(25 гр.). Все продукты, кроме крахмала и 100 гр. молока, надо хорошенько смешать и поставить вариться на медленном огне.

Пока молоко вариться, надо смешать оставшееся молоко с крахмалом. Как только основанная смесь закипит, в нее вливается крахмал. Делается это медленно, при этом нужно постоянно помешивать жидкость. Как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.

Правила приготовления диетических десертов:

  1. Готовя диетически десерты надо стараться использовать как можно меньше глюкозы.
  2. Не использовать жиры. При приготовлении диетических десертов нельзя заменять указанные в рецепте ингредиенты. Но многие игнорируют это, и заменяют оливковое масло на жиры, или при приготовлении используют маргарин.
  3. При приготовлении диетических десертов нежелательно использовать яичный желток. В рецептах не всегда указывается то, что использовать нужно только белок.
  4. Готовить диетические блюда лучше в духовке. Так как при жарке и тушении они теряют свои свойства.
  5. Употреблять желательно свежеприготовленную еду. В связи, с чем готовить лучше за пару часов до приема пищи.

Диетические сладости при похудении тоже могут быть очень вкусными, рецепты их приготовления довольно простые. Есть множество различных рецептов приготовления вкусных и полезных десертов. Поэтому человеку, который желает похудеть, не надо бояться того, что ему придется отказаться от всего сладкого. Так как запрещены только вредные и высококоларийные десерты. Приготовленные самостоятельно по домашнему рецепту десерты  не только вкусные, но и очень полезные.

Чем заменить сладкое на диете?

Любая эффективная диета предполагает отказ от сладкого. Это правило, без сомнения, работает, но дается к выполнению не каждому. На самом деле избавиться от привычки пить чай и кофе с сахаром не так-то просто. А отказаться от конфет и шоколада — еще сложнее.

Какими продуктами заменить сладкое на диете:

  1. Сахар. Первым из диетического рациона необходимо исключить сахар в чистом виде, но если чай и кофе всегда были с ним, отказ будет болезненным. Альтернативной заменой станет мед. В природе существуют тысячи видов меда, каждый сможет подобрать себе по вкусу. Он имеет более сладкий вкус в отличие от сахара, а значит, добавлять его необходимо меньше. Мед обладает рядом целебных свойств, что несомненно окажет позитивное влияние на организм.
  2. Конфеты. Это лучшая альтернатива конфетам и еще один продукт, которым можно заменить сладкое на диете. Например, изюм несет пользу, равную свежему винограду. Обладает успокоительным эффектом. Полезен при остеопорозе. Употреблять разрешено не более 30 г в день. Чернослив обладает слабительным, избавляя от запоров. Понижает давление, улучшает зрение. Можно кушать не более 30 г за сутки. Курага богата калием, поэтому активно помогает в работе сердечной системы и профилактике онкозаболеваний. Дневная норма — 30 г. Финики повышают работоспособность организма. Помогают при простуде и головной боли. Кушать не более 30 г в день. Употребление инжира — профилактика онкологии. Изгоняет паразитов из кишечника и нормализует гормональный фон и работу щитовидной железы. Повышает иммунитет, полезен для профилактики сезонных заболеваний. Суточная норма составляет не более 30 г.
  3. Шоколад. Все диетологи при любом типе диетического питания разрешают шоколад. Но выбирать стоит качественный черный шоколад, с содержанием какао не менее 72-80%. Регулярное потребление его небольшого количества способствует улучшению работы сердца и нервной системы в целом, также нормализует давление. Поднимает настроение и стимулирует работу мозга. Дневная норма составляет не более 20 г.
  4. Торт и пирожные. Альтернативными продуктами считаются желе, мармелад, пастила и зефир. Желе — десерт, в содержании которого присутствует желатин, который оказывает позитивное воздействие на работу мышц, связок и сухожилий. Регулярное потребление желе поможет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Его можно делать из фруктовых соков, пюре, а также молочных обезжиренных продуктов. Желе имеет невысокую калорийность, поэтому подходит для диетического рациона. Мармелад не содержит жира, зато в нем много пектина. Некоторые виды мармелада не имеют в составе пектина, но здесь присутствует агар — натуральный продукт, получаемый из водорослей. Агар-агар оказывает детокс эффект на организм, выводит шлаки и токсины.Пастила и зефир — это наиболее диетические лакомства, которые рекомендуют во время диеты. В их составе яблоки, сахар и белок. Эти сладости также богаты пектином. Белок — строительный материал, необходимый для мышечной ткани, даже несмотря на невысокое его содержание в лакомствах, польза от него имеется. Он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга, снижает уровень холестерина в крови и помогает отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов.
  5. Фруктовые соки. Магазинные напитки содержат большое количество скрытых сахаров. Лучшей заменой считаются фрукты и фруктовые смузи и компоты без сахара. Имеют низкую калорийность и огромный набор витаминов. Разрешено употреблять все, кроме бананов. Последние имеют высокую калорийность, поэтому их количество стоит контролировать.
  6. Печенье. Магазинная выпечка содержит много сахара, а также в ее составе пальмовое масло, вред которого давно доказан медициной. Альтернативой могут стать овсяное печенье и орехи. Лучше самостоятельно испечь печенье, например, овсяное, так точно будет известен состав без скрытых добавок. Оно содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника. Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Употребляя орехи, нужно контролировать их количество, ведь продукт имеет очень высокую калорийность и большое содержание жиров.
  7. Мороженое. От него нет необходимости отказываться, оно содержит белок, который является строительным материалом для организма. Но сливочное мороженое имеет большую калорийность. Лучше, если это будет качественный сорбет — полезнее и менее калорийный, в отличие от мороженого на основе молока. Сорбет лёгкий, богатый витаминами и почти не содержит калорий.

Сладости на диете рецепты. Как приготовить диетические десерты для похудения

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все худеющие – это тяга к сладкому. Сложно ограничить себя в жирной, жареной еде, а уж от сдобного пирожка, кусочка тортика, аппетитного кекса отказаться вовсе немыслимо. На самом деле существуют прекрасные диетические десерты для похудения. Если вы научитесь их готовить, то сможете оставаться стройной, как тростинка, и при этом лакомиться сладостями.

Особенности приготовления диетических десертов

Сложно понять, какие сладости можно есть на диете. Чтобы сориентироваться среди множества рецептов, пользуйтесь следующими рекомендациями:

Переходите на безуглеводные сладости. «Короткие» углеводы исключите, или сведите к минимуму. Сахар и рафинированная фруктоза худеющим для диетических десертов не подходят.

Не допускайте блюд, содержащих помимо «коротких» углеводов еще и жиры. Их калорийность может быть невелика, но пользу организму такие десерты не принесут.
Желательно для приготовления использовать не целые яйца, а только белки. Тем не менее, в составе многих диетических рецептов этого не учтено.
Если готовите низкокалорийные сладости, берите за основу фрукты и молочную продукцию. Необязательно, чтобы жирность сливок, сметаны, йогурта, молока, творога была минимальной. Вкус диетических десертов для похудения от этого не выигрывает. Подойдут продукты средней степени жирности.
То, что десерты диетические, вовсе не означает, что есть их разрешено в безмерных количествах в любое время суток. Съедайте не более 150 грамм сладкого блюда. Желательно делать это в первой половине дня.
Диетические сладости не помогут вашему похудению, если вы не будете придерживаться принципов правильного питания.

Что выбирать на полках гастрономов

Но что делать, если сухофрукты надоели, и душа требует магазинных сладостей? Не нужно наступать на горло этому желанию, так как покупные низкокалорийные десерты в ограниченных количествах также допустимо кушать

Но важно знать, какие сладости можно есть при похудении. К низкокалорийным сладостям относят:

  • зефир;
  • пастилу;
  • желе;
  • мармелад.

Но только нужно быть уверенными в том, что в их производстве применялись натуральные компоненты. В классическом варианте для приготовления низкокалорийного зефира кондитеры используют яблочное либо ягодное пюре, сахар и яичные белки. В ста граммах зефира насчитывается порядка 300 калорий. Поэтому при диете допустимо съесть не более одной зефиринки в день. Кому-то может показаться, что это лакомство не низкокалорийное, но, по сравнению с другими, это так. Главным преимуществом зефира и пастилы, которое ставит их выше иных сладостей, является наличие в составе пектина. Это вещество помогает выводить из организма токсины. Также эти сладости благотворно влияют на слизистую, снижая ее раздражение. При гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта такая еда будет во благо.

Низкокалорийной и полезной сладостью считается желе. В одной небольшой упаковке фруктового желе, продающегося в магазинах, содержится порядка 60 калорий. Основу продукта составляет желатин, а потому такую низкокалорийную сладость рекомендовано употреблять спортсменам, так как она полезна для мышц, сухожилий и связок. Придутся по душе разноцветные желейные сладости и женщинам, не пропадающим в спортзале. Наряду с низкой калорийностью, желе совершенствует состояние кожного покрова, укрепляет ногти и улучшает вид волос. Внимательно читайте этикетки на упаковках желе и ищите те, которые были приготовлены на основе натуральных ягодных и фруктовых соков. Особенно хорошо лакомиться яблочным желе, так как в нем есть вещества, освобождающие организм от токсинов.

Следом за желе идет мармелад, который также низкокалорийный и богат содержанием пектина, способного понижать уровень холестерина в крови. Иногда на магазинных полках встречается мармелад, содержащий вместо пектина агар-агар. Не откладывайте его в сторону, так как он также очень полезен. Агар-агар — это натуральное вещество, которое получают из красных и бурых морских водорослей. Оно стимулирует процесс очищения организма от токсинов

При покупке низкокалорийного мармелада обратите внимание на его цвет — если он слишком яркий, то велика вероятность того, что в нем намешали химических красителей. Следует выбирать низкокалорийное лакомство с натуральными подкрашивающими веществами: хлорофиллином, кармином, куркумином, бета-каротином

Все остальные красители — искусственные. Их главная опасность — в аллергенности. Калорийность у ста грамм мармелада почти 250 калорий, поэтому при диете советуют съедать не более 30 г этой сладости в день.

Летом разрешается побаловать себя мороженым. Лучше всего выбирать сливочное мороженое без наполнителей. Благодаря высокому содержанию молока, человек при этом получит кальций. Именно этот микроэлемент позволяет ощутить чувство сытости, а также поднимает настроение. Еще более низкокалорийной сладостью является сорбет.

Реально ли похудеть на диете с низкокалорийными сладкими продуктами

Об этом спорят врачи и ученые, а многие люди успешно избавляются от лишних килограммов, не отказывая себе, любимым, в сладостях. Существует даже специальная диета для сладкоежек от Хеллер, которая не имеет какого-либо строго меню, но подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Сладкое можно и нужно есть в первой половине дня. Это может быть не только полезный фруктовый салат или творожная запеканка, разрешается и шоколад, и мороженное, и конфеты.
  • Количество приемов пищи в день – три, причем, питание должно быть полноценным, так как перекусы просто недопустимы. Если и после приема пищи чувство голода осталось, то нужно выпить стакан теплой воды. Главное – не принимать снова за трапезу.
  • Обед и ужин должны быть менее калорийными, чем завтрак. В них могут входить мясо, рыба, творог и любые молочные продукты, овощи. Белок избавит от желания съесть что-нибудь сладкого.

Диета Хеллер – рацион питания, составленный для тех, кто не может психологически воспринять необходимость отказа от сладостей.

Рекомендуем прочитать о диете Борменталя. Вы узнаете об основных правилах диеты, противопоказаниях к ней, ведении дневника питания и подсчета калорий, основах составления меню. А здесь подробнее о диете Мишеля Монтиньяка.

Сладости могут быть полезными! Существует масса десертов, которые разрешено употреблять даже находясь на строгой диете. Конечно, во всем должна быть мера – 200 г лакомства в день никому вреда не принесет.

Рецепты диетических продуктов

Чтобы на диете не было постоянного желание съесть что-нибудь сладкого-запрещенного, нужно разнообразить свое меню десертами, полезными, низкокалорийными и не препятствующими похудению.

Салат из фруктов

Смешать порезанные кубиками 2 яблока, 1 грушу, 2 банана, 1 апельсин, столько же киви и 2 мандарина. Все это великолепие заливается нежирным натуральным йогуртом и перемешивается. Для «полноты картины» салат украшается зернами граната или орехами.

Такое блюдо станет отличной альтернативой утренним яичнице и каше на молоке! Этот фруктовый салат можно делать из любых компонентов, просто что-то заменяя. Например, вместо бананов можно взять персики.

Полезные конфеты

Измельчить в мясорубке или блендером курагу и изюм по 200 г каждого, затем смешать полученную массу с 4 столовыми ложками меда и выкатать шарики. Готовые конфеты обваливают в измельченных орехах и убирают в холодильник на 30 — 60 минут для застывания.

Эти конфеты получаются сытными и безопасными для фигуры.

О том, как приготовить полезные конфеты из сухофруктов, смотрите в этом видео:

Фаршированные персики или абрикосы

Фрукты нужно разделить на половинки и вынуть косточки. В отдельной посуде смешать 200 г обезжиренного творога, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку сметаны или натурального йогурта. Полученный «фарш» выкладывается в половинки фруктов, сверху все засыпается измельченными орехами или цельными ягодами.

Запеканка для худеющих

Смешать 2 куриных яйца со 100 г меда и ванилином (по вкусу). Отдельно соединить 200 мл нежирного кефира, половину чайной ложки разрыхлителя для теста (можно заменить пищевой содой) и 200 г манки. Оставить все на 30 минут. Манка набухнет – и тесто будет густым, затем два компонента (яичная масса и манка) соединяются.

Любое количество абрикос вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки. В форму выливается половина теста, сверху выкладываются половинки фруктов и заливается второй половиной массы. Выпекать запеканку нужно при температуре 200 в течение 30 — 40 минут.

Запеченные яблоки

Фрукты нужно очистить от сердцевины – получатся «чашечки». В углубление наливают мед, смешанный с любыми орехами и ставят все в духовку, налив на противень немного воды. Готовится десерт при температуре 200 в течение 5 — 7 минут, готовность определяется по мягкости яблок.

Этот десерт можно смело употреблять на завтрак или полдник, но в меню ужина он должен отсутствовать.

О том, как приготовить запеченные яблоки, смотрите в этом видео:

Киш с черникой на творожном тесте в сметанной заливке

Аппетитный киш с ягодами, в котором только полезные продукты и ни одной неоправданной калории. Такой диетический десерт можно приготовить с вечера, а утром заварить чай и начать день с вкусного завтрака.

КБЖУ на 100 г: 153/8/7/14.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Рисовая мука – 70 г.
  • Кокосовая мука – 70 г.
  • Кокосовое масло – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стевия – 1 ч. л.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сметана – 300 г.
  • Черника – 300 г.
  • Стевия.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. Яйца смешиваем с подсластителем. Добавляем пачку творога, тщательно перетираем массу при помощи вилки. Следом идет мука двух видов, растопленное кокосовое масло. Хорошо все перемешиваем.
  2. Формируем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник.
  3. Готовим сметанную заливку. Вилкой взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, крахмал и сахарозаменитель.
  4. Равномерно распределяем тесто по дну формы, формируем дно, бортики, прокалываем вилкой. У меня форма круглая, силиконовая, диаметром 22 см. Отправляем основу выпекаться в духовку на 20–30 минут при температуре 160 градусов до золотистости.
  5. После на основу выкладываем ягоды, у меня свежая черника. Ягоды заливаем сметанной заливкой.
  6. Возвращаем пирог в духовку, выпекаем еще 10–15 минут при 180 градусах.

ПП рецепты сладостей простые

Банановое суфле

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • Яйцо (только белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Сахарозаменитель;
  • Немного черного шоколада для украшения.

Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.

Творожный пудинг

Нам понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. желатина;
  • Сахарозаменитель;
  • По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.

Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.

Тушеная тыква с сухофруктами

Для ее приготовления понадобится:

  • Тыква;
  • Сливочное масло;
  • Мед или сахар;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм.

Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.

Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.

Тыква с яблоками в горшочках

Берем:

  • Небольшую тыкву;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г ванилина;
  • 5 ст. л. воды.

Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.

На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.

Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.

Чем заменить

Существуют разные сладости, которые можно употреблять во время похудения. Но нельзя думать, что если сладкое не запрещено, то разрешено в неограниченных количествах. Даже если вы позволяете себе потребление сахара во время диеты, то оно должно быть нормированным. Сахар должен входить в состав не только вкусных десертов, но и полезных для организма.

Вот какие сладости не навредят вашей фигуре, если правильно их употреблять.

Сухофрукты

Наиболее ценными сладостями в период похудения считаются сухофрукты. Многие из них обладают оздоравливающим эффектом, наполняют организм витаминами, минералами, многими полезными веществами.

Они способствуют очищению организма, помогают поддерживать сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Некоторые из них, такие как курага, обладают легким слабительным действием. Некоторые из них полезны при нарушениях сна.

Сухофрукты добавляют в разнообразные каши, употребляемые за завтраком, или же в качестве десерта, например, во время обеда. Они также способствуют повышению мозговой деятельности, выносливости, нормализуют пищеварительный тракт, могут помогать при бессоннице или облегчить состояние стресса.

Шоколад (горький)

Шоколад считается лидером по содержанию белка. Он содержит гормон счастья серотонин, который достаточно важен во время похудения, так как является универсальным антидепрессантом. Естественно, шоколад хорошо подходит для снятия стресса. Но, в виду того, что на 100 граммов шоколада приходится 550-600 килокалорий, доза употребление этого продукта невелика.

Ежедневной нормой потребления шоколада является 20-30 граммов (четверть 100 грамм плитки).

Зефир и мармелад

Они относятся к уже готовой диетической продукции, разрешенной во время похудения. Это очень удобно, так как их можно найти в любом кондитерском отделе. Зефир и мармелад содержат высокую концентрацию пектина, нормализуют пищеварение, выводит шлаки и токсины, а также способствуют снижению уровня холестерина.

Медики считают, что натуральный мармелад способен обладать противовоспалительным действием.

Мед

Мед является натуральным сладким лакомством. Его активно используют в качестве замены сахара как во время похудения, так и в другие дни. Кроме того, его применяют в приготовлении низкокалорийных десертов или напитков.

Мед содержит в своем составе целый комплекс витаминов, минералов, питательных веществ. Он улучшает умственную деятельность, способен повышать настроение, а также контролирует пищеварительные процессы.

Фрукты

Несмотря на то, что фрукты не ассоциируются со сладостями, они очень полезны и вкусны. Особенно хорошо они подходят для худеющих.

Благодаря универсальности и низкокалорийности фруктов существует возможность приготовления различных фруктовых салатов, соков, желе. Такие продукты помогут не только удалить желание сладкого, но и наполняют организм необходимыми микроэлементами, помогающими улучшить состояние волос, ногтей, кожи.

Принципы выбора подходящих сладостей

Специалисты по питанию советуют восемь способов подбора сладостей и угощений для включения их в сбалансированную диету.

Научитесь делать здоровый выбор

Сложно постоянно считать калории. Но это нужно делать, потому что закуски и сладкие угощения бывают полезными, а не только калорийными. Допустимо получать 25% суточных калорий от сладких закусок, но нужно постараться, чтобы они были питательными. Выбирайте такие лакомства или десерты, которые содержат 100-200 Ккал и в которых содержатся витамины и другие ценные вещества. Например, зефир действительно полезная сладость, т.к. его основа – яблочное пюре.

Прочтите этикетку на упаковке, поищите в составе полезные вещества. Выбирайте запеченные, а не жаренные во фритюре чипсы, нежирную выпечку, темный шоколад, конфеты с орехами или сухофруктами.

Переходите на десерт

Все сладкоежки любят десерты, и их можно позволять себе ежедневно, если они относятся к здоровым продуктам. Доверьтесь матери-природе и выбирайте фрукты как основу десертов. Отличный пример – яблоки, запеченные с медом.

Фрукты сладкие, и при этом питательные, и все их любят. Подавайте фрукты, фигурно нарезанные. Или используйте их для выпечки ангельского пирога, для покрытия нежирного пудинга или мороженого. Фрукты увеличивают порции и повышают питательную ценность десертов.


Употреблять сладкое следует только в первой половине дня — в результате все калории будут сожжены.

Нет ничего страшного в том, чтобы съесть маленький кусочек торта, печенье или конфету, которые бывают очень калорийными. Проблема в том, что их легко «передозировать», а маленькая порция не способна удовлетворить сладкоежку. Если же у вас железная сила воли, и вы способны себя полностью контролировать, то вполне можете позволять себе и такие «тяжеловесные» сладости раз в день в количестве, не превышающем 200 Ккал на порцию.

Ограничьте разнообразие

Разнообразие придает особый вкус жизни, но когда нужен контроль калорий, меньше выбор – значит лучше. Доказано, что чем больше доступных разнообразных блюд, тем больше возбуждается аппетит. Сузьте выбор продуктов в доме, чтобы уменьшить искушение. Сделайте свои угощения однотипными.

  1. Разложите свои покупные сладости в пакетики по 100-200 калорий в каждом, по одной порции на каждый день.
  2. Измените свои домашние рецепты.

Чтобы сделать вашу домашнюю выпечку более здоровой, замените в печенье или пирожных половину жира яблочным пюре или рапсовым маслом. Используйте муку с отрубями. Добавьте сухофрукты с орехами. Замените любимое сладкое блюдо на полезный рецепт авсяноблина, любой из них не менее питательный, а пользы от такого блюда больше, чем от той же сдобной булочки. Когда вы сами готовите себе сладкое угощение, вы можете без труда урезать жир, калории и сахар.

Покупайте 1 порцию мороженого, печенья и чипсов

Многие сладости продаются порционно. Покупайте одноразовые порции, и вам не придется мучить себя воздержанием от доступного соблазна.


Кушайте сладости спустя 60 минут после основной трапезы — этот шаг даст организму время на усвоение основной пищи.

Не храните дома тяжелые угощения

Некоторые сладости слишком соблазнительны, и себя сложно контролировать, когда они в шаговой доступности. Не оставляйте в доме угощения, которые искушают вашу внутреннюю сладкоежку. Слишком калорийные сладости могут появляться в доме лишь в особых случаях.

Заморозьте любимые угощения

Многие продукты можно хранить в морозильной камере и таким образом получить вкусный и полезный запас лакомств. Попробуйте заморозить порционные контейнеры со взбитым домашним йогуртом, фруктами или 100% фруктовым соком в маленьких стаканчиках, чтобы на целый год обеспечить себя летними угощениями, которые нравятся всем.

Держите полиэтиленовые пакетики с замороженными фруктами и ягодами под рукой. Их можно быстро разморозить в микроволновке, чтобы дополнить фруктовой начинкой мороженое, смузи, шербет, ангельский пирог. Дополнительный плюс холодных угощений – они приносят больше удовольствия, потому что ими наслаждаются медленно. Люди делают это инстинктивно, чтобы избежать «заморозки мозга». В результате получают пролонгированное удовольствие.


Большинство сухофруктов обладают высоким показателем энергетической ценности.