Ботулизм

Описание

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в организм человека ботулотоксина.

Возбудитель заболевания (Clostridium botulinum) – подвижная палочка, обитающая в анаэробных условиях. Бактерия способна образовывать споры, что дает ей возможность выживать в неблагоприятных условиях. Так, например, вегетативная форма бактерии погибает при кипячении в течение 5 – 10 минут, в то время как споры выдерживают кипячении свыше 30 минут. Клостридии способны вырабатывать токсин (ботулотоксин), который быстро разрушается при кипячении, однако устойчив к воздействию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации поваренной соли и специй. Кроме того, токсин не изменяет внешний вид, запах и структуру продукта, в результате чего не удается своевременно заподозрить об инфицировании продукта

Важно отметить, что ботулотоксин является одним их сильнейших известных ядов. Считается, что он в сотни тысяч раз превосходит по токсичности яд гремучей змеи

Резервуар и источники инфекции – почва, дикие и домашние животные (коровы, лошади, свиньи, кролики), птицы, рыбы и люди. Из организма инфицированного животного или человека бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почку, воду и т.д.. Заражение осуществляется с помощью фекально-орального механизма передачи, то есть при употреблении продуктов, загрязненных почвой или содержимым кишечника животных, рыб, птиц, где могут находиться споры клостридий. Для роста и размножения клостридий и накопления ботулотоксина необходимо отсутствие поступления кислорода, что достигается преимущественно в консервированных изделиях, приготовленных в домашних условиях. Значительно реже встречается раневой ботулизм и ботулизм новорожденных. Раневой ботулизм наблюдается при загрязнении раны (размозженной или глубокой, где создаются анаэробные условия) почвой, содержащей споры клостридий.

У людей отмечается высокая восприимчивость к данному заболеванию, даже небольшая доза ботулотоксина способна привести к развитию симптомов, характерных для ботулизма. С одинаковой частотой заболевание встречается как среди мужского, так и среди женского населения. Чаще всего ботулизм диагностируется среди лиц 20 – 30 лет.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы, которое достигается в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, что сопровождается появлением парезов и параличей. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз ботулизма благоприятный. При специализированном лечении заболевания удается добиться полного восстановления функций организма. Однако при несвоевременном обращении в медицинское учреждение или употреблении продуктов питания, содержащих высокие дозы ботулотоксина, прогноз крайне неблагоприятный. Летальных исход в таких случаях может достигать 30 – 60%. Также стоит отметить, что иммунитет после перенесенного ботулизма не развивается, то есть данным заболеванием на протяжении всей жизни можно болеть неоднократно, именно поэтому необходимо тщательно соблюдать профилактические меры, направленные на предотвращение развития ботулизма.

Народные средства

Фото: sublimebliss.com

При появлении симптомов, указывающих на возможность наличия ботулизма, следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Все пациенты нуждаются в обязательной госпитализации, поскольку необходимо провести специфическую терапию, цель которой заключается в предупреждении возможных тяжелых осложнений заболевания.

Профилактические меры направлены на строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу необходимо консервировать исключительно в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием следует несколько раз промыть под проточной водой, что необходимо для удаления частиц почвы, в которой могут находится споры клостридий. Для консервации должны использоваться свежие фрукты и овощи, на которых отсутствуют признаки испорченности. В домашних условиях не рекомендуется запечатывать в банки грибы, так как их крайне затруднительно очистить от грязи. Стерилизация должна осуществляться в автоклаве, который благодаря повышенному давлению и высокой температуре позволяет уничтожить не только сами бактерии и их токсины, но также и споры. Бомбажные (вздутые) банки необходимо уничтожить, так как это является одним из достоверных признаков заселения банки микроорганизмами. Также не следует приобретать на рынках домашние консервы, а также мясные изделия, не прошедшие предварительную специальную проверку.

Стоит отметить, что возбудитель ботулизма и его токсин никак не влияют на внешний вид продукта, его запах и вкус, поэтому невозможно заподозрить о зараженности консервированного продукта. В связи с этим консервированные продукты рекомендуется предварительно прокипятить в течение 15 – 20 минут и реализовать не позднее, чем в течение последующих 36 часов. Кипячение, прожаривание или проваривание пищевых продуктов и любых консервированных изделий является основной мерой профилактики, направленной на предотвращение не только ботулизма, но и ряда других отравлений и кишечных заболеваний.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания .

История таксономии

Геномная информация
Идентификатор генома NCBI
Плоидность гаплоидный
Размер генома 3.91 Мб
Количество хромосом 1
Год окончания 2007 г.

C. botulinum был впервые обнаружен и выделен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом из ветчины домашнего приготовления, причастной к вспышке ботулизма. Изолят первоначально назывался Bacillus botulinus , по латинскому слову колбаса, botulus . («Отравление колбасой» было распространенной проблемой в Германии 18 и 19 веков и, скорее всего, было вызвано ботулизмом.) Однако изоляты от последующих вспышек всегда оказывались анаэробными спорообразующими веществами, поэтому Ида А. Бенгтсон предположила, что организм был помещен в род Clostridium , поскольку род Bacillus ограничивался аэробными спорообразующими стержнями.

С 1959 года все виды, продуцирующие нейротоксины ботулина (типы A – G), были обозначены как C. botulinum . Существуют существенные фенотипические и генотипические данные, демонстрирующие гетерогенность внутри вида . Это привело к реклассификации штаммов C. botulinum типа G в новый вид C. argentinense .

Штаммы C. botulinum группы I , не продуцирующие ботулинический токсин, называются C. sporogenes .

Полный геном C. botulinum был секвенирован в Институте Сэнгера Wellcome Trust в 2007 году.

Лечение ботулизма

Всем больным показано промывание желудка с целью механического удаления и нейтрализации токсина щелочными растворами. Для промывания желудка, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, используют толстый, а при нарушении глотания – тонкий или назогастральный желудочный зонд. Только при условии сохранения глотания и рвотного рефлекса эвакуации содержимого желудка достигают вызыванием рвоты механическим способом. Промывание желудка проводят сначала кипяченой водой, чтобы получить материал для лабораторного исследования, затем 5% раствором натрия гидрокарбоната. Процедуру продолжают до получения чистых промывных вод. После промывания желудка больным следует дать энтеросорбенты.

С целью выведения из кишечника токсина, который еще не успел всосаться, показаны высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната.

Тяжелобольным промывание следует начинать с сифонной клизмы (до введения постоянного назогастрального зонда). Сифонные клизмы необходимо делать каждый день до тех пор, пока у больного не восстановится моторика кишечника.

С целью нейтрализации токсина, циркулирующего в крови, используют противоботулиническую сыворотку. При поступлении больного в стационар, когда неизвестен тип токсина, вызвавший заболевание, вводят поливалентную сыворотку. Одна лечебная доза составляет 25 000 МЕ по 10 000 МЕ типа А и Е и 5 000 МЕ типа В. При легком течении ботулизма вводят 1 лечебную дозу, при среднетяжелом и тяжелом течении вводят сыворотку внутривенно капельно (в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида), через 12 часов – повторно. При необходимости через 12-24 часа сыворотку можно ввести в третий раз. После определения типа токсина вводят моновалентную антитоксическую сыворотку.

При положительной внутрикожной пробе антитоксическую сыворотку вводят по жизненным показаниям (тяжелое течение болезни, среднетяжелое и даже легкое, но с нарастанием неврологической симптоматики) после десенсибилизации.

Десенсибилизацию проводят путем подкожного введения разведенной лошадиной сыворотки с интервалом в 20 минут, в дозах 0,5 – 2,0 – 5,0 мл, затем 0,1 мл неразведенной и под прикрытием глюкокортикоидов.

Наиболее грозное осложнение, связанное с введением протиботулинистической сыворотки – это анафилактический шок, который может возникнуть даже при соблюдении всех необходимых правил. На 10-12 день может развиться сывороточная болезнь.

Перспективным средством специфической антитоксической терапии является нативная гомологическая плазма по 250 мл 1-2 раза в сутки (10250АЕ для типов А и Е, 5250 АЕ – типов В), человеческий противоботулинистический иммуноглобулин.

Для предотвращения развития вторичной инфекции (пневмония) и для подавления жизнедеятельности возбудителей ботулизма в желудочно-кишечном тракте назначают антибиотики.

С целью неспецифической дезинтоксикации назначают внутрь энтеросорбенты, осуществляют инфузионно-дезинтоксикационную терапию: растворы глюкозы, лактосоль, раствор Рингера и другие с одновременной стимуляцией диуреза (лазикс по 20-30 мг). Объем растворов, вводят из рассчета 40 – 50 мг на 1 кг массы тела. Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса. Часть жидкости, необходимой больному, небольшими порциями вводят в желудок через назогастральный зонд. Через назогастральный зонд осуществляют и питание больного. Целесообразно применение средств метаболической поддержки: глюкозо-калий-магниевых смесей, рибоксина, АТФ.

Нарушение дыхания является основанием для перевода на управляемое дыхание. Длительность ИВЛ определяется индивидуально. Есть наблюдения об эффективности гипербарической оксигенации в первые дни болезни.

Что такое Ботулизм —

Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения

Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa — колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis — рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus — колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г. в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Самая опасная бактерия Clostridium Botulinum — вызывающая ботулизм способна уничтожить человечество! (Сентябрь 2021).

Самая опасная бактерия Clostridium Botulinum — вызывающая ботулизм способна уничтожить человечество! (Сентябрь 2021).

Table of Contents:

Неправильно домашние консервы могут стать источником ботулизма. YinYang / Getty Images

Одним из наиболее токсичных веществ, известных, Clostridium botulinum является бактерии, которые вызывают ботулизм, опасную для жизни паралитическую болезнь. Clostridium botulinum бактерии продуцируют токсин, который приводит к респираторной недостаточности через паралич мышц, используемых для дыхания.

Где обнаружен клостирид ботулизм

Бактерии, вызывающие ботулизм, широко распространены по всей природе. Ботулизм можно найти в почве, воде, на растениях и в кишечных трактах животных и рыб.

Ключ в том, что C. botulinum растет только в среде с небольшим или отсутствующим кислородом.

Вот почему ботулизм описывается как анаэробные бактерии. Это делает ботулизм уникальным среди пищевых патогенов, так как большинство бактерий, связанных с пищевым отравлением, умрет без кислорода. Ботулизм — это полная противоположность, с которой сложно справиться.

Как передается ботулизм клостридия

Ботулизм передается через неправильно консервированные продукты, чеснок, хранящийся в масле, упакованный в вакууме и другие плотно обернутые продукты. Общей чертой здесь является то, что все это методы хранения, в которых нет кислорода. Если вы видите банку с пищей, то это признак загрязнения ботулизма.

Неотвержденное или без нитратов мясо также является потенциальным источником Clostridium botulinum, так как нитрат натрия убивает бактерии. Другим возможным источником отравления ботулизмом могут быть продукты, приготовленные sous vide, , которые включают герметизацию пищи в пластмассе, а затем браконьерство.

Пластмассовый пакет создает бескислородную среду, в которой бактерии ботулизма могут расти.

Пища, вовлеченная в отравление ботулизмом

В дополнение к неправильно консервированным продуктам и тому подобным, как описано выше, ботулизм может расти в продуктах, о которых вы, возможно, и не подумали. Например, выпеченный картофель — это не то, что вы можете считать опасной пищей.

Но картофель является воздухонепроницаемым, поэтому нам нужно просунуть в него отверстия, прежде чем выпекать его.

Таким образом, оставшийся запеченный картофель может представлять опасность ботулизма, поскольку бактерии могут расти внутри вареного картофеля, где присутствует мало кислорода или вообще отсутствует. Аналогичным образом, приготовленный мясной рулет или даже лук, обжаренный в масле, а затем оставляемый при комнатной температуре, может представлять риск ботулизма.

Симптомы ботулизма Болезнь

Ботулизм токсин влияет на нервную систему. Симптомы ботулизма обычно появляются через 18-36 часов, но иногда могут появляться всего четыре часа или до восьми дней после употребления зараженной пищи.

Симптомы ботулизма включают двойное зрение, опущенные веки, проблемы с разговором и глотанием, а также затрудненное дыхание. Ботулизм является одной из самых опасных форм пищевого отравления, поскольку болезнь может быть фатальной в течение трех-десяти дней, если ее не лечить.

Вы можете больше узнать о симптомах пищевого отравления.

Предотвращение ботулизма

В то время как ботулизм уникален тем, что он растет в среде, свободной от кислорода, в других отношениях это то же самое, что и другие пищевые патогены. То есть надлежащее охлаждение замедлит рост бактерий, и приготовление пищи убьет его

Обратите внимание, однако, что токсин ботулизма (в отличие от бактерий, которые его производят) нужно кипятить в течение по меньшей мере 20 минут, чтобы уничтожить его

Кислая среда также предотвратит рост C. botulinum. Когда вы делаете тушеное мясо и толстые супы, вы должны быстро охлаждать остатки, а затем сразу же замораживать. И чтобы быть более безопасным, избегайте употребления в пищу домашних консервов, домашнего чеснока в масле и тому подобного.

Больше патогенных организмов:

  • Отравление сальмонеллы и сальмонеллы
  • Escherichia coli — «E. coli»
  • Clostridium Perfringens
  • Campylobacter Jejuni
  • Шигелла и шигеллез
  • Listeria Monocytogenes

Отравление антифризом у собак довольно распространено. Узнайте, как антифриз может убить вашу собаку и узнать, что делать, если вы подозреваете, что отравление антифризом.

Насколько безопасны ваши ювелирные изделия ручной работы? Понять количество свинца в стеклянных шариках и других частях ювелирных изделий и потенциальном риске для здоровья.

Что вы знаете о потребностях вашей рыбы в питании? Убедитесь, что вы даете им витамины, минералы и питательные вещества, в которых они нуждаются.

Продукты, вызывающие ботулизм

Причина развития ботулизма — токсин бактерии Clostridium botulinum.

Оптимальные условия для их развития:

  • низкое давление кислорода;
  • температура 28-35 градусов.

Эти условия как раз создаются в банках при домашнем консервировании и неправильном хранении. Ботулотоксин не изменяет внешнего вида и запаха продуктов, поэтому его присутствие нельзя заметить перед употреблением пищи. Размножение бактерий в банке с консервацией происходит в течение нескольких дней после закрывания.

Ботулотоксин — самый сильный из всех известных токсинов природного происхождения. Один грамм очищенного токсина содержит примерно 1 млн смертельных для человека доз. 

Споровые формы бактерий находятся в воде и пыли. Поэтому любые продукты, загрязненные землей или фекалиями животных, могут стать источником ботулизма. Продукты, чаще всего являющиеся причиной ботулизма:

  • мясо и рыба домашнего приготовления;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • маринованные, солёные грибы.

Крайне редко встречались случаи заражения ботулизмом младенцев через детское питание — сухие молочные смеси.

В твёрдых продуктах бактерии располагаются «гнездами». Поэтому заболевают не все люди, употреблявшие этот продукт, а только те, кому попался кусок с бактериями.

В молоке, яйцах, сыре, сметане, пиве, даже домашнего производства, бактерий ботулизма нет. Они могут содержаться в домашней тушенке, вяленой и копченой рыбе. Домашнее вино тоже может содержать бактерии, если оно производилось из неправильно обработанных ягод.

Профилактика ботулизма

Для предупреждения и своевременного выявления источников ботулизма осуществляется эпидемиологический надзор за реализуемыми в торговых сетях консервами, сроками их реализации и внешним видом. При выявлении бактерии в каком-либо товаре проверке подлежит не только вся партия, но и место её производства. С не меньшей тщательностью проводится бактериологический контроль пищевого сырья, которое используется для создания рыбных, мясных и овощных консервов.

Своё название ботулизм получил от латинского слова botulus – «колбаса»: в первом официально зарегистрированном случае заражение токсином произошло после употребления домашней колбасы. И сейчас основной фактор риска — продукты домашнего приготовления, не прошедшие должную санитарно-гигиеническую обработку. Копчение, озонирование, заморозка, сушка, вяление, добавление в блюда большого количества соли и перца на токсин никаким образом не воздействуют.

Принцип заражения спор мёдом, которое может представлять опасность для младенцев, до сих пор пока не изучен. Считается, что споры бактериальной палочки попадают вначале в нектар растений, а затем, благодаря пчёлам, в мёд. Взрослый человек переносит употребление такого ингредиента безболезненно, но мёд нередко добавляют в состав сухих детских смесей, что и вызывает болезнь.

Поэтому для профилактики ботулизма стоит придерживаться таких мер:

  • контролировать сроки годности потребляемых продуктов;
  • внимательно относиться к внешнему виду, запаху и другим методам органолептической оценки пищи;
  • избегать употребления продуктов, в качестве которых вы неуверены;
  • не покупать на стихийных рынках;
  • не давать мёд детям до полугода;
  • проверять состав смесей для искусственного кормления младенцев;
  • во время приготовления домашней консервации прогревать банки при температуре 100 градусов не менее получаса, а также жестяных крышек;
  • перед консервацией все ягоды, фрукты и овощи нужно очищать от грязи жёсткой щёткой;
  • рыбу и мясо заготавливать впрок в домашних условиях нельзя.

К сожалению, по внешнему виду продуктов не всегда можно определить наличие инфекции ботулизма. Зная, что такое ботулизм, и насколько он опасен, нужно ограничить употребление продуктов или вовсе исключить их из рациона:

  • лесные грибы в любом виде (сырые, жареные, варёные, консервированные);
  • рыбу, маринованную, засоленную или сушёную вместе с кишками (при этом в пресноводной возбудитель встречается чаще, чем в морской);
  • домашнюю колбасу и любые мясные продукты, если вы неуверены в соблюдении санитарно-гигиенических норм при их приготовлении;
  • домашнюю консервацию, особенно после «вздутия»;
  • перезрелые и залежавшиеся овощи, ягоды, фрукты.

При вскрытии такие продукты нужно подвергать термической обработке — кипятить на протяжении получаса. Это поможет разрушить образовавшиеся во время хранения токсины

Особое внимание следует уделять качеству питания маленьких детей, так как они переносят болезнь в тяжёлой форме

В настоящее время разработана вакцина против ботулизма. Она не входит в обязательную программу прививок, утверждённую Министерством здравоохранения РФ, из-за низкой эффективности препарата. Однако при желании вакцинацию можно провести за свой счёт.

Клиническая картина ботулизма

После того, как бактерии попадают в организм, симптомы возникают не сразу. Инкубационный период около суток, но в редких случаях может быть 7–10 дней.

Справка! Чем раньше после заражения появились симптомы, тем быстрее распространяется токсин. Это приводит к более тяжелому и длительному течению заболевания.

Основные проявления недуга на начальной стадии:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Сухость во рту из-за чего возникает осиплость голоса и снижением тембра голоса.
  4. Сильная жажда.
  5. Понос.
  6. Расстройства глотания – жалобы на «комок» в горле, болезненность, поперхивание.
  7. Стойкое расширение зрачков. Человек отмечает «туман», «сетку», «мушки» перед глазами.
  8. Раздвоение предметов, так как нередко возникает спазм аккомодации.

По мере развития недуга присоединяется сильная схваткообразная боль в области живота. Также характерен метеоризм, спазм кишечника. Если токсин затронул голосовые связки, то человек может полностью потерять голос (полная афония).

Со стороны зрительного аппарата – зрачки перестают реагировать на свет, зрение ухудшается, возникает опущение века (птоз). При тяжелой форме глаза полностью закрыты, человек самостоятельно открыть их не может.

У больных ботулизмом нередко возникают дыхательные расстройства. Первые проявления:

  • нехватка воздуха;
  • длительные перерывы в разговоре;
  • тяжесть и боль в груди;
  • гнусавый голос.

Наблюдаются все признаки сильной интоксикации – головная боль, слабость, головокружение. Температура тела может быть немного повышена. Лихорадка в большинстве случаев отсутствует.

Возможные побочные эффекты

Согласно масштабному исследованию, которое проводил Колбин А. С. (доктор медицинских наук) в соавторстве, частота развития серьезных побочных эффектов составила не более 10% у разных опрошенных врачей в среднем. В 50% случаев применялся «Диспорт», «Ботокс» – в 29%, «Ксеомин» – в 21%. Возможные побочные эффекты – микрогематомы в местах инъекций, болезненность, отечность, осиплость голоса и першение в горле. Иногда наблюдается излишняя слабость в мышцах, в которые делались уколы, и слабость мышц, расположенных рядом. Второе возникает при высокой диффузии (способности к распространению) препарата.

Доктор, что со мной будет?

Зависит от того, насколько вы любите кушать испорченные консервы, лол. Капелька надежды во всей этой ужасной теме:

  • Каждый случай заражения ботулизмом в современном мире — это почти сенсация, редким событие стало по причине слабого распространения ботулизма благодаря широкой консервации всего и вся съедобного.
  • Ботулизм не передаётся от человека человеку, т.е. он не заразный, зато каждый, кто сожрёт еду с клостридиями, заболеет.

А что нам дало такую консервацию против страшных болезней? Правильно, ужасная химия: именно из-за плохого-плохого нитрита натрия в колбасе не растут бактерии, а ты жрёшь и не толстеешь болеешь.

Возможные осложнения

Из-за недостаточного профессионализма мастера или индивидуальной реакции на препарат могут возникнуть осложнения.

  • Головная боль. Она возникает довольно часто, причем иногда сразу после инъекций. Как правило, это происходит из-за индивидуальной реакции на препараты или если пациент употребил алкоголя до процедуры или в течение двух недель после.

  • Отечность лица. Обычно это типичная реакция на микротравмирование. Такие отеки проходят через несколько дней. Однако если отечность появилась на 7-10 день после инъекций, это может быть связано с заболеваниями сердца, гормональным дисбалансом, почечной недостаточностью, а также если пациент увлекается спиртными напитками или любит спать лицом в подушку.

  • Асимметрия. Баланс лицевых лиц может быть нарушен, если процедуру выполнит малоопытный специалист. Ситуация исправляется либо дополнительными уколами, либо, когда токсин выйдет из организма.

  • Заломы. Нагрузка на мышцы перераспределяется, и в результате могут образоваться складки на лбу и под глазами. Но чаще всего заломы исчезают через 2 недели после процедуры.

  • Уплотнения под кожей. Когда препарат распределяется неравномерно, могут появиться шишки в местах инъекций. Это объясняется либо неправильной дозировкой препарата, либо индивидуальной реакцией организма.

  • Опущение бровей. Если у пациента брови «нависают» над глазами, не стоит корректировать морщины на лбу ботоксом, поскольку бровь может «съехать» со своего места.

  • Нарушение подвижности губ. Может возникнуть, если для разглаживания так называемых «кисетных» морщин, возникающих у курильщиков, косметолог возьмет слишком большой объем препарата. Но обычно для работы с этой зоной используется минимальное количество составов с ботулотоксином.

  • Двоение в глазах. Когда пациент сразу после уколов принимает горизонтальное положение, вопреки запретам врача, препарат может распространиться по круговой мышце глаза. Дальше он парализует боковую прямую мышцу. Отсюда эффект двоения в глаза и даже косоглазия. Немедленно убрать его невозможно – придется ждать несколько месяцев, пока ботулотоксин не перестанет действовать.

Однако при тщательном выборе косметолога и строгом соблюдении рекомендаций, подобные неприятности не грозят.

Уход

Ботулизм обычно лечат с помощью антитоксина ботулизма и поддерживающей терапии.

Поддерживающая терапия при ботулизме включает мониторинг дыхательной функции. Дыхательная недостаточность из-за паралича может потребовать искусственной вентиляции легких в течение 2-8 недель, а также интенсивной медицинской помощи и ухода. По истечении этого времени паралич обычно проходит по мере образования новых нервно-мышечных связей .

В некоторых случаях брюшной полости врачи могут попытаться удалить зараженную пищу, которая все еще находится в пищеварительном тракте, вызывая рвоту или используя клизмы . Раны следует лечить, обычно хирургическим путем, чтобы удалить источник токсин-продуцирующих бактерий.

Антитоксин

Ботулинический антитоксин состоит из антител, которые нейтрализуют ботулинический токсин в системе кровообращения путем пассивной иммунизации . Это предотвращает связывание дополнительного токсина с нервно-мышечным соединением, но не устраняет уже нанесенный паралич.

У взрослых чаще всего используется трехвалентный антитоксин, содержащий антитела против ботулинического токсина типов A, B и E; однако также был разработан семивалентный антитоксин от ботулизма, который был одобрен Управлением США по контролю за продуктами и лекарствами в 2013 году. У младенцев иногда избегают применения антитоксина лошадиного происхождения из опасения, что у младенцев разовьется сывороточная болезнь или стойкая гиперчувствительность к белкам лошадиного происхождения. Чтобы избежать этого, в 2003 году Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США был разработан и одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США антитоксин человеческого происхождения для лечения детского ботулизма. Было показано, что этот антитоксин человеческого происхождения безопасен и эффективен для лечения детского ботулизма. Однако опасность антитоксина, полученного из лошадей, для младенцев четко не установлена, и одно исследование показало, что антитоксин, полученный из лошадей, безопасен и эффективен для лечения детского ботулизма.

Трехвалентный (A, B, E) ботулинический антитоксин получают из лошадиных источников с использованием целых антител (Fab и Fc части). В Соединенных Штатах этот антитоксин можно приобрести в местном отделе здравоохранения через Центр контроля заболеваний . Второй антитоксин, гептавалентный (A, B, C, D, E, F, G) ботулинический антитоксин , получают из «лишенных специфики» антител лошадиного IgG, у которых часть Fc отщеплена, а части F (ab ‘) 2 отщеплены. Этот менее иммуногенный антитоксин эффективен против всех известных штаммов ботулизма, если он не противопоказан.

Диета при ботулизме

Диета при отравлении

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

После того, как человек получил необходимое лечение в стационаре, ему необходимо правильно питаться, чтобы постепенно восстановить силы и быстрее избавиться от последствий болезни. Диетическое питание нужно соблюдать на протяжении трех недель после устранения острых симптомов заболевания.

Тем, кто переболел ботулизмом, рекомендуется ввести в рацион такие продукты:

  • овощные супы;
  • разные каши;
  • вареное мясо и рыба постных сортов;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • компоты, морсы, чаи травяные, зеленый чай.

В целом важно, чтобы питание было щадящим, обеспечивало организм важными веществами и способствовало восстановлению организма. Нарушать диету в этот период нельзя, так как это может привести к ухудшению состояния ЖКТ

Механизм действия ботулотоксина

Ботулинотерапия – что это такое? Ее суть – в особых свойствах ботулотоксина — белка, который блокирует передачу импульса от нервного окончания к мышце. То есть, он разрывает связь лицевых мышц с кожей, но не полностью парализует их.

Там, где нервное окончание соединяется с мышцей, высвобождается соединение-посредник, ацетилхолин. Как раз он и вызывает мышечные сокращения. Однако без специальных белков ацетилхолин бессилен. Ботулотоксин атакует как раз такие белки. Поэтому несмотря на то, что нервы продолжают посылать сигналы, мышцы не сокращаются.

По сути, уколы ботокса расслабляют мышцы — поверхностные части их волокон не реагируют и благодаря этому морщины становятся менее заметными, а новые не появляются – по крайней мере, пока действует токсин.

Препарат рассасывается в среднем в течение 6 месяцев, и подвижность мышц полностью восстанавливается. Однако при ускоренном метаболизме и под действием специальных веществ этот срок может сократиться до 2 месяцев.

Диагностика

Диагноз ботулизма у младенцев следует ставить по признакам и симптомам. Подтверждение диагноза осуществляется путем анализа образца стула или клизмы с помощью биопробы на мышах .

У людей, у которых анамнез и физикальное обследование предполагают ботулизм, этих ключей часто недостаточно для постановки диагноза. Другие заболевания, такие как синдром Гийена – Барре , инсульт и миастения, могут выглядеть похожими на ботулизм, и для исключения этих состояний могут потребоваться специальные тесты. Эти тесты могут включать в себя сканирование мозга , спинномозговая жидкость обследование, тест проводимости нерва ( электромиография или ЭМГ), и эдрофонии хлорид (Tensilon) тест для миастения . Точный диагноз можно поставить, если ботулинический токсин обнаружен в пище, содержимом желудка или кишечника, рвоте или кале. В особо острых случаях токсин иногда обнаруживается в крови . Ботулинический токсин может быть обнаружен различными методами, включая твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA), электрохемилюминесцентные тесты (ECL), инокуляцию мышей или испытания кормления. Токсины можно определить с помощью тестов нейтрализации на мышах. При токсикоинфекционном ботулизме организм можно культивировать из тканей. На среде с яичным желтком колонии, продуцирующие токсины, обычно имеют радужную окраску поверхности, которая выходит за пределы колонии.

Ещё

Ботулизм относится к инфекционным болезням.

Матан  Инфекции: Бактерии • Вирусы • Грибки • Простейшие • Паразиты • ПрионыЗащита: Прививки (Антивакцинаторство) • Антибиотики • Укол шприцом
Дыхательные  ОРВИ (Грипп • Лечение ОРВИ • Паллиатив ОРВИ) • Пневмония
Кишечные  Диареи: Сальмонеллёз • Холера • Дизентерия
Ужасные  ООИ: Чума • Оспа • Эбола • Марбург • Жёлтая лихорадка (Зика)
Жуткие  Клостридии: Ботулизм • Столбняк • Газовая гангрена • Псевдомембранозный колитМенингококк • Полиомиелит • Туберкулёз • Малярия
Медленные  ВИЧ и СПИД • Коровье бешенство • Куру • Гепатит B (Гепатиты) • Лепра
Скрытые  ВПЧ • Герпес • Хламидиоз (Скрытые инфекции) • Гонорея

Diagnosis and treatment

Diagnosis is usually based on clinical history and clinical examination followed by laboratory confirmation including demonstrating the presence of botulinum toxin in serum, stool or food, or a culture of C. botulinum from stool, wound or food. Misdiagnosis of botulism sometimes occurs as it is often confused with stroke, Guillain-Barré syndrome, or myasthenia gravis.

Antitoxin should be administered as soon as possible after a clinical diagnosis. Early administration is effective in reducing mortality rates. Severe botulism cases require supportive treatment, especially mechanical ventilation, which may be required for weeks or even months. Antibiotics are not required (except in the case of wound botulism). A vaccine against botulism exists but it is rarely used as its effectiveness has not been fully evaluated and it has demonstrated negative side effects.

Online-консультации врачей

Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация общих вопросов
Консультация вертебролога
Консультация андролога-уролога
Консультация нарколога
Консультация кардиолога
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация семейного доктора
Консультация иммунолога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация генетика
Консультация сексолога
Консультация проктолога

Новости медицины

Пилинги в косметологии: что это и показания к процедуре,
15.09.2021

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020