Что делать, если ухо опухло внутри и болит (шишка в ухе)

В большинстве случаев образование шишки в ухе говорит о том, что это проявляет себя воспаление придатков кожи (фурункулёз, фолликулит). При этом по мере роста шишка в ушной раковине болит сильней, что особенно заметно при жевании или при попытке надавить на козелок, чтобы прикрыть слуховое отверстие.

Причины болезненной опухоли

Причины шишки за ухом Опухоль в ухе вызывает подозрения и на различные инфекционно-воспалительные процессы – отиты. Некоторые формы отитов тоже могут описываться как вызревание шишки в ушах. Например, при буллезном отите в барабанной полости возникают пузырьки, наполненные кровянистым содержимым – буллы. После того, как буллы лопаются, из слухового отверстия выделяется кровь. Однако такая форма отита не сопровождается выраженным болевым синдромом.

Если нет возможности обратиться к врачу для профессионального диагностирования, а предпринять меры по предотвращению развития болезни необходимо, можно ориентироваться на некоторые характерные для различных заболеваний симптомы.

  1. Острый инфекционный отит. Сопровождается внезапной острой болью, которая описывается больным словом «стреляющая». Температура тела становится выше 37,5С. Из слухового прохода выделяется жёлто-белый или прозрачный секрет. Однако при разных формах отита возникают вариации симптомов:
  • слабая зудящая боль иногда говорит о том, что причина заболевания – грибковое поражение,
  • Причины воспалениянеприятный запах секрета – о том, что причиной инфицирования стали бактерии стафилококка и стрептококка,
  • длительное развитие процессов и постепенное нарастание симптомов с ощущением переливающейся в ухе воды характерно для аллергического отита.
  1. Фурункулёз и фолликулит. Место возникновения воспаления – канал и раковина. Обычно фурункул выявляется путём надавливания на нижнюю стенку раковины или козелок – такая шишка в ухе болит при нажатии. Однако более надёжная диагностика производится, если удаётся увидеть характерное каноническое возвышение фурункула. Чтобы его рассмотреть, обычно оттягивают мочку, что при фурункулёзе тоже сопровождается болевыми ощущениями.
  2. Жировик. В момент образования жировик похож на прыщ с покраснением и натяжением блестящей кожи над ним. При его воспалении фиксируется местное повышение температуры, а с развитием заболевания отмечаются симптомы общей интоксикации.
  3. Ушная пробка. В этом случае наблюдается ухудшение слуха, заложенность одного уха, болевые ощущения тянущего характера.
  4. Инородные тела, создающие у больного ощущение воспалённого образования, можно обнаружить при визуальном осмотре с помощью зеркальца.
  5. Лимфаденит. При увеличении региональных околоушных лимфоузлов может возникать давление. Это состояние сопровождается ухудшением самочувствия, головной болью и слабостью.

Лимфатические узлы

  1. Проявление кариеса и других проблем с зубами тоже зачастую отдаётся неприятными ощущениями и зудом в ушном проходе.
  2. Ларингит и ангина нередко сопровождаются ушной болью, вместе с которой, как правило, отмечаются кашель и жжение в горле.
  3. Перихондрит и мастоидит. При этих заболеваниях поражается либо ушная раковина в областях, где присутствует хрящевая ткань (перихондрит) либо сосцевидный отросток за раковиной, относящийся к височной кости (мастоидит). При развитии мастоидита тоже может фиксироваться сильная ушная боль, однако в этом случае её локализация смещается в глубокие отделы (по сравнению с фурункулёзом), а течение болезни сопровождается ухудшением слуха. При внутриушных воспалениях эти два заболевания при самодиагностике, как правило, легко исключаются сразу при обнаружении специфических внешних признаков.

Боль в ухеРазличными реакциями в ухе могут проявляться также невриты и невралгии. Если сам пациент или ЛОР-врач не находит никакой патологии, а боль возникает, словно «из ниоткуда», то возможны следующие причины невралгического характера:

  • боль в передней части поверхности слухового канала говорит о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава,
  • компрессия большого затылочного нерва отдаётся болезненностью в раковину,
  • боли в ушной перепонке провоцируются болезнями внутренних органов (чаще – желудка) – в этом случае барабанную перепонку иннервирует блуждающий нерв.

Ниже рассмотрены наиболее распространённые причины возникновения болезненной шишки или опухоли.

Фурункулёз

Возникновение фурункула считается самой распространённой причиной обращения к врачу с болезненной шишкой в ухе. В наружном слуховом проходе процесс сначала проявляется в виде зуда, после чего последовательно возникает ощущение напряжения тканей и их болезненность. Нажатие на козелок, оттягивание мочки, зевание и жевание усиливают болевой ответ. При визуальном осмотре можно заметить отёчную кожу слухового прохода и иногда – конус фурункула с гнойной головкой.

При диагностике следует обратить внимание на лимфатические узлы, которые находятся вблизи очага воспаления – они, вероятнее всего, будут увеличены, а на пальпацию среагируют болезненно.

Жировик (липома)

Прежде чем жировик обнаружится, часто проходит много времени. Липома безболезненна, в первое время имеет мягкую консистенцию и растёт медленно. Однако в случае повреждения жировика могут возникать и болевые ощущения.

К этим же последствиям может привести и разрастание опухоли, если образование локализуется вблизи нервов. Тогда, со своим увеличением, липома начинает давить на нервные отростки. Это состояние тоже может восприниматься больным так, как будто что-то опухло в ухе и болит.

Серная пробка

Обычно человек не испытывает никаких неприятных ощущений до того момента, как серная пробка не увеличиться в размерах так, что перекроет слуховой проход. Увеличение происходит постепенно, но проявление, как правило, оказывается внезапным. Случается это, в основном, после того, как в слуховой канал попадает вода, что приводит к резкому разрастанию объёма пробки и перекрыванию слухового прохода. В результате возникает заложенность, шум, ухудшение слуха, часто – аутофония (отзвук собственного голоса).

Поскольку серная пробка по мере роста твердеет, пациентом она может субъективно восприниматься как плотное образование или «шишка». Если при этом пробка начинает производить давление на барабанную перепонку, то рефлекторно возникают головная боль и головокружение, тошнота. А следом за этим может развиться воспаление (мирингит) и средний отит, что вызывает боль уже непосредственно внутри уха.

Серная пробка

Домашняя терапия и первая помощь

Неоправданный риск при самолечении может нанести больший вред, чем болезнь. Это, например, касается заливания лечебных жидкостей в ушной проход при возникновении перфорации барабанной перепонки. Соответственно, определение целостности перепонки – первый и обязательный шаг.

Врач поставит диагнозВ больнице состояние перепонки можно определить с помощью отоскопии и забора содержимого. Но что делать, если ухо внутри опухло и болит, а под рукой только народные средства и содержимое аптечки для облегчения состояния? Для поверки целостности перепонки некоторые больные на свой страх и риск зажимают рот и пробуют предельно осторожно выдохнуть. Если перепонки напрягаются («набухают»), значит, они считаются целыми. Если выходит воздух – повреждёнными. Однако этот метод сам может привести к усугублению состояния.

Если всё-таки целостность перепонки и диагноз сомнений не вызывает, при воспалении и гнойных отделениях в глубоких отделах уха в качестве народных средств применяют:

  • Чеснок, из которого делают кашицу, смешанную с маслом и настоянную в течение 10 дней. Этот экстракт, в свою очередь, перед закапыванием смешивают с глицерином.
  • Алое. Сок, полученный при выдавливании, подогревается и при закапывании снимает воспаление, поскольку представляет собой природный антисептик.
  • Можжевельник. Для закладывания тампона в ушной проход используется экстракт растения, который можно получить из различных органов можжевельника, однако в максимальной концентрации пинены, терпинены, камфору содержаться в шишкоягодах.

Среди аптечных препаратов для тех же целей используют:

  • Фурацилин (раствор) по 5 капель ежедневно (его предварительно подогревают до комнатной температуры). Однако препарат может усилить симптомы аллергии и его не рекомендуют использовать при обнаружении язв и эритем.
  • Отипакс в каплях. При сохранении целостности барабанной перепонки допустимо его использование и при лечении детей.

Инструкция

При инфекционных поражениях наружного слухового прохода можно применить следующие средства:

  • Йод (5%). Этим раствором смазывают участки раковины, поражённые воспалением.
  • Ихтиоловая мазь – наносится наружно.
  • Ментол (раствор) в 1%-ом персиковом масле – смягчает, успокаивает и обезболивает.
  • Гипертонический раствор с 0,8%-ым содержанием соли – смоченный им тампон аккуратно вкладывается в канал и закрывается повязкой. Замена производится 1-2 раза в сутки.

Распространение грибковых болезней могут остановить промывания 3%-ой борной кислотой и закапывание 4%-ой салициловой кислоты. 

">

Инфекционные заболевания зачастую рекомендуют лечить Димексидом, однако его применение ограниченно рядом противопоказаний: по возрасту (детям до 12 лет), по состоянию сердца, почек, печени, сосудов.

">

С аллергическим отитом до визита к врачу борются с помощью тавегила, глюконата кальция (1 таблетка 3 раза/день перед едой), а также исключением из пищи аллергенов и включением витаминов. Рекомендации народной медицины предполагают добавление в лечебный рацион ромашки лекарственной, тысячелистника обыкновенного, ряски малой.

Растворение и вымывание серной пробки можно произвести 3%-ым раствором перекиси водорода, а также каплями Ремо-Вакс и Церумен. Если капель нет, вымывание пробки производится подогретой до температуры тела водой. Жидкость вводят очень плавно, чтобы не создавать лишнего давления, и укладывают больного так, чтобы вода вышла самостоятельно, путём свободного вытекания. Наличие в вытекшей воде серных фрагментов говорит об успехе процедуры.

">

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.