Как отличить трахеит от бронхита

Бронхит и трахеит - заболевания со схожими симптомами и причинами возникновения, которые чаще всего обостряются в весенне-осенний период. Надсадный сухой кашель - распространенный симптом, который может указывать на развитие, как первого, так и второго заболевания. Чем отличается бронхит от трахеита?

При трахеите воспаление наблюдается на уровне трахеи, а при бронхите - на уровне бронхиального дерева. Оба отдела респираторного тракта относятся к нижним дыхательным путям, однако локализация очагов поражения при заболеваниях будет разной. В связи с этим некоторые клинические проявления болезней будут практически идентичными, а другие будут иметь принципиальные отличия.

Различия в анатомии

Отделы респираторного трактаМожно ли по симптомам самостоятельно определить, какое заболевание возникло: трахеит или бронхит? Оба респираторных заболевания имеют схожую симптоматику из-за близкого расположения упомянутых отделов респираторного тракта. И все-таки первое, в чем есть принципиальные отличия между болезнями - это уровень поражения.

Трахеей называют дыхательное горло, которое находится непосредственно между бронхиальным деревом и гортанью. Она представляет собой хрящевую трубку длиной примерно 11 см, которая делится на два самых крупных бронха. То есть трахея и бронхи - составляющие трахеобронхиального дерева.

Дыхательное горло расположено несколько выше бронхиального дерева, поэтому при трахеите риск развития серьезных осложнений в 3 раза ниже, чем при бронхите.

Несмотря на то, что трахея - часть нижнего отдела респираторного тракта, трахеит по международной классификации ЛОР-заболеваний относится к заболеваниям верхних дыхательных путей. Следует отметить, что воспаление трахеи в 96% случаев возникает на фоне других заболеваний, в частности бронхита. Сочетанное воспаление слизистых и бронхиального дерева, и трахеи называют трахеобронхитом.

Что такое бронхит?

Как понять, трахеит или бронхит стал причиной сухого лающего кашля? На первый взгляд болезни очень похожи, поэтому обывателю крайне непросто точно определить причину ухудшения самочувствия. Чтобы разобраться в данном вопросе, стоит более детально рассмотреть особенности развития и трахеита, и бронхита.

Бронхит - аллергическое или инфекционное воспаление бронхов, которое зачастую возникает в качестве осложнения других ЛОР-заболеваний. Развитию болезни могут предшествовать ОРВИ, ангина, ларингит, трахеит, синусит и т.д. При инфекционно-аллергическом поражении дыхательных путей слизистая бронхов может сильно отекать. В таком случае у больных диагностируют обструктивный бронхит.

Особенности лечения зависят от формы заболевания (острая или хроническая) и провоцирующих факторов.

Что такое трахеит?

Как отличить трахеит от бронхита? Трахеитом называют септическое или аллергическое воспаление слизистой трахеи. Болезнь крайне редко развивается изолированно, поэтому у больных чаще диагностируют сочетанные заболевания - фаринготрахеит, ларинготрахеит, трахеобронхит и т.д.

Воспаление дыхательного горла чаще всего наблюдается на фоне хронического насморка, тонзиллита, гриппа или скарлатины. При запоздалом и неправильном лечении инфекция может опуститься в бронхи и спровоцировать осложнения. Как и в случае с бронхитом, методы терапии зависят от того, какой именно возбудитель инфекции стал причиной воспаления органов дыхания.

Иногда острый трахеит переходит в хроническую форму, при которой в дыхательном горле возникает вялотекущее воспаление. Высокая температура и постоянный кашель могут не беспокоить больного до тех пор, пока не возникнет обострение. Рецидивам воспаления содействуют переохлаждения, снижение иммунитета, дефицит в организме полезных веществ и т.д.

Причины развития

Самая распространенная причина возникновения респираторных болезней - поражение ЛОР-органов вирусной инфекцией. Какие возбудители инфекции вызывают трахеит или бронхит? Развитие заболеваний провоцируется неспецифическими болезнетворными микроорганизмами - аденовирусами, вирусом парагриппа, риновирусами и т.д. При этом инфекция начинает активно развиваться только в случае снижения защитных сил организма.

АденовирусИзначально инфекционные агенты проникают в верхние отделы респираторного тракта, т.е. носовую и ротовую полость. О воспалении слизистых свидетельствует заложенность носа, постоянное чихание, невысокая температура и недомогание. Если развитие инфекции не купировать, со временем в воспаление будут вовлечены нижние отделы дыхательных путей - гортань, трахея и только потом бронхи. Поэтапное воспаление респираторного тракта связано с нисходящим путем развития инфекции.

Помимо вирусов вызвать воспаление бронхиального дерева и трахеи могут болезнетворные микробы. При бактериальном поражении органов дыхания у больных возникают симптомы общего отравления - тошнота, отсутствие аппетита, головные боли и сонливость. С чем это связано? Дело в том, что болезнетворные бактерии (золотистый стафилококк, стрептококк, энтерококк) выделяют токсические вещества, которые проникают в системный кровоток. С током крови они разносятся по всему организму, вследствие чего состояние больного сильно ухудшается.

Белый налет на стенках горла и гнойные примеси в мокроте - основные признаки развития бактериального воспаления в дыхательных путях.

Сходства в симптоматике

В связи с тем, что воспаление и трахеи, и бронхов вызывают одни и те же возбудители инфекций, заболевания имеют немало общих клинических проявлений. Как понять, что у больного возник трахеит или бронхит? К числу общих проявлений ЛОР-заболеваний обычно относят:

  • сухой или влажный кашель;
  • головные боли;
  • мышечную слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • дискомфорт при глотании;
  • невысокую температуру (субфебрилитет).

Подъем температуры, мышечная слабость и головная боль - типичные проявления большинства ЛОР-заболеваний, которые указывают на интоксикацию (отравление) организма продуктами жизнедеятельности бактерий или вирусов.

Немногие знают, что на первый взгляд безобидные заболевания могут вызвать серьезные осложнения. Взрослые часто переносят болезни «на ногах», чего делать ни в коем случае нельзя. Физические нагрузки стимулируют кровообращение, вследствие чего инфекция быстрее разносится по организму. Впоследствии это приводит к воспалению не только горла, но и нижних дыхательных путей. Частыми осложнениями трахеита и бронхита является воспаление легких, абсцессы, менингит и т.д.

Отличия в симптоматике

Трахеит или бронхит - как самостоятельно определить вид заболевания по симптомам? Несмотря на идентичность многих проявлений ЛОР-заболеваний, они имеют характерные отличия. В частности кашель является своего рода лакмусовой бумажкой, по характеру которого можно определить тип респираторного заболевания:

Характеристики Трахеит Бронхит
сила кашля сильный умеренный
продолжительность кашля 5-7 дней (при остром течении болезни) 7-10 дней (при остром течении болезни)
тембр кашля «лающий» или сиплый грудной и звонкий
количество отделяемой мокроты мокрота практически не отделяется в первые 2 дня болезни мокрота не отделяется, после чего кашель становится продуктивным
характер мокроты прозрачная слизистая серозная (при бактериальном воспалении в мокроте могут обнаруживаться сгустки гноя)
периоды обострения утреннее и вечернее время постоянный (при хроническом бронхите кашель беспокоит преимущественно утром после пробуждения)

Откашливание слизи при бронхите происходит значительно проще, чем при трахеите. Стоит отметить, что при трахеите в воспаление часто вовлекаются вышележащие отделы дыхательных путей.

Отек тканей приводит к дыхательной недостаточности, которая выражается затрудненным и шумным дыханием (стридор), а также вовлечением в акт дыхания межреберных мышц.

При трахеите после приступа кашля больные ощущают жжение в области между лопаток и за грудиной. Спровоцировать приступ могут резкие и глубокие вдохи, морозный воздух и разговор на повышенных тонах. При бронхите из-за постоянного откашливания мокроты появляются боли под ребрами, что свидетельствует о перенапряжении диафрагмы.

Методы лечения заболеваний практически идентичны и зависят от возбудителя инфекции. Чтобы облегчить отхождение слизи, рекомендуется принимать отхаркивающие препараты («Лазолван», «Амбробене»). Уничтожить вирусную флору удается противовирусными препаратами («Арбидол», «Гропринозин»), а микробную - антибиотиками («Аугментин», «Цефтриаксон»).

Автор: Ирада Гусейнова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.