Принципы питания при сахарном диабете 2 типа и ожирении

Оглавление

Что ожидать от диеты с ограничением соли?


Можно ли ожидать, что питание, понижающее давление, за счет ограничения поваренной соли вмиг решит все проблемы и вылечит от артериальной гипертензии? Как и любое другое лечебное мероприятие, подобная диета имеет свой предел. Установлено, что давление с помощью подобной диеты падает приблизительно у 60% пациентов, к тому же, гипертоническая болезнь на фоне такого питания намного лучше «управляется» фармацевтическими средствами. Вместе с тем, не следует забывать и тот факт, что в течение продолжительного времени «сидеть» на малосолевой диете очень тяжело, к тому же, не все больные одинаково воспринимают такое питание, иные, а их до 40%, просто невосприимчивы (резистентны) к подобным мерам.

Однако, по мнению многих авторов, большое значение имеет диета при гипертонии, в которой содержится большое количество калия, но мало натрия. Именно такое питание понижает давление, устраняет его подъем во время интенсивных умственных нагрузок. Соли калия восстанавливают работоспособность и физическую активность, уменьшают напряжение сердечно-сосудистой системы. Даже, если питание, понижающее давление, у кого-то не даст должного гипотензивного эффекта, то непременно увеличит продолжительность жизни человека, страдающего АГ, уменьшит риск инсульта, выраженность патологических изменений в кровеносных сосудах почек и других органов.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Как правильно измерить давление тонометром?

Есть несколько простых правил:

перед измерением давления необходимо спокойно посидеть несколько минут;
манжету следует размещать на уровне сердца;
измерять давление следует на обеих руках и в дальнейшем измерять его на той руке, где давление было выше;
при регулярном измерении артериального давления замеры следует делать в одно и то же время два раза в день

Для повышения точности лучше провести серию из трех измерений (это особенно важно для людей страдающих аритмией) с интервалом в 3-5 минут. Наиболее объективными являются минимальные показатели артериального давления;
не курить и не пить напитки, содержащие кофеин за полчаса до измерений;
измерять давление следует при комнатной температуре;
во время замера не следует двигаться и разговаривать.

Какое давление считается высоким

Восприятие повышенного артериального давления у разных людей может отличаться. Например, у одних пациентов дискомфорт возникает уже при 130/85 мм. рт. ст., в то время как у других даже давление 145/95 не вызывает изменений самочувствия. В медицине существует диагноз «артериальная гипертония», который предполагает повышение систолического давления от 140 мм. рт. ст. и и/или 90 мм. рт. ст. и выше — диастолического. Значения два, потому что сердце у человека то сокращается (тогда давление крови становится выше), то расслабляется (давление становится ниже). Сокращение мышц сердца и выброс крови называют систолой (отсюда «систолическое» давление), а расслабление и наполнение полости сердца кровью — диастолой (рис. 1).

Важно понимать, что критерии артериальной гипертензии во многом носят условный характер. Более того, даже нормальное давление имеет несколько градаций (табл.1)

Таблица 1. Классификация уровней артериального давления (мм. рт. ст.) *Изолированная систолическая АГ, в свою очередь, разделяется на три степени в зависимости от того, насколько повышено систолическое АД.
Категории АД Систолическое АД Диастолическое АД
Оптимальное ниже 120 ниже 80
Нормальное 120-129 80-84
Высокое нормальное 130-139 85-89
Артериальная гипертензия 1 степени 140-159 90-99
Артериальная гипертензия 2 степени 160-179 100-109
Артериальная гипертензия 3 степени 180 и выше 110 и выше
Изолированная систолическая артериальная гипертензия 140 и выше ниже 90

Как измерить давление

Измерить давление можно дома самостоятельно с помощью специального прибора — тонометра. Высокое давление может представлять опасность для здоровья, поэтому тонометр должен быть в каждой домашней аптечке. Тонометры бывают двух видов:

  1. Механические. Старая добрая классика. Менее удобны в использовании, но дают более точный результат.
  2. Электронные (автоматические и полуавтоматические — рис. 2). Работают от батареек. Главное преимущество — не нужно самостоятельно прослушивать сердечные удары (что иногда сделать довольно трудно из-за слабого наполнения пульса). Но есть у таких приборов и большой минус — результаты измерений не всегда точны. При повторном измерении цифры могут немного отличаться.

Как пользоваться механическим тонометром

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:

  • сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
  • плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
  • установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
  • при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
  • стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
  • медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов — это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение — диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат — 150/100).

Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.

При отсутствии стетоскопа верхнее (систолическое) давление можно измерить, следя за поведением стрелки. Нужно заметить показание, когда она начнет дергаться. Однако такой метод не очень достоверный, так как часто стрелка начинает подрагивать до первый сильных слышимых ударах пульса.

Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов

Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут

После этого вычислите средние значения — это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.

Как различные диеты влияют на организм

Хотя диеты с каждым годом становится все популярнее, в научном мире не было ни одного полноценного широкомасштабного исследования, объединяющего результаты похудения при разных их вариантах. Не исследовалось и улучшение сердечно-сосудистых факторов риска – артериального давления и уровня холестерина.

Чтобы решить эту проблему, группа международных исследователей определила эффективность рационов питания и популярных диет среди взрослых с избыточным весом или ожирением.

Результаты основаны на данных 121 исследований с 21 942 пациентами, средний возраст которых составил 49 лет. Все участники следовали какой-то популярной диете и сообщали о потере веса. Они также обследовались на степень риска сердечно-сосудистых заболеваний путем постоянного измерения АД и сдачи анализов.

 Все диеты были сгруппированы по самым популярным направлениям:

  • Диеты с низким содержанием углеводов и жиров. Привели к уменьшению веса за шесть месяцев на 4-5 кг и к снижению артериального давления.
  • Диеты с незначительным ограничением углеводов. Дали более скромный результат в плане похудения и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Уменьшение веса составило всего 2-3 кг.
  • Кетоновые диеты, при которых потребление углеводов практически сводится к нулю, а упор в питании делается на белки – Atkins, DASH и Zone. Оказали наибольшее влияние на потерю веса. За шесть месяцев исследуемые на них скинули от 3,5 до 5,5 кг. Артериальное давление было намного ближе к норме. Снизилось содержание в крови холестерина и С-реактивного белка – химического вещества, связанного с воспалением.

Через двенадцать месяцев после начала похудения практически все испытуемые вернулись к изначальному весу, а некоторые набрали больше, чем скинули. Исчезли и положительные изменения в организме, вызванные похудением.

Главные принципы питания при гипертонии

В предупреждении развития и прогрессирования гипертонии важную роль играет пищевая и энергетическая ценность продуктов, которые человек ежедневно употребляет в пищу.

В первую очередь пациентам с гипертонией необходимо соблюдать рекомендации по калорийности рациона, поскольку лишний вес для человека с повышенным давлением — это дополнительная нагрузка на сердце. Людям из группы риска гипертонии в связи с наследственной предрасположенностью необходимо сократить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сутки. Пациентам с повышенным АД и с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 — до 1300-1400 ккал/сутки за счет сокращения жиров (до 60 г/сутки) и углеводов.

Для каждого человека диетолог рассчитывает дневную норму калорий индивидуально в зависимости от комплекции, индекса массы тела, стадии и степени гипертонии, двигательной активности. Содержание белков, жиров и углеводов в стандартном варианте антигипертензивной диеты распределяется так: Б/Ж/У = 70–90 г/70–80 г/300–400 г.

Установленное оптимальное количество калорий необходимо распределить на 5–6 приемов пищи, при этом не рекомендуется есть позже, чем за 2–3 часа до сна.

Большую роль играет способ приготовления еды. Во всех разновидностях диет при гипертонии указаны только сырые продукты, а также блюда, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные на пару. Категорически нельзя употреблять жареное и копченое, полуфабрикаты.

Негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы избыточное количество соли в рационе: она задерживает жидкость в организме, дополнительно нагружая сердце. Соль — это очень опасное вещество для гипертоника, поэтому его содержание нужно уменьшить с рекомендуемых здоровым людям 5 г/день до 3,8 г/сутки

Важно учитывать, что в сырых и готовых продуктах тоже содержится соль, в особенности ее много в консервах, солениях, копченостях, сырах, колбасах, снеках. Рекомендуется подсаливать только готовые блюда, постепенно сокращая количество соли

Это позволит выработать новые пищевые привычки (рис. 1).

Дополнительные правила лечебного питания при гипертонии:

сокращение суточного калоража должно происходить за счет животных жиров, хлебобулочных и кондитерских изделий;
важно исключить все продукты, которые могут стать причиной повышения АД (кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, копченые и избыточно приправленные блюда).

По своему составу продукты питания должны быть достаточно разнообразны. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме.

Что полезно для профилактики гипотонии?

Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:

  • крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
  • плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
  • куриное мясо и яйца.

Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме. Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом. Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Полезное видео

Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=cpsIttc7wTk

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.

Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.

Причины артериальной гипертензии

Основными причинами гипертонии принято считать общие нарушения системы кровообращения по причине неправильного образа жизни. Сюда относятся:

  • частое столкновение со стрессовыми ситуациями;
  • нервная работа;
  • травмы сосудов и головы;
  • плохая наследственность.

Главными причинами давления являются: плохая наследственность, лишний вес, задержка жидкости в организме

Провоцируют гипертонию прогрессирующие патологии:

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • болезни почек и надпочечников.

У женщин спровоцировать развитие заболевания могут:

  • прием гормональных препаратов;
  • патологии яичников;
  • беременность;
  • климакс.

У мужчин проблемы возникают из-за:

  • злоупотребления спиртным;
  • курения;
  • неправильного питания.

Но основной причиной гипертензии согласно статистике считаются малоподвижный образ жизни и ожирение.

Крайне важна диета при повышенном давлении

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Продукты, понижающие давление

Постепенно вернуть цифры на тонометре в пределы нормальных значений можно не только с помощью таблеток. Некоторые пищевые продукты также успешно справляются с этой задачей.

К продуктам для снижения давления предъявляются особые требования:

  • выраженный антигипертензивный эффект;
  • умеренная калорийность;
  • способность выведения «тяжелых» фракций холестерина из организма;
  • высокое содержание соединений, которые улучшают состояние клеток сердца, снижают риск образования тромбов и укрепляют сосудистые стенки;
  • минимальное содержание соли;
  • отсутствие дополнительного раздражающего действия на организм;
  • дополнительное иммуномодулирующее действие для профилактики сопутствующих заболеваний.

В составе блюд для людей с гипертензией обязательно должны быть органические кислоты, флавоноиды, витамины (B, С, D), макроэлементы — магний (не менее 400 мг/сутки), калий (не менее 5–6 г/сутки) (рис. 2).

При повышении АД следует ввести в рацион «ощелачивающие» продукты для нейтрализации повышенного количества кислых соединений в организме (овощи, молоко, рис, яйца). Также в меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

В ряде исследований была доказана прямая взаимосвязь между количеством жиров животного происхождения и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и др.), способствуют нормализации АД и стабилизации работы сосудов. Поэтому продукты с большим количеством насыщенных жиров гипертоникам нужно заменить на еду, богатую ненасыщенными жирными кислотами (рис. 3).

Таким образом, в список полезных продуктов при гипертонии входят:

  • нежирные сорта телятины, мяса птицы, кролика, морской рыбы;
  • крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновые;
  • молочные продукты;
  • спелые фрукты, ягоды;
  • овощи в сыром, запеченном, тушеном виде;
  • сухофрукты — чернослив, курага, изюм.

Антигипертензивным действием также обладают некоторые виды растений:

  • плоды боярышника;
  • укроп;
  • мята;
  • мелисса;
  • валериана;
  • тысячелистник;
  • базилик;
  • салат;
  • петрушка;
  • чеснок и лук.

Апельсины, яблоки, абрикосы и хурма — природные источники витамина С, который необходим для поддержания прочности сосудистых стенок. Из ягод положительным эффектом при гипертонии обладают черноплодная рябина, клюква, черная смородина.

Также снизить давление помогают пряности:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • красный перец.

Характерные особенности и нормы АД для женщин на разных этапах жизни

Общепринятое нормальное артериальное значение – 120 на 80 мм.рт.ст. Этот показатель будет эталонным и используется в качестве отсчетной позиции при составлении табличных данных нормы для мужчин и женщин. Норма входит в пределы указанного значения, но реальный цифровой диапазон нормы шире, но отклоняется незначительно. Норма нижнего давления у женщин может быть 79 – 89 ударов в минуту.

У девочек

Артериальные значения у детей ниже, чем у взрослых. Для детей берется возраст от 0 до 7 лет. У новорожденных детей давление самое низкое, затем показатели постепенно увеличиваются.

При регулярных замерах артериального давления можно заметить, что интенсивный рост давления происходит до трех лет, а затем замедляется. Рост кровяного у детей хорошо представлен в таблице.

Возраст Систолическое значение Диастолическое значение
До двух недель 59-97 39-51
14 дней – 60 дней 81-113 41-75
2 месяца – 12 месяцев 89-113 49-75
18 месяцев – 3 года 100-114 59-75
4 – 5 лет 100-115 59-76
6 – 7 лет 100-116 59-76

В детском возрасте нормальное давление делить по половому признаку не нужно, так как существенных различий нет.

У девочек-подростков

Подростки – это дети в возрасте от 7 до 18 лет. В этот период изменения давления наблюдаются постоянно. У девочек изменения артериальных показателей в подростковом возрасте обусловлены гормональной перестройкой. Артериальное давление меняется в переходный период.

Проследить за давлением у подростков можно по таблице.

Возраст Систолическое значение Диастолическое значение
7 110 — 119 59 — 75
8-9 100 — 123 59 — 79
10 100 — 125 69 — 83
11 100 — 126 69 — 83
12 100 — 129 69 — 85
13-15 100 — 135 69 — 85
16-18 100 — 139 59 — 89

В период с шести до десяти лет у девочек давление выше, чем у мальчиков этого возраста. С 11 до 18 лет ситуация меняется, у мальчиков нормальные артериальные показатели выше, чем у девочек.

У девушек

В возрасте 20 – 30 лет давление приближено к эталонным 120 на 80 мм.рт.ст. В 18 лет период полового развития уже завершен, гормоны уже не скачут, поэтому давление стабилизируется. Молодой организм хорошо справляется с высокими нагрузками, неправильный образ жизни и вредные привычки еще не приводят к изменениям сердца и артерий. Организм может спокойно поддерживать эталонные артериальные значения.

Норма артериального давления у женщин в возрасте 20 – 30 лет хорошо отображена в таблице.

Возраст Систолическое значение Диастолическое значение
20 115-120 73-75
30 120 76-80

По сравнению с мужчинами у женщин в молодом возрасте средние значения меньше.

У взрослых женщин

В возрасте 30-50 лет происходят заметные изменения давления у мужчин и женщин. Организм в этот период еще работает правильно и без существенных сбоев, но уже могут проявляться первые отклонения, особенно в работе сердечно-сосудистой системы. В этот период возможные первые существенные скачки артериального давления, которые свидетельствуют о развитии гипертензии.

Таблица нормы давления для женщин от 30 до 50 лет представлена в таблице:

Возраст Систолическое значение Диастолическое значение
31-40 120-126 76-80
41-50 126-136 80-86

Скачки давления спровоцированы несбалансированным питанием, неправильным образом жизни, стрессом. При недосыпе или постоянных эмоциональных потрясениях давление стабильно повышается, что приводит к развитию гипертонической болезни. При своевременном обращении к врачу можно полностью исцелиться от гипертонии без осложнений и других негативных последствий.

В пожилом возрасте

После 60 лет давление у женщин повышается из-за гормональных перестроек. Давление в этот период жизни намного выше, чем у мужчин такого же возраста. В преклонном возрасте организм уже не справляется с регулярными нагрузками, что приводит к быстрому износу органов и сосудов. Сосуды теряют эластичность, образуются холестериновые бляшки, которые замедляют кровоток, развиваются атеросклеротические нарушения. Поэтому гипертония часто встречается именно после 60 лет. В этом возрасте женщины часто жалуются на метеозависимость, регулярные головные боли, усталость после продолжительного отдыха.

Норма сердечного давления у женщин в 50 – 60 лет отражена в таблице:

Возраст Систолическое значение Диастолическое значение
51-70 145-160 86
71-80 157-160 83-861
81-90 50 79

Питание для снижения давления

Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Проблемы со здоровьем в раннем возрасте возникают из-за несбалансированного питания, неурегулированных пищевых привычек и переедания. Многие недоумевают: как правильное питание при высоком давлении может помочь больному? Ведь пищеварительная система не связана с деятельностью сосудов и сердечной мышцы. На самом деле именно диета при повышенном давлении чрезвычайно важна.

Все вещества, поступающие к нам в организм, оказывают положительное либо отрицательное влияние практически на все органы. Особенно у людей, которые уже страдают определенными патологиями. Так, пациенты, у которых наблюдаются нарушения в работе почек, при неконтролируемом употреблении соленого и острой пищи, чаще мучаются от приступов гипертензии, чем те, кто следит за своим рационом. Больные с нарушениями липидного обмена (обмена жиров) сами спровоцируют у себя гипертонический криз, употребляя перенасыщенную животными жирами пищу. Питание при повышенном давлении должно быть малокалорийным.

Придется немало потрудиться: поменять привычный образ жизни, распорядок дня, систему питания и привычки

К показателям тонометра следует уделять людям людям, страдающим от сахарного диабета, поскольку это заболевание негативным образом воздействует на стенки сосудов. Диета при высоком давлении у тех, кто болеет диабетом, должно содержать много клетчатки и минимум копченостей. Стараться не употреблять еду, стимулирующую повышение давления, нужно:

  • женщинам при климаксе;
  • беременным;
  • людям почтенного возраста;
  • страдающим от избыточного веса.

Из-за того, что гипертония не имеет постоянных ярко выраженных симптомов, большинство больных прибегает только к симптоматическому лечению, а это нередко приводит к серьезным осложнениям. Основным и самым опасным осложнением гипертонической болезни является ишемический инсульт, приводящим к опасным последствиям, вплоть до инвалидизации и летального исхода. Терапевтические меры при гипертонии носят комплексный характер:

  • назначаются медикаментозные препараты;
  • определенные виды упражнений;
  • диета.

Лечение медикаментами, дает кратковременный положительный результат, но без соблюдения диеты при повышенном давлении, все симптомы заболевания возвращаются снова и снова.

При составлении плана питания для людей с высоким давлением, необходимо знать что нельзя есть

Факторы риска развития гипертонической болезни

Стресс, психическое и умственное переутомление

Исследования показывают ,что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.

Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.

Гиподинамия

Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.

Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.

Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.

В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.

Избыточный вес

Для того чтобы определить, есть лишний вес или нет, используют индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если полученный результат превышает 25 кг/кв.м у молодых и 27 кг/кв.м у лиц старшего возраста, но не превышает 30 кг/кв.м , то это означает, что избыточный вес есть. Если показатель индекса выше 30 кг/кв.м, то в таком случае речь идет о клинически выраженном ожирении.

Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.

Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.

Прочие факторы риска

Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.

Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.

Стадии гипертонической болезни

При измерении давления различают «верхнее» и «нижнее» давление. Первое измеряется во время систолы (сокращения сердца), второе — диастолы (расслабления).

Степень гипертонии


«Верхнее» давление

Предгипертония

130 — 139

Гипертония 1 степени

140 — 159

Гипертония 2 степени

160 — 179

Гипертония 3 степени

180 и выше

На стадии предгипертонии можно обойтись только одной диетой без медикаментов. При гипертонии 1-3 степени врач подбирает дозировку антигипертензивных средств и назначает диету. Диета при гипертонии даже 1 степени является обязательным условием успешного лечения.

Правильное питание при гипертонии значительно снижает риск инфарктов и инсультов и позволяет обходиться невысокими дозами лекарственных препаратов. Какая диета назначается при гипертонии и инфаркте миокарда, мы поговорим далее.

Заключение

Соблюдать диету при гипертонии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разнообразие блюд и достаточное количество калорий в течение дня позволяют не ощущать чувство голода, при этом наполнять организм полезными веществами.

Чтобы рацион действительно соответствовал всем потребностям организма и позволил стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, лучше разрабатывать меню не самостоятельно, а при помощи врача-диетолога.

Также важно помнить, что лечебное питание — это только один из пунктов правильного образа жизни, который так важен для людей с повышенным давлением. При гипертонии следует уделять время физкультуре и прогулкам, больше отдыхать, не забывать принимать рекомендованные врачом препараты, избегать курения, алкоголя и стрессов

Постепенная перестройка своего распорядка дня и привычек позволят контролировать АД, предупредить развитие гипертонии или прогрессирование заболевания, а также предотвратить фатальные последствия болезни.