Диета «семь лепестков»

Оглавление

Что такое диета Семицветик

Система питания со столь интригующим названием была разработана шведским диетологом Анной Юханссон. Основа Семицветика – чередование шести монодиет, которые сменяют друг друга последовательно. На каждую отводится по 24 часа. Весь цикл для похудения занимает неделю, за этот период уходит 3-5 кг. Диета напоминает игру, ведь человеку, который планирует соблюдать ее, сначала предлагается нарисовать ромашку с шестью лепестками и подписать каждый из них в такой последовательности:

  1. Рыбный.
  2. Овощной.
  3. Куриный.
  4. Злаковый.
  5. Творожный.
  6. Фруктовый.

Лепестки символизируют каждые сутки и то, чем следует питаться. Цветок рекомендуется вырезать и для большей мотивации прикрепить к холодильнику. Продержавшись каждый новый этап, необходимо отрывать по одному лепестку или дописывать на нем, сколько килограммов удалось сбросить. Визуализация результатов помогает перенести похудение значительно легче.

Базовые принципы

Доказано, что отложению жиров способствует одновременное переваривание белков и углеводов. Система питания Юханссон представляет собой серию низкокалорийных монодиет, основанных либо на углеводном, либо на белковом меню. Эти дни четко чередуются, что позволяет избежать дефицита питательных веществ, а для энергетических нужд расходовать жировые запасы.

Однообразное дневное меню даже при условии, что допустимое количество потребляемой пищи не ограничивается, способствует потере веса. Если вам разрешается, к примеру, в течение дня есть только отварное куриное мясо, много вы его не съедите – аппетита не будет.

При соблюдении диеты «7 лепестков» следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять только разрешенные продукты, в течение дня их можно съедать до 1,5 кг;
  • принимать пищу три раза в день;
  • ужинать не позже, чем за 3 часа перед сном;
  • пищу можно готовить любым способом, но без добавления жира;
  • менять последовательность «белковых» и «углеводных» дней запрещается.

Питьевой режим:

  • суточная норма жидкости — не менее 2-х литров;
  • перед едой рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • воду или чай можно пить вместо перекуса между трапезами;
  • запивать пищу нельзя.

Примерное меню диеты «6 лепестков»

Рыбный день

Рыбный день лепестковой диеты

Вариант первый:

  • Утренний прием пищи — 200 г приготовленного на пару лосося.
  • Второй завтрак — стакан несладкого зеленого чая.
  • В середине дня съедают чашку рыбного бульона.
  • Ужинают 2-3 кусочками вареной кеты.

Вариант второй:

  • За завтраком употребляют немного отварного минтая (около 150 г).
  • В рамках ланча поглощают чашку ягодного отвара, приготовленного без добавления сахара.
  • Обедают 200 мл ухи, сваренной из филе хека.
  • Ужин состоит из 250 г горбуши, запеченной в духовке.

Овощной день

Овощной день диеты «6 лепестков»

Вариант первый:  

  • Завтракают морковно-капустным салатом (овощи используют свежие), сбрызнутым соком лимона.
  • В качестве перекуса используют отварную стручковую фасоль.
  • В обед едят вареные овощи, а именно тертую морковь и цветную капусту (около 330 г).
  • Вечером питаются салатиком, ингредиентами которого являются листья рукколы, свежий помидор и сладкий перец.

Вариант второй:

  • Утренняя трапеза — овощная нарезка (200 г) и неограниченное количество рубленой зелени.
  • Второй завтрак — отварная тертая свекла с парой зубчиков измельченного чеснока.
  • Обедом служит порция супа-пюре из брокколи.
  • На полдник употребляют 1 свежий огурец.
  • Последний прием пищи — тушенный на растительном масле кабачок с морковью и репчатым луком.

Куриный день

Куриный день лепестковой диеты

Вариант первый:

  • Утром подкрепляются вареной куриной грудкой (150 г), пресный вкус которой можно улучшить, используя любимые пряности.
  • Спустя пару часов лакомятся курятиной, запеченной в духовке (не более 100 г).
  • Обеденная трапеза — это чашка куриного бульона с рубленой зеленью.
  • Вечером насыщаются куриным филе без кожи, приготовленным на гриле (200 г).

Вариант второй:

  • С утра набираются сил благодаря употреблению двух куриных котлет.
  • В рамках ланча выпивают чашку зеленого или травяного чая.
  • В обед насыщаются супом, сваренным на курином бульоне с кусочками мяса курицы, но без овощей.
  • Под конец дня лакомятся запеченной курятиной.

Злаковый день

Злаковый день диеты «6 лепестков»

  • Завтрак — овсяная каша, сваренная на воде (150 г).
  • Второй завтрак — коричневый рис, приготовленный в мультиварке (такое же количество).
  • Через 2 часа утоляют голод гречкой, запаренной кипятком (не более 200 г).
  • На полдник выпивают стакан шиповникового отвара.
  • Ужином является порция отварного киноа с сушеными травами.

Творожный день

Лепестковая диета: творожный день

На выбор предлагаем два варианта меню:

Первый вариант

  • Завтракают сырниками, приготовленными в духовке (150 г). Есть их лучше без сметаны.
  • В рамках второго завтрака наслаждаются вкусом греческого йогурта без каких-либо добавок (½ стакана).
  • Следующий прием пищи — нежирный творог (200 г) и стаканчик 1%-ного кефира.
  • За ужином выпивают 250 мл ряженки.

Второй вариант

  • С утра едят маложирный творог (150 г) с щепоткой молотой корицы.
  • На ланч пьют молоко также с низким процентом жирности (достаточно одного стакана).
  • В обед лакомятся несколькими творожными сырками без наполнителя и шоколадной глазури.
  • Вечерняя трапеза состоит из смеси натурального творога и несладкого йогурта.

Фруктовый день

Фруктовый день диеты «6 лепестков»

Стоит отметить, что помимо спелых плодов он предполагает также употребление любых ягод, не отличающихся особенно сладким вкусом.

Вариантов примерного меню здесь также два:

Первый вариант

  • Утро — апельсиново-грушевый салат с добавлением клубники и 1 ч.л. меда.
  • Во время второго завтрака съедают 1 крупное яблоко зеленого сорта.
  • Обед состоит из порции яблочно-персикового салатика и нескольких плодов киви.
  • На полдник употребляют 1 апельсин либо выпивают 200 мл апельсинового фреша.
  • Вечером заряжаются энергией за счет поглощения фруктово-ягодного смузи и чашечки травяного чая.

Второй вариант

  • В начале дня избавляются от чувства голода благодаря пюре из двух тертых яблок и пяти абрикосов.
  • Перекусом служат несколько мандаринов.
  • Обеденная трапеза представляет собой сочетание двух запеченных в духовке яблок с корицей и свежего ананаса (200 г).
  • В конце дня позволяют себе отведать лишь ½ грейпфрута и горсть слив.

Седьмой день диеты соблюдают те, кто предпочитает шестилепестковой методике похудения систему снижения веса «7 лепестков». На протяжении суток требуется пить много жидкости, а любая пища запрещена к употреблению. Для поддержания оптимального гидробаланса в организме можно поглощать не только обычную и минеральную негазированную воду, но также морс и компот из сушеных ягод-фруктов без добавления сахара, плодово-ягодные настои; зеленый, травяной и чай каркаде.

Семицветик для облегчения психологического фактора

По сравнению с другими монодиетами эта система похудения переносится легче, т.к. меню меняется ежедневно и продукты питания не успевают надоедать. Но организм получает намного меньше энергии, и от многих любимых блюд придется отказаться, а это может отразиться на эмоциональном состоянии человека. В качестве психологической поддержки во время похудения рекомендуют использовать семицветик.

Из бумаги нужно вырезать 7 больших лепестков, все их закрасить разными цветами. На листах следует написать дневной план питания и повесить их на холодильник (или другое удобное место), расположив кругом, в форме цветка.


Перед началом диеты следует вырезать из бумаги ромашку с 7 лепестками, написав на них названия продуктов.

Вечером каждого дня нужно снимать по 1 лепестку. Такой простой прием дает возможность визуально отслеживать свой успех и чувствовать удовлетворение от проведения процедуры.

Семь или шесть лепестков?

Изначально этот метод похудения, который был разработан Анной Юхансон, назывался шесть лепестков. Принцип этой диеты состоял в том, в течение каждого из шести дней человек употреблял только определенные продукты.

Для удобства пациентов Юхансон предложила бумажные цветки, у которых требовалось отрывать лепестки. На каждом было написано то блюдо, которое рекомендовалось употреблять в течение всего дня. Причем было запланировано, что диета необходимо было соблюдать шесть дней (лепестков). Со временем, после наблюдения за сотнями пациентов стало очевидным, что необходимо немного подкорректировать это метод. Так появился еще один дополнительный разгрузочный день – лепесток.

Меню по дням

Каждый из дней недели носит название продукта, на котором основан его рацион.

Рыбный

Белковая пища запустит процесс сжигания жировых запасов. Всего для приготовления блюд понадобится около 0,5 кг рыбы.

  • Завтрак: запеченное в фольге или приготовленное на гриле рыбное филе.
  • Обед: суп-пюре из постной рыбы.
  • Ужин: 150 г вареной рыбы.

Овощной

На день понадобится 1,5 кг овощей. Между трапезами в виде перекуса можно съесть огурец или выпить стакан томатного сока.

  • Завтрак: вариант греческого салата без сыра.
  • Обед: овощной крем-суп (готовится из капусты брокколи или цветной).
  • Ужин: тушеные кабачки с морковью и луком.

Куриный

0,5 кг мяса птицы, из которого состоит рацион «куриного» дня, восстановит запасы белка, израсходованного в предыдущие сутки на овощном меню.

  • Завтрак: две паровые куриные котлеты.
  • Обед: бульон с куриной грудкой или суп-пюре с фаршем из курицы.
  • Ужин: поджаренные на сухой сковороде куриные отбивные или запеченные в духовке бедрышки.

Злаковый

Для приготовления блюд понадобится 200–300 г сухих круп.

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде.
  • Обед: запаренная гречка (крупа заливается кипятком с вечера).
  • Ужин: приготовленная в мультиварке каша из бурого риса.

Творожный

Общее количество творога на весь день – 0,5 кг. Для ужина понадобится полстакана йогурта, в качестве перекуса можно выпить стакан нежирного молока.

  • Завтрак: сырники, приготовленные на пару или сухой сковороде.
  • Обед: 200 г творога.
  • Ужин: творог, взбитый с йогуртом.

Фруктовый

В меню — несладкие яблоки, груши, арбуз, цитрусовые, а также ягоды – смородина, малина, вишня, черешня (всего не более 1,5 кг). Между трапезами можно съесть несладкое яблоко или выпить стакан апельсинового сока.

  • Завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: любые фрукты из списка разрешенных.
  • Ужин: смузи из фруктов.

Питьевой

Разгрузка: весь день пьем воду, травяные отвары и зеленый чай. Если на таком жестком режиме продержаться сложно, один раз можно позволить себе добавить в воду или чай ложку меда.

Лепестковая диета — эффективные рецепты

Рецепты блюд, который можно готовить во время диеты:

  1. Суп из хека — готовится из 200 г рыбы (подойдет любая морская рыба), 500 мл воды, зелень и специи в небольшом количестве. Рыбу нужно отварить (без костей) в чуть подсоленной воде, большую часть жидкости слить. Затем рыбу с добавлением бульона измельчить при помощи блендера, можно добавить свежую зелень.
  2. Сырники в духовке — понадобится 250–300 г творога (жирность менее 5%), 1 куриное яйцо и 1 ст.л. манной крупы. Все ингредиенты нужно смешать, сформировать сырники и обвалять в манке, выложить на противень и поставить выпекаться в нагретый до 200°С духовой шкаф до появления румяной корочки.
  3. Салат из запеченных фруктов — готовится из яблок (2 шт.), груши (1), апельсина (2 шт.), киви (1), кураги (3 шт.), ванили и корицы. Курагу надо предварительно замочить на 5–10 минут, апельсины почистить и вырезать мякоть (без перепонок). Остальные фрукты нарезать небольшими кусочками и выложить в смазанную маслом форму, посыпать корицей и ванилином (по щепотке), запекать в течение 15 минут.
  4. Творожный мусс — готовится из смеси нежирного творога (200 г), молока (100 мл), 0,5 ч.л. корицы и сахарозаменителя. Смешать при помощи блендера и выложить в формы.
  5. Гречневые котлеты — готовятся из 0,5 стакана гречневой крупы, перца, соли, зелени и приправ. Необходимо отварить гречку, дать остыть и измельчить, к массе добавить специи и рубленную зелень. Сформовать котлетки и запечь на противне в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
  6. Сладкий перец с овощами — фаршируется измельченной морковью, томатами и запекается в духовке.
  7. Томатный суп — понадобится 0,5 кг помидоров, которые надо нарезать кубиками и потушить на сковороде с чесноком и солью, затем долить воды, добавить базилик, сделать суп-пюре при помощи блендера.

Правила

Система питания Семицветик имеет ряд требований, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы похудение было результативным. Сидя на диете, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Дни запрещено менять местами. Их последовательность строго определена, потому что эффективность диеты обеспечивается белково-углеводным чередованием.
  2. Желательно заниматься спортом. Физические нагрузки должны быть умеренными.
  3. Блюда нельзя жарить. Их можно варить, запекать, готовить на пару. Допускается использование соли в минимальном количестве.
  4. В сутки должно быть пять приемов пищи.
  5. Если хочется усилить действие диеты и сбросить еще больше, через неделю можно повторить еще один цикл.
  6. Пищу всегда нужно медленно и тщательно пережевывать.
  7. Любые продукты, содержащие сахар, исключаются. Нельзя есть сладости, мучное.
  8. Во время похудения нужно пить много чистой негазированной воды, но до или после трапезы. Запивать еду запрещено. Еще разрешены 1-2 чашки черного или зеленого чая или кофе, но без сахара. Алкоголь запрещен.

Меню диеты

Как вы уже поняли, диета семь лепестков, меню на неделю которой мы сейчас рассмотрим, продолжается в течение семи дней. Шесть из них нужно будет кушать один определенный продукт в любых количествах. Седьмой же день будет разгрузочным. Рассмотрим меню диеты семь лепестков на каждый день:

  • Понедельник. Нужно будет кушать рыбу. Можно сварить из нее суп, не используя картофель. А можно просто сварить ее или запечь. Также вы можете пить воду, зеленые, черные и травяные чаи.
  • Вторник. В этот день меню диеты семь лепестков советует употреблять овощи. Можно кушать их свежими, делать салаты или же овощное рагу, тушить их, запекать. Соль и специи используйте по минимуму.
  • Среда. Предполагается употребление курицы. Можно варить ее, запекать в духовке, готовить на гриле. Лучше снять с курицы кожу, а соль и масло добавлять в минимальных количествах. Также разрешаются куриные бульоны и супчики.
  • Четверг. В этот день диета лепестки 7 лепестков, меню на каждый день которой, как можно видеть, достаточно простое, рекомендует нам кушать злаки. Можно варить любые каши, употреблять цельнозерновой хлеб. В небольших количествах разрешены семечки подсолнечника. Но их нужно есть не жаренными, а немного подсушенными. И помните о высокой калорийности этого продукта. Также разрешается выпить парочку стаканов натурального домашнего кваса.
  • Пятница. В этот день подробное меню диеты 7 лепестков основывается на кисломолочных продуктах. Можете есть творог с низкой жирностью, пить кефир, ряженку, натуральный йогурт.
  • Суббота. Это будет фруктовый день. Фрукты можно есть любые, причем как свежими, так и в виде салатов или фруктового пюре. Кроме воды и чая можно пить соки из фруктов и ягод, но их желательно делать самостоятельно, а не покупать в магазине. Сахар не добавляйте. Если захотелось сладенького, можно съесть банан или немного винограда, но не сахар.
  • Воскресенье. Этот день диета 7 лепестков, меню на каждый день которой вы уже знаете, советует сделать разгрузочным. То есть, кушать ничего нельзя. Разрешена лишь чистая водичка, отфильтрованная, бутлированая или минеральная.

Не обязательно придерживаться диеты именно с понедельника по воскресенье, но так вам будет проще сориентироваться, не сорваться и не запутаться.

Вот примерный вариант меню на каждый день диеты семь лепестков:

День 1

  • Завтрак. Около 150 грамм паровой либо запеченной рыбы. Можно при приготовлении добавить в нее зелень.
  • На второй завтрак выпейте травяной чай либо отвар шиповника.
  • Обед. Можно приготовить суп пюре, используя 200 грамм мяса хека.
  • Полдник. Отвар или несладкий чай.
  • Ужин. Можно запечь рыбу с зеленью в фольге или приготовить ее на пару.

День 2

  • Завтрак. Приготовьте 200 грамм салата из помидора, огурца и сладкого перца.
  • На второй завтрак можно съесть свежий огурец и морковку.
  • Обед. Сделайте суп из цветной капусты, в который можно добавить зелень.
  • Полдник. Любой овощ.
  • Ужин. Приготовьте овощное рагу, куда войдет морковка, лук и кабачок.

День 3

  • Завтрак. Пара куриных котлет, приготовленных на пару. Можно просто нарезать курицу мелко или сделать фарш самостоятельно.
  • Поздний завтрак. Чашка травяного отвара.
  • Обед. Куриный суп с кусочками филе.
  • Полдник. Зеленый чай.
  • Ужин. Запеченное филе курицы. Вы можете замариновать ее в соевом соусе заранее.

День 4

  • Завтрак. Овсянка на воде.
  • Второй завтрак. Травяной чай.
  • Обед. Предварительно запаренная кипятком гречка.
  • Полдник. Мятный чай.
  • Ужин. Бурый рис.

День 5

  • Завтрак. Пара запеченных сырников и чай.
  • Второй завтрак. Стакан молока.
  • Обед. 200 грамм нежирного творога.
  • Полдник. Стакан кефира или натурального йогурта.
  • Ужин. Творог, заправленный йогуртом без добавок.

День 6

  • Завтрак. Легкий фруктовый салатик.
  • Второй завтрак. Большое яблоко.
  • Обед. Фруктовый салат, для которого можно использовать персик, яблоко и киви.
  • Полдник. Стакан свежего фруктового сока.
  • Ужин. Смузи из киви, груши и яблока, чай.

Ну а с седьмым днем все понятно – просто пейте воду, сколько хотите и когда хотите.

Простое меню диеты лепестки 7 лепестков поможет быстро и весело избавиться от нескольких лишних килограммов. Помните лишь о том, что по окончании диеты нельзя сразу набрасываться на сладкое, мучное и жирное, иначе все результаты будут насмарку. Также не стоит повторять ее слишком часто. Желательно делать это не чаще, чем раз в три месяца. В целом же эта система похудения эффективная и достаточно простая. Если вы не любите считать калории и питаться по часам, то диета семь лепестков, меню на каждый день которой теперь вы знаете, может стать оптимальным решением.

Лепестковая диета — эффективные рецепты

Рецепты блюд, который можно готовить во время диеты:

  1. Суп из хека — готовится из 200 г рыбы (подойдет любая морская рыба), 500 мл воды, зелень и специи в небольшом количестве. Рыбу нужно отварить (без костей) в чуть подсоленной воде, большую часть жидкости слить. Затем рыбу с добавлением бульона измельчить при помощи блендера, можно добавить свежую зелень.
  2. Сырники в духовке — понадобится 250–300 г творога (жирность менее 5%), 1 куриное яйцо и 1 ст.л. манной крупы. Все ингредиенты нужно смешать, сформировать сырники и обвалять в манке, выложить на противень и поставить выпекаться в нагретый до 200°С духовой шкаф до появления румяной корочки.
  3. Салат из запеченных фруктов — готовится из яблок (2 шт.), груши (1), апельсина (2 шт.), киви (1), кураги (3 шт.), ванили и корицы. Курагу надо предварительно замочить на 5–10 минут, апельсины почистить и вырезать мякоть (без перепонок). Остальные фрукты нарезать небольшими кусочками и выложить в смазанную маслом форму, посыпать корицей и ванилином (по щепотке), запекать в течение 15 минут.
  4. Творожный мусс — готовится из смеси нежирного творога (200 г), молока (100 мл), 0,5 ч.л. корицы и сахарозаменителя. Смешать при помощи блендера и выложить в формы.
  5. Гречневые котлеты — готовятся из 0,5 стакана гречневой крупы, перца, соли, зелени и приправ. Необходимо отварить гречку, дать остыть и измельчить, к массе добавить специи и рубленную зелень. Сформовать котлетки и запечь на противне в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
  6. Сладкий перец с овощами — фаршируется измельченной морковью, томатами и запекается в духовке.
  7. Томатный суп — понадобится 0,5 кг помидоров, которые надо нарезать кубиками и потушить на сковороде с чесноком и солью, затем долить воды, добавить базилик, сделать суп-пюре при помощи блендера.

Диета семь лепестков: меню на 7 дней

Ваш день начинается со стакана воды. За 24 часа выпейте еще 1,5 литра жидкости, включая зеленый и травяной чай без сахара. Суточный рацион не должен превышать 1-1,5 кг продуктов.

День первый – рыбный

Варите, тушите, жарьте (без масла), запекайте любую нежирную рыбу. Заменять субпродуктами, крабовыми палочками и магазинными рыбными котлетами нельзя. Допустимо сварить подобие юшки со свежей зеленью и сушеными травами без картошки и даже моркови. Рыба и только рыба. Приправа: соль на кончике ножа и лимонный сок.

День второй – овощной

Райское наслаждение желудка – едим, что хотим. Не запрещается и картошка, и бобовые. Готовим на пару или тушим без капли масла. Для вкуса добавляйте черный молотый перец, лимонный сок и зелень. А для бодрости готовим овощные фреши.

День третий – куриный

Для настоящих любительниц мяса, ведь сегодня питаемся одной курицей. Варианты приготовления: на пару, жарка на антипригарной сковородке без масла, тушение в собственном соку, запекание, бульон. Обязательно снимайте шкурку!

День четвертый – каши/злаки

Самый нелюбимый рацион питания, как говорят отзывы о диете «7 лепестков». Превращаемся в веганов и поедаем цельнозерновые крупы, отруби, хлебцы, ростки пшеницы, клетчатку. Запивать можно квасом, но только домашним на хлебе и дрожжах, а не вредным напитком из супермаркета. Разрешается щепотка соли на порцию и зелень. Без масла!

День пятый – творожный

Закупаем килограмм творога и потихоньку съедаем в течение суток. Можно пить кефир 2,5%, натуральный йогурт без добавления фруктов и ароматизаторов (никаких привкусов ванили!).

Меню на каждый день при диете «7 лепестков»

Самые тяжёлые дни — овощной и творожный

Похудение можно начинать в любой день недели, необязательно в понедельник. Расшифровка лепестков семидневной диеты:

  1. Первый день посвящён рыбе — белковый. Рыба — источник полезных омега-жирных кислот, фосфора, кальция, йода. Её едят запечённой, отварной, тушёной, в виде ухи, бульона. Разрешено сочетание со специями (не более ложечки в день) и лимонным соком. На завтрак — запечённую или паровую рыбу с зеленью. Перекус — травяной чай, в обед — суп из хека, после него в полдник — травяной чай. А на ужин можно повторить меню завтрака, но уже с другим сортом рыбы.
  2. Второй лепесток — овощи, он углеводный. Это комфортный день, когда нужно есть любые овощи в любом виде, полезны лимонный сок и зелень. Завтрак может включать отварной картофель, второй завтрак состоит из любого овоща, например, моркови, на обед желательно есть овощной суп-пюре и салаты, на полдник хорошо есть тушёные кабачки с морковью и луком, а ужин состоит из запечённых баклажанов и брокколи.
  3. Третий день — курица (или индейка), то есть белковый. Разрешены лимонный сок, острые специи, чеснок, зелень, небольшое количество субпродуктов, бульон без жира. Завтрак включает отварную грудку с листьями салата или пару паровых котлет, ланч — зелёный чай и суп с зеленью, полдник — зелёный салат и отварная курица, ужин — курица на гриле.
  4. Четвёртый день — углеводный, он посвящён злакам. Кроме стакана сухой крупы, разрешены специи и зелень. Из крупы готовятся вязкие каши на воде без соли и сахара. Завтрак состоит из овсянки на воде или зерновых хлебцев с зелёным чаем, ланч — травяной чай, с семечками, полдник — из запаренной гречки с морковью и луком, а на ужин можно побаловать себя бурым рисом.
  5. Пятый день — белковый: творог и молочные продукты. Его недостаток — отсутствие горячих блюд. За день съедается 1,5 кг молочных продуктов, треть из них — творог. Разрешены ещё корица, зелень, перец, чай. Завтрак состоит из чая с молоком или паровых сырников, во время ланча выпивается стакан нежирного молока, в обед — творожная запеканка. На полдник — стакан молока или кефира, ужин включает йогурт или кефир.
  6. Шестой день приятный — фруктовый (углеводный). Но есть и подводные камни — из-за колебаний уровня глюкозы в крови обостряется чувство голода. Избавиться от него помогает тёплый фруктовый отвар. Часть фруктов нужно съесть в свежем виде, чтобы лучше насытиться клетчаткой и витаминами. Фрукты и ягоды запекают, из них делают пюре, салаты, смузи. Завтрак состоит из фруктового салата, ланч включает печёное яблоко с корицей, в обед хорошо побаловать себя фруктовым салатом с апельсиновым соком. Полдник включает грушу или известный сжигатель жира — грейпфрут, а на ужин — фруктовый смузи.
  7. Последний лепесток — разгрузка на воде. Это закрепление результатов и «промывка» организма. Можно пить воду, зелёный или травяной чай, настой шиповника, минералку без газа. Лучше делать это не спеша, маленькими глотками, выпивая за день не менее 2,5 литров жидкости. После 17 часов объём жидкости сокращают.

Диета «7 лепестков»: результаты, фото до и после

Напомним, диета одобрена Европейским Центром Снижения Веса, что означает 100% эффективность. Проведенные исследования показали потерю веса в сутки от 450 до 750 грамм, в зависимости от стартовой массы и съеденного объема. Соблюдая диету неделю, похудеете на 7 килограмм, две – на 14 кг! Максимальное повторение циклов – 3 раза подряд, затем перерыв в минимум месяц.

Рисуйте любимый цветок, вписывайте название дней, гордо отрывайте лепесточки и худейте!

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


О самых громких звёздных свадьбах лета 2015 года рассказал Андрей …


Дмитрий Шепелев вернулся на Первый …

Что такое диета «7 лепестков»

«7 лепестков» – это монодиета с определенным меню, на которой каждый день можно употреблять лишь один продукт. Ее принцип заключается в чередовании белковых и углеводных дней. Длится она всего неделю, но за этот период нам обещают исход от трех до семи килограммов – вес, который при правильном питании и тренировках сгорает за месяц. Звучит неплохо, но насколько такой метод похудения безопасен?

Диета для похудения «Семь лепестков» стала усовершенствованным вариантом диеты «6 лепестков», разработанной шведским диетологом Анной Юханссон, и создана на основе ее меню и рецептов. Различие лишь в одном дне на напитках, который добавился в «Семь лепестков» для закрепления результата.

Сидеть на семилепестковой диете можно строго неделю. Повторяя ее две или три недели подряд, рискуете  очень сильно навредить здоровью. Снова следовать диете можно через три-четыре недели, чтобы организм успел восстановиться. Поэтому, перед такой кардинальной сменой питания с однотипной пищей лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Эта диета противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника, слабых почках. Также ее стоит прекратить при плохом самочувствии: слабости, головокружении, острых болях в желудке.

Плюсы

  • Быстрый результат – до семи килограмм за неделю.
  • Разнообразие простых и доступных продуктов.
  • Улучшение пищеварения за счет разделения питания.

Минусы

  • Строгие ограничения по состоянию здоровья.
  • Чувство голода, слабость.
  • Часть экстремально сброшенного веса – всего лишь лишняя вода в организме.

Плюсы и минусы

Диета «7 лепестков» особенно хороша быстрым результатом

Достоинства диеты:

  1. Быстрая потеря веса.
  2. Простота приготовления блюд за счёт каждодневного использования продуктов минимального перечня.
  3. Доступность и распространённость необходимых продуктов.
  4. Очистка организма, в особенности пищеварительной системы.
  5. Разнообразие недельного списка продуктов.

Часть веса после выхода из диеты может вернуться достаточно скоро

Недостатки:

  1. Не очень велики потери жирового запаса, так как недельное уменьшение веса достигается ещё за счёт воды и мышечной массы, а значит, часть веса после выхода из диеты возвращается.
  2. Неполная сбалансированность, которая устраняется лишь одновременным приёмом витаминов.
  3. Сложность соблюдения, особенно в творожный и в последний, разгрузочный день.
  4. Из-за ограничения сахара возможны слабость, головокружение, тошнота.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания диеты 7 лепестков для похудения не разрешается включать:

  • Все виды красного мяса и продуктов из них (колбасные изделия, бекон, субпродукты, ветчина, сало, копчёности, мясные консервы), полуфабрикаты, продукцию фастфуда.
  • Соленую и копченную рыбу, рыбные консервы, икру рыб.
  • Мясо водоплавающей птицы (гусь/утка), животные жиры, сливочное масло, сыр, майонез.
  • Макаронные изделия, манную крупу, белый шлифованный рис.
  • Жирную кисломолочную продукцию — сливки, сыр, сметану, жирный творог, кефир/овощи (морковь, картофель, баклажаны, свекла, кукуруза, морковь, репа).
  • Простые углеводы (кондитерские изделия, сахар, джем, мороженое, мед, вафли сгущенное молоко, сухофрукты, сладкие фрукты, конфеты, варенье, шоколад, сладкие напитки).
  • Консервацию, соленые/маринованные овощи,
  • Черный чай, алкогольсодержащие/сладкие газированные напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
виноград 0,6 0,2 16,8 65
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца 12,7 10,9 0,7 157
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое меню на каждый день

Существует множество вариантов меню и рецептов такой программы питания. Часто используемое в диете семь лепестков подробное меню на неделю выглядит следующим образом:

Рыбный понедельник

В этот день, диета 7 лепестков предусматривает употребление блюд из морепродуктов (кроме крабовых палочек), свежей морской или речной рыбы. Готовить рекомендуется на пару, варить, запекать, тушить. Консервированная и копченая рыба имеет в своем составе много жира, поэтому к употреблению запрещена. Приправлять разрешено неострыми специями, лимонным соком, свежей зеленью. Соль использовать в рыбных блюдах недопустимо. Кроме рыбы необходимо пить зеленый чай без сахара или много воды без газа. Максимальное количество съеденных блюд не должно превышать 400-600 грамм.

Примерное меню понедельника:

  • Завтрак – паровая рыбка с зеленью.
  • Ланч – зеленый чай.
  • Обед – рыбный суп-пюре (без картошки).
  • Полдник – вареное филе горбуши, зеленый чай.
  • Ужин – минтай, запеченный в фольге.

Овощной вторник

К употреблению разрешены любые сырые, запеченные или в виде салатов овощи, кроме фасоли и картофеля. Самыми полезными являются баклажаны, морковь, помидоры, кабачки, огурцы. Исключено использование в блюдах консервированных овощей, подсолнечного масла, соли, соевого соуса. За день дозволено съесть до 1,5 килограмма продуктов.

Примерное меню вторника:

  • Завтрак – легкий салат (сладкий перец, помидор, огурец).
  • Ланч – 1 морковка.
  • Обед – запеченные в духовке баклажаны и кабачок.
  • Полдник – несколько помидоров.
  • Ужин – овощное рагу.

Мясная (куриная) среда

Этот день диеты 7 лепестков посвящен употреблению куриного мяса (без кожи) в разных вариациях: печенное, пареное, варенное, тушенное. Дополнить блюда рекомендуется зеленью (петрушка, базилик, укроп), лимонным соком, репчатым луком, перед запеканием разрешается использовать специи без соли. Общий вес съеденных мясных блюд до 500-600 граммов.

Примерное меню среды:

  • Завтрак – несколько куриных котлет на пару.
  • Ланч – зеленый чай.
  • Обед – куриный бульон.
  • Полдник – чай на травах (ромашка, мелисса).
  • Ужин – запеченное куриное филе в духовке.

Злаковый четверг

На четвертый день диеты разрешается употреблять любые каши с цельного зерна на воде (нешлифованный рис, гречка, овсянка, пшено), отруби, зерновые хлебцы, пророщенные семена (пшеница, соя, овес), подсушенные семечки (подсолнуха, тыквы), разрешается пить, кроме воды и травяных отваров, домашний квас. Добавление зелени и небольшого количества неострых специй, приветствуется. Объем используемых круп в сыром виде – 200-250 грамм.

Примерное меню четверга:

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – чай (черный или зеленый без сахара).
  • Обед – гречка, предварительно залитая кипятком и настоянная.
  • Полдник – домашний квас.
  • Ужин – отваренный бурый рис.

Творожная пятница

Еда пятничного меню диеты 7 лепестков – это нежирные кисломолочные продукты. К употреблению разрешены – брынза (несоленая), творог, кефир, несладкий йогурт, свежее молоко, молочная сыворотка. В качестве дополнений к блюдам используется корица, свежая зелень (укроп, петрушка), ванилин. Максимальное количество съеденного творога не должно превышать 500-550 грамм. Сметана и фруктовые йогурты – запрещены.

Примерное меню пятницы:

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – стакан молока или кефира.
  • Обед – сырники, запеченные в духовке.
  • Полдник – молоко или зеленый чай.
  • Ужин – творог, натуральный йогурт.

Фруктовая суббота

В этот день диеты 7 лепестков разрезается кушать любые сырые, варенные и запеченные фрукты и ягоды, в количестве до 1,5 килограмма. Исключением являются лишь бананы и виноград, ведь в них много калорий. Разнообразить меню возможно различными свежевыжатыми соками, фрешами, компотами без сахара. Приправлять перед запеканием фрукты полезно цедрой лимона, ванилином, корицей.

Примерное меню субботы:

  • Завтрак – фруктовый салат.
  • Ланч – 1-2 апельсина.
  • Обед – запеченные яблоки с корицей.
  • Полдник – стакан свежего сока.
  • Ужин – фруктовое смуззи.

Водное воскресенье

Последний день диеты 7 лепестков самый тяжелый. Он нацелен на закрепление полученных результатов и считается разгрузочным. В воскресенье нельзя ничего есть, только пить чистую воду без газа до 2 литров. Чтобы немного облегчить соблюдение диеты и заглушить чувство голода, дозволено добавить в стакан с водой чайную ложку (без верха) меда или немного лимонного сока.